Остров - сказка о том, как должно жить

Александр Думенко
"Свет монахам – ангелы,
А свет мирянам – монахи".
Св. Иоанн Лествичник

“Без Бога нация - толпа,
Объединённая пороком
Или слепа, или глуха,
Или, ещё страшней, жестока.
И пусть на трон взойдёт любой
Глаголющий высоким слогом,
Толпа останется толпой,
Пока не обратится к Богу”
иеромонах Роман


Павел Лунгин. Запомните это имя. Новый шаг в истории отечественного кинематографа сделал именно он. Это его фильм "Такси-блюз" мы смотрели когда-то, внимая столкновению двух миров – идеального и материального. Сегодня мы имеем возможность оценить новую работу режиссёра (пока на пиратских дисках) – "Остров". Фильм на сей день не имеет равных. В сонмище российских тошнотиков, кривляющихся комедий, псевдоголливудских боевиков и прочей ура-патриотики появился фильм, который как драгоценный камень засиял среди болотной тины современного кино.

Фильм о торжестве русского Православия. В мире где зависть человеческая не имеет границ, где пороки захватывают человека настолько, что он будучи ослеплённым уже не может отличить правду ото лжи. Фильм-притча о прозорливом старце, о монахе, посвятившем свою жизнь служению Богу, очищению души своей от смертного греха. О том, как должно жить человеку в этом мире, наполненном всевозможными страстями, самолюбием, самомнением, самообожанием. Не утопать в лени, не идти на поводу своих страстей, но возрастать духовно, идти по пути внутреннего совершенствования, избегая вездесущих крючков самого ужасного греха – гордыни…

Намеренно не описывая содержание фильма, призываю посмотреть его. Уверен, что у православных найдёт отклик в душе, желание поделиться с ближними увиденным. Что до тех, кто пребывает в духовных поисках (дай Бог, чтобы не в тупиках), думаю, покажет лик истинного Православия, которым и жива земля Русская. А именно тем сокровищем, что скрыто в душе каждого из нас. И помоги Господь каждому посмотревшему этот фильм, чтобы те зёрна, которые бросил Павел Лунгин, упали на благодатную почву. Чтобы каждый из зрителей понял и принял сердцем своим те истины, которыми жил праведный старец, чтобы во всём смог разглядеть Божий промысел.

Возможно фильм будет подвержен разнообразной критике. Теперь это уже не важно. Важно другое – этот фильм есть. Он состоялся. Как оказалось и о Православии можно снимать художественные фильмы. Без излишнего пафоса и назидательности. Просто и ясно – Господи Иисусе Христе Сыне Божий, помилуй мя – повторяет молитву юродивый монах (в наигениальнейшем исполнении Петра Мамонова). Господи Иисусе Христе Сыне Божий, помилуй мя грешнаго – повторяю вслед за ним. Свершилось!

2006

(с) http://www.redut.info