Повесть о любви и... Разд56 Слишком поздно...

Виталий Полищук
     

(Начало Повести  http://proza.ru/2008/01/27/182)

        .Слишком поздно пришло к нам, калекам,
       Понимание смысла креста.
       Может назван ли быть человеком
       Тот, в ком нет ничего от Христа?
       (Е.Евтушенко)

Много лет тому назад, когда посещали её стариков, мы с утра ушли в лес, как бы на охоту, и… заблудились…
Только после обеда, достаточно проголодавшиеся, обнаружили это. И я сказал:
       - Ничего… Выйдем. Только голодный я…
       - Вот возьми… - и она протянула кусочек хлеба, неизвестно как попавший к ней.
       - Это на двоих - то? - спросил скептически.
       - Я не хочу есть…
       - Катька, не ври! - прикрикнул на неё. - Джека Лондона начиталась?
       - Неее… Правда… - глядя ласково мне в глаза.
       - Так,… - сказал я, снимая с плеча ружье, - сейчас будет мясо, как у евреев в пустыне, когда они бежали из Египта.

Два диких голубя не спасли нас. Поджаренные не костре, без соли и хлеба, только еще больше озверили наши аппетиты. Сняв ботинки, забрался на высокий, могучий дуб. Осмотрев округу, увидел слабенький дымок над соломенной крышей небольшой хатки стоявшей на берегу лесного озера.

       - Катёнок! - закричал с высоты. - Мы спасены - вижу избушку бабушки Яги…

Она стояла у своей хатки и смотрела в нашу сторону. Во всей её фигуре было терпеливое, смиренное ожидание желанных гостей.

Из её глаз исходил мудрый, умиротворенный, обогащенный любовью свет. Мы поздоровались:
       - День добрый, бабушка!
       - Дай, Боже, здоровья, дети… Пойдем обедать.

Мы покорно и молча пошли за ней. От трав, которыми был устлан земляной пол хаты, исходил тонкий аромат лугов, полей, лесов, и тайны Вселенной… Мы остановились, переступив порог. Бабушка повернулась к нам, и каким-то повелительным и понятным без слов жестом руки поставила нас на колени. Положив нам на головы свои легкие, пахнущие хлебом, благосклонные руки, начала молиться:

"Господи! Боже ты наш! Творец всего сущего! Да будет воля Твоя на земле, как и на небе.
Я прошу Тебя, праведный Отче небесный, за эти заблудшие детские души. Ибо не знают, что творят. Освяти их Истиной Твоей! Дай мир их мятущимся сердцам. Да не поражают их стрелы лукавого. Позволь в свое время познать Тебя, и придти к покаянию, чтобы их имена были внесены в Твою книгу Жизни. Во имя Иисуса прошу. Аминь. "

Дрожь постепенно охватывала всё тело, душа расплавлялась и таяла, глаза застилались слезой. Катя тихонько плакала, по-детски, кулаками, утирая слезы. Ласковые руки гладили наши головы… Потом она сказала:
       - Да благословит вас Господь! Прошу к столу.

На столе три миски с борщом, свежеиспеченный хлеб и прочая снедь. На другом конце длинного стола лежала Библия и несколько журналов и тетрадей. Кивнув на расставленную пищу, спросил:
       - Вы кого-то ждали?
       - Вас, сынок… Меня вчера предупредил Господь…
       - Спасибо Вам, бабушка…Как Вас зовут? Я - Сергей, она - Катя.
       - Зовут меня Варварой… Кудлачиха я… Так все тут зовут. Кудлач - фамилия моего Петра покойного… Уже десять годов, как Господь призвал его к себе,… а я еще тут долго буду. Мне надо помогать людям… и буду ждать вас - так повелел Господь…

Поздним вечером того же дня я отвез Екатерину на вокзал, и, провалявшись дома под постоянной заботой родителей, через три дня был в училище.

Прошло много лет. Люди и годы, дороги и тропинки, осмысление чего-то неотвратимого и суровая действительность бытия.

Просидев почти до утра с Алексеем Петровичем над решением предстоящих нам задач, мы с Катей ушли в лесной предутренний туман. Это была первая фаза разработанного с генералом плана.

Лес еще красовался своим летним буйно-зеленым нарядом. Его великолепие утверждалось твердоствольным грабом, кудрявым кленом, белоствольем очаровательных березок. А дуб! Ах, этот дуб…

Мы подошли к нему сникшие, грустные, усталые душой… Он, увидев нас, приветливо зашумел листвой: ш-ш-шх-х-ш-п-т-х-ш-ш-л-п-т-ш-шу-у...

       - Здравствуй, дедушка! - прошептал я, прильнув к его израненному пулями и осколками могучему стволу.
       - Шдршштт,… шалунишшк…

Мне так захотелось заплакать, как в детстве, беспричинно, безнадежно, беззвучно, крупными, как горох, слезами…
       - Дедушк,… поддержи,… устали,… душа болит…
       - дш-лп-п-т-ш-ф-х-х-ш-шуу…

Катя, трепетно прильнувшая ко мне сзади, плакала молча, сдерживая рыдания. Так мы стояли долго, долго. Где-то кукушка пророчила многая лета, а дятел деловито долбил дупло…

Женщина вынула у меня из-за пояса пистолет.
       - Давай умрем, любимый…

Я повернулся к ней, прижал к себе, и, целуя её заплаканное лицо, грустно сказал:
       - Еще нельзя… Мы нужны… Не имеем права.

Но необъяснимая грусть, на грани тоски в безысходности, властно звала к такому решению.

И, взявшись за руки, молча ушли в глубь леса, шурша прошлогодним листом … Внезапно вышли в ромашковое раздолье некошеной части планеты. От возникшей красоты перехватило дыхание. Благоговейную тишину этого уголка вселенной украшало журчание ручейка с холодно - кристальной водой.

Катя присела на поваленное дерево и тихо попросила:
       - Напои меня водичкой, друг милый мой…

Положив рюкзак на траву, и, сделав из листа лопуха ковшик, зачерпнул изрядную дозу этой благодати Божьей…Она, бросив на траву свой плащик, легла на него и, закрыв глаза, тихо сказала:
       - Нет, не так…. по-мопассановски…

Шумели приветливо верхушки деревьев, солнце обнимало теплыми объятьями, ручеёк нежно звенел о великом счастье взаимной любви… Любви, которая своим восторгом затмевала все горькие невыплаканные слезы. Что-то тихо, тихо шептали её губы, открытые глаза, изменив цвет, смотрели вглубь естества женщины невидящим внутренним взглядом, как в упоительной молитве…

Мир взорвался … потом застыл,…и сошел с ума в восхищении. Время безнадежно остановилось…

…положив охапку цветов к её ногам, я снова лег рядом. Мы, молча смотрели на плывущие по ярко-синему небу легкие облака.

Прошла вечность легкокрылого полета, потом она сказала:
       - Я плохая жена, неважная мать, но я самая счастливая женщина на свете, потому что в моей жизни был ты… И я даже иногда плачу от этого счастья. Спасибо тебе…
       - Прости… Так у нас вышло…
       - А ты знаешь, я ведь тогда ударила тебя куклой за то, что ты все время играл с Манькой…

Она повернулась на бок и стала нежно гладить мое лицо, брови и легонько целовать губы. Я прижал её к себе и через мгновение почувствовал, как напряглись соски её небольших упругих грудей…

Вечерело. Женщина села, подняла валявшийся в траве пистолет и, приставив к сердцу, нажала на спуск… Сухо щелкнул курок.

Выстрела не последовало… Взяв оружие из её рук, поставил на боевой взвод и приложил к своему сердцу…

Её глаза расширились до неимоверного размера. В них застыла многотонная боль, черная пропасть ужаса и безмолвный крик безразмерной потери,… и муки любви…

… нажал на спуск… щелкнул курок…

Пистолет молчал… Поднял его вверх, и… все восемь пуль, одна за другой, ушли подальше от греха…

Она упала на меня и, орошая слезами, стала жадно целовать лицо, грудь, плечи, руки. Прижал к себе, и, целуя эту Женщину, сказал:
       - Пойдем к бабушке Варваре… Кудлачихе…

Продолжая плакать, кивнула головой.

Пожилая женщина стояла посреди двора. Увидев нас, подняла к небу глаза и стала молиться. Заходящее за её спиной солнце своими лучами образовало как бы ореол вокруг её всей сухонькой фигуры. Выбившиеся из-под платка седые волосы венчали нимбом её голову Подбежав к ней, упали на колени. Продолжая молиться, опустила легкие руки на нас: "…я благодарю Тебя Иисус, что позволяешь мне быть полезной в твоем исцелении душ человеческих… Это исцеление ты посылаешь людям по великой милости Твоей, что бы самый последний грешник не погиб, а имел жизнь вечную…".

Я перестал слышать слова, мягкая нежная волна окутала меня… И вдруг увидел нас с Катей в самолете. Она сидела у окна, я сидел рядом, а около меня, с пистолетом в руке, майор Катышевский. Все спали, даже экипаж и стюардессы… Кто-то сказал: "Встань и иди,… встань и иди,…"

Открыл глаза. Мы стояли на коленях, бабушка гладила наши головы. Поднялись и Катя, обняв Кудлачиху, горько заплакала.

Я побрел медленно в хату и, подойдя к столу, глянул в открытую Библию. Это был псалом Давида:

 "Господи! как умножились враги мои! Многие восстают на меня, многие говорят душе моей: "нет ему спасения в Боге". Но Ты, Господи, щит предо мною, слава моя, и Ты возносишь голову мою. Гласом моим взываю к Господу, и Он слышит меня со святой горы Своей. Ложусь я, сплю и встаю, ибо Господь защищает меня. Не убоюсь тем народа, которые со всех сторон ополчились на меня. Восстань, Господи! спаси меня, Боже мой! ибо Ты поражаешь в ланиту всех врагов моих; сокрушаешь зубы нечестивых. От Господа спасение. Над народом Твоим благословение Твое".

Через некоторое время зашли и Катя с бабушкой Варварой
       - Ну, вот, слава Богу, и дождалась вас… Я уже давно в посте и молитве стою перед Господом о тебе, воин… А с позавчерашнего дня молитвой обезопасила для тебя этот лес.
Она подошла и, наклонив мою голову, поцеловала в лоб.

После ужина Варвара взяла в руки Библию и сказала, что Бог любит нас и хочет, что бы мы, имели жизнь вечную.
       - Это что переселение душ, - спросил я.
       - Нет. Вечный Бог создал нас по образу и подобию своему. Это не значит, что человек во всех деталях похож на Всевышнего. Самое главное подобие это то, что человек, как и Он, вечен. Часть этой вечности мы проводим на земле. Но после земной жизни душа человека будет проводить эту вечность… или там, или там…
       - … в раю, или в, … - продолжила Екатерина.

       - Вы, знаете, - сказал я, - об этом, в общем-то, слышал, но где доказательства… Наука не дает основания верить. Со мной происходили странные вещи, когда кто-то как бы стоял за моей спиной и защищал меня, или руководил мною…
       - Знаете, Серёжа, - перебила меня Варвара, - Вы многого не знаете. Есть много ученых, которые верят в Творца. Наука еще не доказала Его отсутствия. Атеизм не наука.
       
И взяв со стола толстую тетрадь, прочитала:
"Я не могу себе представить настоящего ученого, который не обладал бы глубокой верой. Это можно выразить и так: нельзя верить в безбожную науку…. Альберт Эйнштейн."
       - Но все же это только слова,…- возразил я.
       - … великого ученого…
       - Но и великие тоже могут ошибаться…
       - Как и Библия… - добавила Катя
       - Она - то и не ошибается, ошибаются толкователи и переводы, - отметила доктор наук и взяла Библию:
       - В евангелие от Иоанна сказано: " В начале было Слово, и Слово было у Бога, и Слово было Бог "…
       - Странно как-то сказано: "и Слово было Бог…", что-то с грамматикой… Немножко не по-русски… - раздумывая, тихо сказала моя подруга детства.

       - Вот именно… немножко… В принципе всё понятно. Но мне тоже как-то слегка не ложилось на душу… такое написание… А вот в переводе с иврита это звучит так: "…и Бог был Словом…"
       - Ну, это же другое дело… Вы знаете иврит? - спросила Катя.
       - Несколько лет я работала в Израиле врачом…
       - Вы? Врачом?…
       - Да… Я врач, доктор медицинских наук… Удивлены?
       - Нееет…. Ну… Да, конечно….

И она, улыбнувшись, продолжила предыдущую тему:
       - Так вот по этому поводу Бродский писал:
Страницу и огонь, зерно и жернова,
Секиры остриё и усеченный волос -
Бог сохраняет всё; особенно - слова
Прощенья и любви, как собственный свой голос.

       - А как же наша идеология… марксизм-ленинизм? - как-то неуверенно начал я,…- Варвара…
       - Станиславовна, ….
       - Варвара Станиславовна, а как же коммунизм…
       -Знаете, коммунизм - это доктрины служения человека человеку, сказал Мао Цзэдун, но один знающий Бога человек, современный писатель и поэт Николай Водневский отметил, что коммунизм без веры в Бога - остается доктриной, без самого служения. Христианство в истинном его значении - служение всем людям: плохим и хорошим. Где нет этого, там нет и христианства. Доктрина построить рай на земле без веры в Бога - сущая утопия. Но вера в Бога без мудрости Божией, без рождения свыше - это только хорошая доктрина. Истинная вера всегда подтверждается делами.

Она, улыбнувшись, взяла толстую тетрадь и прочитала:
" Без учения Христа люди заели бы друг друга, мир сделался бы адом и развратился бы. Блез Паскаль.

 Нет ничего прекраснее, глубже, симпатичнее, разумнее, мужественнее и совершеннее Христа, и не только нет, но с ревнивой любовью говорю себе, что и не может быть...
 Гуманность, отрицающая Бога, логически приводит к бесчеловечию. Федор Достоевский".

       - Ну, как же так?… Сколько лет наука доказывает, что Бога нет…. Космические исследования… Проникновение в микро и макрокосмос… - настаивал я.
       - Та наука, которую вам преподавали, не дает истинного представления в этом вопросе. Да мы и не знаем истинной духовной сущности человека занимающегося наукой, - и бабушка Варвара, перелистнув несколько листов, прочитала:
"Каждый, кто серьезно занимается наукой, убеждается в том, что в законах природы присутствует некий дух, и этот дух выше человека. По этой причине занятие наукой приводит человека к религии. Альберт Эйнштейн…"

       - Религия - опиум для народа… - начала Екатерина, но бабушка перебила её:
       - … почему, по предположению сего молодого человека, Эйнштейн мог ошибаться, а товарищ Ленин нет?
       - А как же Вы посещаете церковь? Особенно зимой… - продолжала Катя.

Варвара Станиславовна открыла Библию и прочитала:
       - Бог, сотворивший мир и всё, что в нем, Он, будучи Господом неба и земли, не в рукотворенных храмах живет.
       - Но у Вас нет даже икон,…- заметил я.
 Она улыбнулась и прочитала:
       - Не знаете ли, что тела ваши суть храм живущего в вас Святаго Духа, Которого имеете вы от Бога, и вы не свои?
…и перелистнув несколько листов, продолжила:
       - Какая совместность храма Божия с идолами? Ибо вы храм Бога живаго, как сказал Бог: вселюсь в них и буду ходить в них; и буду их Богом, и они будут Моим народом.

Продолжение:
http://proza.ru/2008/09/12/489