Розовое и голубое

Вера Петрянкина
Любочке совершенно не хотелось повторять судьбу Анны Карениной, поэтому, увидев быстро приближающийся поезд, она запрыгала между рельсами тонконогим жеребёнком. Красная звезда на тупой морде тепловоза была совсем близко! Любочка рванулась, зацепилась каблуком за рельс и упала , больно ударившись подбородком об асфальт перрона. Суженый-ряженый подхватил её, вытащил на перрон и – поезд просвистел мимо...

В этот курортный городок они приехали в поисках жилья. До столицы всего ничего – тридцать километров, электрички ходят бесперебойно, почему бы и не снять у кого-нибудь угол. Жить с родителями они категорически не хотели! Если уж начинать семейную жизнь, то самостоятельно. А тут можно было снять комнатку задёшево. Вот они и сговорились с одной знакомой, что когда-то сдавала семье Любочки комнаты на всё лето. Не отказала и сейчас.

Только это на сегодня полдела, а ведь ещё платье свадебное надо купить! За этим и собирались они в столицу. Там Любочка уже присмотрела себе в модном магазине платьице : на матовом нежно-розовом фоне цветы из жатого атласа... Красота! А розовое потому, что давно она для себя решила: если будет выходить замуж не девственницей, ни за что белое платье не наденет. Мечтала, конечно, о белой свадьбе, о поездке к морю, но...

А что теперь делать, с этой раной на подбородке? Как она платье примерять будет, если кровь не остановить?! Нет, видно, не судьба ей это розовое платьице купить... Да и замуж как-то расхотелось. Документы подали, свадьба в декабре, а у Любочки как-то неспокойно на сердце. Не может она сказать ДА!, если не уверена в своём избраннике.

В день предполагаемой свадьбы жених и невеста в ЗАГС не пошли, - поехали в столицу, в кино: только там можно было посмотреть широкоформатный фильм «Тегеран-43». Слушая неподражаемый голос Шарля Азнавура, Любочка сладко плакала о Несбывшемся...

Прошла зима, и новое заявление тех же брачующихся было подано в многострадальный ЗАГС их уютного старинного городка. На сей раз свадьба была назначена на май. «Всю жизнь маяться»? Да ну, что за ерунда, в приметы они не верили, поэтому снова отправились за покупками в столицу. Розового платья уже не было, белое – табу, значит, надо искать голубое! И Любочка нашла его в свадебном салоне – кружевное, с серебристой оторочкой. Хотела ещё шляпу купить, да жених воспротивился. Босоножки она сама выбирала – синие... От их жуткого, назойливо-трупного цвета становилось тошно, но ведь всё должно быть в тон. Разве нет? Оказалось, нет! Жених кричал, топал ногами и заставил-таки бедную Любочку вернуть страшные босоножки в магазин. Что ж, она и в комиссионке неплохие подобрала: кожаные, все на ремешках, нежно-голубые. А мать сделала подарок, украшение – пушистое страусиное пёрышко. Или, может быть, лебединое? Оно было белое с фиолетовым отливом и трепетало от малейшего дуновения...

Таким образом, отправилась Любочка в ЗАГС , одетая совершенно по-американски: что-то новое, что-то старое, что-то голубое ... Говорят, это к счастливой семейной жизни! А Любочка искренне верила, что будет счастлива, поэтому, оформляя свадебный альбом, самую эффектную фотографию (это где она подняла сияющее лицо навстречу поцелую мужа) подписала так: НАВСЕГДА! Муж потом долго смеялся...

Разве мог он помыслить, что они с Любочкой отметят Серебряную свадьбу на берегу синего моря в компании со своими двумя прекрасными детьми! А это произошло, и время продолжает сыпать волшебные песчинки сквозь узкое горлышко хрустальных часов вечности, но даже ему не дано похоронить под слоем дней, месяцев и лет воспоминания о далёкой юности.