На Константинополь!!!

Александр Герасимофф
Александр ГЕРАСИМОВ

НА КОНСТАНТИНОПОЛЬ!!!

       Так случилось – затеяла Германия с Турцией воевать. И Мирзоян с Карповичем собрались на турка войной идти. Озаботились сыскать амуниции - обмотки там, башмаки покрепче, черного пороху, ружья, в конце концов… Без прикладу много ли навоюешь? В N-ском охотничьем магазине нашлись два подходящих ружья – гладкоствольный «Sauer» 12-го калибра и нарезная винтовка системы Манлихера.
 
- «Sauer», конечно, фирма известная, – выказал свою осведомленность в части оружия Карпович, – однако, манлихеровка покучнее бьёт, да и патрон у нее универсальный. Если боезапас выйдет весь, у убитого противника разжиться можно.
- Оно, конечно, спору нет, у Манлихера бой порядошный, – напускал важности Мирзоян, - зато от картечи дырка в организме такая, что сразу из басурманина вся душа вон! И в лазарет тащить – толку никакого, единственно, что мучиться.
- Правда ваша, Гамлет Саркисович, от картечи отверстие такое – кулак просунуть можно, – возражал учитель, – но, что ни говори, у охотничьего патрона на дальнем расстоянии и убойная сила не та, и разлетится ваша картечь в разные стороны. Поминай, как звали! А медно-свинцовая пуля до самого Истамбула долетит, уж будьте покойны. И в самого Осман-пашу попадет, ежели хорошенько нацелиться. В бездымном порохе великая сила заключена.
- Не буду с вами спорить, уважаемый господин Карпович, а только у Зауэра преотличные ружья выходят! Сразу видно, что руками сделаны. Не то, что на конвейере – ни уму, ни сердцу.
- Ну, как скажете, господин Мирзоян. По мне, современные технологии получше всяких приватных ручных сборок.

       На том и порешили. Уплатили за товар, и домой пошли. Карпович еще авиационный шлем с очками прикупил.

– Для зимней кампании, на тот случай, если война затянется, – объяснил он Мирзояну, – уши у меня слабые, сквозняков боятся. А здесь, глядите-ка, подклад меховой, и наушники, и завязочки вот так и этак.

       «Подумаешь, цаца, какая – уши у него слабые! Да с такими ушами до ста лет прожить можно. У меня, может, гайморит и плоскостопие. И то я не плачу, – думал по дороге Мирзоян, – До чего склочный характер имеет учителишка! Всюду своей выгоды ищет».