Однажды она проснулась...

Виктория Пахомовская
Однажды она проснулась.
Именно проснулась. Потому как все предыдущие пробуждения назвать «проснулась» нельзя. Это было выпрыгивание из тёплой постели в холодную квартиру навстречу бестолковому, суматошному дню. По маршруту «кровать – кухня» она следовала, ещё досматривая последние мгновения сна. Следом бежали собаки, подпрыгивая, скуля и хватая хозяйку за ночную рубашку. Одновременно ставя на плиту одной рукой чайник, другой – кастрюльку для традиционной утренней овсянки, она вглядывалась в циферблат часов. Сквозь узенькие щёлочки глаз, ещё окончательно не проснувшихся и слезившихся от яркого света люстры, она замечала время для приготовления завтрака. Прибежавшие из своей комнаты дети начинали войну за право умыться первым. Побеждал наглейший. Но всё решал муж, цыкнув на всех и закрывшись в ванной.
После дружного поедания каши, бутербродов с колбасой и сыром, наступало время кофе. Или чая. Она эти чай с кофе не пила. Она бежала в наконец-то освободившуюся ванную, чтобы взглянуть в зеркало. Оценив своё внешнее состояние, она подставляла растрёпанную после сна голову под струю воды и густо намыливала, чем придётся. Это мог быть шампунь, а могло быть и мыло, туалетное и даже хозяйственное…Вода. Гель для укладки. Фен. Карандаш для глаз. Тушь. Помада. Всё. Вроде собралась. Она впрыгивала в сапоги, или туфли. На ходу надевая куртку, или плащ. Сумка. Дверь. Подъезд. Лестница. Улица… Работа. Чайник. Чашка. Кофе.

Но сегодня она проснулась.
Именно проснулась.
Не спеша оглядела спальню, словно в первый раз её видит. Подбежали собаки, и она была тут же облизана в нос и губы в знак приветствия.
Она пошла … в ванную. Включила душ. И отдала своё тело во власть упругим струям воды. «Куплю сегодня гель для душа… И лучший шампунь». Фен. Карандаш для глаз. Тушь. Помада. «И пудру надо… Румяна… Тени… Духи… И ещё что нибудь. Для души»
Приведя себя в порядок, она пошла в кухню. Поставила кипятиться чайник. Пока любимец семьи нагревался и пытался шипеть, она приготовила себе бутерброд.
Проснулись дети. Наперегонки побежали в ванную. Но рядом с кухней остановились: «Мам, ты какая-то не такая» - «Я проснулась». Шаркая тапочками, из спальни вышел муж. Тоже внимательно посмотрел на неё, вспоминая сегодняшнее число: «То ли день рождения, то ли годовщина свадьбы…» - «Я проснулась»
Завтрак. Каша. Бутерброды. Кофе. Она никуда не спешит. Она подбирает косынку к плащу. «Нужна новая сумочка… И перчатки»

Я проснулась!