Шарик на ниточке трепыхался на ветру

Елена Панферова
Шарик на ниточке трепыхался на ветру. Ниточка красная, шарик зеленый – яркая пара, приметная. Нельзя сказать, что одинаковыми интересами жили, скорее, наоборот, зато друг без друга никуда: то шарик ниточку за собой в небеса увлекает, то ниточка его к земле тянет. В силу ветрености, шарик иногда заносило, но, опомнившись от порыва, он уступал, потому как понимал: крепкий характер у ниточки, все равно на своем настоит.
Настойчивая ниточка цепко держала невесомую свою любовь, да и как не держать? Хотя привязанность была обоюдная , шарику часто грезился свободный полет. Виделось ему, будто взмывает он в облака, легкий, летучий, стремительный, и никто не дергает его по пустякам. Видение было ярким, сильным, осязаемым – счастье близко. Дернулся – тут же сладкий вкус мечты сменился горьким привкусом несбыточных надежд.
       Непременно надо было найти виновника, чтобы воздать ему за все с лихвой. Долго искать не пришлось: ниточка, вот она, держит на коротком поводке – далеко не убежишь.
       - Доколе? – вопрошал шарик. – Доколе буду подчиняться этим путам?
Цепкая ниточка не отпускала – вот где единство борьбы противоположностей! Рванул посильнее – и взлетел-таки, взлетел! Легкий, летучий, стремительный, уносился к самому небу, в заоблачные выси, увлекая за собой покорную ниточку. Мечты не обманули: в небесах было так хорошо, что он даже оглох от счастья. Поначалу ниточка пыталась кричать про опасный ветер, а потом смирилась: разве глухие услышат? Счастье переполняло шарик. Оно было рядом, на ниточке, и дорогого стоило: не только слуха лишиться можно, но и зрения. Ах, если бы знал это шарик... Захлебываясь от восторга, налетел он на острый осиновый сук, обмяк и, совершив прощальный круг почета, упал в реку.
 А что ниточка? Она чудом оторвалась и пристала к берегу. Не одна пара ног наступала походя на ее сердце,сердце, не чувствующее боли.
 Каждый из нас хотя бы раз в жизни играл с воздушным шариком, не всегда осознавая, что счастье держится на ниточке, оборвать которую так легко…