Мэник Мэнигийээн

Игорь Кынаттыров
- Знаешь, на кого ты похож? –Девушка была из разряда "дурочек", уверенных в своей неотразимости. Впрочем,она была действительно красивенькая. Я, из-за вполне логичных соображений, что мною она никак не заинтересуется, всегда был с ней насмешлив и спокоен. И это ее походу, заводило.
 
- На кого же? – не то чтобы было интересно, простая фраза, необязательная как и вопрос...

В первый раз мы разговаривали с ней через третьего. Она стояла около моего друга, о чем-то ему втирала, а он изо всех сил сдерживал раздражение. Он не любил таких девиц.
 Тогда я подошел к ним и сказал:«Павел, а что за милашка сотрясает воздух рядом с тобой?» Пашка усмехнулся, а она, обиженно вздрогнув губами, сказала: «Паша, скажите Этому, что говорить в третьем лице о присутствующем человеке, хамство». Это развеселило Пашку, он ухмыльнулся,соскочил с подоконника, и, согнувшись в полуреверансе, представил нас: «Мосье Егорка, мадмуазель Машка. Сильвупле нах!» это разрядило обстановку, мы познакомились, но манера общения осталось такой же. Я был насмешлив, а она не замечала этого до самых колких моментов.
 
- ...Так на кого же? – она молчала со своим новым открытием больше, чем всегда.
- На Мэник Мэнигийээн!
 
Опаньки. Ну никак не мог предположить, что наряду с именами Маши Цигаль и Харуки Мураками, в ее черепушке вместился и брутальный персонаж якутской сказки… Такая ли она дура?
 - Хм, я похож на парня, который ссыт врагам в темечко и убивает грудничков?
- Нет, не так. Такой же позер, и не понимаешь элементарных вещей.
 
Ха, Мэник Мэнигийээн – позер! А вообще… есть над чем подумать.
 
А вообще жалко, что я тогда,десять лет назад, не приударил за ней. Забавная была девочка.




Мэник Мэнигийээн* - персонаж из якутской бытовой сказки. Видимо дошел из довольно архаичных времен, так как многие действия данного персонажа, в контексте сказки поданные как озорство или смешная глупость, являются довольно жестокими и моралью нашего времени неприемлимыми. Переводится его имя буквально как Шалун Шалунишки.