Америка. Штат Техас

Ольга Виттингтон
В Техас невозможно не влюбиться, даже американцы говорят, что тот, кто уехал из Техаса, обязательно возвращается. Прежде всего это связано с удивительной природой, теплым климатом, романтической историей, ковбоями, рейнджерами и открытостью, дружелюбием техасцев. На всех техасских дорогах установлен светящийся знак «Управляй дружелюбно!» (Drive friendly!), и водители уступают друг другу дорогу, приветственно машут рукой из окна автомобиля, только, видимо, по старой ковбойской привычке обожают скорость и на скоростных трассах проносятся мимо тебя «с ветерком».
Техас получил свое имя от индейского слова Tejas («друзья», «союзники»), названия союза нескольких индейских племен, живших на северо-востоке штата, и пережил бурную историю войн с Мексикой за свою независимость. В 1836 г. родилась Республика Техас, которая просуществовала немногим более 9 лет и в 1845—м присоединилась к Соединенным Штатам. Поэтому Техас — единственный штат в США, бывший независимым государством и добровольно вступившим в союз штатов, вследствие чего его флаг официально развевается на одном уровне с флагом США. Техас называют Lone Star state из-за единственной звезды на его флаге, однако часто на территории Техаса помимо флага США развеваются флаги Испании, Франции, Мексики, Республики Техас и Конфедерации — государств, которые существовали на техасской земле. Техасцы бережно относятся к своей недолгой истории, хранят память о своём пути к независимости и вхождении в состав США.
Техас занимает второе место в стране после Аляски, и второе же по населению (после Калифорнии). Плодородные равнины, прерии, возвышенности способствовали развитию сельского хозяйства и скотоводства, так появились фермы и ранчо. Но с открытием нефти стала бурно развиваться промышленность, а позднее и наука. До сих пор ковбойские шляпы и сапоги, являющиеся символом Техаса, остаются повседневной одеждой многих мужчин и женщин (cowboy and cowgirl). Однако сейчас Техас большей частью центр нефтехимической, космической, фармацевтической промышленности и высоких технологий.
Столица Техаса — город Остин (Austin), названа в честь Стивена Остина (Stephen Austin), американского переселенца, купившего землю у Испании и основавшего первые американские колонии на техасской земле.
Самый большой город штата и четвертый по величине в США был основан в 1836 г. после обретения Техасом независимости и назван по имени легендарного генерала Сэма Хьюстона (Sam Houston). Хьюстон — город с населением 5,2 млн. человек и занимающий площадь 27 кв. км. Вообще в Америке очень тяжело определить границы большого города. Вы едете по хьюстонской улице и вдруг видите надпись, что въезжаете в границы Вебстера (Webster) или другого небольшого городка.
Хьюстон находится на юго-востоке Техаса, недалеко от Мексиканского залива, в зоне субтропического климата, поэтому здесь всегда жарко и влажно. Летом средняя температура 35-45;С, а самый холодный месяц — январь со средней температурой 7-16;С. Я писала в своем дневнике, что не могу понять, почему техасцы любят пикапы; теперь поняла: за большие высокие колеса и мощность, поскольку улицы Хьюстона часто заполняются водой после проливного дождя и только пикапы могут свободно проехать. Практически в каждой техасской семье мужчина имеет пикап, а женщина водит обычную легковую машину. Правда, истинные техасски тоже водят пикапы. Я встречала совсем молодых девушек, управляющими этими машинами с такими огромными колесами, что мне трудно было поверить, как такая девчушка может ею командовать.
В Америке практически каждый город имеет прозвище (nickname). Так, официальное название Хьюстона — Космический город (Space city), хотя техасцы зовут его Городом заливов (Bayou city), Нью-Йорк — Большое Яблоко (Big Apple).
Знаменитая компания по производству компьютеров Compaq PC была создана в Хьюстоне. Как гласит легенда, три старших менеджера из компании Texas Instruments нарисовали первый компьютер или его схему на салфетке в хьюстонском ресторане «Кондитерская лавка» (House of Pies). Сейчас их производство находится в одном из пригородов Хьюстона. А быстро набирающая известность компания Дэлл (Dell) была создана в Остине Майком Дэллом (Michael Dell) и находится в пригороде Остина. Майкл Дэлл учился в университете в Остине, не закончил его, занялся компьютерным бизнесом и сейчас один из самых молодых мультимиллионеров в США.
Несмотря на бурное развитие индустрии, техасцы бережно относятся к природе. И на дорогах, и в городских парках Хьюстона можно встретить оленей, енотов, опоссумов (ко мне на террасу заглянул как-то ночью один опоссум, такой страшный, с длинным носом, в упор меня разглядывал и ничего не боялся). В Хьюстоне много озер, речек, протоков и гнездится немало водоплавающей птицы. Вообще в Техасе встречаются аллигаторы, но их не так много, как в Луизиане, Флориде и, к счастью, совсем нет в Хьюстоне и его пригородах. Много зелени, цветов, американцы их очень любят цветы и часто украшают свои дома и квартиры вьющимися растениями в горшках, каждой весной сажают цветы перед домом. Любовь и даже восхищение природой составляет неотъемлемую черту практически каждого американца. Техасцы, да и другие американцы из южных штатов, где растут тропические растения, осенью часто едут на выходные или на отдых на север любоваться осенними деревьями. Они даже часто называют осень fall, что означает время, когда листья меняют окраску и опадают.
Несомненно в жизни Хьюстона большую роль играет NASA — National Aeronautics & Space Administration. Знаменитая фраза из космоса при полете космического корабля Аполлон-13 (Apollo 13) является гордостью жителей Хьюстона: «Hey Houston, we've have a problem here» («Хьюстон, у нас тут проблема»). Если вы помните, это был полет к Луне в 1970 г., но астронавты не смогли «прилуниться», потому что у них взорвался резервуар с кислородом. К.орабль благополучно вернулся на Землю, потом был снят художественный фильм с Томом Хэнксом (Tom Hanks) в главной роли и Хьюстон — единственный американский город, который был упомянут в космосе.
Даже из моих немногочисленных примеров вы можете ощутить натуру техасцев — жителей штата особой культуры. Они прямо говорят, что Техас может прожить без США, но Соединенные Штаты не выживут без Техаса.
Весь мир смотрел фильмы о техасских рейнджерах, которые существуют здесь и поныне. Не могу дать точное определение рэйнджеров, их нет ни в одном другом штате США. Рейнджеры — те же полицейские, но очень высокого уровня знаний и профессиональной подготовки. Появились они в первые годы возникновения американских колоний на техасской земле и выполняли роль мобильных групп — вооруженных всадников, которых правительство призывало для защиты от нападений индейцев и мексиканских банд. Они были великолепными наездниками и стрелками, умели читать следы на земле так же, как индейцы. Сейчас они передвигаются на машинах, но если требуется, и на лошадях, владеют современной криминалистической техникой и решают самые сложные задачи уголовного розыска. Техасские рейнджеры (около140 человек) разделены на 6 отрядов , во главе каждого — капитан (captain), подчиняющийся только Отделу Общественной Безопасности (Department of Homeland Security) в Остине. Я никогда не сталкивалась с рейнджерами, но один мой дальний американский свойственник, который занимается безопасностью в NASA, на мой вопрос о рейнджерах ответил, что хорошо знаком с ними и считает их профессионалами высокого класса.
А вот от встречи с полицейскими у меня остались самые приятные воспоминания. Нас остановили за непристегнутые ремни в машине, и полицейский прямо чуть ли не извинялся за то, что вынужден оштрафовать нас (видимо, была какая-то кампания — несколько полицейских машин стояло перед светофором около перекрестка) и выписал один штраф вместо двух. Мы съездили в суд в центр Хьюстона оплатить штраф, так как мне было интересно посмотреть на их систему. Штраф за данное нарушение составлял 125 долл. (в 2006 г. увеличен до 200 долл.); обычно провинившиеся водители платят в своем районе, но ты имеешь право приехать в суд, чтобы судья рассмотрел твое дело. На штрафном листке написаны установленные тарифы за каждое нарушение и день, когда ты можешь явиться в суд. Что характерно: всегда указывается время 9 часов вечера в пятницу (пятница — самый занятый вечер в ресторанах для американцев). Вэйд сказал мне, что обязательно должен быть полицейский, оштрафовавший нас, но этого не произошло, а был только судья, быстро расправлявшийся со всеми провинившимися водителями. Судья с удивлением взглянул на нас с Вэйдом, так как в зале в основном были мексиканцы и негры, немного белых женщин. Буквально за одну минуту прочитав Вэйдовские бумаги, назначил штраф 107 долл., который мы оплатили там же в кассе. Снижение штрафа не было связано с какими-то льготами со стороны судьи, просто американцы всегда ценят твое время, бензин, плату за стоянку (3 долл.) и практически все были наказаны этой суммой за аналогичное нарушение. Безусловно, существуют разные полицейские, но если ты не выходишь из машины, когда тебя остановил полицейский, имеешь все бумаги, страховку — отношение к тебе уважительное и доброжелательное. Один американец даже написал недавно книгу о том, как разговаривать с полицейским, то есть как убедить его не выписывать штраф, и привел множество реальных примеров.
Дорогие читатели, поймите меня правильно, Америка, Техас — не безоблачная страна, где существуют идеальные люди и взаимоотношения. В Техасе, так же как и везде, существуют коррумпированные полицейские, немало убийств, грабежей, угонов машин, это реальная жизнь, прежде всего связанная с нелегальной миграцией и свободной продажей оружия, но основное отличие от России — существование эффективных законов, перед которыми все равны, начиная от президента и заканчивая самым бедным иммигрантом.
Одной из главных проблем в Техасе является нелегальная иммиграция из Мексики, как и во всех южных штатах США, граничащих с Мексикой. Уже 32% населения Техаса составляют люди испанского или латинского происхождения. Правительство США не решает по-настоящему этот вопрос из-за потребности в дешевой рабочей силе. Из-за близости мексиканской границы цена на землю на юге Техаса очень, по американским понятиям, низкая (300 долл. за акр — 40 кв. м),. И простые американцы «восстали»: они организовали свои добровольческие отряды (minutemen) по охране границы. Техасцы и жители других южных штатов собираются в отряды, жертвуя своим рабочим временем, покупают снаряжение. Мужчины и женщины патрулируют границы на лошадях, машинах, останавливают нелегальных иммигрантов, передавая их властям, и этим привлекают внимание государства, средств массовой информации к проблеме и действительно останавливают поток нелегальных иммигрантов. Я уверена, что это движение простых американцев даст настоящие результаты. А для меня это прекрасное подтверждение американской свободы и демократии, другого менталитета, отсутствия рабской психологии.
Техасцы — удивительный народ, свободолюбивый, дружелюбный, открытый и любящий, кстати, много и вкусно поесть (Хьюстон — самый «толстый» город в Америке), наслаждаться жизнью. Они бережно сохраняют традиции и народное искусство, гордятся своей не столь долгой историей и отличаются удивительной предприимчивостью. Приведу техасскую юмористическую притчу на тему, что же такое необыкновенное заключается в техасцах.
Группа техасцев попала в рай. Архангел Гавриил пришел к богу и сказал:
— Мне необходимо поговорить с тобой. У нас появились техасцы, и возникло множество проблем: они качаются на воротах, у меня пропал горн, барбекю-соусом залиты их одеяния, их собаки управляют колесницами, они носят бейсбольные кепки и ковбойские шляпы вместо ореолов, они отказываются убирать лестницу в рай. Кругом валяются арбузные семечки и свиные кости. Некоторые ходят только с одним крылом.
Бог ответил:
— Техасцы — всегда техасцы, Гавриил, и рай — дом для всех моих детей. Если ты хочешь узнать о настоящих проблемах, позвони дьяволу.
Гавриил позвонил. Дьявол ответил:
— Алло! Черт возьми, подожди минуту! — Затем вернулся к телефону: —Хорошо, слушаю, чем я могу помочь тебе?
Гавриил сказал:
— Я только хочу узнать, какие у тебя сейчас проблемы?
Дьявол ответил:
— Подожди немного, я должен проверить кое-что.
Через 5 минут дьявол вернулся:
— Я у телефона. Какой у тебя вопрос?
Гавриил повторил:
— Какие у тебя сейчас проблемы?
Дьявол завопил:
— О, я не могу в это поверить... Подожди немного!
На этот раз дьявол отсутствовал 15 минут, затем возвратился, взял трубку:
— Извини, Гавриил, я не могу разговаривать сейчас. Эти чертовы техасцы потушили огонь под котлом и пытаются установить кондиционеры.
Техасец — это особый дух, сложившийся исторически. В прошлом это был простой парень, который ухаживал за скотом, перегонял его на продажу на север, почему и возникло слово ковбой: кау — корова, бой — парень, ухаживающий за коровами (здесь не говорят «ковбой», здесь произносят «каубой», но очень быстро). С этого времени и стала развиваться особенная культура ковбойской одежды, танцев (western dancing), состязаний, где ковбои показывали свою ловкость, умение ездить на лошади, оседлать быка и завоевать сердце красавицы — ведь их жизнь была сурова и нелегка, и большинству из них были доступны только очень простые развлечения. Богатыми ранчо владели единицы, остальные работали на них.
Одним из основных развлечений ковбоев были танцы, которые адаптировали танцевальную культуру всех народов, населявших Техас: поляков, немцев, французов, ирландцев, евреев, скандинавов, чехов, русских, — создав знаменитый в Америке западный стиль. Техасцы любят и умеют танцевать польку, вальс, преобразив многие европейские танцы в танцы по кругу (square dancing), линейные танцы (line dancing) и тустеп (two step). Особенно поражает, что они сохранили эту культуру и даже нынешняя молодежь в Техасе знает и умеет их танцевать. Особняком в танцевальной культуре стоит тустеп — типично ковбойский танец, возникший на ранчо, когда ковбои собирались на открытом пространстве, часто в свободных амбарах, в своих сапогах, шляпах, с кольтами, неловкие, усталые после тяжелой физической работы, подвыпившие, полные энтузиазма и могущие сделать только два шага в одном направлении. Для предотвращения хаоса на танцевальной площадке скоро возник распорядитель (caller), который говорил или пел, какие движения нужно выполнять, куда повернуть девушку. Так возникли американские танцы, которые развивались вместе с популярной музыкой, создав свинг, джаз, рок–н–ролл.
И техасцы продолжают танцевать в шляпах, с улыбкой и дружеским приветствием друг другу, так же, как они танцевали 100 лет назад!
Население Техаса сформировалось из различных наций, прошедших через суровые годы освоения земель, борьбы за независимость, отчаянную бедность. Ведь Штаты в течение нескольких лет не принимали Техас в свой союз из-за его нищеты и постоянных войн с Мексикой. Только открытие нефти и развитие промышленности превратило Техас в один из богатейших уголков Америки. И это уникальное сочетание множества различных народов, населяющих Техас, иногда проживающих компактно на его территории, как например, немцы, чехи, создало замечательные праздники — фестивали, продолжающиеся иногда несколько недель и отражающие культуры этих наций. Самые популярные фестивали в Техасе — Charro days, Czhilispiel, Dickens on the Strand, Texas Renaissance Festival, Wurstfest связаны с мексиканской, чешской, английской (викторианской эпохи) культурами, святочными рассказами Диккенса, немецкими сосисками и сопровождаются концертами, костюмированными парадами, выставками народных ремесел и огромным количеством разнообразной еды. Практически каждый городок, не только в Техасе, но и во всей Америке имеет свой фестиваль. Это может быть фестиваль раков, индюшки, роз, москитов, греческий, морской, определенных цветов, так, например, у Техаса государственный цветок — полевой цветок синего цвета blue bonnet, и каждую весну, когда он зацветает в прерии, на это необыкновенное зрелище — большие синие пятна на зеленом фоне трав — съезжаются посмотреть тысячи людей и принять участие в фестивале. Эти растения строго охраняются государством.
Особое место в жизни техасцев занимает еда, и каждый праздник ассоциируется с определенными блюдами. В Америке много праздников, но общенациональными, с выходными днями для всех американцев являются только Рождество (Christmas), День Благодарения (Thanksgiving), День Памяти (Memorial day), День Труда (Labor day), День Независимости (Independence day) и Новый год (New Year). В отличие от европейцев у американцев нет рождественских каникул или двух месяцев летних каникул — они работают, поэтому богаты и ценят время отдыха и развлечений. Техасцы в силу открытости своего характера, дружелюбия обожают различные праздники, фестивали, родео, спортивные соревнования. Здесь популярны представления певцов country-музыки и состязания команд американского футбола, бейсбола и баскетбола. В эти дни невозможно проехать в центр Хьюстона, пробки даже на знаменитых 6-полосных дорогах, так как люди отправляются развлекаться целыми семьями, конечно на личных автомобилях, и проводят по полдня на стадионе, болея за свою команду и обязательно поглощая неимоверное количество хот-догов с кока-колой.
Техасцы соединяют в себе ковбойскую удаль с удивительной организованностью; с ней я столкнулась во время ураганов Катрина и Рита. Все службы чрезвычайных происшествий в Техасе работали четко, принимая эвакуированных из Нового Орлеана после урагана Катрина. Впоследствии на дорогах Хьюстона я часто встречала автомобили из Луизианы с надписью на бортах: «Спасибо, Техас!» При объявлении обязательной эвакуации Хьюстона во время урагана Рита, все население село на машины и двинулось на запад штата, пробки были неимоверные, никакие распрекрасные дороги не могут справиться с тремя миллионами людей, одновременно двигающихся в одном направлении. Однако не произошло ни одного случая грабежей пустых домов и магазинов, ни одной смерти, связанной с ураганом, прекрасно работала полиция. Простые техасцы бесплатно разносили по автомобилям, стоявшим в пробках, холодную воду, кофе, пончики, предлагали кров семьям с маленькими детьми. Мы тоже двигались в пробке, правда, на восток, в Миссисипи; люди были терпеливы, уступали место в ряду, если ты решил перестроиться, никакого ожесточения или злости друг на друга. Американцы знают, что их страна в силу географических условий подвержена ураганам, сезон которых начинается 1 июня и заканчивается 30 ноября, и стоически переживают неудобства, считая, что главное сохранить жизнь, а дом, имущество — дело наживное, кроме того, все они имеют страховки, и государство не оставит их без помощи.
Ураган обошел Хьюстон стороной, а в Миссисипи я застала его последствия: ураганный ветер, проливной дождь и постоянные предупреждения по местному каналу телевидения о возможности возникновения торнадо. Вообще-то действительно страшно, а Вэйд рассказал мне, как пережил ураган Алисия (Alicia) в 1983 году в Хьюстоне: стихия бушует над твоей головой, улицы затоплены, яхты и лодки с залива оказались на дорогах Хьюстона, электричество не работает. Но все быстро восстанавливается, только страх перед природой остается.
Несмотря на ураганы, Техас остается одним из самых притягательных штатов — не только из-за особой атмосферы, но и благодаря наличию работы, достаточно низким ценам на жилье, прекрасным театрам, музеям, близости к океану, множеству небольших городков с памятниками культуры и истории Техаса, местами для развлечений. Один из моих самых любимых небольших городков в Техасе — Сан-Антонио, в 300 км от Хьюстона на запад. Как и все почти города в Техасе, это промышленный город, но соединяющий в себе исторические места штата (например, крепость Аламо, где происходило сражение с мексиканской армией) и прекрасно оборудованный центр города, расположенный около реки Сан-Антонио, горожане называют его (river walk); там курсируют маленькие катера, причаливая к ресторанам, отелям, повсюду водопадики, тропические растения, пешеходные мостики через реку, рестораны всех стран мира, музыка; по вечерам все подсвечено разноцветными огнями — пешеходные дорожки, цветы, кроны деревьев. Запомнился мне небольшой ирландский паб Dirty Nellie’s, где подается пиво различных сортов с фисташками в скорлупе, которую следует бросать на пол — многолетняя традиция. Музыкант играет на пианино, поет и рассказывает свою историю этой ночи.
Хочу немного написать о сексуальности американцев. Мои наблюдения, безусловно, основаны на общении с техасцами, но по телевизионным передачам, фильмам, книгам я поняла, что секс является одной из немаловажных составляющих американской жизни, несмотря на их религиозность. Во-первых, эта тема достаточно открыта для обсуждения; во-вторых, у них нет комплексов, какие были у нас в Советском Союзе; в-третьих, сексуальная свобода, которая запрещает только порнографию, предполагает обучение и раскрепощенность в отношениях между мужчиной и женщиной.
Иногда эта свобода заходит достаточно далеко, и американцы обеспокоены сексуальной свободой молодых девушек и юношей, студентов высшей школы, среди которых наибольшей популярностью пользуется оральный секс. Американцы были буквально шокированы, услышав о популярности вечеринок радуги (rainbow party) среди молодежи. Смысл этой вечеринки заключается в определении победителя — юноши, который получил наибольшее количество отпечатков губ девушек, окрашенных различного цвета губной помадой во время орального секса. С другой стороны, здесь существует множество передач, программ, где ты можешь задать интересующие тебя вопросы и получить полное объяснение врача-сексолога, психотерапевта, обычного доктора. Я не могу судить о нравственности молодежи, так как разговаривала только со своими молодыми американскими родственницами, удивительно порядочными и честными девушками. У каждой из них есть бойфренд (boyfriend), они учатся в колледже или работают, но замуж выходить не торопятся — по нашим русским, советским меркам, нравственная, уважительная к старшим, к родителям, молодежь.
В последнее время на конкурсах красоты победительницами выбирают больше темноволосых девушек, но по моему убеждению, американцы, техасцы обожают блондинок. Анна Курникова — идеал русской красавицы для американцев, не важно, что она плохо играет в теннис, зато отвечает идеалу женщины для американского мужчины. Техасцы обожают женщин с большой грудью. Мне трудно было это вообразить, но в Техасе, также и в остальных штатах ,есть целая сеть ресторанов с названием Хутерс (Hooters), где обязательно работают официантками девушки — обладательницы большой груди. Обычный ресторан, никаких стриптизов, американская кухня, но всегда полон посетителей.
В Техасе произошел случай, когда старый американец из очень могущественной и богатой семьи Техаса женился на девушке-стриптизерше Анне Николь Смит (Anna Nicole Smith). Она стала звездой экрана, судилась с семьей своего покойного мужа за часть денег, около 86 млн. долл. (семья имеет сотни миллионов долларов). Николь Смит — блондинка с огромной естественной грудью, по-моему, достаточно глупа, но не в отношении денег, и популярна в мире шоу-бизнеса. Однако, незавидная судьба! Она умерла в 2007 году, вначале похоронив своего сына, вызвав огромные кривотолки своей смертью в молодом возрасте, борьбу за её наследство, отцовство её маленькой дочери. «Лёгкие» деньги принесли ей наряды, дома, богатых поклонников, но не сделали её счастливой! Хочу отметить, что большинство американцев, выигравших миллионные лотереи, заканчивают свою жизнь таким же трагическим путем».
Дорогие читательницы, пожалуйста, не думайте, что в Техасе на каждом шагу можно встретить миллионера. За мои четыре года в Америке я встретила только одного по-настоящему богатого человека. Многие имеют деньги, как я уже рассказала, но не сотни миллионов долларов.
Заканчивая мой рассказ о Техасе, не могу не упомянуть знаменитый слоган: Don’t mess with Texas, что означает: «Не навреди Техасу!». Сюда входят и такие вещи, как: не мусори, не причиняй неприятностей техасцам. На мой взгляд, американский фильм «Подержанные львы» (Secondhand lions) наиболее точно отражает душу техасцев, немного утрированно, как во всяком художественном фильме, но схвачена основная суть — смелость, благородство, безрассудность, отвага. В конце фильма шериф произносит слова о смерти главных героев with their boots on, то есть в ковбойских сапогах. Так умирают настоящие мужчины, и для техасцев эти слова не утратили значения и поныне.