Ну что же вы... бабушки?

Ари Де Мон
       Было холодное осеннее утро. Тучи затянули небо над городом: повисли так, будто сейчас упадут на землю, не щадя никого и ничего. Термометр показывал +5, но сильные порывы ветра, срывающие разноцветную листву с деревьев, делали воздух ещё холоднее.
       На трамвайной остановке, на этой новенькой, закрытой от ветра площадке, ютились добрые бабушки, ждущие своего автобуса. Они всегда прятались там от непогоды, потому что укрыться было больше негде: между трамвайной и автобусной остановками всего два-три метра для посадки. Там, где обычно останавливался автобус, стояли единицы; в основном это были студенты или школьники.
       Вот показался автобус. Ему ещё нужно было сделать круг, чтобы подъехать к остановке, но бабушки уже заспешили: они кучкой подошли к автобусной остановке, расталкивая стоящую молодёжь.
- Поосторожнее можно? – недовольно спросил один студент, когда ему несколько раз наступила на ногу и вытолкнули в конец, почти к трамвайным путям.
- Грубиян! – обиделась одна бабушка.
- Я, в твои годы, всегда старших пропускала, - прорычала вторая.
       Юноша не стал спорить. А зачем? Всё равно, бабушек не переспорить. А претендентки на сидячие места, тем временем, зажали его со всех сторон.
Автобус зашёл на круг. Бабушки приготовились: прижали сумки к груди, вдохнули побольше воздуха, чтобы с первого раза прорваться в салон. Вот и он – драгоценный автобус, который они ждали уже двадцать минут. В этот раз пришла гармошка – места хватит всем! Ура…
       Водитель немного не рассчитал со скоростью, и автобус проехал мимо остановки. Бабушки, недолго думая, побежали за ним, толкаясь и кряхтя, кто-то уже ухватился за поручни, пролез в двери, поднялся по ступеням, наконец-то занял место. И даже гудок подъезжающего трамвая им не страшен. Да какой там гудок – надо скорее сесть, а то ведь мест не хватит!
       А тем временем трамвай затормозил и заскрипел, пройдясь своими стальными колёсами по чему-то мягкому и тёплому. Из его салона выбежали пассажиры, кондуктор, кто-то стал вызывать скорую…
       Бабушки следили за всем из автобуса, рассевшись по местам: даже ещё осталось несколько пустых сидений. Отсюда им не было видно, что случилось. Вскоре, пришёл водитель и кондуктор – они выбегали на крики и шум. Автобус тронулся, унося довольных бабушек прочь от остановки.
- Что там случилось? – спросила одна бабушка у кондуктора.
- Какой-то студент под трамвай попал, - ответила девушка.
- Бедняга…как же его так угораздило? – посочувствовала другая бабушка.
- Да он пьяный был наверно или обкуренный. Ходют тут всякие! – высказала своё мнение третья.
       Всю дорогу бабушки обсуждали происшествие, насколько плоха сейчас молодёжь, сколько в мире наркоманов и пьяниц… Только несчастный студент, уже никогда не сядет в этот автобус вместе с ними. В гонке за сидячие места, бабушки вытолкнули его прямо на рельсы: юноша не удержался от очередного толчка в грудь и упал, а дальше…. Гудок трамвая, скорая помощь, и долгий разговор в автобусе о том, насколько плоха сейчас молодёжь.