Паскаль

Сергей Горцев
 


       … К нему многие обращались за советом. И уходили пораженные его мудростью и желанием помочь каждому. Часто благодарили и говорили много лестных слов. Он же боялся благодарностей и похвал, считая, что приятные на слух слова нарушают гармонию души и дают шанс гордости и тщеславию – худшим порокам человечества.
Чтобы защитить себя, он надевал специальный металлический пояс с гвоздями, острие которых было направлено внутрь. Когда кто-то из гостей начинал одобрительные речи, он локтями прижимал пояс, и гвозди впивались в тело, напоминая об опасностях самомнения и честолюбия…

Французский математик, физик и философ Блез Паскаль умер в возрасте тридцати девяти лет, сделав ряд фундаментальных научных открытий. Он считается одним из самых великих людей ХVII столетия.

       Помню, когда я, двадцатилетний, впервые прочитал о поясе Паскаля, то не удержался от улыбки, посчитав это очередным чудачеством ученых.
Вспомнив о поясе через десять лет, задумался, осознав, что многого не понимаю.
       Перечитав этот эпизод из биографии Паскаля в сорокалетнем возрасте, испытал восторг и изумление силой духа знаменитого француза. Этот восторг усиливается с каждым прожитым годом, и тешу себя иллюзиями, что не все еще потеряно для нашего грешного мира…





Сентябрь 2008г.