Америка. Политическая жизнь

Ольга Виттингтон
Мое участие в политической жизни Америки началось в сентябре 2004 года перед выборами президента США. Прожив два года в Штатах, восхищаясь американцами и их достижениями, я в то же время увидела и негативные тенденции в американском обществе. Как сказал один из моих американских друзей: «Россия движется к капитализму, а Америка — к социализму». Эти тенденции легко прослеживались в так называемой культурной войне, «войне» либеральных идей с консервативными традициями американцев. Либеральное меньшинство начинает одерживать победу, уничтожая религиозные нравственные ценности американцев. На рождественские праздники запрещают пользоваться словами «Счастливого Рождества» (Merry Christmas), нужно говорить «Счастливых праздников» (Happy Holidays), так как можно оскорбить чувства мусульман и атеистов; убирают с публичных мест памятники с высеченными на них словами 10 заповедей, которые являются основой любой человеческой морали; пропагандируются социалистические идеи равенства, причем, должна отметить, пропагандируют люди, обладающие несметными состояниями (богатейшие актеры и режиссеры Голливуда, бизнесмены типа Сороса, общественные организации по защите прав человека — по сути, защите прав меньшинства в ущерб подавляющему большинству американского народа).
Самое смешное заключается в том, что, как Вы знаете из советского опыта, ни один из них не обладал бы своими особняками и огромными деньгами при социализме и коммунизме, а американская демократия, предполагающая свободу слова, открыла для них трибуны всех газет и телевизионных каналов, являющихся рупором левых либеральных взглядов. Для меня было невозможно оставаться в стороне, мне так хотелось закричать на всю Америку: «Остановитесь, вы разрушаете фундамент американской нации, который сделал США самой богатой и могущественной страной мира!» К сожалению, в то время меня никто не мог услышать, а моих голосовых связок не хватило бы для такой огромной страны.
Вспомнив знаменитые слова американского президента Джона Кеннеди: «Вопрос не в том, что твоя страна должна сделать для тебя, а что ты можешь сделать для своей страны», я решила начать добровольную работу на партию республиканцев. В США две могущественные партии: республиканцы и демократы, причем первые представляют консервативную часть населения, а вторые — либеральную, хотя в обеих партиях представлены все слои населения: миллионеры и средние американцы, испаноговорящие и афроамериканцы, иммигранты из различных стран. Демократическая партия отличается от республиканцев более трепетным отношением к правам человека, которое, по-моему мнению, стало доходить до абсурда в их политкорректности к правам меньшинств. Можете ли Вы представить, что в России станут печатать избирательные документы на вьетнамском языке или преподавать вьетнамский язык в школе из-за наличия крупной диаспоры вьетнамцев в городе, а такие вещи спокойно происходят в американских крупных городах. Мой муж пошел взять бланк для регистрации перед выборами в здание суда нашего района и не смог найти бланки на английском языке, бланки были на испанском и вьетнамском языках, его возмущению не было границ!
Эти мелочи, мои наблюдения, полемика в средствах массовой информации определили мои приоритеты в отношении республиканской партии. Мой американский муж по своим убеждениям был республиканцем, но никогда не отличался активностью в партийных вопросах, обычно голосовал только при выборах президентов и не мог мне помочь найти контакты с партией.
Интернет — великая сила, в нем я нашла адрес штаб-квартиры партии в Хьюстоне и, связавшись с ними, сообщила о своем желании работать бесплатно (добровольцем) на предстоящих выборах президента. Мне моментально ответили, и так началась моя двухмесячная ежедневная шестичасовая служба в штаб-квартире в одном из предвыборных округов Хьюстона недалеко от моего дома. Моя работа заключалась в обзванивании по предоставленным спискам будущих избирателей. У меня было множество забавных случаев при разговорах с американцами из-за моего акцента, но я получила великолепную практику в разговорном языке по телефону, научилась лучше разговаривать и понимать язык, что достаточно тяжело при телефонных переговорах. Американцы, услышав мой акцент и узнав о российском происхождении, задавали много вопросов, часто встречала моих бывших соотечественников — эмигрантов третьего поколения, не умеющих говорить по-русски, но слышащих в моем акценте манеру разговора своей бабушки, приехавшей из России в начале XX века. Многие американцы недоумевали, почему я работаю на республиканцев: «Вы недавно приехали из России, Вы должны быть демократом!» Да, я была демократом в России, мои сыновья и даже муж недоумевали по поводу моего выбора.
Дорогие читатели, левые идеи, либеральные идеи всегда были притягательны для человечества, но только позитивный консерватизм не разрушает общество, недаром женщины по своей природе консервативны. Я могу не рассказывать вам, как благие идеи великих утопистов привели в итоге к безнравственному социалистическому обществу, приведшему к уничтожению миллионов людей.
Моя работа в штаб-квартире республиканцев закончилась в начале ноября и руководитель (женщина) пригласила меня на собрание женского республиканского клуба ее района. Я изъявила желание вступить в Техасскую федерацию женщин-республиканцев и в начале следующего года была выбрана вице-президентом нашего клуба (благодаря рекомендации моей руководительницы предвыборного штаба).
Деятельность женской федерации республиканской партии заключается в поддержке республиканских кандидатов на выборах различных уровней, организации встреч с избирателями, помощи в проведении предвыборных кампаний, разъяснении политики республиканской партии по всевозможным жизненным вопросам, благотворительной помощи детским домам, хосписам, военнослужащим и их семьям, другим общественным организациям.
Самое главное отличие от российских организаций — у тебя нет никаких привилегий, скорее наоборот — платишь взносы (20 долл. в год), и к тому же все встречи, поездки на конференции, совещания — за твой счет, ты работаешь добровольно, из-за своих убеждений. Даже политики, избранные в парламент или сенат, оплачивают все поездки из собственного кармана, правда, при этом получают очень приличную зарплату (более 100 000 долл. в год) и им выделяется определенная сумма на содержание офиса. После работы на выборах президента Буша я получила приглашение на его инаугурацию, обрадовалась, решила поехать вместе с техасской делегацией. По своим российским представлениям я представляла свою поездку бесплатной, ведь я так усердно работала, сделала более 5000 телефонных звонков, но мне прислали счет на такую умопомрачительную сумму — тысячи долларов, что мне пришлось отказаться. Такая постановка вопроса отсеивает людей в американских партиях, которые ищут личную выгоду на политическом поприще. В политику идут работать прежде всего честолюбивые амбициозные люди и люди, глубоко верящие в службу на благо своего отечества и народа. Советские слова о депутатах-слугах народа, на мой взгляд, наиболее верны в американской действительности, поскольку здесь не существует российской депутатской «кормушки». В США законы четко регламентируют права и обязанности американских конгрессменов, сенаторов различного уровня. Кроме того, обе партии соперничают за голоса избирателей, а наличие действительно свободной прессы, жадно набрасывающейся на любые сенсации, поневоле приучает американских сенаторов и конгрессменов к осторожности в своих поступках и словах! Думаю, многие россияне слышали о скандале, произошедшем с американским конгрессменом, лидером большинства в палате представителей Томом Дилэем (Tom DeLay), третьим человеком по могуществу в стране в системе политической власти. Я была лично знакома с ним, его женой и дочерью, так как он представлял наш избирательный округ и мой клуб, наши женщины помогали ему в организации встреч, совещаний, предвыборной компании. Сильнейший, честолюбивый человек, глубоко верящий в идеалы своей страны, верующий в Бога, очень простой в общении, по-настоящему уважительный к людям, сделавший невероятно много для укрепления и усиления республиканской партии и для своего родного округа. Меня представили ему на открытии его нового офиса в нашем округе в самом начале моей работы в партии. Я была поражена его вниманием, интересом к нашему разговору, мы обменялись репликами по поводу английского и русского языков, Том Дилэй отметил, что русский язык — более сложный язык для изучения, похвалил меня за знание английского и сказал очень теплые слова о России, в которой он недавно побывал. После этой встречи он мне всегда говорил: «Ольга, Ваш акцент невозможно забыть!» В скором времени вокруг него разгорелся скандал по поводу неправильного использования средств республиканской партии, скандал не о личном присвоении денежных средств, а о направлении на поддержку республиканских депутатов в Техасе, что противоречило каким-то законам штата. Начался судебный процесс, и Том Дилэй объявил о своей отставке с поста лидера палаты, а весной 2006 года снял свою кандидатуру на выборах в конгресс. До сих пор суд в Техасе не закончен, все уверены, что он выиграет дело, но, как говорит старая русская пословица, «дыма без огня не бывает», доверие избирателей подорвано, демократическая партия и пресса атакуют его по всем направлениям и, будучи честным человеком, Том Дилэй прекратил политическую карьеру. В Америке невозможно быть политиком или руководителем правительства с прозвищем Миша Два Процента, которое стало известно обществу и преccе.
Техасская федерация женщин-республиканцев является второй, после штата Калифорния, по численности в стране (более 7000 человек), насчитывает около 165 региональных клубов, которые ведут также просветительскую работу, сотрудничают с общественными организациями. У меня появилось много новых друзей в других клубах, меня приглашали на их заседания и я открывала для себя новые черты в простых американцах, узнавала интересные подробности американской жизни. На одном из заседаний в клубе моих друзей-республиканцев я услышала рассказ матери и ее двенадцатилетнего сына о благотворительной общественной организации «Загадай желание» (Make-A-Wish). Хочу поделиться с Вами, мои читатели, историей этого американского мальчика и смыслом работы этой организации — может быть, «дамы с Рублевки» начнут заниматься общественно-полезным трудом или благотворительностью, чем всегда отличались представительницы высших слоев старого русского общества.
Организация «Загадай желание» была создана для психологической помощи детям, больным раком, стимуляции их интереса к жизни. Мальчик проходил лечение в госпитале: изнурительные процедуры, больничная палата, неопределенность в будущем, и вдруг его навестила группа людей из «Загадай желание». «Что тебе больше всего хочется в настоящий момент?» — спросили они. Он ответил: «Мороженого». На следующее утро, проснувшись, он увидел под окнами палаты во дворе больницы красивую с черными пятнами живую корову с корзиной знаменитого в Техасе мороженого Блю Бэлл (Blue Bell). Мороженого было так много, что практически все дети отведали его и мальчишка наелся до отвала. Через некоторое время его навестили снова и задали вопрос: «Кем ты хочешь стать, когда вырастешь?» Мальчик ответил: «Директором фабрики, выпускающей мороженое Блю Бэлл». Спустя несколько дней за ним заехали на машине и отвезли его на эту фабрику, и он стал директором фабрики на один день. Мальчик выздоровел, он выступал со своей мамой перед нами, а мама плакала, рассказывая об организации, уверенная, что именно они спасли ее сына. Организация «Загадай желание» существует только на частные пожертвования и клуб передал чек на 500 долл. для них. Я уверена, что ни один цент из этих денег не осядет в чьем-то кармане, но поможет какому-то ребенку справиться с болезнью. К сожалению, организация «Загадай желание» выполняет чаще предсмертные желания детей, поскольку рак уносит жизни детей и ни медицина, ни что-либо другое не могут спасти ребенка.
Многие женщины-республиканцы работают на ответственных постах в компаниях, в частном бизнесе, но находят время и для общественной благотворительной или политической деятельности. Я не работала и потому старалась участвовать во всех наших мероприятиях. За это время я написала небольшую кулинарную русскую книгу на английском языке «Из Америки с любовью: русские впечатления и здоровая кухня» (From USA with Love, Russian Impressions and Healthy Cooking). Мой английский язык был далек от совершенства, но его хватило на написание русской кулинарной книги, в которой я рассказала о наших обычаях, рецептах, о правильном питании в русском стиле. Выбор кулинарной тематики был обусловлен тем известным фактом, что американки перестали готовить и нация, и особенно дети, страдают ожирением. Меня стали приглашать выступать в наших клубах, в библиотеках в Хьюстоне, и я была счастлива, рассказывая о русских людях, о моем любимом Питере, о русских блинах и борще. Совершенно четко знаю, что уже несколько человек из моих знакомых купили экскурсионные туры в Россию, в Питер. Читая в русских интернет-газетах о скуке жизни в США, об отсутствии друзей, я не перестаю удивляться. Не верьте таким русским — в любой стране все зависит от Вас, от Вашего желания найти свое место в новой стране, не забывая о своей Родине.
Самое замечательное событие в моей политической жизни произошло совсем недавно: я побывала в Вашингтоне, столице США, вместе с делегацией техасской федерации женщин-республиканцев.
Вашингтон — небольшой город, вся жизнь которого связана и вращается вокруг политики и правительства. Он расположен на холмах и согласно закону США высота зданий не должна превышать высоты Капитолия и монумента Джорджу Вашингтону. Город, напоминающий для меня нашу Москву, очень чистый, зеленый, с многочисленными парками, музеями и мемориалами. Самое прекрасное время для посещения Вашингтона — начало апреля, когда зацветают тысячи вишен, подаренных много лет назад японским правительством. Здания построены из бетона и кирпича, не более 13 этажей по высоте, много туристов, пешеходов, все музеи бесплатные, в том числе такие знаменитые, как Аэронавтики, Американской истории и культуры, Национальная галерея искусств. Сильное впечатление производят и вашингтонские ботанические сады.
Наш визит был расписан по минутам, но в последний день мне удалось заглянуть в Галерею искусств, где проводилась выставка Поля Сезанна, спонсированная автомобильной корпорацией Крайслер и представляющая шедевры Сезанна из знаменитых музеев и частных коллекций мира. Одна картина была из России, из Эрмитажа — «Пианистка». Выставка представляла более 100 картин художника, впервые я увидела рисунки и акварели знаменитого мастера, впечатление потрясающее! К выставке были подготовлены буклеты, видео, книги о Сезанне, выпустили и велилепный толстенный каталог, который стоил 45$ (тогда пожадничала и не купила, а теперь жалею!).
Все залы были заполнены посетителями, и я разговорилась с одной американкой, которая приехала из города Норфолка, что недалеко от Вашингтона, на конференцию, а перед отъездом выделила время посетить выставку Сезанна — событие в культурной жизни Америки.
Все основные достопримечательности в Вашингтоне находятся в центре города, поблизости от Капитолия, Белого Дома и Мемориала, посвященного Второй мировой войне.
Наш первый день в столице начался с посещения Мемориала, а закончился экскурсионным туром по реке Потомак (Potomac), протекающей через центр города и впадающей в Атлантический океан. Река с красивыми зелеными берегами, извилистая, широкая; мы проплывали мимо Военного колледжа и великолепных зданий в старом стиле (с колоннами) — резиденций высшего военного руководства страны. Наша яхта «Селебрити» принадлежит одной семейной компании, которая устраивает частные экскурсии с обедом. На ней впервые попробовала знаменитый пирог из лобстера (lobster cake). Вкусно, но для меня то, что они называют пирогом, напоминает нашу рыбную котлету со специями, но только не из рыбы, а из мяса лобстера.
Вернулись в отель Уотергейт (Watergate Hotel) поздно вечером: прекрасный многоэтажный отель, прославившийся после скандала, приведшему к отставке президента Никсона. Расположен он недалеко от центра на берегу реки Потомак, с моего восьмого этажа открывался прекрасный вид на реку. Наши организаторы потом мне сказали, что стоимость номера порядка 275$ в сутки, в столице все намного дороже, чем в остальной Америке. В один из вечеров у нас был ночной тур по Вашингтону с Доном Карлсоном, бывшим сотрудником офиса одного из техасских сенаторов, сейчас лоббистом, удивительно приятным и образованным человеком. Дон закончил университет в Вашингтоне и 40 лет живет и работает в столице, любит и знает ее. Экскурсия, которую он вдохновенно провел для нас, была наполнена его личным отношением к городу. Помимо всех центральных улиц и зданий, он показал нам знаменитые улицы, где расположены посольства стран мира. Он мне показал направление, где находится русское посольство, но, к сожалению, мы не проехали мимо него. Самое большое посольство по территории и количеству сотрудников — посольство Великобритании — союзников США, если мне не изменяет память, около 900 человек. Проезжали посольства наших бывших советских республик — небольшие красивые здания. На одной из улиц мы вдруг остановились на перекрестке на несколько минут, пропуская кортеж с мигалками. Вице-президент Чейни возвращался в свою резиденцию, которая находится в морской обсерватории (Navel Observatory) и с конца XX века является резиденцией всех вице-президентов страны. (Второй и последний человек в США, имеющий право ездить с мигалками!) Дон сказал, что в столице столько телефонных проводов, что ими можно окутать земной шар 3,5 раза. Большинство государственных чиновников живет в соседнем штате Вирджиния (Virginia), поскольку в Вашингтоне земля, дома стоят очень дорого (цены начинаются с миллиона долларов). Здесь кипят политические страсти и Дон привел слова третьего президента США Томаса Джефферсона: «Хочешь иметь друга в Вашингтоне, заведи себе собаку».
Рассказывая о Конгрессе, Сенате, администрации президентов он не раз повторил, что не стоит верить рассказам о коррумпированности сенаторов, конгрессменов, администрации обеих партий — республиканцев и демократов. Подавляющее большинство работает на благо Америки в соответствии со своими убеждениями, и не более, чем один из ста может быть замешан в коррупции. Мне очень хотелось верить Дону, но, прожив в стране несколько лет, начинаешь не только восхищаться американским образом жизни, но и замечать отрицательные стороны жизни, повнимательнее реагировать на информацию об изъянах и пороках. С одной стороны, существует закон, по которому американские политики не могут принимать подарки стоимостью более 25 долл. Получив взятку или дорогостоящий подарок политики рискуют своей карьерой и положением в партии. С другой стороны, в Америке узаконен лоббизм, т. е. влияние на политических деятелей с целью принятия ими законов, выгодных какой-либо компании, фирме. Какими средствами лоббисты могут добиваться принятия решений в свою пользу? Агитацией конгрессменов в пользу каких-то конкретных законов для американского общества? Безусловно, такой путь существует, но всякому ясно, что эффективнее другие методы: предоставление конгрессменам бесплатных годовых билетов в ложи на матчи американских чемпионатов, туры в разные страны, поездки в Великобританию для игры в гольф, устройство жен или детей на высокооплачиваемые должности в фирмы, выделение денег на проведение предвыборных компаний.
В настоящее время один из таких лоббистов Джек Абрамофф (Jack Abramoff), представляющий интересы индейских родов, владеющих сетью казино (в США многие индейские роды владеют сетью казино из-за налоговых льгот, предоставляемых государством — богатейшие люди!) признан виновным в обмане, неуплате налогов и взятках, переданных влиятельным конгрессменам. В коррупции, связанной с его делом, замешаны конгрессмены обеих партий, хотя Джек Абрамофф — консерватор и республиканец. Он и начинал свою карьеру в республиканской партии, но при том представлял интересы одной из российских компаний, а также активно помогал Израилю. За свою лоббисткую деятельность в пользу индейских родов он получил 82 миллиона долларов. Думаю, Вы понимаете, какие огромные суммы фигурируют в лоббисткой деятельности!
Поскольку Абрамофф сразу признал себя виновным, стал сотрудничать с государственными обвинителями и около 100 влиятельнейших людей США написали письмо в его поддержку, он получил всего около 6 лет тюрьмы и должен заплатить государству 21 млн. долларов за ущерб, причиненный его деятельностью. Я убедилась, что законы в США работают для всех, но в сфере крупной политики всегда можно найти смягчение наказания!
Американцы негласно признают существование коррупции в своей стране, в разговорах они часто высказывали мнение, что самый коррумпированный штат в США — Луизина. Совсем недавно конгрессмен из Луизианы — афроамериканец, попал под расследование крупного дела о коррупции и в его холодильнике в офисе в Вашингтоне нашли 90 000 долл. Расследование продолжается, обычно дела о коррупции занимают много лет, но избиратели в Луизиане снова выбрали его в Конгресс и он был назначен руководителем одного из комитетов Конгресса! Презумпция невиновности? Политика — дело тонкое, часто простые люди не знают подводных камней, бурь, бушующих за каменными стенами Конгресса, стимулов принятия решений.
Из столичных достопримечательностей мы также посетили Пентагон — здание Военного ведомства США, где нас сопровождали молодые военнослужащие, представители всех родов войск Америки, одетые в парадную униформу. Они рассказывали нам о здании, площадь которого составляет 6 млн. акров (2,4 млн. га), имеющего пять наземных этажей и три подземных. Шутили, что существует миф, что Пентагон имеет еще и секретные подземные бункеры, где они прячут пришельцев и космические корабли.
Здание Пентагона соединяется бесчисленными коридорами, напоминающими американские аэропорты, где расположены магазины, закусочные, химчистки, парикмахерские, отделения банков. Много экскурсантов и военных разных родов войск, одетых в форму. Нам не разрешали отлучаться от маршрута экскурсии ни на шаг, сопровождающие нас ребята окружали группу со всех сторон. После терактов в Пентагоне усилены меры безопасности, с собой берется только удостоверение личности, никаких фотоаппаратов и сумок, проходишь через металлический детектор и строго следуешь по маршруту экскурсии.
Показали нам ту часть здания, куда врезался самолет 11 сентября 2001 года, причем стекла в остальной части Пентагона во время теракта даже не треснули, так как они изготовлены из пуленепробиваемого стекла. Оказывается, что Пентагону относительно «повезло», поскольку самолет врезался в ту часть здания, где проводились ремонтные работы — в противном случае жертвами могли стать тысячи людей. В Пентагоне существует множество залов, посвященных истории армии, НАТО, памяти различных сражений, залов, посвященных, как мы говорили в старое советское время, воинской славе родов войск и военных, награжденных высшими военными наградами.
Проходя по коридорам, видела фотографию Михаила Горбачева, человека, которого Россия незаслуженно забыла и часто обвиняет в разрушении СССР. Думаю, история расставит все по своим местам, ведь, благодаря ему мы имеем свободу и железный занавес разрушен. По старым коммунистическим меркам, которые отвергли нынешние демократы, он — честный и порядочный человек. Я часто вспоминаю моего свекра, верившего в идеалы коммунизма, занимавшего ответственный пост в партии в городе Оренбурге, к рукам которого ничего не «прилипло» за все время работы в коммунистической партии. К счастью, во все времена в России существовали и существуют порядочные люди.
Внутри Пентагона расположен большой зеленый двор, где можно отдохнуть и покурить. Сейчас в самом здании строго запрещается курение.
Мы побывали в зале, посвященном памяти военнослужащим и гражданским лицам, погибшим в день теракта. Все они награждены орденами посмертно, для гражданских лиц был специально создан воинский орден. В зале находится книга, где любой посетитель может оставить соболезнование по поводу их смерти. Я написала: «Скорблю о Вашей потере. С уважением. Ольга Виттингтон, Хьюстон, Техас, русская» (Sorry for your loss. With great respect. Olga Whittington, Houston, TX., Russian).
Затем мы побывали в женском мемориале на знаменитом Арлингтонском национальном кладбище. Встретились с Вилмой Вот (Wilma Vaught) — бригадир-генералом Военно-воздушных сил США (одна из трёх генералов-женщин за всю историю ВВС США, ныне на пенсии), президентом этого мемориала. Мемориал посвящен памяти всех женщин, служивших в армии США с момента возникновения страны. Существует он только на частные пожертвования и Вилма Вот выступила перед нами с рассказом о женщинах в войнах, как они добивались равных прав с мужчинами в армии по оплате, пенсиям, льготам, как создавался мемориал, собирались частные взносы, и закончила словами: «Мы горды, что нам удалось создать мемориал и слава богу, что я не попала в тюрьму!» Последнее замечание было вполне оправдано, так как даже на частные пожертвования в США существуют строгие законы и по незнанию можно наделать ошибок.
Основной целью нашей поездки были встречи с техасскими сенаторами и конгрессменами, посещение Белого Дома и Капитолия, семинары с ведущими республиканскими и консервативными лидерами и организациями. В Америке политики высшего ранга с уважением относятся к простым людям, избирателям, поэтому наше посещение Вашингтона было прекрасно организовано.
Посещение Белого Дома началось с проверки нас службой безопасности: в Белый Дом можно пройти только с удостоверением личности в руках и через металлический детектор. Нас встретили представители администрации президента и первой леди. Для нас были открыты комнаты, обычно не входящие в туристический маршрут по Белому дому — дипломатическая и чайная, где нам рассказали об истории Белого дома, его архитектуре, расположении помещений, показали нам места, где президент выступает с официальными заявлениями, встречается с прессой, принимает дипломатов и устраивает званые обеды, зеленую лужайку перед Белым домом, на которой приземляется вертолет президента. Для всех экскурсантов закрыты второй и третий этажи — место, где работает и живет президент Соединенных Штатов. У меня создалось двойственное ощущение: благоговение перед местом, где создается высшая политика, влияющая на судьбы мира, и удивление компактностью, небольшими по площади комнатами, в которых вершатся судьбы мира.
К нам вышел мужчина, работающий на семью президента, дворецкий Дейл (butler Dale) и представил нам собаку президента — шотландского терьера Мистера Бизли (Mr. Beasley). Наверное, Вы видели ее в телевизионных новостях, небольшая лохматая черная собачка, ласковая, дружелюбная, быстро прошмыгнувшая между нашими ногами, обнюхавшая всю нашу группу, позволившая нам гладить ее. Правда, Дэйл предупредил нас, чтобы мы не брали ее на руки, она не любит быть на руках незнакомых людей. (После возвращения, рассказывая мужу о поездке, я шутила, что нам не удалось встретиться с президентом и первой леди, зато мы познакомились с собакой президента!)
Безусловно, все комнаты великолепно декорированы, а чайный кабинет имеет коллекцию обеденных сервизов всех президентов США, последний — президента Клинтона. Проходя по первому этажу, где находится столовая для парадных обедов на 140 персон, одна из моих коллег рассказала мне, что при приеме президента СССР Горбачева президент Рейган, открыв дверь комнаты, где они беседовали, вышел к экскурсантам и стал разговаривать с ними. Горбачев был страшно удивлен, что американцы могут так просто общаться с президентом, а Рейган ответил, что в этом и заключается американская демократия. Весь мой опыт подтверждает его слова, и я Вам приведу немало примеров, свидетелем которых я была лично.
После посещения Белого дома мы побывали в офисе администрации президента, в Капитолийском республиканском клубе, в офисе Палаты представителей Конгресса, где перед нами выступали все ведущие политики и официальные лица республиканской партии: председатель республиканской партии США Кен Мелмен (Ken Mehlman), сопредседатель Джо Энн Дэвидсон (Jo Ann Davidson), наши техасские конгрессмены: 14 техасских конгрессменов, официальные лица администрации. Все они рассказывали о своей работе в Конгрессе, наиболее важных законопроектах, над которыми они работают, о задачах республиканской партии, и всегда благодарили за нашу поддержку и работу.
Особенно хочу отметить одного из наших техасских конгрессменов Палаты представителей Теда По (Ted Poe), который, рассказывая о политических проблемах, смеясь поведал нам о впечатлении, произведенном его машиной на Вашингтон и Белый Дом. Я уже говорила Вам, как техасцы гордятся своим штатом и любят большие мощные машины. Он привез из Техаса свой джип, на котором были установлены большие колеса, дополнительное освещение впереди и надпись сзади: «Техас больше, чем Франция» (Texas is bigger than France). Сначала, приезжая в Белый Дом, он не понимал, почему его так быстро пропускают и разрешают подъезжать практически к крыльцу, а потом, после разговора с президентом, он понял, что его машина создает проблемы с подъездной дорогой, портит ее и стал ездить в Белый дом на другой машине.
Мы задавали много вопросов конгрессменам об иммиграционной политике, налоговой системе, наших техасских проблемах и каждый конгрессмен дружелюбно и профессионально отвечал нам.
На следующий день мы посетили в Капитолии заседание Конгресса — Палаты представителей, огромный зал заседаний, наверху которого существует галерея с сидениями, где можно слушать и наблюдать работу Конгресса. На галерею, после проверки службой безопасности, допускаются любые экскурсанты.
Рассматривался какой-то билль, зал был полупустой, выступали со своих мест конгрессмены — демократы, республиканцы, причем одна половина зала занимается республиканцами, другая — демократами. Председательствующий прекратил прения и должно было начаться голосование (вверху светящееся табло, указывающее голоса «за» и «против» и время, причем на всю процедуру голосования отводится только 15 минут). Вдруг полупустой зал стал заполняться конгрессменами и к окончанию отведенного времени Палата была практически заполнена и законопроект был принят большинством Конгресса — более 300 человек.
Сиденья конгрессменов-республиканцев находились под нашей галереей и, увидев нас, все конгрессмены-республиканцы встали и стали аплодировать нашей делегации. Вечером они устроили прием в нашу честь в одном из административных зданий Конгресса. Можно было поговорить с любым из них, попросить вместе сфотографироваться, и меня поразила простая человеческая манера общения высокопоставленных политиков. Был сервирован шведский стол, вина, безалкогольные напитки, но мы все уже очень устали и я, выпив лишь кока-колы, переговорила только с упомянутым мной Тедом По по поводу предстоящих выборов в нашем округе в Хьюстоне. Заканчивая разговор, он улыбнулся мне и сказал: «Удачи тебе, Ольга!» («Good luck to you, Olga!») и эти слова были сказаны с такой теплотой и дружелюбием, что я подумала: как же мне в жизни повезло! Прожив всего четыре года в Америке, я смогла найти свое место в чужой стране, встречаться и разговаривать с виднейшими политиками США!
На этом не закончилось мое общение с политиками Америки. У нас была запланирована встреча с техасскими сенаторами (в США в Сенат выбираются только два представителя от каждого штата, всего 100 сенаторов) и наша делегация встретилась с сенаторами Техаса — Кей Бейли Хатчисон (Kay Bailey Hutchison) и Джо Корнин (John Cornyn) в сенатском офисном здании в офисе 284 — офисе сенатора К. Б. Хатчисон, после чего нас провели подземным специальным переходом под улицей Конституции в здание Капитолия.
В Капитолии в комнате, где часто проходят обеды сенаторов, раз в неделю вместе с вице-президентом страны, для нас устроили обед, где присутствовали оба наших сенатора, выступали перед нами, рассказывая не только о работе над законопроектами, но и о непосредственной работе для Техаса — своего родного штата. Я подарила обоим свою английскую кулинарную книгу, которую они с искренним удовольствием приняли, узнав о моем российском происхождении. (Позже в Хьюстон мне позвонила девушка из офиса Кей Бейли Хатчисон, передав еще раз слова благодарности, а сенатор Джо Корнин прислал благодарственное письмо).
Обед был изумительный: овощной салат, суп в небольшой чашке (знаменитый сенатский суп с белыми бобами), лобстер или стейк по выбору, десерт и знаменитое в Америке калифорнийское вино: белое и красное.
Помимо встреч с политиками на меня большое впечатление произвели наши посещения и семинары с неправительственными организациями, существующими на собственные средства, но помогающие правительству проводить американскую политику в мире или консервативную политику в собственной стране.
Американская политика направлена на защиту интересов США в любых странах, развитие частной собственности в странах переходного периода, развитие капитализма и свободного рынка, что способствует развитию демократии в странах и снижает опасность терроризма в мире.
Мы встретились с президентом Корпорации иностранных частных инвестиций (OPIC – Overseas Private Investment Corporation) мистером Робертом Мосбачером (Robert Mosbacher) в его офисе. Эта корпорация создана для поддержки инвестиций малого бизнеса в зарубежные страны, гарантий и страхования политических рисков для компаний, вкладывающих средства в нестабильные в политическом отношении страны Латинской Америки, Африки, постсоветского пространства. OPIC направляет средства и гарантирует риски только в страны, представляющие интерес для правительства США, недаром в совете директоров компании находятся несколько представителей администрации президента.
Я полагаю, все понимают, какую роль играют инвестиции в страны, представляющие интерес для американской политики. Вспомните Советский Союз, пока мы вкладывали деньги и направляли помощь другим странам, они были нашими друзьями, после потери могущества Советского Союза и отсутствия денежной помощи, многие бывшие «друзья» отвернулись от России. Мой свекор в свое время говорил о Кубе так: «Мы работаем, направляем деньги стране, а они только пляшут и танцуют, проедая наши деньги». Конечно, это была советская действительность, но России нужно учиться у американцев бережно расходовать собственные средства, направляя их для поддержки российских интересов, поощряя частные компании вкладывать инвестиции в сферу интересов российского государства.
Корпорация OPIC вкладывает сотни миллионов долларов в зарубежные страны, даже в такие нестабильные регионы, как Латинская Америка, понимая, что развитие демократии в странах непосредственно связано с развитием рынка свободной торговли. Я спросила президента корпорации о взаимоотношениях с Россией, с Украиной и Белоруссией. Он мне подтвердил, что частный бизнес и корпорация инвестируют в Россию, взаимоотношения улучшаются, но с Россией очень тяжело работать из-за контроля криминальными группировками многих сфер частного бизнеса.
О Белоруссии коротко ответил, что пока президентом является «этот парень» (guy), у США не может быть никаких взаимоотношений со страной. Касаясь Украины, он привел забавный пример, подтверждающий сходство Украины и России (все мы вышли из советского прошлого). Так корпорация гарантировала риск инвестиций одной частной американской компании на Украине. Не могу с уверенностью сказать, почему в дальнейшем стало невозможно ведение там бизнеса этой американской компанией, однако она потеряла 17,7 млн. долл., и OPIC выплатила ей ущерб, согласно заключенному договору по страховым обязательствам. В настоящее время украинское правительство обратилось к корпорации OPIC с просьбой увеличения инвестиций в страну. Президент корпорации сообщил украинцам, что в Америке существует инвестиционный портфель на 500 млн. долл. для Украины, но прежде необходимо вернуть старый долг в 17,7 млн. долл.
Роберт Мосбачер, президент, образованнейший бизнесмен, сын владельца крупнейшей частной нефтяной компании в Техасе, богатейший человек, посмотрел на нас и сказал, пожав плечами: «Не понимаю украинское правительство. Украина не платит долги, а американцы не вкладывают средства».
Старая русская пословица гласит: «Дружба — дружбой, а денежки врозь». Постсоветские страны привыкли жить на «халяву», как было в Советском Союзе, теперь с Россией, не понимая, что американцы ведут бизнес жестко и провозглашение дружбы с Америкой не означает бесплатных инвестиций в страну.
Из выступления президента корпорации OPIC я поняла, что частный бизнес заинтересован в государственной поддержке, и разобралась в том, как осуществляется истинно партнерское взаимодействие частного капитала и интересов государства в США.
Не менее интересным с точки зрения политической жизни Америки было знакомство и семинар в Херитедж Фаундэйшн (Heritage Foundation), частной организации, основным лозунгом которой является: «Строим Америку, где процветают свобода, богатство и гражданское общество!» («Building an America where Freedom, Opportunity, Prosperity, and Civil Society Flourish!»). В принципе она занимается формулировкой и развитием основных консервативных американских идей: свободного рынка, ограниченной власти государства, индивидуальной свободы, традиционных американских ценностей и национальной безопасности.
Вице-президент организации Бекки Нортон Данлоп (Becky Norton Dunlop) сказала коротко, что мы обучаем американцев и, прежде всего, наших сенаторов и конгрессменов правильному пониманию интересов нашей страны в рамках основных направлений, по которым должна развиваться Америка. У них собраны высококлассные специалисты, исследующие различные животрепещущие проблемы США: налоги, иммиграцию, образование, работу правительства. Впервые я услышала критику правительства и Конгресса в связи с неоправданным расходованием средств на различные программы, с наметившейся тенденцией контролировать частную жизнь гражданина Америки, с чрезмерной централизацией средств в руках федерального правительства. Была представлена информация о миллиардах долларов, расходуемых на абсолютно бесполезные программы, как например, получение спирта из сахарного тростника, исследование сексуальности пенсионеров и так далее. В бюджете страны даже есть специальный раздел (unreconciled transactions — несбалансированные операции), на которые в 2003 г. было истрачено 24,5 млрд. долл. Это означает, что миллиарды были направлены на какие-то программы, но никто не знает, как они были израсходованы. С глубоким сожалением было отмечено, что правительственные расходы на различные программы при республиканском президенте выросли по сравнению с президентством Билла Клинтона с 18% до 21%. Обычно президенты-демократы любят направлять средства на социальные программы, а республиканцы — на развитие частного малого бизнеса, поощрение инициативы людей.
Я услышала на этом семинаре глубокий анализ состояния американского общества в политическом и экономическом аспекте и его пути развития. Такие общественные частные организации приносят неоценимый вклад в формирование взглядов и приоритетов американцев.
Вашингтонское турне было настолько насыщенным по информации, впечатлениям, особенно для русского человека, впервые знакомившегося со столицей Америки, что, приехав домой, я сначала не прослушала оставленные на моем телефоне сообщения. Каково же было мое удивление, когда на моем автоответчике я услышала звонок из офиса первой леди: ее сотрудница обратилась ко мне персонально со словами извинения, что мое письмо Лоре Буш пришло поздно и уже были расписаны по часам ее дни. Первая леди сожалеет, что не может с нами встретиться, благодарна за нашу работу и надеется, что мы проведем прекрасное время в столице. Я не могла поверить своим ушам, никогда в России мне бы никто не позвонил из администрации президента и первой леди, какое бы количество писем я не отправила.
История моей переписки с Лорой Буш была проста. Перед Рождеством я отправила ей в подарок мою кулинарную книгу с письмом, что я восхищаюсь ей и Америкой, что, может быть, она найдет время и прочитает о нашей русской кухне, русских обычаях. Мне пришел ответ со словами благодарности, подписанный первой леди. Конечно, я понимала, ответ был подготовлен ее штатом, они получают тысячи писем, вряд ли она читала мою книгу и письмо. Однако в Америке твой менталитет изменяется, чувствуешь себя по-настоящему свободным человеком, и перед поездкой в Вашингтон я отправила Лоре Буш письмо о том, что техасская делегация женщин-республиканок едет в Вашингтон, как много сил, времени женщины Техаса отдают на добровольную работу в партии и что моя мечта — увидеть первую леди. Я понимала американскую политкорректность, но также знала, какую силу представляет Техасская Федерация женщин-республиканок. Я по-настоящему горжусь принадлежностью к этой организации, даже в эпилоге своей кулинарной книги я написала о своей работе в партии, о том, что цвет одежды женщин-республиканок — красный. Если мы встречаемся на съездах или собраниях, то видно море красного цвета. «Красный цвет был цветом Советского Союза и коммунистической партии, но теперь красный цвет — символ свободы и демократии для меня» — таковы были последние слова в моей английской книге. Видимо, моя настойчивость и незаурядная судьба обратили внимание ее персонала. Горда, услышав добрые слова от штата первой леди Америки в мой адрес и в адрес нашей организации.
Политические страсти, интриги усиливаются во время выборов в США, как и в любой стране мира. Многие достойные люди отказываются идти на выборные должности из-за желтой прессы, перемывания «грязного белья», только сильные духом могут выдержать предвыборную гонку. Двухпартийная система выборов, на мой взгляд, наиболее совершенная система при условии четкого и работающего законодательства, обеспечивающих избирательные права граждан. Хочу также отметить, что я встречала много достойных американцев-демократов, но не могу согласиться с левыми взглядами, рупором которых часто является демократическая партия.