Вкус удачи

Андрей Днепровский-Безбашенный
Вкус удачи

     (тот жизнью ограблен, с кем ничего не происходило)   Великие

- И что вы за люди такие мужчины, никогда не знаете, есть ли у вас где-то ребёнок, или же нет…? Вот если бы у меня был ребёнок, я бы об этом обязательно знала! – со звоном растворилась резкая фраза под высоким потолком парикмахерской, когда разгневанная Лариска швырнула трубку на телефон. – Пять лет с ним прожили, а теперь выясняется, что у него, видите ли, нашелся где-то ребёнок! – раздраженно пожаловалась она подруге парикмахерше, а потом, разразилась слезами и убежала к себе в подсобку.
- Извините, а как теперь я…? – втянув голову в плечи, робко спросил не достриженный молодой человек, явно не зная, как ему поступить дальше, ждать, когда парикмахерша успокоится, или же уходить с незавершенной прической новатора на голове.
- Как, как?!! Да не как! У тебя тоже, поди, дети по всему свету раскиданы! – зло сорвалась на него другая Лариска. - Поотрезать бы вам ножницами одно место! -  стрекотала она большими ножницами прямо перед глазами клиента, демонстрируя солидарность с коллегой. – Ладно, давай я тебя достригу, не идти же тебе не достриженным.
- Угу… - молча кивнул молодой человек, покосившись на страшные ножницы, очевидно в ужасе представляя себе, как бы ему этими ножницами отрезали то самое место.

В парикмахерской, что расположилась в маленьком подмосковном городке, в полуоткрытое окно пахнуло свеженьким ветром,  оконная створка от сквозняка с треском захлопнулась, от чего дремавший на подоконнике  кот Мурмон испуганно вздрогнул, зашипел а потом дико заорал – Мяу!
Этот поздний августовский денёк в маленьком городке оказался на редкость солнечный, солнце было такое жаркое, что плавились даже цены. Осень в этот день почему-то не чувствовалась, она только ещё собиралась накрыть городок своими желтыми листьями, только подкрадывалась где-то там далеко чуткой и осторожной поступью.

Всё это происходило в то время, когда две подруги, две  весёлые парикмахерши, две киски Лариски исправно и радостно стригли людям разные шевелюры.
Одна из Ларисок уже пять лет была счастлива замужем, пока не получила от мужа малюсенький такой вот сюрприз. (сюрприз, это французское слово, которое означает неожиданность,  неожиданность в свою очередь бывает очень приятная и не очень, увы, эта неожиданность относилась к той, что была из разряда – не очень, но какая бы не была неожиданность, она всегда остаётся фактом, а факты, это такие упрямые штуки, которые изменить порой бывает весьма сложно).
Другая Лариска, в отличие от своей подруги замужем ещё не была, у неё с этим делом всё что-то не получалось по причине  фигуры излишне пышного телосложения, таких женщин иногда называют – Гром-баба. И хотя она такой уродилась,  душа у неё была светлая и хорошая, поверьте, что это самое главное в человеке! Замуж Лариска не просто хотела, не просто стремилась, а страшно рвалась всей душой! Она была горячая, как огонь, того и гляди обожжешься! Но что-то не сватались к ней женихи, их что-то сдерживало и слегка настораживало. Особой радости в жизни у неё не было, так как все клиенты пытались попасть к подруге, что была весьма недурна собой, а ей так хотелось угодить в какую-нибудь романтическую передрягу и передавать приветы зайчонку от солнышка, но и зайчонка у неё, тоже, увы, пока ещё не было, по причине полного отсутствия как такового.

Но тут, произошло – чудо! (многие в чудеса просто не верят, хотя, впрочем, напрасно). Когда солнечный лучик игриво стал щекотать  коту нос, и кот уже собрался, было, чихнуть, как дверь в парикмахерскую тихо открылась, и на пороге предстал красивый статный мужчина в строгом сером костюме с огромным букетом цветов и направился именно к ней! Той самой большой Лариске, что, глядя в окно, мечтательно подпирала огромной грудью маленький подоконник.
- Я, к вам… – с порога таинственно прошептал незнакомец  и протянул ей чудеснейшие цветы, от чего Мурмон как-то не вовремя так чихнул, вытерся лапой и с интересом уставился на незнакомца. Кот хотел, было сказать: – Проходите, пожалуйста,  и сказал бы, но вот беда, говорить не умел, а только мяукал с разными интонациями.
К тому времени заплаканная Лариска стала потихонечку приходить в себя и с завистью глянула на подругу, которая от радости засияла и расплылась в смущенной улыбке. Да, таких цветов большой Лариске ещё никто никогда не дарил,  букет был и вправду шикарный, подобранный по всем правилам экибано. (оуууу, экибано, это целое искусство по подбору букетов из красивых цветов).

- Вас постричь, или же вы хотите побриться…? – нерешительно предложила большая Лариска. (в то время в парикмахерских ещё можно было побриться, а двух Ларисок, что бы не перепутать люди величали маленькая Лариска и большая Лариска).
Зачем она так спросила, она, и сама толком не знала, но подметила своим профессиональным взглядом, что у вошедшего с бритьём и прической всё было в ажуре, и что пришел он сюда совсем не за этим, а зачем, для неё это была бооооольшая загадка.

- Харитон – сухо представился суровый мужчина и сразу же протянул большой Лариске цветы. - А ваше имя я знаю - Лариса.
Мужчина был очень спокоен, как ледовитый океан в затяжной штиль, он смотрел вперёд, будто сквозь время, и в этом взгляде было что-то такое, что обожгло большую Лариску от кончиков ушей и до кончиков пяток.

Тут у большой Лариски началось лёгкое головокружение, мир вокруг неё вздрогнул, покачнулся и тихо, тихо стал разворачиваться в счастливую сторону, в теле проснулся живой интерес, а каждое мгновение стало великим праздником. В этот момент в парикмахерской вдруг воцарилась мёртвая тишина, которая кричала громче любых слов.
- Я давно наблюдаю за вами и хочу пригласить вас приехать в Москву… - начал было робко говорить Харитон.
- Вы хотите пригласить меня на свидание…? – как кошка довольно промурлыкала большая Лариска.
- Ну, да…, что-то типа того, жду вас послезавтра вот по этому адресу – протянул он визитку. – И, пожалуйста, не опаздывайте.

Следующий день под завистливые взгляды подруги большая Лариска провела в собственной парикмахерской, она сделала себе такую прическу, что шик а-ля Парижу похожая не снилась даже в самых приятных снах. Вечером лучшие наряды были примерены и из них выбраны самые лучшие. Да, большая Лариска серьёзно готовилась на свидание. Она, уже представляла себе свадьбу с белой шикарной фатой, свадебную машину с обручальными кольцами, и завистливые взгляды своих подруг, от всего этого её сердце стало излучать такое тепло, что ледники в горах начали таять. Её воображение  уже рисовало, как она будет рассказывать подруге о первом свидании… Лариска, мечтательно закрыла глаза, заворожено запрокинула голову и поплыла, поплыла белой лилией по чистой зеркальной глади, а цвет лица у неё стал как после хорошего отпуска.

  * * *

Вечером после свидания маленькая Лариска встречала подругу на станции с электрички, но та к великому удивлению была не радостная, а просто зарёванная.
- О боже, что там такое случилось? – удивлённо спросила она. – Может быть, ты плачешь от счастья…?
  - Нет… - отрицательно замотала головой большая Лариска в разные стороны и принялась реветь ещё громче, от всей души давая такую волю своим чувствам, такую, что бы они сначала во весь опор разогнались, а только потом потихонечку начали тормозить.

- Я на это свидание лебёдушкой белой как на крыльях летела, от радости до синего неба руками дотрагивалась, озорному ветру подмигивала,  ему душу открыла, а он мне туда - наплевал…!
- Ну, рассказывай, горе моё, что там у тебя получилось – явно переживая вздохнула подруга. – Он что там, женатый? Или у него есть ребёнок…? – по дороге вслух высказывала предположения маленькая Лариска.
- Нет, хуже… - горючими слезами ревела несостоявшаяся невеста.
- О, боже! А что может быть хуже…?
- Он из меня такую дурочку сделал… - досадно махнула она рукой.
- Какую дурочку…? – допытывалась маленькая Лариска.
- Тяжелую, ат, ат, ат… - от волнения не договорив, опять навзрыд полила крокодильи слёзы большая Лариска.
- Какую такую тяжелую…? Давай толком рассказывай. Была любовь или не была?
- Ыыыы… Какая тут любовь к чертовой бабушке… - никак не унималась большая Лариска. – Любовь растаяла, как дым…

Собравшись с мыслями большая Лариска стала рассказывать.
- Ну, приехала я в Москву, пришла по нужному адресу, а это оказался не ресторан, не парк для романтических встреч, не кафе и даже совсем не театр… Ыыыы… - хлюпала носом несчастная, размазывая косметику по лицу. – Давай сегодня напьёмся, а…? – вдруг замолчала она на секунду.
- Если есть повод - напьёмся, но ты рассказывай дальше? Что это собственно было, куда ты пришла и приехала…?
- Это был тренировочный центр тяжелой женской атлетики… А Харитон в этом центре оказалось работает тренером.
- Ну и что в этом плохого…?
- Плохого в этом ничего нет, но и хорошего тоже, нет бы всё сразу сказал, па-ра-зииит!…
- Сразу сказал бы, ты не приехала…
- Может и к лучшему, что не приехала, вчера прическу делала целый день, наряды вечером все перимерила и размечталась как дура, я же на свидание собралась…
- А дальше-то что было, дальше?
- А дальше стоит он как двоечник на экзамене и улыбается, спрашивать стал, как доехала, я говорю – хорошо, только  ноги сбила в новых туфлях до кровавых мозолей, он мне принёс какие-то спортивные тапочки, а потом предложил в раздевалке переодеться…
- Во что переодеться…? – округлились глаза у маленькой Лариски.
- Во что, во что…? В спортивный костюм! Я конечно переодеваться не стала, тогда он меня за руку взял и повёл… К этому, к мату, в отдельное помещение. Ну, думаю, любовь у нас будет на мате, думаю ладно, чего там тянуть, раз от жизни отстала, мною вселенское счастье одолевает, сейчас брошусь в объятия, а там как получится, уже глаза закрыла для поцелуя, а он мне говорит, что нужно дальше пройти  к штанге…
- К чему, к чему… - от удивления фальцетом переспросила подруга.
- К штанге, это такой спортивный снаряд, труба, а по краям такие тяжеленные круглые железяки.
Тут маленькая Лариска не выдержала и закатилась заразительным смехом.
- Ой, не могу - схватилась она за живот и затряслась мелкой дрожью. - А причем тут собственно, штанга…?
- Я тоже сначала думала, что ни-при-чем, а Харитон мне: - Здесь мировой рекорд веса, попробуйте его взять сначала на грудь, а потом толкнуть над головой. И тут до меня наконец-то дошло, зачем я сюда собственно-то и приехала, я ему, оказывается, понравилась как спортсменка. Но мне что-то обидно вдруг стало, ком к горлу сразу же подступил. В общем,  со злости схватила я эту  штангу  и хотела уже по голове ему дать да такие вот выкрутасы, а потом закинула её в дальний угол. Бросила и побежала домой… А тренер мой сзади не отстаёт, думаю, ругаться на меня будет, что спортивный снаряд поломала, там все блины с грохотом раскатились, а он бежит и в ладошки  хлопает, кричит: - Это же мировой рекорд! Он этими словами мне словно острый нож в печенку засунул! До самой электрички за мной увязался, говорил, олимпийское золото на олимпиаде возьмём, а ещё обещал, что завтра приедет. Я к нему, понимаешь с любовью, а он меня штангу паразит поднимать заставляет! А ты говоришь – любовь! Какая же это любовь?
- И поднимай! Раз у тебя это хорошо получается! Чего тебе в парикмахерской пропадать, олимпийское золото завоюешь, по миру прокатишься… - вдруг перестала смеяться маленькая Лариска.
Большая Лариска тоже перестала реветь и вдруг о чем-то надолго задумалась…

* * *

Назавтра, когда солнечный лучик снова игриво стал щекотать  коту нос, и кот уже собрался, было чихнуть, дверь в парикмахерскую тихо открылась, и на пороге предстал – Харитон. В его взгляде застыл вкус удачи…

          Андрей Днепровский – Безбашенный.

21 августа 2008г

                (из разговора в электричке по пути в Павловский Посад)
       Павловский Посад родина Вячеслава Тихонова (Штирлица)