В гостях у Элли Наён

Сергей Эсте
(навеяно рассказом Элли Наён "Волшебник" http://proza.ru/2008/08/13/84)

Странное это место, страничка автора Элли Наён. Здесь так тихо. Никто не ходит туда-сюда. Не слышно возгласов восхваления, приветов, поздравлений. Тихо. Но не безлюдно.
Заходишь сюда, в обжитую уютную квартиру. Полумрак. На кухне чувствуется запах недавно приготовленного кофе. Но газовая плита уже выключена. Чуть слышно подрагивает холодильник. На вешалке в коридоре висит женская курточка, на рукаве которой ещё не досохли все капельки недавнего дождя. Из под низенькой скамеечки высовываются тапки. Рядом стоят туфли и сапожки. В уголке комнаты горит ночник. На тёмных полках, на кресле, столике, на полу у диванчика - книги. С потёртыми обложками, закладками, галочками на полях. Телевизор накрыт салфеткой, свисающей на пол экрана.
Можно сесть на диванчик и погрузиться в один из томиков.
А в щель чуть приоткрытой двери в другую комнатульку виден свет. Иногда слышен звук переворачивающихся страниц и неразборчивый шелест губ. Нет, нет. Мешать нельзя. Надо тихонечко выйти из комнаты, не завязывая шнурки, пихнуть ноги в ботинки, куртку не надевать, а взять в левую руку, а правой чуть слышно нажать ручку двери, одеться на тёмной лестничной площадке, и спуститься с пятого этажа по истёртым, местами разбитым, ступеням широкой лестницы. Выйти в колодец дома. Потом сквозь подворотню через скрипучие металлические решётчатые ворота на неприметную улицу, с домами не покрашенными к нашумевшему юбилею.
Идти, улыбаясь, под мелким холодным дождём и думать, как хорошо было в гостях этого милого дома. Дома Элли Наён.