Асанократия

Олег Данкир
Источники материалов для создания роднородственного Древа Жизни Асановых.
---
А ма. У китайцев "Великая Мать".

Аас. Имена некоторых крымских мест, производные от названия "ас", могут рассматриваться как свидетельство антской экспансии. В данной связи имена города Кичкас (Кучук Ас.) на нижнем Днепре и города Ясы в Молдавии одинаково могут быть упомянуты. Оказывается, что остров Березань в широком устье Днепра был также известен как Аас. (Вернадский).

Абшад. Титул

Агбаст. Атанас. (ок. 1420 - 1440). Род Асан Джалал-дола. Князья-мелики Хачена, католикосы Гандзасара (ок. 1240 - 1780)(Армения)

Аз Кеше. Восточные историки Х-XI вв., в том числе и М. Кашгарский, сообщают о племени аз кеше люди аз, которые наряду с аланами и каса (касогами), без сомнения, относятся к тюркским племенам [Бартольд В.В.].

Аз. Географический термин

Азары. Науке известна легенда о Ное и его сыновьях, одного из которых звали Азарбоз (Озорбоз – по талышски). Эта легенда гласит о том, что народы, населяющие Землю, являются потомками сыновей Ноя. Старожилы Талыша утверждают, что талыши являются потомками именно того Азарбоза (Озорбоза). это слово часто связывается с именем древнейшего народа этой земли - «Азаров». Слово «азар» на талышском языке означает «огонь», «каленый уголь», откуда происходит и имя великого пророка Зардушта (Заратустра); «зар» - огонь», и «душт» - друг» - «друг огня», «хранитель огня». Известно, что религия Зардушта называлась «огнепоклонничество» (это была первая монотеистическая религия в истории человечества; представления наших современников о ней в большинстве случаев являются, мягко говоря, ошибочными, но обо всем этом в другой раз). Отсюда и вывод: «азары» - друзья огня, а их страна Азарбайджан еще задолго до Атропата называлась именно так! Азары жили в этой земле еще до рождения Атропата и возникновения государства Атропатена.

Азары. Саги и записанные нордические предания, рассказывают, что "на восток от Танаквиса (Танаиса) в Азии существовали когда то Асаланд (страна Асов) или Асагейм (родина Асов), и главный город в той стране назывался Азгард. Там жил вождь по имени Один". "Когда же Римские императоры пошли широко по свету, покоряя все народы многие вожди по этой причине покинули свои земли. Один, искусный в гаданиях, предвидел что его потомство будет жить в северных пределах земли. Oн оставил своих братьев Вилли и Вье управлять Азгардом, а сам ушел и все князья-дьяры с ним, и многие народы." Рассказывают Саги и о том, как Один с Дона вел свои племена к берегам Балтийского моря, часто при этом вспоминая благородное племя Асов, Азаров, Азиаманов. Генеалогия вождей, вместе с общим содержанием преданий, дает основание предполагать, что все это произошло незадолго перед Рождеством Христовым.

Азгард. Саги, записанные нордические предания, рассказывают, что "на восток от Танаквиса (Танаиса) в Азии существовали когда то Асаланд (страна Асов) или Асагейм (родина Асов), и главный город в той стране назывался Азгард. Там жил вождь по имени Один". "Когда же Римские императоры пошли широко по свету, покоряя все народы многие вожди по этой причине покинули свои земли. Один, искусный в гаданиях, предвидел что его потомство будет жить в северных пределах земли. Oн оставил своих братьев Вилли и Вье управлять Азгардом, а сам ушел и все князья-дьяры с ним, и многие народы." Рассказывают Саги и о том, как Один с Дона вел свои племена к берегам Балтийского моря, часто при этом вспоминая благородное племя Асов, Азаров, Азиаманов. Генеалогия вождей, вместе с общим содержанием преданий, дает основание предполагать, что все это произошло незадолго перед Рождеством Христовым.

Азиаманы. Саги, записанные нордические предания, рассказывают, что "на восток от Танаквиса (Танаиса) в Азии существовали когда то Асаланд (страна Асов) или Асагейм (родина Асов), и главный город в той стране назывался Азгард. Там жил вождь по имени Один". "Когда же Римские императоры пошли широко по свету, покоряя все народы многие вожди по этой причине покинули свои земли. Один, искусный в гаданиях, предвидел что его потомство будет жить в северных пределах земли. Oн оставил своих братьев Вилли и Вье управлять Азгардом, а сам ушел и все князья-дьяры с ним, и многие народы." Рассказывают Саги и о том, как Один с Дона вел свои племена к берегам Балтийского моря, часто при этом вспоминая благородное племя Асов, Азаров, Азиаманов. Генеалогия вождей, вместе с общим содержанием преданий, дает основание предполагать, что все это произошло незадолго перед Рождеством Христовым.

Азим. Ашан, Асен, Азим. Его предки – каганы Хазарии.

Азим. Мавр. Участвовал в Крестовом походе. Жил в Англии

Азия

Азовские скандинавы

Азовский регион

Азовское море. Его название идёт от Ас-Гард. Юго-восточный берег

Азы Азгарда. Асы и Азары, по преданиям Севера, родоначальники Скандинавов. Саги, записанные нордические предания, рассказывают, что "на восток от Танаквиса (Танаиса) в Азии существовали когда то Асаланд (страна Асов) или Асагейм (родина Асов), и главный город в той стране назывался Азгард. Там жил вождь по имени Один".

Азы. Злые духи. Вызывают болезни, от которых, по народным поверьям, произошли многие тувинские шаманы. Шаманы, которые считают себя родом из аза, способны были победить аза и возвратить душу больного. Никакой другой шаман не мог так хорошо обнаружить аза, как шаман, рожденный аза. Сзади на плечах шаманских плащей висит два кольца. Сюда привязывали «змей» - главных помощников шамана в отыскании болезни и в её отпугивании. Змеи сами по себе были страшны, и, чем больше их было на шаманском плаще, тем свирепей был вид самого шамана, приводивший в трепет и азов, и четкеров. На кольцах подвешивали за головы по десять змей, из шкуры зверья – хвост, голова – из красной ткани.

Аймун Конди. Представитель Божественного Пантеона Допотопной цивилизации, которая существовала в пределах Русского плоскогорья 15 тыс. лет назад. В мексиканском "Кодексе Ватикаиус", одном из немногих подлинных произведений атцеков, говорится, что "в году 4008 после сотворения мира произошел потоп, посланный великим небожителем Аймун Конди за грехи людей". Сведения об уничтожении всего живого на Земле содержатся в священной книге древних индейцев "Пураны", в древнееврейском "Талмуде", на глиняных табличках Вавилона. Библия также очень подробно сообщает о потопе. Геологи и археологи утверждают, что потоп, уничтоживший Допотопную цивилизацию, произошёл 10 тыс. лет назад.

Айса. Имеет явно Асское происхождение. Асы, прибывавшие в греческие ределы, обладали широкими познаниями, которые они передавали местным племенам. Память об этих удивительных Ассах воплотиласьвпоследствии в древнегреческое божество доли, части, участи и в какой-то степени судьбы. Мойра и Айса обычно не связываются напрямую с богами. Из Одиссеи Ананка претерпит все то, что ему Айса и тяжкие Пряхи спряли нитью при появлении на свет, когда родила его мать. Некоторые исследолватели полагают, что Порос и Айса имеют самое, непосредственное отношение к Эросу (Петухов)..

Айша. Титул.

Айша-биби. Казахский язык - Айша бибі — кумбез (мавзолей) XII века постройки, расположенный в селе Айша-биби Жамбылского района Жамбылской области в 18 км от города Тараза. Является памятником архитектуры республиканского значения. Основание мавзолея — кубическое. По его четырём углам размещены массивные колонны. В оформлении использовались небольшие ниши, малые колонки, своды, стрельчатые арки, терракотовая облицовочная плитка. В узорах мавзолея сочетаются традиционные виды орнаментального искусства древних племён Казахстана, включающие геометрический, зооморфный и солярный мотивы, уходящие корнями в искусство андроновских и сакских племён.

Акациры. Хазарское племя

Алан. Область на Кавказе, которой в 762/763 г. овладели хазары

Алано-антские общины

Алано-анты. Как предполагает сам Рыбаков, некоторые древности антов схожи с древностями византийских городов на северном черноморском побережье. Это - свидетельство тесной связи между антами и греками; подобная связь наиболее легко объяснима, если предположить, что, по крайней мере некоторые антские поселения были расположены вблизи Черного моря. Это также указывает на существование алано-антских общин в Крыму. (Вернадский)

Аланские роды

Аланы. Асы

Аланы. Иранцы

Алтай

Ал-Фадл ибн Яхья ибн Халид ал-Бармаки. Сын всемогущего везира и молочный брат халифа Харун ар-Рашида (786-809 гг.) наместник Армении, Азербайджана, Мидии и Каспийских провинций, позже Хор-асана

Амазонка Аратты. (Картинки)

Амазонка русская. Клименко. (Картинки).

Амазонки донские. О существовании амазонок на Дону, берегах Азовского и Черного морей говорят почти все древние писатели. Большинство из них повторяют один другого, но между ними есть и такие, с которыми приходится серьезно считаться. Впервые об амазонках упоминается в Илиаде. Они приходили на выручку Трое. У одного героя-богатыря по имени Беросса (Бе-росс) от донской амазонки Лисиппы родился сын, которого назвали Танаисом. Рожденный возмужал и стал проявлять великие военные способности, был во всем воздержан и ненавидел женщин, поклоняясь лишь одному богу Марсу. Но Венера возбудила в нем любовь к собственной матери. Вначале он мужественно боролся с своею страстью, но наконец больше не мог владеть собой и, желая остаться невинным, бросился в реку Амазоний, отчего последняя и получила название Танаиса.

Амазонки. По сказаниям древних писателей, амазонки (женщины-воины) у новорожденных мальчиков изувечивали ноги и руки и таким образом держали их неспособными к войне; у девочек они выжигали правую грудь, чтобы она не мешала им впоследствии владеть оружием. От этого обычая амазонки и получили свое название. В греческой мифологии - мифическая раса женщин - воительниц, произошедших от бога Ареса, жившая в городе Темисирии в Малой Азии. "Амазонки" означает - "безгрудые", так как эти воительницы отрезали себе правую грудь, еще в детстве, чтобы было удобнее натягивать лук и метать копье. Аргонавты как-то встречались с амазонками. Геракл, прибыв в их страну, убил царицу амазонок - знаменитую воительницу Ипполиту.

Амазонки-савроматиды. Философ Платон (429–348 гг. до Р. X.) об амазонках сказал: "Я узнал из древних мифов и поверил, а что касается нынешнего положения, то к слову сказать, даже знаю, что бесчисленное множество женщин, называемых "савроматидами", живет между народами, окружающими Понт.

Амазоны. Фантастические персонажи, которые изображались на русских лубочных картинках, обычно с тёмными как у арапов лицами. Особого распространения в мифах и преданиях эти персонажи не получили. Скорее всего, так представлялись нашим предкам жители дальних неведомых земель. Лик их был свиреп и воинственен, атрибутом было копьё или лук со стрелами. Кононенко. (Картинки).

Анастасий. Против него выступил Виталиан, внук Аспара

Андрей Боголюбский. Как пишет С.М. Шпилевский, у русского князя Андрея Боголюбского, жившего в XII в., жена была болгаркой [Шпилевский С.М.]. А историк В.Н.Татищев эту жену князя называет "княжна ясская" и утверждает, что князя А. Боголюбского в 1175 г. убил брат "княжны ясской" (шурин князя) Кючук [Татищев В.Н.]. Кючук - явно тюркское имя.

Андрей Кутузов

Аннексия персидская

Анс. Имя Ас (женская форма Аса) стало распространенным личным именем в Скандинавии. Несколько норвежских княгинь в девятом и десятом веках носили имя Аса. А слог "ас" также использовался в образовании таких мужских имен, как Асмунд, Аскольд и т.п. Taube и M. Ольсен выводит подобные имена из ans (у Иордана Ansis)(Munch).

Анса. Интригующими представляются титулы "айша" или "абшад"("аншад"). Эти два слова, вероятно, представляют из себя разные транскрипции одного и того же названия. В связи с этим можно также упомянуть имя Анса, встречающееся в персидском трактате "Худуд-аль-Алам": "Итил - столица хазар и резиденция их царя, которого называют тархан-хаган и который является одним из потомков Ансы". Таким образом, есть три варианта имени: Анса, Аншад, Айша. Если мы в связи с этим сделать предположение, как и в случае с "бегом", что второй Правитель представлял особую этническую группу, то ближайшее название этноса, к которому это может быть отнесено, будет асы, или анты. Назальный звук в "Анса" может соотноситься с древнерусским названием асов - ясы. Примечательно, что титул "потомка Ансы", согласно "Худуд аль-Алану" - "тархан-хакан". Вероятно, он был "тарханом"(вождем) асов ("Анса"). Можно представить себе, что "ас-тархан" со временем стал достаточно сильным, чтобы быть заместителем кагана, как и тюркский бег в иные времена. Из трактата Константина известно, что уже в девятом веке заместитель кагана был известен как бег. Вполне вероятно, что в восьмом веке положение заместителя кагана занимал ас-тархан. Поскольку в "Худуд аль-Аламе" упомянут город Атил в устье Волги, недалеко от современной Астрахани, который был резиденцией "тархана", "одного из потомков Ансы", можно вспомнить в связи с этим, что название Астрахани произошло от "ас-тархан". (Вернадский)

Ансис. Гиббон был первым, кто попытался связать историю Одина с русской исторической почвой. Несмотря на то, что его предположение не вызывает большого доверия, сам его подход к проблеме, на мой взгляд, имеет серьезные основания. Мы должны, конечно, вспомнить, что уже в шестом веке Иордан замечает, что готы называли своих победоносных вождей "не просто людьми, но полубогами, то есть Ансисами" (Jordanis). Я не вступаю здесь в дискуссию о возможных взаимоотношениях названий "Ансис" и "ас", однако, даже если и не было связи между Ансисами Иордана и асами, то тесные контакты между скандинавами и асами в девятом веке вполне могли иметь результатом полное слияние легенды и истории. Об асах (богах) (Munch). Знаменательно, что форма женского рода от скандинавского слова as - это asynja (Munch), которая точно соответствует древнерусскому "ясыня" (асская (осетинская) женщина) (ПСРЛ). Имя Ас (женская форма Аса) стало распространенным личным именем в Скандинавии. Несколько норвежских княгинь в девятом и десятом веках носили имя Аса. А слог "ас" также использовался в образовании таких мужских имен, как Асмунд, Аскольд и т.п. Taube и M. Ольсен выводит подобные имена из ans (у Иордана Ansis) (Munch).

Ансисы. Полубоги. Гиббон был первым, кто попытался связать историю Одина с русской исторической почвой. В шестом веке Иордан замечает, что готы называли своих победоносных вождей "не просто людьми, но полубогами, то есть Ансисами". Даже если и не было связи между Ансисами Иордана и асами, то тесные контакты между скандинавами и асами в девятом веке вполне могли иметь результатом полное слияние легенды и истории. Форма женского рода от скандинавского слова as - это asynja (Munch), которая точно соответствует древнерусскому "ясыня" – асская, осетинская, женщина. Имя Ас (женская форма Аса) стало распространенным личным именем в Скандинавии. Несколько норвежских княгинь в девятом и десятом веках носили имя Аса. А слог "ас" также использовался в образовании таких мужских имен, как Асмунд, Аскольд и т.п. Taube и M. Ольсен выводит подобные имена из ans (у Иордана Ansis)(Munch).

Антская генетика

Антская цивилизация. Можно предположить, что регион нижнего Буга и Бессарабия были территориями ранней антской цивилизации. И только позднее ее центр сместился на север, в регион Киева. Как предполагает сам Рыбаков, некоторые древности антов схожи с древностями византийских городов на северном черноморском побережье. Это - свидетельство тесной связи между антами и греками; подобная связь наиболее легко объяснима, если предположить, что, по крайней мере некоторые антские поселения были расположены вблизи Черного моря. Это также указывает на существование алано-антских общин в Крыму. (Вернадский)

Антская экспансия

Антские вожди

Антские общины

Антские поселения

Анты. Анты были славянами, организованными иранцами (аланами), правящий род антов должен был быть иранского происхождения. Существенно, что имена антских вождей, как это зафиксировано в хрониках, во многих случаях иранские или полуиранские. Таковы, например, имена Ардагаста, Пейрагаста, Келагаста. Она может быть иранской, кельтской, фракийской или славянской, но факт ее использования в Боспорском царстве показывает, что она была в любом случае ассимилирована иранцами. Некоторые славянские имена следуют тому же образцу, как, например, Доброгаст. (Вернадский). Когда в гуннский период анты стали принимать участие в кампаниях в дальние регионы, некоторые из их вождей не упустили возможности самообогащения трофеями войны и пленными, что должно было значительно увеличить их социальный престиж. Возможно, что именно таким удачливым антским вождям могли принадлежать ценные клады, обнаруженные в русско-украинской лесостепной зоне. Один такой клад был найден в 1927 г. близ деревни Большой Каменец в Льговском районе Курской губернии; большинство предметов этого клада теперь находятся в Оружейной палате в Москве. С этими же походами связано и распространение антской генетики в направлении Волжско-Камского региона. (Вернадский). Авторы отмечали сложность четкой дифференциации асо-славян (антов) от асо-иранцев (аланов, осетинов) в этом веке. В силу того, что правящие кланы антов были аланского происхождения, связь, между актами и осетинами должна была быть тесной, особенно в Азовском и Северо-Кавказском регионах. (Вернадский). Несомненно, что анты были наиболее сильным из проторусских племен, и столь же несомненно, что они были тесно связаны с причерноморскими землями, как экономически, так и политически. (Вернадский). По мнению Рыбакова, центр цивилизации антов находился в районе среднего Днепра, в Киевской и Черниговской губерниях; на востоке антская территория включала регионы по рекам Десне, Сейму, Пселу, Ворскле и достигала Дона у Воронежа; на юге она достигала нижнего Днепра. Можно предположить, что регион нижнего Буга и Бессарабия были территориями ранней антской цивилизации. И только позднее ее центр сместился на север, в регион Киева. Как предполагает сам Рыбаков, некоторые древности антов схожи с древностями византийских городов на северном черноморском побережье. Это - свидетельство тесной связи между антами и греками; подобная связь наиболее легко объяснима, если предположить, что, по крайней мере некоторые антские поселения были расположены вблизи Черного моря. Это также указывает на существование алано-антских общин в Крыму. (Вернадский). С точки зрения Спицына, территория, заселенная антами, простиралась от региона нижнего Днестра до верхней реки Донец. Согласно Спицыну, группа древностей шестого и седьмого веков, выполненная в характерном стиле и обнаруженная на территории предполагаемой экспансии антов, должна быть идентифицирована как антские древности. Он, таким образом, относит к антам множество драгоценных кладов этого периода, обнаруженных в различных местах Херсонской. Киевской, Черниговской, Полтавской, Екатеринославской, Харьковской и Воронежской губерний. Заключения Спицына были подтверждены и развиты Б.А. Рыбаковым. (Вернадский). Территории, населенные как северокавказскими асами, так и приазовскими асо-славянами (антами) входили в состав хазарского государства. Из этого следует, что иранцы и славяно-асы (анты), скорее всего, играли важную роль, поскольку асы, вероятно, были наиболее развитым народом в данной политической сфере.

Анцибол. Можно трактовать мифологические названия антипка, анцибол как славянский языческий субстрат (представления о враждебных болотных духах), центром кристаллизации которого стало личное имя Антипий, вошедшее в святцы православия.

Анцыбал. Болотный черт; водяной; Дьявол, Сатана. Название анцыбал нередко относится к нечистой силе, обитающей в болоте. Это наименование закрепилось в бранных выражениях: «Ах ты, анцыбал этакой!» (Курск.), «Анчибал ты проклятый!», «Чтоб тебя подхватил анчибил!» (Орл.). На Урале кочечного, болотного лешего именуют «анцыбал». (Картинки).

Анцыбул. Анцыбал. Болотный черт; водяной; Дьявол, Сатана.

Анцыпар. Ничыпар. Самый старый чёрт. В Белоруссии было распространено верование, что АД — пекло, находится под землей в болоте, что сама земля натянута, как кожа или шкура, над водой, а в этой воде на самом дне помещен ад, наполненный грешниками и чертями. Ими управляет самый старый черт Анцыпар, Ничыпар, постоянно живущий в аду «на 12 цепях, за 12 дверями». Подобные представления об аде известны в сказках и быличках.

Анчибал. Анцыбал. У Орловских – это болотный черт; водяной; Дьявол, Сатана.

Анчихрист. Антихрист.

Анчутик. Анчутка. На Смоленщине анчутик — «странное название чёрта, который садится на ноги тому, кто за столом болтает ногами во время еды, — обыкновенно им пугают детей и подростков».

Анчутка. В восточнославянской мифологии Анчутка - нечистый дух славян, злой дух, бес, кикимора, бесёнок, водяной чертёнок, обитающий в болоте, имеет крылья. Помощник водяных болотных, Ещё его называют «беспятым», «беспалым»; хромота — одна из основных примет нечистой силы. Анчутка - одно из наиболее распространенных названий нечистой силы. Анчутка - одно из русских названий чертенят. Анчутка - противопоставление Дажьбогу. Злой демон славянской мифологии - Анчутка, Анча. "Анчутка тебя прихвати-побери!" В самом слове заключена "анча" - "маленькая часть", "нечасть", "не-доля" и уменьшительный суффикс-окончание. У литовцев "ан-чутка" - это "анчи-уте", "маленькая утка". Анчу у древних индийцев превратился в абстрактного демона Анша, что с санскрита переводится как "доля, часть". Абстрактность его характерна так же, как характерны абстрактные, отнюдь не антропоморфные или, скажем, зооморфные понятия славян, такие, как "часть", "доля", "зло", "кривда", и т.д. Вряд ли Анши славяне позамствовали с Индостана. Скорее обратное движение (Петухов).. Анчутка — одно из наиболее распространенных названий нечистой силы, чёрта, чертиков. Возможно, оно произошло в результате изменения литовского слова Anciute — «маленькая утка». Действительно, анчутка, чертик — существо, связанное с водой, болотом, при этом он быстро передвигается (летает). Согласно общераспространенным поверьям, нечистая сила, в том числе черт, «очень любит воду и не упускает возможности поселиться в ней». На юге России анчутку описывают как водяное страшилище, живущее в реках и прудах; им пугают детей. Иногда Анчутками называют водяных, болотных. Обычные его эпитеты — «беспятый» («беспятая»), «роговой», «беспалый» — означают принадлежность к «нечистой силе». Выглядет якись собачатко, як ото шарча, лежить и пятка у него одна на одной нози обсмалена. Завернётся в клубочек, та мугиче. Опытные, пожилые деревенские хозяйки советуют: "Во время грозы нельзя быть с растрепанными волосами, в подоткнутом платье — много места тут укрываться анчутке беспятому (бесу). На Юге России анчутку описывают как водяное страшилище, живущее в реках и прудах; им пугают детей. На Смоленщине анчутик - "странное название чёрта, который садится на ноги тому, кто за столом болтает ногами во время еды, - обыкновенной им пугают детей и подростков." Анчутку нередко представляли с гусиными пятками и свиным пятачком. На Орловщине и Тамбовщине анчуткой именовали домового, а в Калужской губернии — лешего. На Смоленщине анчутик — «странное название чёрта, который садится на ноги тому, кто за столом болтает ногами во время еды, — обыкновенно им пугают детей и подростков». Эпитеты «беспалый» и «беспятый» характеризуют «нечеловеческий» облик анчутки-чёрта (чёрта нередко представляли с гусиными пятками). (Картинки).

Анша. Анчу у древних индийцев превратился в абстрактного демона Анша, что с санскрита переводится как "доля, часть". Абстрактность его характерна так же, как характерны абстрактные, отнюдь не антропоморфные или, скажем, зооморфные понятия славян, такие, как "часть", "доля", "зло", "кривда", и т.д. Вряд ли Анша славяне позамствовали с Индостана. Скорее предположить обратное движение (Петухов)..

Анша. Демон у индейцев. Родственник славянского персонажа Анчутки или Анчу. Повторно он явился славянам и руссам под именем Ашина – прародитель хазар. Около 200 гг. нашей эры Ашина был владельцем части тюркского этноса. Часть рода Ашина проникла на берега Лены, а оттуда проникли через Аляску в Северную Америку. Анчу у древних индийцев превратился в абстрактного демона Анша, что с санскрита переводится как "доля, часть". Абстрактность его характерна так же, как характерны абстрактные, отнюдь не антропоморфные или, скажем, зооморфные понятия славян, такие, как "часть", "доля", "зло", "кривда", и т.д. Вряд ли Анша славяне позамствовали с Индостана. Скорее предположить обратное движение (Петухов)..

Аншад. Титул

Аншихрист. Антихрист.

Арабо-хазарская война. 721/722 гг

Арабо-хазарская война. 764 г.

Арабы

Ардагаст. Анты были славянами, организованными иранцами (аланами), правящий род антов должен был быть иранского происхождения. Существенно, что имена антских вождей, как это зафиксировано в хрониках, во многих случаях иранские или полуиранские. Таковы, например, имена Ардагаста, Пейрагаста, Келагаста. Это сложные имена. Вторая часть каждого, "-гаст", также известна как отдельное имя из керченских надписей (G a s a c h s ). Она может быть иранской, кельтской, фракийской или славянской, но факт ее использования в Боспорском царстве показывает, что она была в любом случае ассимилирована иранцами. Некоторые славянские имена следуют тому же образцу, как, например, Доброгаст. (Вернадский)

Арианское христианство

Армения

Армия Виталиана. В ней участвовали банды гунно-болгарского происхождения из задунайского региона, Асо-Аланы, Асо-Анты

Армия хазарская

Ас Северокавказские

Ас. Ас – по-русски значит «Бог».

Ас. Географический термин

Ас. Древнее название тюрков (Ашина, Асена) - белые, благородные узы

Ас. Женская форма Аса

Ас. Имя ас отражено во множестве названий местности в Южной Руси. Ввиду тесных связей между ас и антами, можно предположить, что в определенных случаях имя ас использовалось также для обозначения антов. Проблема, разумеется, довольно сложна. Можно считать, что анты могли всегда называться ас, поскольку они были славянами, управляемыми аланскими родами. С другой стороны, ас не всегда должны отождествляться с антами, поскольку во многих случаях они были чистыми иранцами без какой-либо примеси славянской крови. Таковы были северокавказские ас, или осетины. В регионе дельты Кубани, равно как и в Крыму, мы можем предположить существование как иранской, так и славянских ветвей ас (т.е. антов). Поэтому имена некоторых крымских мест, производные от названия "ас", могут рассматриваться как свидетельство антской экспансии. В данной связи имена города Кичкас (Кучук Ас.) на нижнем Днепре и города Ясы в Молдавии одинаково могут быть упомянуты. Оказывается, что остров Березань в широком устье Днепра был также известен как Аас. (Вернадский) Ас. О том, что этноним ас обозначал тюркские племена, говорит и наличие этого слова в составе многих тюркских этнонимов. Так, В. Ромадин, готовивший к изданию труды В.В. Бартольда, основываясь на том, что в сочинении VII в. "Бадаи ат-таварих" киргизы называются асами, этноним киргиз, как состоящий из двух слов кырык и ас ('сорок асов'), связывает с этническим или географическим термином аз, ас или ус [Бартольд В.В.]. Основа ас (яс, аз, ус, уз), по-видимому, имеется в составе этнонимов буртас, (бурта-ас) - 'лесные асы' или асы, занимающиеся бортничеством', язгыр (огузские племена у М. Кашгари), ясыр - туркменские племена [Кононов А.Н.], языги - сарматское племя, огуз 'белые, благородные узы', mayлас (таулы ас), т.е. 'горные асы', суас 'водные асы'. Марийцы по своей древней традиции казанских татар называли, а часть из них и сейчас называет, суасами. Этноним суас был самоназванием татар [Чернышев Е.И.; Закиев М.З.]. Слово ас со всеми фонетическими вариантами для обозначения тюркоязычных племен применялось очень широко и параллельно со словом эр (up-ар). По-видимому, в древности этноним ас как название восточных народов использовался весьма активно и у западных народов. Так, в скандинавской мифологии асами называли основную группу богов, в то же время утверждалось, что асы происходят из Азии, намекая на идентичность слов асы и Азия [Мифы народов мира].

Ас. Иранская ветвь ас. Ас не всегда должны отождествляться с антами, поскольку во многих случаях они были чистыми иранцами без какой-либо примеси славянской крови. Таковы были северокавказские ас, или осетины. В регионе дельты Кубани, равно как и в Крыму, мы можем предположить существование как иранской, так и славянских ветвей ас (т.е. антов). Поэтому имена некоторых крымских мест, производные от названия "ас", могут рассматриваться как свидетельство антской экспансии. В данной связи имена города Кичкас (Кучук Ас.) на нижнем Днепре и города Ясы в Молдавии одинаково могут быть упомянуты. Оказывается, что остров Березань в широком устье Днепра был также известен как Аас. (Вернадский).

Ас. Этноним

Аса. Мужская форма Ас

Аса. Норвежские княгини

Асагейм. Саги, записанные нордические предания, рассказывают, что "на восток от Танаквиса (Танаиса) в Азии существовали когда то Асаланд (страна Асов) или Асагейм (родина Асов), и главный город в той стране назывался Азгард. Там жил вождь по имени Один". "Когда же Римские императоры пошли широко по свету, покоряя все народы многие вожди по этой причине покинули свои земли. Один, искусный в гаданиях, предвидел что его потомство будет жить в северных пределах земли. Oн оставил своих братьев Вилли и Вье управлять Азгардом, а сам ушел и все князья-дьяры с ним, и многие народы." Рассказывают Саги и о том, как Один с Дона вел свои племена к берегам Балтийского моря, часто при этом вспоминая благородное племя Асов, Азаров, Азиаманов. Генеалогия вождей, вместе с общим содержанием преданий, дает основание предполагать, что все это произошло незадолго перед Рождеством Христовым.

Асаев

Асаланд. Саги, записанные нордические предания, рассказывают, что "на восток от Танаквиса (Танаиса) в Азии существовали когда то Асаланд (страна Асов) или Асагейм (родина Асов), и главный город в той стране назывался Азгард. Там жил вождь по имени Один". "Когда же Римские императоры пошли широко по свету, покоряя все народы многие вожди по этой причине покинули свои земли. Один, искусный в гаданиях, предвидел что его потомство будет жить в северных пределах земли. Oн оставил своих братьев Вилли и Вье управлять Азгардом, а сам ушел и все князья-дьяры с ним и многие народы." Рассказывают Саги и о том, как Один с Дона вел свои племена к берегам Балтийского моря, часто при этом вспоминая благородное племя Асов, Азаров, Азиаманов. Генеалогия вождей, вместе с общим содержанием преданий, дает основание предполагать, что все это произошло незадолго перед Рождеством Христовым.

Асан Джалал-дола. (ок. 1240 ; 1261). Князья-мелики Хачена, католикосы Гандзасара (ок. 1240 ; 1780) (Армения)

Асан Джалаляны. Князья-мелики Хачена, католикосы Гандзасара (ок. 1240 ; 1780) 1. Асан Джалал-дола (ок. 1240 ; 1261)1 2. Атабек-Иванэ I, сын (ок. 1261 ; 1290). 3 ; 8. неизвестные католикосы. 9. Агбаст (Атанас)(ок. 1420 ; 1440). 10. Ованес (ок. 1440 ; 1460). 11. Сайтун (ок. 1460 ; 1480). 12. Велиджан (ок. 1480 ; 1510). 13. Хатыр (ок. 1510 ; 1540). 14. Саргис (ок. 1540 ; 1560). 15. Джалал-бег (ок. 1580 ; 1610). 16. Иоаннес (ок. 1610 ; 1634). 17. Григор (1634 ; 1657). 18. Петрос (1657 ; 1675). 19. Иеремия (ок. 1675 ; 1700). Симон (прет. ок. 1675 ; 1701). 20. Есаи (1702 ; 1727). 21. Нерсес (1727 ; 1763, прет. с 1722). 22. Иоаннес (1763 ; 1780). Мелик Вани Атабекян, потомок Атабека-Иванэ I Асан-Джалаляна (1814 - ок. 154). Паласан (Пали) I, (ок. 1670 ; 1690). Паласан II, (ок. 1724 ; 1750). Есаи Асан-Джалалян, католикос Гандзасара. Армения. (1721 ; 1727). Хасан Али-хан (1748 ; 50).

Асан Иасион. Триптолема отождествляли с созвездием Волопас или, по более редкой версии, вместе с Иасионом (Асан), близким с ним по мифологической функциональности — с созвездием Близнецы.

Асан. Булгарский эмир Хасан. В 1376 г. великий князь Дмитрий Иванович и Дмитрий Суздальский послали на завоевание Булгарии большое войско под командованием князя Боброка-Волынского. Болгарский князь Асан просил мира и получил его, согласившись принять назначенных Москвой “даругу” и таможенника. Сверх того, его обязали уплатить три тысячи рублей в казну великого князя Дмитрия и две тысячи - воеводам и войску, чтобы не грабили города”.

Асан. У греков есть этиологический миф, объясняющий имя Ясон-Асан, означающее «целитель», от греч. ;;;;;;, «лечу», «исцеляю». Асаны - высокоинтеллектуальные люди, знающие себе цену (нередко даже завышающие её), с чувством собственного достоинства. Они талантливы во многих областях, поэтому часто мечутся, "ищут себя". Они правдивы сами и требуют того же от других, в этом смысле им явно не хватает гибкости, толерантности. Они склонны замыкаться в себе и откладывать дела на потом. В них, несомненно, скрыты качества сильного человека, но скрыты так глубоко, что требуется хорошая встряска, чтобы они проявились. Несмотря на многие способности, карьеры большой они не делают: отчасти из-за неумения приспосабливаться, отчасти из-за своей нерешительности. Они ранимы и чувствительны, обладают развитой интуицией, которая часто выручает в трудную минуту. Аналитический склад ума позволяет этим мужчинам хорошо ориентироваться в жизни, а интуиция - предвидеть житейскую бурю. Но вступать с ней в единоборство - не в их правилах, они лучше переждут её. Асаны рассудительны и расчетливы, причем до такой степени, что порой это граничит с занудством. Они безукоризненны в смысле нравственности, но не признают слишком строгих правил. Жён себе выбирают осмотрительно, останавливают свой выбор на спокойных, неамбициозных женщинах, которые, однако, быстро забирают вожжи в свои руки, и Ясон не успевает оглянуться, как оказывается под каблуком у жены. Из всех жизненных удовольствий их более всего привлекает удовольствие вкусно поесть.

Асанин Андрей Сергеевич. 1969. Образование высшее, Самарский областной медицинский центр социальной защиты населения, врач, место жительства г. Самара (1999).

Асанин Юрий Степанович. Родился 30 июля 1930 в Самаре. Окончил Куйбышевский медицинский институт, Военно-медицинскую академию. В 1991 профессор кафедры Военно-медицинской академии.

Асанов Амирхан Алазвердович. Начальник отдела материально-технического снабжения Ярославского ГТУ (1998)

Асанов Анатолий Асхатович. 1940. Исполком регионального отделения "Партии Российского Единства и Согласия", председатель, место жительства: Нальчик

Асанов Виктор Юрьевич. 02.01.1958, п. Ярославский Хорольского р-она Приморского края. Работает директором погрузо-транспортного управления ОАО "Ургалуголь". Контакты: 682030 п. Чегдомын Верхнебуреинского р-она Хабаровского края (Май 2001)

Асанов Владимир Григорьевич. АОЗТ "Владвтормет". ОМТС (1994)

Асанов Григорий. Казак. Находился в 1840-е годы на шхуне "Николай" в Аральском море под командой Жигина

Асанов Юрий Михайлович. 1948 Образование высшее, Томский филиал акционерного коммерческого банка "СБС-Агро", эксперт, место жительства г.Томск (1999)

Асанов Юрий Степанович. 02.09.1932 г., ст. Семёновка Ивановской области. Сын Степана Констнтиновича. (1908, п. Шивия Читинской области - 1980, п. Чегдомын Хабаровского края). Место бракосочетания: п. Ярославский Приморского края. Жена – Тогба Ольга фёдоровна. 1937. Дети Виктор - 1958, Валентин (18.03.1961 г., проживает п. Чегдомын Хабаровского края)

Асанов. В карачаевском (родственники булгар волжских) роду (Хасановых) передавались по наследству две рукописи, записанные на тюркском (предположительно хазарском) языке. Одна на греческом алфавите - летопись Ботая, сына Казакгы, другая на арабском - летопись Барлыу, сына Ботая. К сожалению, рукопись Ботая пропала после загадочной смерти Магомеда (Хасанова), который повез ее в Ленинград к специалистам. Первоначально рукопись Барлыу была написана греческими буквами на хазарском языке. Бантау Толгун Чаушегир переписал ее арабскими буквами в начале XV века и продолжил летопись. Рукопись Барлыу переписал кириллицей историк Назир (Хасанов) (всего 10 глав из 23). В советское время он не смог ее опубликовать. Уже после смерти Н. (Хасанова), книга в 1994 г. была отпечатана в Черкесске. Изложенные материалы описывают события с древнейших времен до XIV века. В том числе нашествия Батыя и Тамерлана.

Асанова Динара Кулдашевна. 1942-1985. Кинорежиссер, заслуженный деятель искусств России (1980). "Не болит голова у дятла" (1975), "Ключ без права передачи" (1977), "Беда" (1978), "Никудышняя" (1980, телефильм), "Пацаны" (1983), "Милый, дорогой, любимый, единственный" (1984). Государственная премия СССР (1985, посмертно).

Асанова Людмила Михайловна. В 1996 руководитель лаборатории пароксизмальных состояний Государственного научного центра социальной и судебной психиатрии имени Сербского, Москва

Асаны. Ашкеназы

Ас-Гард второй. Асхереден. На берегу Балтийского моря. Западная Двина

Асгард. Ас-Гард. Главный город земли Асланд (Асхейм)

Ас-Гард. Главный Город в земле Асланд (Асхейм) Столица скандинавов в Приазовье. Город на юго-восточном берегу Азовского моря. Хорошо известно, что скандинавские саги полны легенд об асах. Ко времени записи саг асы представляли собой часть скандинавской мифологии и входили в число богов под властью Одина. Например мы встречаемся с ними в этой роли в "Саге об Инлингах". Однако, следы древней исторической основы могут легко быть обнаружены под мифологическим покровом. Мы читаем в "Саге об Инглингах": "Земля в Азии к востоку от Танаквисла (Танаиса, т.е. реки Дон) называлась Асландом или Асхеймом, а главный город в этой земле назывался Асгард (Ас-Град, т.е. Город асов)". Из этого фрагмента видно, что Ас-Града можно достичь, если пересечь Дон в восточном направлении; он, должно быть, располагался на восточном или юго-восточном берегу Азовского моря, возможно, в устье Кубани, где есть гора, которая до сих пор называется Ас-Даг ("Гора Асов"). Если так, то Ас-Град был в той же местности (или рядом с ней), что и Малороса и Тмутаракань. Мы можем добавить к этому, что название Ас-Град, которое происходит от Азовского моря, появилось позднее в Балтийском регионе. Этот второй Ас-Град, или Асгард на берегах Западной Двины известен сейчас как Асхераден. Наименование этого второго Ас-Града нетрудно объяснить. В то время как конечным пунктом древнего варяжского пути от Балтийского до Азовского моря было устье Дона, его началом являлось устье Западной Двины. Движение по этому пути было двусторонним, поскольку не все скандинавские воины и купцы, отправлявшиеся на Восток, оставались там постоянно; многие шведские искатели приключений - даже если теперь их называли асами или русами, - проведя несколько лет на Востоке и разбогатев, со временем, бывало, возвращались домой, в прибалтийские земли и имели обыкновение давать прежним местам новые имена, которые напоминали им о сказочной стране их подвигов и приключений.

Ас-Даг. Ас-Града можно достичь, если пересечь Дон в восточном направлении; он, должно быть, располагался на восточном или юго-восточном берегу Азовского моря, возможно, в устье Кубани, где есть гора, которая до сих пор называется Ас-Даг ("Гора Асов").

Асен. Ашан, Асен, Азим. Его предки – каганы Хазарии.

Асена

Асенев. Второе Болгарское царство. Добруджа была освобождена братьями Иваном Асенем I и Петром IV в 1185-1186 и власть Болгарии была восстановлена. Среди славяно-болгар здесь прходили жить вместе с ним и руские, греки, италианци, а также болшие групы - половци, протоболгари, узи (ест гипотез что вместе с протоболгар они предков соверменних гагаузов), яси, печенеги, татар и разние тюркоезичние народи.

Асенев. Город Хазарии при половцах. Осенев, Шарукань. Ранее назывался как-то по-другому. Великий Князь Святополк-Михаил в 1110 году взял город Осенев. По другим сведениям Мономах его тоже брал, тогда он назывался Шаруканью. Асеневым назван в честь половецкого хана, на дочери которого Мономах женил своего сына Юрия. Этот город на берегу Дона (Северный Донец) существовал до самого нашествия Татар и был основан Козарами. Возможно, недалеко от него через тысячу лет был построен современный Харьков. Каганово городище близ Харькова, называемое Козарским.

Асени. Пошли от Асеня, сына легендарного славянского князя Асгаста. Род Асеней правил берендеями.

Асень. Сын Легендарного славянского князя Асгаста и Асуицы или Дулёбы. Асень – прародитель Асеней - правителей берендеев.

Асетник. Белорусское название русского овинника. Асила. От Велеса Асилы свой род ведут великаны-асилки и волотоманы, кои смешались с предками белорусов, поляков и кельтов.

Аси. Из "Авесты" известно, что в иранской мифологии существует некий образ "телесного воплощения великой славы". Образ персонифицирует силу, удачу и носит теоним Аши, в котором без труда узнается Аси (а может, и "асы") (Петухов)..

Аскольд

Асланд. Земля. Мы читаем в "Саге об Инглингах": "Земля в Азии к востоку от Танаквисла (Танаиса, т.е. реки Дон) называлась Асландом или Асхеймом, а главный город в этой земле назывался Асгард (Ас-Град, т.е. Город асов)".

Аслан-шад. Асянше. Китайская историка-географическая традиция сохранила смутное сведение об "отрасли дома Хунну от Западного края (так назывался в древности бассейн Тарима. - Л.Г.) на Запад". Это, безусловно, слух о державе Аттилы, то есть гуннах, по легенде начисто истребленных соседями; уцелел лишь один 9-летний мальчик, которому враги отрубили руки и ноги, а самого бросили в болото. Там от него забеременела волчица. Мальчика все-таки убили, а волчица ушла на Алтай, спряталась в пещеру и родила там десять сыновей. По прошествии нескольких поколений некто Асянше (Аслан-шад) вышел из пещеры и признал себя вассалом жужаньского хана. Дальше идет история каганата, включающая наряду с изложенной легендой еще две версии происхождения тюркютов (древних тюрок), хотя и менее романтичных, но более вероятных и, по-видимому, более верных.

Асмунд. Имя Ас (женская форма Аса) стало распространенным личным именем в Скандинавии. Несколько норвежских княгинь в девятом и десятом веках носили имя Аса. А слог "ас" также использовался в образовании таких мужских имен, как Асмунд, Аскольд и т.п. Taube и M. Ольсен выводит подобные имена из ans (у Иордана Ansis) (Munch).

Асо-славяне приазовские. Анты. Территории, населенные как северокавказскими асами, так и приазовскими асо-славянами (антами) входили в состав хазарского государства. Из этого следует, что иранцы и славяно-асы (анты), скорее всего, играли важную роль, поскольку асы, вероятно, были наиболее развитым народом в данной политической сфере. Из литературных источников известно, что в хазарской армии был асо-славянский контингент. Северокавказские асы охраняли Дарьяльский проход для хазар. Войска асов и асо-славян использовались также и в других местах. В связи с этим характерно название города Астрахань в дельте Волги, которое, должно быть, происходит от "ас-тархан" ("командир отряда асов"). Интересным свидетельством влияния славян на хазарскую жизнь является употребление хазарами славянского слова "закон" (Вернадский)

Аспар. Внук Аспара Виталиан был тесно связан с местным населением Добруджи, которое было частично аланским, а частично, возможно, также антским. Если мы идентифицируем Виталиана как внука Аспара, мы должны согласиться, что в его жилах текла как готская, так и гетская (аланская) кровь. Аспар защищал арианское христианство. Его внук Виталиан представлял уже ортодоксию. В 514 г. он заявил, что его основной целью была чистота ортодоксальной веры против монофизитских тенденций Анастасия. Это заявление обеспечило ему поддержку ортодоксального духовенства в Константинополе и Риме. В армии Виталиана всегда были банды гунно-болгарского происхождения из задунайского региона. (Вернадский)

Ассасин. Гильдия Ассасинов — самая таинственная и засекреченная из всех гильдий Сферы (Интернет). Здесь не уделяют особого внимания магии стихий и тренировкам выносливости, зато ловкость Ассасинов стала легендарной. Таинственная способность быть невидимым делает ассасина смертельно опасным врагом. Ассасины точно знают, куда ударить, чтобы повреждения врагу были максимальными. Вдобавок, они признанные специалисты по ядам. (Картинки).

Ассимиляция иранцами славянского имени «Гаст»

Ассир. Гето-Руссы способствовали возникновению на р. Тигре Ассирийской монархии, в течение многих веков оспаривавшей первенство и господство в долине Тигра и Евфрата у Вавилонской (халдейской). Они дали ассиро-вавилонянам и своих богов: Ассира, Ассура или Ашура (Ас-сир - я-царь).

Ассират. Асирту, Ашера. Супруга верховного бога у семитов, Мать богов и людей, Владычица сущего. Одновременно выступала как Владычица моря ("Великая Асират Морская") в угаритских текстах.

Асская мать

Асские кланы

Ассо-антский вождь. Грод

Ассо-иранцы

Ассо-славяне

Ассо-славяне приазовские

Ассур. Гето-Руссы способствовали возникновению на р. Тигре Ассирийской монархии, в течение многих веков оспаривавшей первенство и господство в долине Тигра и Евфрата у Вавилонской (халдейской). Они дали ассиро-вавилонянам и своих богов: Ассира, Ассура или Ашура (Ас-сир - я-царь).

Ас-суры. Некоторых «асов», жителей Арктиды называли «Сурами» («Сурья» — одно из названий Солнца), а иногда «Русами». Слово «Асур» возникло как синтез двух слов: Ас + Сур. Обычно жителя Арктиды «аса» называли еще и «суром» (солнечным), если он достигал таких уровней духовного развития, что инициированные энергетические центры его Микрокосмоса начинали сиять в эфирном пространстве словно крохотные солнца. Позднее одна из двух букв «с», стоящих рядом в этой словесной связке, естественным образом сократилась. «Ас Сур» стал называться «Асуром». (Картинки).

Ас-тархан. Заместитель кагана. Командир асов. В 764 г. вновь вспыхнула война между арабами и хазарами, на сей раз с преимуществом хазар, которые захватили город Тифлис и разорили Армению. Именно в этой войне хазарскими войсками командовал рас-тархан. В некоторых источниках его называют хорезмским наемником. Маркварт предлагает прочтение "ас-тархан". По нашему мнению, прочтение "рас-тархан" представляется более правдоподобным. Если это так, то он, возможно, был предводителем отряда русов, сражавшегося на стороне хазар. После этого случая между хазарами и арабами был установлен мир более чем на тридцать лет.

Астрахань. Ас-тархан

Асхейм. Асланд. Мы читаем в "Саге об Инглингах": "Земля в Азии к востоку от Танаквисла (Танаиса, т.е. реки Дон) называлась Асландом или Асхеймом, а главный город в этой земле назывался Асгард (Ас-Град, т.е. Город асов)".

Асхераден. Второй Ас-Град, или Асгард на берегах Западной Двины известен сейчас как Асхераден. Наименование этого второго Ас-Града нетрудно объяснить. В то время как конечным пунктом древнего варяжского пути от Балтийского до Азовского моря было устье Дона, его началом являлось устье Западной Двины.

Асы аланы. Народ завоевателей, покоривший к концу первого века по Р. Хр. почти все племена и народы бывшей Азиатской Скифии. Остается загадкой, почему асы стали затем называться аланами, почему известные нам источники отождествляют асов и алан. От Асов - Алан сохранилось множество исторических и археологических памятников. Известно, что они пришли на Дон и на берега Азовского моря в первом веке по Р. Хр., что по всем данным они явились сюда с севера и вели свое начало из источника общего с нордическими Асами. Оба их имени, Асы и Аланы, имеют северный характер. По нордическим преданиям, записанным в Сагах, на далеком севере тоже когда то существовали Асы, Азары, Азиаманны, герои-полубоги, которые, будто бы, и были родоначальниками скандинавских народов. В сагах вспоминается Танаис и Азгард ("Страж Азии" или "Город Азов"), откуда вышел с племенами Асов их вождь Один. Внешность Асов - Аланов, живших вдоль Дона, по описанию римского историка четвертого века Аммиана Марцеллина, носила признаки типа нордического: "За редким исключением, все Аланы люди высокого роста и большой красоты; их волосы почти желтого цвета". Марцеллин знал также, что Асы - Аланы ведут свое начало от какого то особенного рода: "Они не имеют понятия о рабстве потому, что сами происходят от благородных корней." Первым из историков точно определяет их этническую сущность Прокопий Кесарийский в 6 в. Он называет их готским народом. В его время Приазовские Аланы были уже христианами. В дальнейшем европейские памятники называют их иногда Готиталанами, (что должно означать "готские Аланы") Аланготами, Валанготами, а на востоке их знают под именем Акасов или Белых Асов, Азо-Варангов (Бируни) и Алан-Варягов (Низами). В русских летописях они известны как Ясы (Яс, жен. род Ясыня). Римляне звали их также Танаитами (Донцами), потому что их основные кочевья располагались вдоль Таны (Дона). Тесные связи Танаитов с севером подтверждает и архео-логия, указывая, что древние могилы Скандинавии часто находят свое подобие в местах расселения Асов - Аланов. На основании имеющихся данных, западные историки резонно предполагают в Асах - Аланах сармато-германский сплав, в то время как Русские упорно не признают в них никого, кроме предков нынешних Осетинов, хотя на то и не имеют достаточно обоснованных данных. Ко второму веку на кочевых просторах прежней Азиатской Скифии Асы - Аланы установили свое владычество. Покорение народов живущих там совершилось быстро и, повидимому, без особенных усилий, потому что остатки скифов и сарматов в ту эпоху были поделены на множество племенных обществ, избегавших объединения. Они легко стали жертвой хорошо организованных и закаленных в боях Асов-Алан, хотя те уступали во много раз по количеству неисчислимым ордам степных жителей. Нет данных предполагать, что для покоренных северокавказцев, Меотов, Сираков, Торетов, Удзов, Аорсов, горских Асседонов или для каких других племен, новая власть проявлялась особенно деспотически хотя, покоряя народы Асы - Аланы принуждали их всех называться Аланами, а для себя веками сохраняли имя Ас, Аас, Аз. Они не разрушали и завоеванные оседлые центры, которые стали служить в их царстве поставщиками продуктов земледелия, рыболовства и местного ремесленного производства. Оседлое ремесло поставляло на рынки прекрасные сорта керамических изделий, украшения из дорогих камней и цветных металлов, конское снаряжение и оружие излюбленного у Аланов типа, не считая всякого рода продуктов, необходимых для жизни. Еще в 4 в., проживая на Дону, Асы - Аланы оставались в большинстве кочевниками. Они за-нимались исключительно скотоводством и военным промыслом. Далекие набеги считались у них почетным занятием и первым удовольствием. Каждый из них любил войну, боевые встречи и опасности. Лишь того они считали достойным уважения, славы и загробного счастья, кто провел жизнь в боях и пал сраженный оружием врага. Как и полагалось воинам, были "они легки и ловки во владении оружием", которым пользовались исключительно в конных боях. Вооружение их всадников, по выводам археологии, составляли тяжелые пики, длинные палаши, кинжалы и луки со стрелами. Они же ввели в употребление прототип горско-казачьего седла с передней лукой и стременами, пользовались в боях арканами. Одевались Асы – Аланы в куртки, скроенные на подобии казачьего чекменя, причем правая пола запахивалась поверх левой, т. е. так же, как у скифов, большинства Туранцев и Кавказцев и как еще недавно у Казаков, не только в бешметах, черкессках, чекменях, но даже в форменных мундирах. В 4 в. Асы - Аланы были ещё язычниками. Достойным поклонения божеством они считали одного бога войны. Палаш, воткнутый в землю служил его символом и перед ним они приносили кровавые жертвы. Покойников хоронили и под курганами и без насыпей, но, подобно Скандинавам, всегда в глубоких камерах, вырубленных в твердом глинистом грунте. В могилу воина укладывалось оружие приведенное в негодность, а рядом в отдельной яме часто хоронили и его боевого коня. К 4 в. некоторая часть Асов - Аланов перешла к оседлости и остатки населенных ими пунктов, как и их погребения, дали археологам многие образцы их военной и бытовой культуры, которая распространялась по всему царству и оказалась богатой по содержанию и устойчивой по формам. Около 375 г. империя Асов - Алан пала под ударами грозных орд новых завоевателей Гуннов. Немецкий историк О.Егер пишет об этом событии: "Так называемые гунны, большое число монголо-туранских и татарско - чудских племен, объединенных под властью хана Баламира, разгромили германо-сар-матский народ Аланов и в 373г. обратились против Готов." Современник нашествия А. Марцеллин рассказывает, что Гунны, двинувшись из Азии, прежде всего напали на Массагетов, живших за рекою Уралом. Побив их, они пошли дальше, пересекая прикаспийские степи. На Дону им пришлось преодолеть мужественное сопротивление Асов, и дальше на Европу они двинулись только "после того, как прошли земли Аланов, а особенно того племени, которое граничило с Грютунгами и называлось Танаитами. Из них они многих ограбили и убили, а переживших нашествие присоединили к себе в качестве союзников." Во время боев выделилась одна многочисленная группа Аланов и отступила на запад. Эти вместе с готским племенем Вандалов прошли всю Европу и из Испании переправились в Сев. Африку. В тридцатых годах пятого столетия там возникло вандало-аланское государство, существовавшее около столетия. Оно завоевано Византией в 534 г. Другая группа должна была уйти в Европу вместе с Гуннами. Пройдя неспокойную эпоху непрерывных воен и с Гуннами, и против них, они наконец разместились за Дунаем в Нижней Мезии совместно со Славянами, Готами и остатками Гуннов. Третья группа Асов - Аланов, уйдя вначале в горы, после примирилась со своими победителями и сожительствовала в Приазовье с племенами Меотов и Гунно-Болгар. В 6 в. Прокопий называет их христианами и друзьями Византии. Через два века, после ухода Болгар на Дунай и Среднюю Волгу, Асы - Аланы объединили около себя соседей по Сев. Кавказу и не раз доставляли хлопоты хазарским каганам. В их новом царстве персидские географы указывали Землю Касак, примыкающую к южному берегу Азовского моря. В восьмом веке Асы - Аланы начинают стягиваться в одно политическое общество на Северском Донце и на Среднем Дону. В 764 г. вместе с Подунайскими Северянами и каким то туранским племенем они перекочевали сюда из Нижней Мезии в количестве 208.000 душ. Памятью их пребывания в бассейне Дона остались городища и могильники с предметами Салтово-маяцкой археологической культуры. Здесь Асы - Аланы снова создали свое государство, существовавшее до второй половины десятого века. Кадры его населения, по мнению археологов, составились из смешанного племенного типа и проявляют черты оседлых земледельцев, ведущих довольно культурное хозяйство, знакомых со строительным искусством, обладавших высоко развитым гончарным ремеслом и кузнечным делом. Вскоре после своего прихода. господствующее племя Асов - Аланов воздвигло на правом берегу Дона, повыше донецкого устья, крепость из белого известняка, которой, повидимому и принадлежало первоначальное славянское название Белая Вежа. Хазары усмотрели в ней постоянную угрозу донскому торговому пути и переправе через Дон. В начале девятого века они взяли ее с боя, разрушили до основания и в 836 г. при помощи Греков построили новую крепость Саркел, уже на своей, восточной, стороне Дона. Местные Славяне, а за' ними и Русские оставили для нее старое название Белая Вежа, хотя стены ее были сооружены из красного кирпича. Во второй половине десятого века все поселения Асов _ Аланского или Ясского царства кем-то разрушены. Теперь при их раскопках находят следы пожаров и насильственной смерти жителей. Их гибель по времени можно связать только с хазарским походом киевского князя Святослава. Эта очередная катастрофа в жизни Дона, очевидно и нашла отражение в короткой заметке летописей под годом 965: "Одоле Святослав Козаром и град их Белу Вежу взя, и Ясы победи и Касоги и приведе Киеву." В результате этой победы прекратилась цветущая и культурная жизнь многих десятков ясских и болгаро - славянских поселений на берегах Дона, Донца и Оскола. Сохранившаяся часть жителей после известна русским летописцам, как Ясы и Черные Болгары. До 1015 г. они находились в зависимости от киевского князя, а после вместе со Славянами-Казаровцами, Касогами-Казягами вошли в состав независимой и сильной державы Мстислава Храброго. В границах этого Томаторканского княжества все они находились около ста лет. Многовековое пребывание Асов - Алан в постоянном близком общее со Славянами-Казаровцами и Черными Болгарами способствовало их слиянию в один народ. Процессы взаимного проникновения начались, если не на прежних приазовских юртах, то на Дунае. Во всяком случае Асы - Аланы возвратились на Дон пройдя путь основательных славянских и туранских влияний. Тоже самое устанавливает и археология для ранних эпох пребывания их в наших степях. К десятому веку эти процессы смешивания в один народ завершились в Полонских Бродниках и в Касаках, покрывших своим именем прежнюю Meотиду. После разорения донецко-донской Асалании, часть Аланов, во второй половине 10 в. перекочевала в Крым. Taм они жили в совершенно примитивных условиях между гор около Чуфут Кале, "в пустынных местах и пещерах, не строя ни загонов для скота, ни лачуг". Всем племенем они приняли на себя охрану от кочевников греческого города-колонии Херсонеса и в 1240 г., как христиане имели своего епископа. Грек Пахимер писал о них в конце 13 в. Тогда они находились уже в составе казачьей дружины темника Нагая и вместе с другими Ордынскими Казаками казались полностью отатареными, хотя оставались христианами. В 1364 г. на Синих Водах, при боевой встрече с войском в. кн. Литовского Ольгерда, Татары имели трех предводителей. Из них один носил христианское имя Димитрий, второй назывался Кочубеем, т.е. так же, как Казак и Войсковой судья на Гетманщине во время правления Мазепы, а третьего звали Котлубек. Два первых, по всем признакам, были атаманами Ордынских Казаков, среди которых, по словам Пахимера, находились и Аланы. Оставшись среди Днепровских Казаков и после отхода их от Крымского хана (1492г.) они принесли в их среду чистый нордический тип, сохраняющийся до сих пор у некоторых Черноморцев на Кубани. Утвердившееся в археологии мнение, что Асы - Аланы в извечной части растворились между степными Славянами и Тюрками, дает основание думать, что они не исчезли бесследно, но своими остатками влились и в основной донской казачий массив, пополняя наш народ крупными, белотелыми, спокойными, настойчивыми и хозяйственными представителями Севера. С ними же в казачью среду пришло понятие "атаман" больше асаланское, чем туранское. На принадлежащей Аланам, Земле Касак при Мстиславе Храбром проживал летописный народ Касаги-Казяг. После оттуда же вышли Днепровские Казаки Черкасы, Азовские Казаки, Казаки Пятигорские и Гребенские. В 1549 г., когда Казаки стали окончательно возвращаться с Северщины на Дон, они принесли с собой и, не забытое еще, племенное имя Азманов (Сары Азман). Из этого следует, что остатки Асов - Аланов влились и в коренное казачье общество на Дону. Язык асов и алан – напоминает хорезмийский и печенежский

Асы белые. Благородные

Асы водные. Суас. Чуваши

Асы горные

Асы лесные

Асы светлые

Асы Северокавказские

Асы славянских саг. Варяги

Асы. Асы (ясуни), древние солнечные боги, дэвовскими реформами ложно провозглашались асурами, богами «анти-сурами», как бы выступающими против Сурьи-Солнца. И только иранская, славянская и скандинавская традиции сохранили за асами статус богов (Славянские мифы).. Азы и Азары, по преданиям Севера, родоначальники Скандинавов. Саги, записанные нордические предания, рассказывают, что "на восток от Танаквиса (Танаиса) в Азии существовали когда то Асаланд (страна Асов) или Асагейм (родина Асов), и главный город в той стране назывался Азгард. Там жил вождь по имени Один". "Когда же Римские императоры пошли широко по свету,  покоряя все народы многие вожди по этой причине покинули свои земли. Один, искусный в гаданиях, предвидел что его потомство будет жить в северных пределах земли. Oн оставил своих братьев Вилли и Вье управлять Азгардом, а сам ушел и все князья-дьяры с ним, и многие народы." Рассказывают Саги и о том, как Один с Дона вел свои племена к берегам Балтийского моря, часто при этом вспоминая благородное племя Асов, Азаров, Азиаманов. Генеалогия вождей, вместе с общим содержанием преданий, дает основание предполагать, что все это произошло незадолго перед Рождеством Христовым. Божественный род Асов или Ансов и город Азгард вспоминают  также предания древне-германские. Род готских князей Амалов вел свое начало от тех же Асов или Ансов. Асы – народ северного происхождения, из тулейцев. По легендам они спустились из северных областей. Асы не совсем боги, а полубоги, обожествленные герои далекой, утраченной родины. Так же как и асуры-Асилки, Аджура-Арьюна и многие другие, асы - светловолосы, белы (Петухов).. Асы (норв. ;sir) в германо-скандинавской мифологии светлые высшие боги, представлявшие основную группу богов во главе с Одином, отцом большинства асов, которые любили, сражались и умирали, поскольку, подобно людям, не обладали бессмертием. Эти боги противопоставляются ванам (богам плодородия), великанам (етунам), карликам (цвергам), а также женским божествам — дисам, норнам и валькириям. Они жили в небесной крепости Асгард, которая соединялась с землей людей, Мидгардом, радужным мостом Биврёст. Асам — богам-воинам поклонялись герои и короли. Асами, кроме Одина были двадцать семь богов-воинов и двадцать две богини. В мифах наиболее известны Бальдр, Борр, Браги, Бури, Видар, Вали, Ве, Вили, Дагр, Деллин, Локи, Магни, Ньёрд, Тор, Тюр, Форсети, Фрейр, Хед, Хеймдалль, а также богини Эйр, Идунн, Нанна, Нотт, Сага, Сив, Сигинн, Соль, Фригг, Фрейя. Собственно, в скандинавской мифологии две группы богов - асы и ваны. Асы постоянно враждовали с Ётунами (великанами). Одно время асы враждовали с ванами (богами плодородия). Асы отправили к ванам Хенира и Мимира, а ваны послали в Асгард Ньёрда, Фрейю, Фрейра и мудрого Квасира, похожего на русского Квасуру, к тому времени уже активно культивировавшимся среди руссов и славян в течение тысячи лет, со времён скифов. Руна Ансуз связана с асами. Асы называли себя «Асами» = «Людьми оси» планеты. Некоторых «асов» называли еще и «Сурами» («Сурья» — одно из названий Солнца), а иногда «Русами». Жили асы на материке Арктиде, метрополии могущественной империи предков современных русских., Сур=рус на общепланетном первоязыке Девангари, надписи которого читались и слева направо, и справа налево. Очевидно, что широко известное в реальной, не фальсифицированной, исторической литературе слово «АСУР» возникло как синтез двух слов: Ас + Сур. Обычно жителя Арктиды «аса» называли еще и «суром» (солнечным), если он достигал таких уровней духовного развития, что инициированные энергетические центры его Микрокосмоса начинали сиять в эфирном пространстве словно крохотные солнца. Позднее одна из двух букв «с», стоящих рядом в этой словесной связке, естественным образом сократилась. «Ас Сур» стал называться «Асуром». 13,5 тысяч лет тому назад, когда из-за применения «атлантами» геотектонического оружия, Арктида в считанные месяцы погрузилась в воды океана, функции Метрополии Империи перешли к её провинции, называвшейся «Русь». Несмотря на быстрое уничтожение асами установок геотектонического оружия атлантов (а заодно и самой Атлантиды, начавшей чудовищную по последствиям войну), процесс опускания дна Северного ледовитого океана продолжается до сих пор. Местами по полтора-два метра в год. Племена и народы, жившие южнее Арктиды, ближе к экватору называли «асов» «Гипербореями». Расположенная тогда на материке Арктида метрополия Российской Империи, охватывавшей тогда весь север Европы, Азии и Америки, называлась «Гипербореей». Центральную часть созданной гипербореями системы стабилизации планетарной энергетики, располагавшуюся в Арктиде, атланты из строя вывели. Что открыло дорогу планетарным катаклизмам, включая так называемые Всепланетные Потопы. Десятками тысячелетий Гиперборея легко предотвращала их. Предательство атлантов привело к тому, что «небо рухнуло» на Землю. В процессе последовавших затем глобальных катаклизмов из века в век, из тысячелетия в тысячелетие Человечество утрачивало свои концептуальные и технологические знания, одновременно деградируя и духовно, и интеллектуально (Татищев).. Уильям Коллингвуд, 1890. (Картинки).

Асы. Боги скандинавов

Асы. Жен. род Асыня. В древне-тюркских рунических памятниках VIII в. асы зафиксированы как тюркские племена. Они много раз упоминаются рядом с тюрками, киргизами и представлены как ветвь тюрков-тюргешей [Бартольд В.В.] и киргизов в долине реки Чу [Бартольд В.В.]. Восточные историки Х-XI вв., в том числе и М. Кашгарский, сообщают о племени аз кеше 'люди аз', которые наряду с аланами и каса (касогами), без сомнения, относятся к тюркским племенам [Бартольд В.В.]. Аль-Бируни как ученый заявляет, что язык у асов и алан напоминает языки хорезмийцев и печенегов [Кляшторный С.Г.] Асы. Остается загадкой, почему асы стали затем называться аланами, почему известные нам источники отождествляют асов и алан. Остается загадкой, почему асы стали затем называться аланами, почему известные нам источники отождествляют асов и алан. Так же Азы и Азары, по преданиям Севера, родоначальник» Скандинавов. Саги, записанные нордические предания, рассказывают, что "на восток от Танаквиса (Танаиса) в Азии существовали когда то Асаланд (страна Асов) или Асагейм (родина Асов), и главный город в той стране назывался Азгард. Там жил вождь по имени Один". "Когда же Римские императоры пошли широко по свету, покоряя все народы многие вожди по этой причине покинули свои земли. Один, искусный в гаданиях, предвидел что его потомство будет жить в северных пределах земли. Oн оставил своих братьев Вилли и Вье управлять Азгардом, а сам ушел и все князья-дьяры с ним, и многие народы." Рассказывают Саги и о том, как Один с Дона вел свои племена к берегам Балтийского моря, часто при этом вспоминая благородное племя Асов, Азаров, Азиаманов. Генеалогия вождей, вместе с общим содержанием преданий, дает основание предполагать, что все это произошла незадолго перед Рождеством Христовым. Божественный род Асов или Ансов и город Азгард вспоминают также предания древне-германские. Род готских князей Амалов вел свое начало от тех же Асов или Ансов. Остается загадкой, почему асы стали затем называться аланами, почему известные нам источники отождествляют асов и алан.

Асы. Киргизы

Асыня.

Ася. Славянская богиня Небес. Пленкиня-Плеяда (одна из звёзд созвездия Волосыни-Плеяды). Дочь Святогора и Плеяны. Внучка Волыни и Ра. Правнучка Сварога. Сестра Али, Златогласки (Лены), Майи, Мери, Сида, Тайи Ярины, Эли. Мать Асов (от Аса), Вавилы (от Дона) и Дардана (от Дона), Ламии. От нее пошли Осетины, жители Трои - пелагси (позже семиты). Ася – жрица Серебряной Звезды, богиня Неба и Небес в древней Палестине и соотносима с Ночью (Liber Israfel sub figura LXIV, стр. 15, 16 и 17.). Именем славянской богини Аси названы многие реки во всех районах Земли. Реки Ася (Казахстан, Жимбылская обл.). Река Ась (Обь, Западная Сибирь): самая протяженная река в России (5.410 км), вторая по протяженности в Азии; образуется на Алтае слиянием рек Бии и Катуни; по устным преданиям вахских хантов, предки их в далеком прошлом, еще до прихода русских, обитали на реке Ась (Обь); до начала 20 века русские называли Xантов «остяками» (от «ась-ях» - народ реки Ась (Обь) - «народ большой реки»). Река Аси (Ливан, Сирия и Турция). Река Аси (Индия). Река Асу (Бразилия). Америка. Народ ацтеки, т.е. ас (асуры) и тека по-гречески вместилище - хранилище асуров. Ацтеки 7.000 лет жили в изоляции. Города: Асямовка, Асяново. Азия. Ассирия.

Асянше. Аслан-шад. Китайская историка-географическая традиция сохранила смутное сведение об "отрасли дома Хунну от Западного края (так назывался в древности бассейн Тарима. - Л.Г.) на Запад". Это, безусловно, слух о державе Аттилы, то есть гуннах, по легенде начисто истребленных соседями; уцелел лишь один 9-летний мальчик, которому враги отрубили руки и ноги, а самого бросили в болото. Там от него забеременела волчица. Мальчика все-таки убили, а волчица ушла на Алтай, спряталась в пещеру и родила там десять сыновей. По прошествии нескольких поколений некто Асянше (Аслан-шад) вышел из пещеры и признал себя вассалом жужаньского хана. Дальше идет история каганата, включающая наряду с изложенной легендой еще две версии происхождения тюркютов (древних тюрок), хотя и менее романтичных, но более вероятных и, по-видимому, более верных.

Атабек-Иванэ I. (ок. 1261 ; 1290). Род Асан Джалал-дола. Князья-мелики Хачена, католикосы Гандзасара (ок. 1240 ; 1780)(Армения)

Атил. Резиденция Ас-тархана

Аттила.

Аша. Из "Авесты" известно, что в иранской мифологии существует некий образ "телесного воплощения великой славы". Телесное воплощение - это в первую очередь физическое совершенство и сила. Образ персонифицирует саму удачу и носит теоним Аши, в котором без труда узнается Аси (а может, и "асы"). (Петухов).

Ашам. Acham. Имя употребляется в Западной Демонологии

Ашан. Асен, Азим. Его предки – каганы Хазарии.

Ашаны. Ашкеназы

Аши. В зороастризме Богиня судьбы и счастья. В "Авесте" Ей посвящена 17-я песнь, "Ард-яшт", которая начинается словами: "Мы чтим благую Аши, великую Владычицу…" Сестра Богини Даэны.

Ашина. Асская мать по тюркски. Хазар, барсилов, тюркютов и телесцев связывала не общность быта, нравов, культуры или языка, а общность исторической судьбы. Этнические различия не мешали им быть друзьями. И с этой точки зрения понятно, почему лишенная престола и гонимая на родине западная отрасль династии Ашина нашла убежище в Хазарии и правила там до начала IX века, когда власть от тюркских ханов перешла в руки еврейских царей.

Ашкеназы. Одни историки производят их из Центральной Европы. Откуда, начиная с 5 века, под давлением христианских правителей, н.э. начали мигрировать на Восток и на Юг. Другие - производят их от хазар и тюркют, когда, начиная с 5 века, евреи, изгоняемые из христианских областей Европы и Малой Азии, устремились на Северный Кавказ и Туркестан, где они смешивались с местными племенами, сохраняя при этом свою религию и обычаи. При этом возникли несколько небольших народностей, исповедующих иудаизм: караимы, горские таты, грузинские евреи, хазарские иудеи. Эти последние иудеи тюрко-семито-угоро-русо-славянского производства, после разгрома Святославом Хазарии в 965 г., устремились через Русь на запад и там встретились с потоками еврейских мигрантов из Западной Европы. Соединились они где-то в Германии и Польше, где и возник субэтнос ашкеназов, имеющий свой язык, проповедующих иудаизм, но с малой толикой еврейской генетики в своей крови. Исход иудеев из Хазарии и южных степей России продолжался ещё в течение 14-15 вв. Часто они сами себя называют коротко Ash или Аши (Асы), сбивая с толку соседей, поскольку асы – белая раса. Асская кровь в них, без сомнения, присутствует, так что Асаны могут считать ашкеназов (ашанов) своими родичами по крови, но не по религии и культуре. Язык ашкеназов – идиш, славянские языки, также как и, ныне исчезнувший, финикийский. Вообще-то, ашкеназы говорят на языках народов, на территории которых они в данный момент проживают. Основной их язык – идиш. Его создали ашкеназы, жившие в Германии. Этот язык отличается от традиционного еврейского тем, что в нём присутствуют элементы тюркского, угорского, русского и славянского наречий. Среди всех иудеев ашкеназы в 10 и 11 вв. было не больше 3%.; сегодня - их около 80%. Из них большая часть живёт в США. Ашкеназы – наиболее талантливая часть иудеев. Этот субэтнос дал практически всех выдающихся людей, относимых к иудеям (евреям), хотя генетически они евреями и не являются (Эйнштейн, Гитлер, Сталин). Евреи пытаются доказать, что все ашкеназы – суть евреи. Проводят глобальные генетические исследования. В Израиле на это выделяются огромные средства. (Данкир)

Ашнан. Шумерская Богиня скота и зерна вместе с Лахар. В 6200 г. до н.э. экспедиция русов, правящих в Малой Азии страной Шу-эден-на-ки-дуга, что в переводе на современный русский язык означает "Руки-закона степи страны благой", посетили святилища предков в Гиперборее и сняли копии священных текстов. Некоторые из них сохранились. Открывший данное событие историк А.Г. Кифишин расшифровал эти надписи так: Богиня Гатумдуг, владычица степи, судит и сражает Ану [бога Небес]; по жребию богини Инанны, праматери благой земли и степи, гибнет (также) Су-хур-алаль, Месламтаэа [сын Ану] убивает Большую Птицу [Смерть], а семиголовая Нин-дара-из-бездны [жена Ану] помогает судом своему мужу, который, обретя разум Мыши, справляет праздник на Поселении; бог-громовик Им или Ишкур - великий судья богини зерна Ашнан - судит богов в "праведные годы"; богиня-медведица Аз, пользуясь лирой, освящает суд. (Г. Климов).

Ашур. Гето-Руссы способствовали возникновению на р. Тигре Ассирийской монархии, в течение многих веков оспаривавшей первенство и господство в долине Тигра и Евфрата у Вавилонской (халдейской). Они дали ассиро-вавилонянам и своих богов: Ассира, Ассура или Ашура (Ас-сир - я-царь).

Ашшур. В аккадской среде XXVI в. до н.э. Энлиль получил прозвание Бел (Балу, Баал-"господин, повелитель"), которым награждали главных богов. Постепенно имя Энлиль стало пониматься как титул, и даже появилось выражение, которое можно перевести как "энлильство", то есть "господство над богами". Такое энлильство (с обязательным титулом "Бел") в старовавилонский период получил Мардук - небесный патрон Вавилона, в ассирийский - Ашшур, бог-покровитель одноименного города и всей державы. (Тойнби). Ашшур - другая ипостась Велеса - бог Асира (Ашшур), давший имя Ассирии. Он же авестийский Ахура Мазда (Господь Мудрость). Египтяне именовали его Осирисом, и считали сыном Солнца-Ра и отцом Хора (Славянские мифы)..

Бадр-ад-дин Махмуда ибн Усман. 1220-21. Врач

Бак. Отец Салтана. Салтан Баков сместил на время эмира Хасана с помощью русских князей

Баламбер. Гуннский царь

Балтийское море

Банды. Гунно-болгарского происхождения из задунайского региона в армии Виталиана

Бармаки

Барсил-берсула

Барсилы

Батый

Башкиры

Беленджер. Гора

Белнджер. Город

Белые благородные узы. Огуз

Белые. Благородные асы

Березань. Остров. Имена некоторых крымских мест, производные от названия "ас", могут рассматриваться как свидетельство антской экспансии. В данной связи имена города Кичкас (Кучук Ас.) на нижнем Днепре и города Ясы в Молдавии одинаково могут быть упомянуты. Оказывается, что остров Березань в широком устье Днепра был также известен как Аас. (Вернадский).

Бессарабия

Биары. Биляры. Жили в Булгарии

Бизнецы. Триптолема отождествляли с созвездием Волопас или, по более редкой версии, вместе с Иасионом (Асан), близким с ним по мифологической функциональности — с созвездием Близнецы.

Билер. Народ - основатель Пешта на Дунае

Биляр. Булгария

Биляры. Биары. Булгары

Благородные белые асы. Огуз. Язгыр

Благородные. Белые узы

Боги скандинавские. Асы у скандинавов

Бож

Боил. Боярин. В первый год (527-565) царствования Юстиниана варварский вождь (ассо-антского происхождения) по имени Грод прибыл из Крыма в Константинополь. Он был, согласно одним источникам, гунном, а по другим - герулом. Его крестили и отослали назад в Тавриду как "союзника" императора. Однако его родственники и соплеменники встретили его с подозрением и вскоре началось восстание против его правления, которое возглавлял некий Мугел или Муил (Боил, боярин). Поэтому возможно, что восстание против Грода было организовано его боярами. В любом случае, Грод был побежден и убит своими противниками. (Вернадский)

Болгарка

Болгарлык иштэк

Болгаро-чувашское ханство. Основу его населения составляли черные ясачные люди (хура халах), жившие общинами и платившие ясак и подати

Болгарские племена

Болгарский князь Асан

Болгарский улус

Болгарский язык чувашского типа

Болгары. Казанские татары

Болото

Бортничество. Основа ас (яс, аз, ус, уз), по-видимому, имеется в составе этнонимов буртас, (бурта-ас) - 'лесные асы' или асы, занимающиеся бортничеством.

Боспорское царство

Бояре

Боярин. Возможно, что восстание против Грода (527), варварский вождь ассо-антского происхождения было организовано его боярами (Мугел или Муил (Боил, боярин)). В любом случае, Грод был побежден и убит своими противниками. (Вернадский)

Буг нижний

Буйнакс. Варачан

Булат Тимур

Булгар. Город

Булгария Волжская

Булгария. Биляр

Булгарские феодалы

Булгарский эмир Хасан

Булгарское княжество. Жукотинское княжество

Булгары - асы нижневолжские

Булгары мусульмане

Булгары. Биляры, Биары

Булгары-асы. Прибытие, после распада Кипчакского царства, в Казань и Булгар нижневолжских булгар-асов, которые были профессионалами в различных сферах хозяйственной и военной жизни, оживило местных булгар. (Р. Бариев).

Бурта-ас. Лесные асы. Основа ас (яс, аз, ус, уз), по-видимому, имеется в составе этнонимов буртас, (бурта-ас) - 'лесные асы' или асы, занимающиеся бортничеством', язгыр (огузские племена у М. Кашгари), ясыр - туркменские племена [Кононов А.Н.], языги - сарматское племя, огуз 'белые, благородные узы', mayлас (таулы ас), т.е. 'горные асы', суас 'водные асы'.

Буртас. Лесные асы

Валиэмир-сеид. Едигер

Варачан

Варяги. Асы скандинавских саг. Потомки гипербореев, наследники Туле. Последние из них. Дали имя русское земле русской. Быть может, в социальной структуре варяжского воинского братства (ордена) отчасти сохранились и архаичные черты древнеарийского кастового сословия. Почему бы не предположить, что варяги — это трансформированный вариант одной из классических каст кшатриев? Ведь она как раз и объединяла правителей, воинскую аристократию и дружинников! Корни Руси уходят в недосягаемые глубины индоевропейского прошлого. Оно зародилось, пережило расцвет, катастрофические потрясения и упадок на Севере, где климат в те времена был иным, нежели теперь. Постепенно мигрировали на юг из-за неблагоприятных условий жизни многие индоевропейские прапредки современных этносов (индийцев, иранцев, греков, испанцев, итальянцев, армян, осетин и др). Ближе к северным широтам обосновалась часть славян, из которых впоследствии вычленилась и русская нация. Варяги — последние пассионарии Севера — промелькнувшие на евразийском небосклоне, как сияющий болид, оставили после себя неизгладимый след в русской истории!

Варяжский путь. Устье Западной Двины – устье Дона.

Вассал жужаньских ханов

Везир Харун ар-Рашид

Велиджан. (ок. 1480 ; 1510). Род Асан Джалал-дола. Князья-мелики Хачена, католикосы Гандзасара (ок. 1240 ; 1780) (Армения)

Великая замятня. 1359 г. Распри в Золотой Орде

Великий князь Дмитрий Иванович

Великий Князь Святополк-Михаил

Венгрия

Византийские города

Винитарий. Вождь или князь антов. Анты были "многочисленны и сильны". Война с ними была трудной и, в конечном счете, гибельной. Это был как бы вызов гуннам путем ликвидации их союзника. В ответ на это через год после казни Божа гуннский царь Баламбер, призвав на помощь тех остроготов, которые остались ему верны, напал на Винитария и после нескольких неудач разбил и убил его в бою на реке Эрак (Нижний Днепр). После этого в степи наступил долгий мир. (Гумилёв)

Виталиан. Внук Аспара

Владимирский Великий Князь

Внук Аспара Виталиан

Водные асы. Сус. Основа ас (яс, аз, ус, уз), по-видимому, имеется в составе этнонимов буртас, (бурта-ас) - 'лесные асы' или асы, занимающиеся бортничеством', язгыр (огузские племена у М. Кашгари), ясыр - туркменские племена [Кононов А.Н.], языги - сарматское племя, огуз 'белые, благородные узы', mayлас (таулы ас), т.е. 'горные асы', суас 'водные асы'.

Вожди антские имели имена иранские или полуирнские

Вождь ассо-антов. Грод

Вождь варварский. Ассо-антского происхождения

Вождь или князь антов. Винитарий

Воины скандинавские

Войска асов и ассо-славян

Волжская Булгария

Волжско-камский регион. Когда в гуннский период анты стали принимать участие в кампаниях в дальние регионы, некоторые из их вождей не упустили возможности самообогащения трофеями войны и пленными, что должно было значительно увеличить их социальный престиж. С этими же походами связано и распространение антской генетики в направлении Волжско-Камского региона. (Вернадский)

Волчица

Вольные новгородские люди. Ушкуйники татарские ханы и русские князья

Ворксла

Воронеж

Восточные народы. Ас

Восточный берег Азовского моря

Второй Ас-Гард. Асхереден.

Второй Асгард. На берегу Балтийского моря. Западная Двина

Гандзасар

Гаст. Отдельное имя из керченских записей. Иранское, фракийское, кельтское, славянское

Генетика антов в направлении Волжско-Камского региона

Генетика антская

Германия

Герул. Гунн, вождь ассо-антов. В первый год (527-565) царствования Юстиниана варварский вождь (ассо-антского происхождения) по имени Грод прибыл из Крыма в Константинополь. Он был, согласно одним источникам, гунном, а по другим - герулом.

Гетская кровь. Аланская

Гипербореи. Асы скандинавских саг

Гитлер

Гора Ас-Даг

Гора асов. Ас-Града можно достичь, если пересечь Дон в восточном направлении; он, должно быть, располагался на восточном или юго-восточном берегу Азовского моря, возможно, в устье Кубани, где есть гора, которая до сих пор называется Ас-Даг ("Гора Асов").

Горные асы. Основа ас (яс, аз, ус, уз), по-видимому, имеется в составе этнонимов буртас, (бурта-ас) - 'лесные асы' или асы, занимающиеся бортничеством', язгыр (огузские племена у М. Кашгари), ясыр - туркменские племена [Кононов А.Н.], языги - сарматское племя, огуз 'белые, благородные узы', mayлас (таулы ас), т.е. 'горные асы', суас 'водные асы'.

Город асов. Ас-Гард. Главный Город в земле Асланд (Асхейм)

Город уездный. Кунгур

Город уездный. Ос

Город Хазарии при половцах. Осенев

Город. Кашан. Казань

Город. Кичкас

Город. Кучук. Ас

Город. Осенев. Асенев. Хазария

Город. Ясы

Города Византии

Горские таты

Государство в Азовском регионе

Государство хазарское

Готская кровь

Готские вожди. Полубоги Ансисы

Готы

Греки

Григор. (1634 ; 1657). Род Асан Джалал-дола. Князья-мелики Хачена, католикосы Гандзасара (ок. 1240 ; 1780) (Армения)

Грод. Варварский вождь (ассо-антского происхождения). В первый год (527-565) царствования Юстиниана варварский вождь (ассо-антского происхождения) по имени Грод прибыл из Крыма в Константинополь. Он был, согласно одним источникам, гунном, а по другим - герулом. Его крестили и отослали назад в Тавриду как "союзника" императора. Однако его родственники и соплеменники встретили его с подозрением и вскоре началось восстание против его правления, которое возглавлял некий Мугел или Муил (Боил, боярин). Поэтому возможно, что восстание против Грода было организовано его боярами. В любом случае, Грод был побежден и убит своими противниками. (Вернадский)

Грузинские евреи

Гунн Грод. Вождь ассо-антов. В первый год (527-565) царствования Юстиниана варварский вождь (ассо-антского происхождения) по имени Грод прибыл из Крыма в Константинополь. Он был, согласно одним источникам, гунном, а по другим - герулом.

Гунно-савиры

Гуннский период

Гуннский царь. Баламбер

Гунны

Гусаин. Гусоин

Гусеин. Гусоин

Гусион. Гусоин

Гусоин. Гусион; Гусаин, Гусеин, Пирсоин. Великий и сильный герцог, 11-й дух из 72-х согласно «Lemegeton» и у И. Вира (№ 8). Появляется в форме кинокефала (человека с головой собаки). Он рассказывет обо всех явлениях прошлого, настоящего и будущего, отвечает на все вопросы, которые вы можете задать, примиряет друзей и дает почет и высокие титулы любому. Правит 40 (или 45, согласно И. Виру) легионами духов. В «Grand Grimoire» указывается, что Гусоин – один из трех самых могущественных слуг Агалиарепта.

Даруга

Дарьялский проход

Дербент

Дерево культовое в Хамзине

Держава Аттилы

Десна

Десятные князьки. Управляли ясачными чувашами

Десять сыновей Алтайской волчицы

Джалал-бег. (ок. 1580 ; 1610). Род Асан Джалал-дола. Князья-мелики Хачена, католикосы Гандзасара (ок. 1240 ; 1780) (Армения)

Джанибек. Хан Золотой Орды

Джаррах

Джекетау. Жукотин на Каме

Джендан

Джидан

Династия Ашана. Западная отрасль

Дмитрий Иванович. Великий князь

Дмитрий Суздальский. 1370

Днепр нижний. Эрак. Устье

Доброгаст. Анты были славянами, организованными иранцами (аланами), правящий род антов должен был быть иранского происхождения. Существенно, что имена антских вождей, как это зафиксировано в хрониках, во многих случаях иранские или полуиранские. Таковы, например, имена Ардагаста, Пейрагаста, Келагаста. Это сложные имена. Вторая часть каждого, "-гаст", также известна как отдельное имя из керченских надписей (G a s a c h s ). Она может быть иранской, кельтской, фракийской или славянской, но факт ее использования в Боспорском царстве показывает, что она была в любом случае ассимилирована иранцами. Некоторые славянские имена следуют тому же образцу, как, например, Доброгаст. (Вернадский)

Добруджа.

Долина реки Чу

Дом Хунну. Его отрасль от Западного края (бассейн Тарим) на Запад

Дон у Воронежа

Дон. Устье

Дон-ас. Донец. Река асов

Донец Северский

Донец. Это собственно "Дон-ас" ("река асов"). Возможно, именно Северский Донец первоначально иногда рассматривался как главная ветвь Дона (ср. такое же положение с Камой для Волги в IX-XI вв.). (Новосельцев)

Доход Казанского хана. Ясак

Дочь Андрея Кутузова

Дочь половецкого хана Асенева. На ней женил своего сына Юрия Мономах

Древний варяжский путь. Устье Западной Двины – устье Дона

Дунай

Евреи грузинские

Еврейские цари

Европа Центральная

Европа. Христианские области

Едигер. Казанский хан. Последний правитель Булгарии. Был пленён в 1552 г. Иваном Грозным и отправлен в Москву. Кул-Шериф, валиэмир-сеид и каган Булгарии, пал в бою. В 1553 г. Едигер крестился под именем Семиона Касаевича (Асаев, Асанов), а затем женился на Марии, дочери Андрея Кутузова. В 1563 г. в возрасте 43 лет умер.

Екатеринослав

Есаи Асан-Джалалян. Католикос Гандзасара. (1721 ; 1727). Род Асан Джалал-дола. Князья-мелики Хачена, католикосы Гандзасара (ок. 1240 ; 1780) (Армения)

Есаи. (1702 ; 1727). Род Асан Джалал-дола. Князья-мелики Хачена, католикосы Гандзасара (ок. 1240 ; 1780) (Армения)

Женщина ясская

Жужаньский хан

Жукотин. Джекетау на Каме

Жукотинское княжество

Закон. Славянское слово у хазар

Заместитель кагана. Ас тархан

Западная Двина. Устье

Западная отрасть династии Ашана

Земля Азии

Зирикирин. Княжество на Кавказе VIII в.

Золотая Орда. Кипчакское царство

Иасий. Асан. Иасион в большинстве легенд у греков. По Вергилию, Иасий – предок троянцев, рожденный в Италии, как и Дардан.

Иасион. Асан. Иасион или Ясион (греч. ;;;;;;) — в греческой мифологии сын Зевса и плеяды Электры (или Электрионы), (по другому варианту, сын Корифа из Италии), брат Дардана и возлюбленный Деметры. У Гесиода его имя пишется Ээтион, однако в другом месте Иасион. Мифы о нем связывают с Самофракией или Критом. Возлюбленный Деметры, с ним она разделила ложе на трижды вспаханном поле на Крите, и за это Зевс поразил его молнией. Троекратное вспахивание поля упоминалось в элевсинском гимне. Деметра, скорбящая о смерти Иасиона, отказалась давать урожай. Тогда боги позволили Иасиону ежегодно покидать аид и возвращаться к Деметре на землю, что символизирует смену времён года. Установил самофракийские мистерии. По другим, ему Зевс вверил обряд мистерий. Деметра полюбила его и подарила урожай пшеницы. Затем Иасион женился на Кибеле и стал отцом Корибанта. По другому варианту, он влюбился в Деметру и хотел обесчестить ее, но был убит перуном на острове. По версии, его погубила его упряжка. Либо он был убит братом Дарданом. По одному из мифов, Иасон и его брат родились на Крите и оттуда переселились на остров Самофракия. Там Зевс посвятил их в мистерии Деметры. Зевс повелел им распространять Самофракийские мистерии по всей земле, и поэтому братья много странствовали. Другой вариант мифа: Иасион был братом Гармонии, жены Кадма. На их свадьбе он встретился с Деметрой. По Вергилию, Иасий – предок троянцев, рожденный в Италии, как иДардан. Согласно Петелиду с Крита, у Иасиона и Деметры родились Филомел и Плутос. Плутос (бог богатства и изобилия) - олицетворение плодородия земли. От Деметры Иасион получил в дар зёрна пшеницы и научил людей земледелию. Действующее лицо пьесы Антифрона «Иасион». В науке Нового времени Иасион считается древним критским божеством земледелия. Триптолема отождествляли с созвездием Волопас или, по более редкой версии, вместе с Иасионом (Асан), близким с ним по мифологической функциональности — с созвездием Близнецы.

Иван IV

Иван Грозный

Идиш

Иеремия. (ок. 1675 ; 1700). Симон (прет. ок. 1675 ; 1701). Род Асан Джалал-дола. Князья-мелики Хачена, католикосы Гандзасара (ок. 1240 ; 1780) (Армения)

Имена иранские

Имена кельтские

Имена полуиранские

Имена полуиранские

Имена славянские

Имена фракийские

Имя кельтское

Имя славянское

Имя фракийское

Индоевропейское прошлое руссов

Иоаннес. (1763 ; 1780). Исраэл (прет. 1763 ; 1765). Ок. 1780 персидская аннексия. Род Асан Джалал-дола. Князья-мелики Хачена, католикосы Гандзасара (ок. 1240 ; 1780) (Армения)

Иоаннес. (ок. 1610 ; 1634). Род Асан Джалал-дола. Князья-мелики Хачена, католикосы Гандзасара (ок. 1240 ; 1780) (Армения)

Иранская ветвь ас. Ас не всегда должны отождествляться с антами, поскольку во многих случаях они были чистыми иранцами без какой-либо примеси славянской крови. Таковы были северокавказские ас, или осетины. В регионе дельты Кубани, равно как и в Крыму, мы можем предположить существование как иранской, так и славянских ветвей ас (т.е. антов). Поэтому имена некоторых крымских мест, производные от названия "ас", могут рассматриваться как свидетельство антской экспансии. В данной связи имена города Кичкас (Кучук Ас.) на нижнем Днепре и города Ясы в Молдавии одинаково могут быть упомянуты. Оказывается, что остров Березань в широком устье Днепра был также известен как Аас. (Вернадский).

Иранские ас

Иранские имена

Иранцы

Иранцы (аланы)

Иранцы чистые

Ир-ар. Слово ас со всеми фонетическими вариантами для обозначения тюркоязычных племен применялось очень широко и параллельно со словом эр (up-ар).

Исраэль

Итиль. Столица хазар

Иудеи тюрко-семито-угоро-русо-славянского производства

Иудеи хазарские

Ишины. Асаны. Е.П.Блаватская проливает свет на тайну Азазеля: «Так Зохар говорит, что Ишины-Асаны, прекрасные Б'не Алейм (т.е. Сыны Божьи), были неповинны, но смешались со смертными людьми, потому что они были посланы с этой целью на землю. Азазель фигурирует в апокрифическом "Завете Авраама", где он изображен как "нечистая птица", садящаяся на жертву, приготовленную Авраамом; идентифицируется с Адом (грешники горят во чреве "злобного червя Азазеля" и со Змием, соблазнившим Еву ("дракон с человеческими руками и ногами, имеющий на плечах шесть крыльев справа и шесть слева").

Ишкуза. Имя скифов впервые появляется в ассирийских документах середины VII в. до н.э. Страна скифов называется Ишкуза, скифскими царями были Ишпакай и Партатуа [Погребова М.Н.]. По-тюркски слово Ишкуза может означать часть огузских тюрков: Ас – древнее название тюрков (Ашина, Асена) - белые, благородные узы; как народ, смешанный с народом 'эске'.

Ишпакай. Страна скифов называется Ишкуза, скифскими царями были Ишпакай и Партатуа [Погребова М.Н.]. По-тюркски слово Ишкуза может означать часть огузских тюрков: Ас – древнее название тюрков (Ашина, Асена) - белые, благородные узы; как народ, смешанный с народом 'эске'.

Иштяки

Кабх. Гора Кавказ

Кавказ Северный

Каган Булгарии. Едигер

Каган Хазарии

Каганат Русский Государство скандинавов в Приазовье

Каганово городище близ Харькова. Козарское городище

Казанские татары у марийцев. Суасы

Казанский уезд. XVI-XVII вв.

Казанский хан. Ясак – его доход

Казанское княжество

Казань. Хазани, Хасан, Асан, Ашан. Город. Кашан по Никоновской летописи. Волжская Булгария в XIV в. распалась на ряд княжеств, наиболее известными из которых были Булгарское и Жукотинское, а затем Казанское, что указывает на спад пассионарного напряжения булгарского этноса. Особенно пагубно отразились на судьбе Булгарии процессы, протекающие в Кипчакском царстве (Золотой Орде). “Хан Джанибек, - пишет Л.Н. Гумилев, - был правителем мудрым и волевым, но никто не может победить закономерность этногенеза. Резня, учиненная его отцом Узбеком, и введение вместо Ясы туркменских обычаев наследования престола превратили улус Джучиев в химеру. Орда стала причудливым сочетанием поволжских городов, многочисленных “осколков” половцев, алан, черкесов, караимов - на западе и предков казахов, сибирских татар, башкир, камских болгар и чувашей - на востоке владений. Эти этносы были различны по культуре, религии, (ибо обязательность ислама была относительной, а пропаганда его - непоследовательной), экономике и политическим устремлениям. Термин “татары” превратился из этнонима в политоним, а в XV в. потерял и это значение. Только воля хана удерживала этот конгломерат от распадения, но, как оказалось, ненадолго”. В годы “великой замятни”, начавшейся в Орде в 1359г., спокойствие покинуло её. Булгарские феодалы и потомки булгарской династии эмиров начали покидать столицу Орды и нижневолжские города и переселяться в булгарские города на Средней Волге Булгар, Казань и др. Один из них, Асан (Хасан), потомок правителей домонгольской Булгарии, на законных основаниях вернул себе престол своих предков в Булгаре. Видимо, таким же законным претендентом на булгарский престол был и Салтан Баков сын, который при помощи русских князей на короткое время сместил эмира Хасана.

Калегаст. Анты были славянами, организованными иранцами (аланами), правящий род антов должен был быть иранского происхождения. Существенно, что имена антских вождей, как это зафиксировано в хрониках, во многих случаях иранские или полуиранские. Таковы, например, имена Ардагаста, Пейрагаста, Келагаста. Это сложные имена. Вторая часть каждого, "-гаст", также известна как отдельное имя из керченских надписей (G a s a c h s ). Она может быть иранской, кельтской, фракийской или славянской, но факт ее использования в Боспорском царстве показывает, что она была в любом случае ассимилирована иранцами. Некоторые славянские имена следуют тому же образцу, как, например, Доброгаст. (Вернадский)

Кама

Караимы

Карачаевцы. Родственники булгар волжских

Каса. Касоги

Касаев

Касоги. Каса

Католикосы неизвестные. Государство Хачен-Гандзасар. Род Асан Джалал-дола. Князья-мелики Хачена, католикосы Гандзасара (ок. 1240 ; 1780) (Армения)

Кацгыр. Печенеги

Кашан. В Никоновской летописи, по указанию Ивана IV, в 70-х гг. ХVI в. отредактировали включенные в нее летописи ХIV — ХV ВВ., вместо г. Болгар или г. Кашан поставили г. Казань, вместо болгар — «казанские татары». Связано это с тем, что в ХIII—ХIV вв. в Болгарском улусе даже среди привилегированной прослойки населения кыпчако-татары еще не преобладали, о чем свидетельствуют мусульманские надгробные плиты (к настоящему времени их выявлено свыше 400).

Кая-Кент. Хай-зан. Хашин. Город

Келегаст. Иранское имя

Кельтское имя

Кельты

Керченская надпись

Кигизы. В. Ромадин, готовивший к изданию труды В.В. Бартольда, основываясь на том, что в сочинении VII в. "Бадаи ат-таварих" киргизы называются асами, этноним киргиз, как состоящий из двух слов кырык и ас ('сорок асов'), связывает с этническим или географическим термином аз, ас или ус [Бартольд В.В.].

Киев

Кикас. Кучук Ас. Город. Имена некоторых крымских мест, производные от названия "ас", могут рассматриваться как свидетельство антской экспансии. В данной связи имена города Кичкас (Кучук Ас.) на нижнем Днепре и города Ясы в Молдавии одинаково могут быть упомянуты. (Вернадский)

Кипчакское царство. Золотая Орда

Киргиз. Этноним

Киргизы. Сорок асов

Кичкас. Кучук Ас на Нижнем Днепре

Кланы Асские

Кланы правящие антов

Княгини норвежские

Княжество Булгарское

Княжество Жукотинское

Княжество Казанское

Князь болгарский. Асан

Князь Великий Святополк-Михаил

Князь или вождь антов. Винитарий

Князь. Боброк-Волынский

Князьки сотные и десятные. Управляли ясачными чувашами

Козарское городище (каганово) близ Харькова.

Козары. Основатели города Асенев

Командир асов. Ас-тархан

Константинополь.

Крым

Крымские места

Кубань. Дельта реки

Кубань. Устье реки

Кубань. Устье реки

Кул-Шериф. Едигер

Культовое дерево в Хамзине

Кунгур. Уездный городок. Древний центр расселения пермских татар

Кунгур. Этноним

Купцы скандинавские

Кутузов Андрей

Кучук Ас. Кикас. Город на Нижнем Днепре. Имена некоторых крымских мест, производные от названия "ас", могут рассматриваться как свидетельство антской экспансии. В данной связи имена города Кичкас (Кучук Ас.) на нижнем Днепре и города Ясы в Молдавии одинаково могут быть упомянуты. (Вернадский)

Кшатрии. Варяги трансформированные

Кыпчако-татары

Кыпчакские элементы

Кырык ас. Сорок асов. В. Ромадин, готовивший к изданию труды В.В. Бартольда, основываясь на том, что в сочинении VII в. "Бадаи ат-таварих" киргизы называются асами, этноним киргиз, как состоящий из двух слов кырык и ас ('сорок асов'), связывает с этническим или географическим термином аз, ас или ус [Бартольд В.В.].

Кючук шурин князя Андрея

Лакз. Княжество на Кавказе VIII в.

Лесные асы. Буртасы. Основа ас (яс, аз, ус, уз), по-видимому, имеется в составе этнонимов буртас, (бурта-ас) - 'лесные асы' или асы, занимающиеся бортничеством', язгыр (огузские племена у М. Кашгари), ясыр - туркменские племена [Кононов А.Н.], языги - сарматское племя, огуз 'белые, благородные узы', mayлас (таулы ас), т.е. 'горные асы', суас 'водные асы'.

Маздан. Княжество на Кавказе VIII в.

Малоросса

Мальчик 9-ти лет. От него на болоте родила 10 сыновей волчица на Алтае

Мальчик 9-ти лет. От него на болоте родила 10 сыновей волчица на Алтае

Марийцы

Мария

Маскат. Княжество на Кавказе VIII в.

Маслама

Мать асская

Медики булгарские. Хасан и Таджедин

Мелик Вани Атабекян. Потомок Атабека-Иванэ I Асан-Джалаляна (1814 - ок. 1854).

Мелики Хачена. Род Асан Джалал-дола. Князья-мелики Хачена, католикосы Гандзасара (ок. 1240 ; 1780)(Армения)

Мерван. Арабский военачальник. Халиф. 727 г. Звоевал Хазарию. Принудил Кагана принять Ислам. Дошёл до Камы.

Миран. Княжество на Кавказе VIII в.

Мифология скандинавская

Мифы народов мира

Молдавия

Мономах брал Асенев. Но тогда он назывался Шаруканью (Харьков?)

Монофизитные тенденции Анастасия в 514 г.

Москва

Мугел. Муил. В первый год (527-565) царствования Юстиниана варварский вождь (ассо-антского происхождения) по имени Грод прибыл из Крыма в Константинополь. Он был, согласно одним источникам, гунном, а по другим - герулом. Его крестили и отослали назад в Тавриду как "союзника" императора. Однако его родственники и соплеменники встретили его с подозрением и вскоре началось восстание против его правления, которое возглавлял некий Мугел или Муил (Боил, боярин). Поэтому возможно, что восстание против Грода было организовано его боярами. В любом случае, Грод был побежден и убит своими противниками. (Вернадский)

Муил. Мугел. В первый год (527-565) царствования Юстиниана варварский вождь (ассо-антского происхождения) по имени Грод прибыл из Крыма в Константинополь. Он был, согласно одним источникам, гунном, а по другим - герулом. Его крестили и отослали назад в Тавриду как "союзника" императора. Однако его родственники и соплеменники встретили его с подозрением и вскоре началось восстание против его правления, которое возглавлял некий Мугел или Муил (Боил, боярин). Поэтому возможно, что восстание против Грода было организовано его боярами. В любом случае, Грод был побежден и убит своими противниками. (Вернадский)

Мусса ибн К'аб

Нарван

Наречия. Тюркское, угорское, славянское, русское

Нерсес. (1727 ; 1763, прет. с 1722). Мелик-Григор (факт. ок. 1727 ; 1750). Род Асан Джалал-дола. Князья-мелики Хачена, католикосы Гандзасара (ок. 1240 ; 1780)(Армения)

Нижневолжские булгары-асы

Новгородские вольные люди. Ушкуйники татарские ханы и русские князья

Норвежские княгини

Общины алано-антские

Общины антов

Общность исторической судьбы

Ованес. (ок. 1440 ; 1460). Род Асан Джалал-дола. Князья-мелики Хачена, католикосы Гандзасара (ок. 1240 ; 1780)(Армения)

Огуз. Благородные, белые асы. Язгыр. Основа ас (яс, аз, ус, уз), по-видимому, имеется в составе этнонимов буртас, (бурта-ас) - 'лесные асы' или асы, занимающиеся бортничеством', язгыр (огузские племена у М. Кашгари), ясыр - туркменские племена [Кононов А.Н.], языги - сарматское племя, огуз 'белые, благородные узы', mayлас (таулы ас), т.е. 'горные асы', суас 'водные асы'.

Огузские племена. Язгыр

Один. Скандинавский Верховный Бог. Выходец из Асов – Антов, из асенов

Олмин Двор. Повесть временных лет упоминает дворец Олома ("Олмин двор"), который был расположен на холме возле Киева.

Олом. Мадьярский воевода. В 840 г. …хазары появились в Киеве. Между хазарами и мадьярами было достигнуто соглашение, по которому Киев был оставлен в подчинении Олому. Согласно нотариусу Белы, мадьярский воевода Олом (Алмус) разбил киевлян, которые были принуждены после этого признать его господство. В связи с этим следует отметить, что "Повесть временных лет" упоминает дворец Олома ("Олмин двор"), который был расположен на холме возле Киева. Воевода Олом (Алмус) также упоминается в книге Константина Багрянородного "Об управлении империей". Макартни считает, что сын Олома родился около 840 г. А если так, то дата рождения Олома приходится на период несколько раньше 820 г., во всяком случае, не позже этого года. Видимо, он был во цвете лет ко времени, когда хазары появились в Киеве, около 840 г. После того, как Аскольд и Дир были убиты по приказу Олега, их тела принесли ко дворцу Олома на Угорской горе. Очевидно, потому что они правили от имени Олома из его дворца, который служил резиденцией правителя. (Вернадский)

Орда

Орден. Варяжское воинское братство. Архаичные черты древнеарийского кастового сословия

Ордынский хан. Хызр. Хидыр

Ортодоксальная вера Виталиана против монофизитных тенденций Анастасия

Ортодоксальное духовенство в 514 г.

Ортодоксия христианская

Ос и Кунгур. Уездные городки

Ос. Уездный городок. Древний центр расселения пермских татар

Осенев. Асенев. Город Хазарии при половцах. Осенев, Шарукань. Ранее назывался как-то по-другому. Великий Князь Святополк-Михаил в 1110 году взял город Осенев. По другим сведениям Мономах его тоже брал, тогда он назывался Шаруканью. Асеневым назван в честь половецкого хана, на дочери которого Мономах женил своего сына Юрия. Этот город на берегу Дона (Северный Донец) существовал до самого нашествия Татар и был основан Козарами. Возможно, недалеко от него через тысячу лет был построен современный Харьков. Каганово городище близ Харькова, называемое Козарским.

Осень. Жыцень у белорусов. Времена года представлялись нашим предкам не отвлеченными понятиями, но живыми воплощениями стихийных богов и богинь, которые поочередно нисходят с небесных высот на землю и устраивают на ней свое владычество. Осень подобна жене уже старо и богате и многочадне; иногда печальна от скудости плод земных и глада человеком, а иногда весела сущи, рекше ведрена и обильна плодом всем, и тиха и безмятежна. Кустодиев. (Картинки).

Осетинская женщина. Яясская женщина

Осетины. Северокавказская ветвь ас. От Аси пошли Осетины, жители Трои - пелагси (позже семиты). Ася – жрица Серебряной Звезды, богиня Неба и Небес в древней Палестине и соотносима с Ночью (Liber Israfel sub figura LXIV).

Осетник. У белорусов овинника называют осетником или осетным (от белорусского осеть — «овин»), мифологическими хозяевами овина могли быть и женские персонажи — овинница или жаренща.

Осетный. У белорусов овинника называют осетником или осетным (от белорусского осеть — «овин»), мифологическими хозяевами овина могли быть и женские персонажи — овинница или жаренща.

Осина. В народных представлениях проклятое дерево; вместе с тем широко используемое в качестве оберега. Рассказывают, что Осина виновна в том, что позволила мучителям Иисуса Христа сделать из своей древесины крест, на котором его распяли, гвозди, которыми он был прибит к кресту; Богородица либо сам Христос прокляли Осину и наказали ее вечным страхом, от которого та трясется по сей день. Согласно другим рассказам, Осина не проявила почтения: в момент рождения Христа и при его кончине не затихла и не склонилась, а продолжала шелестеть листвой и трепетать. Потому она дрожит без причины, не дает плодов и не может укрыть человека своей тенью. Наконец, говорят, что мучимый страхом и раскаянием Иуда долго не мог найти дерево, которое согласилось бы «принять» его, и лишь Осина сжалилась и позволила ему повеситься на ней, за что тут же и была проклята Богом.

Осинавец. Кое-где у восточных славян осину считали «чертовым» деревом, ср. характерное гуцульское название чёрта «осинавец». В местах, где растет осина, по поверьям, «вьются» черти.

Ослык. Остяк. Остык

Осские люди. Ясские люди

Остров Березань

Остров Русский. Ас-Гард в Приазовье

Остык. Ослык. Остяк

Остяк. Ранние татары пермские

Паласан I. Пали I. (ок. 1670 ; 1690). Род Асан Джалал-дола. Князья-мелики Хачена, католикосы Гандзасара (ок. 1240 ; 1780) (Армения)

Паласан II. (ок. 1724 ; 1750). Род Асан Джалал-дола. Князья-мелики Хачена, католикосы Гандзасара (ок. 1240 ; 1780) (Армения)

Пали I. Паласан I. (ок. 1670 ; 1690). Род Асан Джалал-дола. Князья-мелики Хачена, католикосы Гандзасара (ок. 1240 ; 1780) (Армения)

Партатуа. Страна скифов называется Ишкуза, скифскими царями были Ишпакай и Партатуа [Погребова М.Н.]. По-тюркски слово Ишкуза может означать часть огузских тюрков: Ас – древнее название тюрков (Ашина, Асена) - белые, благородные узы; как народ, смешанный с народом 'эске'.

Пассионарии. Последние переселенцы с Севера

Пейрагаст. Ирано-славянское имя. Анты были славянами, организованными иранцами (аланами), правящий род антов должен был быть иранского происхождения. Существенно, что имена антских вождей, как это зафиксировано в хрониках, во многих случаях иранские или полуиранские. Таковы, например, имена Ардагаста, Пейрагаста, Келагаста. Это сложные имена. Вторая часть каждого, "-гаст", также известна как отдельное имя из керченских надписей (G a s a c h s ). Она может быть иранской, кельтской, фракийской или славянской, но факт ее использования в Боспорском царстве показывает, что она была в любом случае ассимилирована иранцами. Некоторые славянские имена следуют тому же образцу, как, например, Доброгаст. (Вернадский)

Пермские татары. Предки их были непосредственно связаны с биарами (билярами) и булгарами, до принятия в то время сословного этнонима татар называли себя остяками, что означает 'осские (ясские) люди', ибо остяк происходит от слова остык ~ ослык. Остяки принимали участие и в формировании башкир, поэтому пермские и западносибирские татары и часть башкир (были – Ред.) их восточными соседями и сейчас называются остяками-иштяками-уштяками. Татарский историк конца XVIII-начала XIX вв. Ялчигул считал себя болгарлык иштэк. Еще в XVIII в. пермские татары в своих прошениях указывали, что их предки именовались остяками [Рамазанова Д.Б., 1983, 145]. Интересен и тот факт, что древние центры расселения пермских татар, ставшие затем уездными городками, назывались Ос и Кунгур, названия эти совпадают с этнонимами ас и кунгур (т.е. кацгыр - печенеги).

Персидская аннексия

Петрос. (1657 ; 1675). Род Асан Джалал-дола. Князья-мелики Хачена, католикосы Гандзасара (ок. 1240 ; 1780) (Армения)

Печенеги. Кацгып

Пешт. 970. Основан булгарами мусульманами под начальством Хесена, Асена, Асана

Пещера

Побережье северное черноморское

Половецкий хан Асенев

Половцы

Полтава

Полубог. Ансис

Полуиранские имена

Польша

Поселения антские

Последний правитель Булгарии

Потомки гипербореев. Асы у скандинавов

Правители христианские

Правитель последний Булгарии. Едигер

Правящие кланы антов

Правящий род антов

Предводитель отряда русов. Рас-тархан.

Приазовские ассо-славяне

Приазовье

Прибалтийские земли

Причерноморские земли

Проторусские племена. Анты были наиболее сильным из проторусских племен, и они были тесно связаны с причерноморскими землями, как экономически, так и политически. (Вернадский)

Пселл

Ранняя антская цивилизация

Ранхаз

Рас-тархан. Ас-тархан. В войне между рабами и хазарами в 764 г. Предводитель отряда русов.

Резиденция Ас-тархана. Атил

Река асов. Донец

Река Кубань

Река Чу

Рим. Ортодоксальное духовенство в 514 г.

Рогасы. Некоторые из асских кланов, а среди них и те, что жили в Приазовье, были известны, по крайней мере, с четвертого века как рухс-асы ("светлые асы"), или роксоланы, или рокасы (рогасы)

Род правящий антов

Рокасы. Светлые асы. Некоторые из асских кланов, а среди них и те, что жили в Приазовье, были известны, по крайней мере, с четвертого века как рухс-асы ("светлые асы"), или роксоланы, или рокасы (рогасы)

Роксоланы. Светлые асы

Русский каганат. Государство скандинавов в Приазовье

Русский остров. Ас-Гард в Приазовье

Русы. Рас-тархан в арабо-хазарской войне 764 г.

Русь. Название "русь" тесно связано с названием "ас". Столица скандинавов в Приазовье, Ас-Град, вероятно, находилась близко от "Болотного Города" русов, Малоросы. Дельта Кубани, где были расположены Ас-Град и Малороса, называлась арабскими авторами Русским Островом. Несмотря на то, что азовские скандинавы освоились с именем асов, со временем они приняли название русов, поэтому государство, которое они основали в Азовском регионе, впоследствии стало известно как Русский каганат.

Рухс-асы. Весьма вероятным представляется, что в течение восьмого века отряд скандинавов, а более точно - шведов, установил контроль над районами нижнего Дона и Приазовья. Примечательно, что, согласно "Саге об Инглингах", частично включенной в Heimskringia Снорри Стурлусона (тринадцатый век), эта территория была известна как Великая Швеция (Svitjort en mikia). Отряд шведов, контролировавший местные племена асов и рухс-асов (русь), видимо, не был многочисленным, и постепенно шведы не только смешались со своими вассалами, но и приняли их название и сами стали известны сначала как асы, а затем как русь. Некоторые из асских кланов, а среди них и те, что жили в Приазовье, были известны, по крайней мере, с четвертого века как рухс-асы ("светлые асы"), или роксоланы, или рокасы (рогасы)

Сайтун. (ок. 1460 ; 1480). Род Асан Джалал-дола. Князья-мелики Хачена, католикосы Гандзасара (ок. 1240 ; 1780) (Армения)

Салтан Баков сын

Самоназвание татар. Суасы. Сувары. Савиры, Сибиры. Чуваши

Саргис. (ок. 1540 ; 1560). Род Асан Джалал-дола. Князья-мелики Хачена, католикосы Гандзасара (ок. 1240 ; 1780) (Армения)

Сарматское племя языги

Светлые асы

Святополк-Михаил. Великий Князь.

Святослав

Север. Родина асов и расов-русов

Северное черноморское побережье

Северный Донец

Северный Кавказ

Северокавказские ас. Осетины

Северокавказские асы

Северо-Кавказский регион

Северский Донец

Сейм

Семендер

Семион Касаевич. Едигер

Серир. Княжество на Кавказе VIII в.

Синдан. Княжество на Кавказе VIII в.

Скандинавия

Скандинавские воины

Скандинавские купцы

Скандинавы азовские

Скандинавы. В скандинавской мифологии асами называли основную группу богов, в то же время утверждалось, что асы происходят из Азии, намекая на идентичность слов асы и Азия [Мифы народов мира].

Скифские цари

Скифы

Славяне. Анты

Славяно-асы. Анты

Славянская ветвь ас. Ас не всегда должны отождествляться с антами, поскольку во многих случаях они были чистыми иранцами без какой-либо примеси славянской крови. Таковы были северокавказские ас, или осетины. В регионе дельты Кубани, равно как и в Крыму, мы можем предположить существование как иранской, так и славянских ветвей ас (т.е. антов). Поэтому имена некоторых крымских мест, производные от названия "ас", могут рассматриваться как свидетельство антской экспансии. В данной связи имена города Кичкас (Кучук Ас.) на нижнем Днепре и города Ясы в Молдавии одинаково могут быть упомянуты. Оказывается, что остров Березань в широком устье Днепра был также известен как Аас. (Вернадский).

Славянские ас. Анты

Славянские языки

Славянское имя

Сорок асов. Кырык ас. В. Ромадин, готовивший к изданию труды В.В. Бартольда, основываясь на том, что в сочинении VII в. "Бадаи ат-таварих" киргизы называются асами, этноним киргиз, как состоящий из двух слов кырык и ас ('сорок асов'), связывает с этническим или географическим термином аз, ас или ус [Бартольд В.В.].

Сотные князьки. Управляли ясачными чувашами

Социальный престиж

Союзник Юстиниана. 527-565. Грод

Среда. В этот день в Хамзине жители собирались, чтобы вешать плоды на громадное дерево. Они поклонялись этому дереву

Сталин

Столица скандинавов вприазовье. Ас-Гард

Страна скифов

Страна Хамзин

Суар. Царство

Суас. Водные асы. Савмры, Сибиры, Чуваши. Родственники Азар - Хазар

Суасы. Водные асы. Марийцы по своей древней традиции казанских татар называли, а часть из них и сейчас называет, суасами. Этноним суас был самоназванием татар [Чернышев Е.И.; Закиев М.З.].

Сувир-сувар

Сын Мономаха Юрий. Женился на дочери половецкого хана Асенева (Асена)

Сыновья волчицы

Табарсаран. Княжество на Кавказе VIII в.

Таврида. Ссылка Грода

Тамерлан

Таможенник

Танаис. Дон или Донец

Танаквисл

Тархан-хаган. Царь хазар, потомок Ансы

Тархан-хакан

Татары казанские. Болгары

Татары крымские

Татары пермские

Татары. Этноним, потом политоним. Среди них не было ясачных людей. Термин “татары” превратился из этнонима в политоним, а в XV в. потерял и это значение. Только воля хана удерживала этот конгломерат от распадения, но, как оказалось, ненадолго”. В годы “великой замятни”, начавшейся в Орде в 1359г., спокойствие покинуло её. Булгарские феодалы и потомки булгарской династии эмиров начали покидать столицу Орды и нижневолжские города и переселяться в булгарские города на Средней Волге Булгар, Казань и др. Один из них, Асан (Хасан), потомок правителей домонгольской Булгарии, на законных основаниях вернул себе престол своих предков в Булгаре. Видимо, таким же законным претендентом на булгарский престол был и Салтан Баков сын, который при помощи русских князей на короткое время сместил эмира Хасана. Марийцы по своей древней традиции казанских татар называли, а часть из них и сейчас называет, суасами. Этноним суас был самоназванием татар [Чернышев Е.И.; Закиев М.З.].

Таты горские

Таулас. Таулы ас. Горные асы. Этноним. Как в слове mayлас (ту лас), которым называли одну из горных областей Хазарии [Бартольд В.В.], а также, по-видимому, и ее население, так и в слове суас корень ас применяется вместе с тюркскими определяющими словами, что лишний раз доказывает тюркоязычность асов. Основа ас (яс, аз, ус, уз), по-видимому, имеется в составе этнонимов буртас, (бурта-ас) - 'лесные асы' или асы, занимающиеся бортничеством', язгыр (огузские племена у М. Кашгари), ясыр - туркменские племена [Кононов А.Н.], языги - сарматское племя, огуз 'белые, благородные узы', mayлас (таулы ас), т.е. 'горные асы', суас 'водные асы'.

Таулы ас. Таулас. Горные асы. Основа ас (яс, аз, ус, уз), по-видимому, имеется в составе этнонимов буртас, (бурта-ас) - 'лесные асы' или асы, занимающиеся бортничеством', язгыр (огузские племена у М. Кашгари), ясыр - туркменские племена [Кононов А.Н.], языги - сарматское племя, огуз 'белые, благородные узы', mayлас (таулы ас), т.е. 'горные асы', суас 'водные асы'.

Телесцы

Титул

Тифлис

Тмутаракань

Триптолем. Его отождествляли с созвездием Волопас или, по более редкой версии, вместе с Иасионом (Асан), близким с ним по мифологической функциональности — с созвездием Близнецы.

Ту лас. Таулас. Горная область Хазарии

Туле. Асы скандинавские – наследники Туле и Гипербореи

Туман. Княжество на Кавказе VIII в.

Туркменские обычаи. Введённые Узбеком

Туркменские племена. Ясыр

Тюрки. Асы (Ашина, Асна). Тюркюты произошли от них

Тюрки-тюргеши

Тюркоязычность асов

Тюркоязычные племена

Тюркские племена

Тюркские ханы

Тюркское наречие

Тюркюты. Произошли от тюрков. Древние тюрки

Угорское наречие

Уездные городки. Ос и Кунгур

Уз. Основа ас (яс, аз, ус, уз), по-видимому, имеется в составе этнонимов буртас, (бурта-ас) - 'лесные асы' или асы, занимающиеся бортничеством', язгыр (огузские племена у М. Кашгари), ясыр - туркменские племена [Кононов А.Н.], языги - сарматское племя, огуз 'белые, благородные узы', mayлас (таулы ас), т.е. 'горные асы', суас 'водные асы'. Марийцы по своей древней традиции казанских татар называли, часть из них и сейчас называет, суасами. Этноним суас был самоназванием татар [Чернышев Е.И.; Закиев М.З.].

Узбек. Отец хана Джанибека

Узы белые. Благородные

Улус болгарский

Улус Джучиев. Химера по Гумилёву

Урарту

Ус. Географический термин

Ус. Основа ас (яс, аз, ус, уз), по-видимому, имеется в составе этнонимов буртас, (бурта-ас) - 'лесные асы' или асы, занимающиеся бортничеством', язгыр (огузские племена у М. Кашгари), ясыр - туркменские племена [Кононов А.Н.], языги - сарматское племя, огуз 'белые, благородные узы', mayлас (таулы ас), т.е. 'горные асы', суас 'водные асы'. Марийцы по своей древней традиции казанских татар называли, часть из них и сейчас называет, суасами. Этноним суас был самоназванием татар [Чернышев Е.И.; Закиев М.З.].

Устье реки Кубань

Уштяки

Фарсах. Мера длины у Хазарских народов и у арабов. Но не одно и тоже по длине.

Феодалы булгарские

Филан. Княжество на Кавказе VIII в.

Финикийский язык

Фракийское имя

Фракийцы

Хазани, Хасан

Хазани. Хасан

Хазар. Азар. Асар. У Дажьбога и Марены был сын Богумир. Богумир и Славуня родили дочерей - Древу, Полеву и Скреву (от них идут древляне, поляне и кривичи) и сыновей - Севу, Руса, Словена, (от них - северяне, русы и словене), а также - Кимра, Хазара и Скифа (от них - киммерийцы, хазары и скифы) (Славянские мифы). Персидское «Собрание историй» в начале XII века: Рассказывают, что Рус и Хазар были от одной матери и отца. Затем Рус вырос и, так как не имел места, которое ему пришлось бы по душе, написал письмо Хазару и попросил у того часть его страны, чтобы там обосноваться. Рус искал и нашёл место себе. Остров не большой и не маленький, с болотистой почвой и гнилым воздухом; там он и обосновался. Место то лесистое и труднодоступное, и никогда ни один человек не достигал того места, разве что Гуштасф по приказу отца своего Лехрасфа в то время, когда Кей-хосров (упомянуты три эпических героя, священных для индоиранцев задолго до нашей эры) его послал к хазарам и аланам, и об этом будет сказано в своём месте, если захочет бог. Однажды Славянин пришел к Русу, чтобы там обосноваться. Рус ему ответил, что это место тесное (для нас двоих). Такой же ответ дали Кимари и Хазар. Между ними началась ссора и сражение, и Славянин бежал и достиг того места, где ныне земля славян. (Персидское «Собрание историй» в начале XII века).

Хазария. Ту лас. Горная область Хазарии

Хазарская армия

Хазарские иудеи

Хазарское государство

Хазары. Азары. Саги, записанные нордические предания, рассказывают, что "на восток от Танаквиса (Танаиса) в Азии существовали когда то Асаланд (страна Асов) или Асагейм (родина Асов), и главный город в той стране назывался Азгард. Там жил вождь по имени Один". "Когда же Римские императоры пошли широко по свету, покоряя все народы многие вожди по этой причине покинули свои земли. Один, искусный в гаданиях, предвидел что его потомство будет жить в северных пределах земли. Oн оставил своих братьев Вилли и Вье управлять Азгардом, а сам ушел и все князья-дьяры с ним, и многие народы." Рассказывают Саги и о том, как Один с Дона вел свои племена к берегам Балтийского моря, часто при этом вспоминая благородное племя Асов, Азаров, Азиаманов. Генеалогия вождей, вместе с общим содержанием преданий, дает основание предполагать, что все это произошло незадолго перед Рождеством Христовым.

Халиф Харун ар-Рашид

Хамзин. Город

Хамзин. Княжество на Кавказе VIII в.

Хамзин. Страна, город, княжество. Хасин. Хашин у Артамонова. Современный Кая-Кент у Артамонова. Страна Хамзин (у Ибн Русте — Хай-зан) Джендан, т.е. Джидан (Гуннов), а у Ибл Хордадбеха и Ибн ал-Факиха она же называется царством Сувар по имени гуннов-савир. До арабско-хазарской войны это действительно было, как говорит Масуди, самое могущественное царство в этих краях. Столицею его был город Варачан. Однако после разгрома, учиненного здесь арабами, это царство распалось на две части, соответственно двум болгарским племенам, которые входили в его состав савир-cyвap и барсил-берсула. Населенная савирами южная часть царства стала называться по имени главного города Хамзина (Хасина), который нередко упоминается в сообщениях об арабо-хазарской войне. По данным Табари в 721/2 г. после жестокого сражения у Нарвана, в 35 км. от Дербента с арабами предводительствуемыми Джаррахом, хазары обратились в бегство, потеряв 7 тысяч воинов против 4 тысяч арабских потерь. Вслед за тем арабы подступили к городу Хамзину (Хашин), отождествляемому обычно с современным Кая-Кентом. Жители его сдались без сопротивления и обязались платить арабам ежегодный налог. Как сообщает Табари, в 732/3 г. Маслама, заключив союз с князьями горских племен Южного Дагестана, опять двинулся к Дербенту, Но не стал здесь задерживаться, а занялся основательным опустошением хазарских владений. Наиболее крупные города, такие как Хамзин (Гузнаин) и Беленджер, ко времени появления арабов оказались оставленными населением. Никого не было и в Семендере, за горами Беленджера, куда дошел Маслама. По Я'куби, он дошел только до Варачана (Варсана). Здесь арабов встретило войско хазар во главе с самим каганом. Арабские писатели насчитывали в горном Кавказе 72 племени со своими языками или несходными с другими наречиями (Караулов). Только в восточной части Кавказа они указывают одиннадцать «царей гор» или «царей горы Кабх», владеющих следующими княжествами: Сериром, Маскатом, Филаном, Лакзом, Шабираном, Хамзином, Мираном, Табарсараном, Туманом, Зирикирином, Синданом или Мазданом. Севернее всех из них лежал Серир. Это княжество находилось в горах Северного Дагестана, занимая часть современной Аварии. К югу от Серира помещались: Туман, Зирикирин, Хамзин и Синдан. Все они размещались севернее Дербента на месте позднейших владений: Даргинского, Кара-Кайтахского и Дербентского. Страна Хамзин (у Ибн Русте — Хай-зан) Джендан, т. е. Джидан (Гуннов), а у Ибл Хордадбеха и Ибн ал-Факиха она же называется царством Сувар по имени гуннов-савир. До арабско-хазарской войны это действительно было, как говорит Масуди, самое могущественное царство в этих краях. Столицею его был город Варачан. Однако после разгрома, учиненного здесь арабами, это царство распалось на две части, соответственно двум болгарским племенам, которые входили в его состав савир-cyвap и барсил-берсула. Населенная савирами южная часть царства стала называться по имени главного города Хамзина (Хасина), который нередко упоминается в сообщениях об арабо-хазарской войне. Это был первый хазарский город, который встретился Джарраху и Масламе в их походах к северу от Дербента. Если это тот же город, что и Хайзан, то именно к нему вела дорога по горам и ущельям с 12 остановками на пути из столицы Серира Хумрадж. Это его царь исповедовал три религии одновременно: в пятницу он молился с мусульманами, в субботу с евреями, а в воскресение с христианами. Сообщают, что в 10 фарсахах от Хамзина, в городе Ранхаз (у Гардези в самом Хамзине) находилось громадное дерево; жители собирались к нему каждую среду, вешали плоды, поклонялись и приносили жертвы. Этот культ дерева живо напоминает тот, с которым в VII в. епископ Исраель столкнулся в той же стране гуннов. Принимая во внимание расстояние в 10 фарсахов от Хамзина, М.И. Артамонов полагает, что культовое дерево могло находиться там же, где оно было известдо при Исраеле. Расстояние от Хамзина (Кая-кента) до Варачана (Буйнакска) равняется 10 фарсахам. В 739/40 г. Мерван принялся за покорение горских народов Кавказа. Соседний с Дербентом и уже неоднократно занимавшийся арабами Хамзин на этот раз оказал упорное сопротивление. Только после взятия и разрушения крепости в результате месячной осады Мервану удалось заставить владетеля этой области выдать арабам единовременно 500 невольников и принять обязательство ежегодно доставлять 30 тысяч модиев зерна (Табари, Ибн ал-Асир, Балазури). Агапий говорит, что хазары в 762/3 г. разбили арабское войско, которым командовал Муса ибн К'аб, причем погибли многие сподвижники последнего. Имеются сведения, что хазары тогда же овладели областями Хамзин, Лакз и Алан, по-видимому еще со времени завоевания их Мерваном находившиеся в руках арабов. По сведениям Я'куби, назначенный в 791 г. наместником Армении, Азербайджана, Мидии и Каспийских провинций, а несколько позже еще и Хорасана, ал-Фадл ибн Яхья ибн Халид ал-Бармаки, сын всемогущего везира и молочный брат халифа Харун ар-Рашида (786-809 гг.), по своим прибытии в Закавказье направился в Дербент и напал на первую за ним хазарскую крепость Хамзин, но был ее жителями обращен в бегство.

Хан Джанибек

Хан жужаней

Хан Казанский

Хан половецкий Асенев

Ханы тюркские

Харун ар-Рашид

Харьков

Хасан Али-хан. (1748 ; 50). Род Асан Джалал-дола. Князья-мелики Хачена, католикосы Гандзасара (ок. 1240 ; 1780)(Армения)

Хасан ибн Йунус ал-Булгари. Булгарские учёные-медики также получили широкое признание не только в Булгарии, но и в странах Востока. Одними из них были братья Таджетдин и Хасан ибн Йунус ал-Булгари. Хасан по просьбе известного врача Бадр-ад-дина Махмуда ибн Усмана в 1220-21 гг. переписал сочинение Таджетдина “Лучшие лекарства от отравления”. (Бариев)

Хасан. Булгарский эмир. В 1376 г. великий князь Дмитрий Иванович и Дмитрий Суздальский послали на завоевание Булгарии большое войско под командованием князя Боброка-Волынского. Болгарский князь Асан просил мира и получил его, согласившись принять назначенных Москвой “даругу” и таможенника. Сверх того, его обязали уплатить три тысячи рублей в казну великого князя Дмитрия и две тысячи - воеводам и войску, чтобы не грабили города”.

Хасан. Булгарский эмир. Потомок правителей домонгольской Булгарии. Во 2-ой половине XIV в. Волжская Булгария подвергалась многочисленным нападениям со стороны новгородских вольных людей - ушкуйников, татарских ханов и русских князей. В 1360 г. ушкуйники напали на Джукетау (Жукотин) на Каме и ограбили его. Жукотинцы подали жалобу на них ордынскому хану Хызру (Хидыру), который потребовал от Владимирского великого князя выдачи ему разбойников. По решению съезда русских князей в Костроме ушкуйники были выданы в Орду, где их казнили. В 1361 г. золотоордынский хан Булат Тимур штурмом взял город Булгар и стал там править. Вскоре он был изгнан оттуда эмиром Хасаном и бежал в Орду, где был убит. В 1370 г. Дмитрий Суздальский послал своего брата и сына с войском против булгарского эмира Хасана. Несмотря на миролюбие Хасана и его дары русским князьям, он был отстранен от правления и на престол посажен Салтан Баков сын. Салтан недолго был правителем Булгара, через недолгое время эмир Хасан вернул себе власть. Булгарские земли разорялись ушкуйниками в 1366, 1369, 1370 годах. В 1376 г. великий князь Дмитрий Иванович и Дмитрий Суздальский послали на завоевание Булгарии большое войско под командованием князя Боброка-Волынского. Болгарский князь Асан просил мира и получил его, согласившись принять назначенных Москвой “даругу” и таможенника. Сверх того, его обязали уплатить три тысячи рублей в казну великого князя Дмитрия и две тысячи - воеводам и войску, чтобы не грабили города”. (Бариев)

Хасин. Город. Хашин у Артамонова. Современный Кая-Кент у Артамонова.

Хатыр. (ок. 1510 ; 1540). Род Асан Джалал-дола. Князья-мелики Хачена, католикосы Гандзасара (ок. 1240 ; 1780)(Армения)

Хачен

Хаченское княжество. Средневековое армянское феодальное княжество на территории современного Карабаха, сыгравшее значительную роль в политической истории Армении и всего региона в Х-XVI вв.

Хашин. Город. Хамзин. Хасин. Современный Кая-Кент у Артамонова.

Херсон

Хесен. Д.А. Хвольсон приводит сведения, что булгары мусульмане из Биляра (Булгарии), пришли в Венгрию около 970 г. под начальством некоего Хесена и основали на берегу Дуная город Пешт. Источник называет пришедших народом “билер” (Р. Бариев). С привлечением материалов Г. Вернадского, этот факт кажется вполне правдоподобным (Данкир).

Химера. Улус Джучиев

Ходжа Хасан. Девять лет он провел в Булгаре, три года — в Бухаре, 27 лет — в Кирмане и год — в Мароке и Табризе. Его благословенный возраст, согласно его собственным речам, составил 93 года.

Хор-Асан.

Хорезмийцыз

Хорезмский наёмник. Рас-тархан

Христианская ортодоксия

Христианские области Европы

Христианские правители

Христианство арианское

Хунну. Отрасль дома Хунну от Западного края (бассейн Тарим) на Запад

Хура-халах. Чёрные ясачные люди Болгаро-чувашского ханства

Хызр. Хидыр. Ордынский хан

Цари горы Кабх. Кавказ

Цари еврейские

Цари скифов

Царство Боспорское

Царство Кипчакское

Царство Сувар

Царь гуннов Баламбер

Центральная Европа

Цивилизация антская

Цивилизация ранняя антская

Часть огузских тюрков. Ашина, Асена. Ишкуза

Чернигов

Чёрное море

Черноморское северное побережье

Чёрные ясачные люди

Чистые иранцы

Чу. Река

Шабиран. Княжество на Кавказе VIII в.

Шад. Аслан-шад

Шарукань

Шведские искатели приключений. Асы или русы

Шурин князя

Эйнштейн

Экспансия антов

Эмир булгарский. Хасан

Эр. Слово ас со всеми фонетическими вариантами для обозначения тюркоязычных племен применялось очень широко и параллельно со словом эр (up-ар).

Эрак. Нижний Днепр

Эске. Ас – древнее название тюрков (Ашина, Асена) - белые, благородные узы; как народ, смешанный с народом 'эске'.

Эсон. Асан. Эсон, в греческой мифологии - отец Ясона - предводителя Аргонавтов и брат Пелия, согласно приказу которого состоялся поход за Золотым Руном. (Картинки).

Эсон. Отец Ясона. Когда Пелий сверг своего брата Эсона с престола, тот, опасаясь козней узурпатора, отдал Ясона на воспитание кентавру Хирону, который научил его искусству врачевания.

Этнические различия

Этноним сословный татар. Биары. Биляры. Булгары

Этноним. Ас, кунгур

Этноним. Буртас, бурта-ас

Этноним. Суас, чуваш

Ээтион-Асан. Гесиод так называет Иасиона-Асана.

Юго-восточный берег Азова

Южная Русь

Юстиниан. 527-565

Язгыр. Огузские племена. Основа ас (яс, аз, ус, уз), по-видимому, имеется в составе этнонимов буртас, (бурта-ас) - 'лесные асы' или асы, занимающиеся бортничеством', язгыр (огузские племена у М. Кашгари), ясыр - туркменские племена [Кононов А.Н.], языги - сарматское племя, огуз 'белые, благородные узы', mayлас (таулы ас), т.е. 'горные асы', суас 'водные асы'.

Язон. Асон, Асан. Точнее, Ясон - означает на славянских языках "светлый", "ясный". Сам теоним в полном его виде зафиксирован хронистами у славян в качестве одной из ипостасей бога света. Корень несет в себе действенное, героическое начало - "асы" - богатыри, силачи, герои, что вполне в смысловом отношении соответствует образу искателя "золотого руна" Язона (Петухов).

Языги. Сарматское племя. Основа ас (яс, аз, ус, уз), по-видимому, имеется в составе этнонимов буртас, (бурта-ас) - 'лесные асы' или асы, занимающиеся бортничеством', язгыр (огузские племена у М. Кашгари), ясыр - туркменские племена [Кононов А.Н.], языги - сарматское племя, огуз 'белые, благородные узы', mayлас (таулы ас), т.е. 'горные асы', суас 'водные асы'.

Язык асов и алан. Напоминает хорезмийский и печенежский

Языки. Славянские и финикийский

Яс. Основа ас (яс, аз, ус, уз), по-видимому, имеется в составе этнонимов буртас, (бурта-ас) - 'лесные асы' или асы, занимающиеся бортничеством', язгыр (огузские племена у М. Кашгари), ясыр - туркменские племена [Кононов А.Н.], языги - сарматское племя, огуз 'белые, благородные узы', mayлас (таулы ас), т.е. 'горные асы', суас 'водные асы'. Марийцы по своей древней традиции казанских татар называли, часть из них и сейчас называет, суасами. Этноним суас был самоназванием татар [Чернышев Е.И.; Закиев М.З.].

Ясак. Сбор. Важной статьей доходов казанского хана был ясак (десятинная подать), собиравшийся натурой и деньгами, и многочисленные налоги и подати. Ясак был очень обременителен. Hедаром в 1551 г., изъявляя желание войти в состав Русского государства, горные люди просили Ивана IV, чтобы он им «в ясаках полегчил». Помимо этого, ясачные чуваши привлекались к строительству крепостей и укреплений, выполняли ямскую, дорожную, постойную и военную повинности. Основную массу болгаро-чувашского населения ханства составляли черные ясачные люди (хура халах), жившие общинами и платившие ясак и подати. Между тем большинство татар являлись мелкими служилыми людьми и податей не платили, а несли только военную службу и имели земельные наделы. Ясачных людей из татар не было. Ясачные чуваши управлялись своими сотными и десятными князьками, которые жили в тех же крестьянских общинах, имея небольшие хозяйства. Ясачными чувашами» в Казанском уезде в ХVI — середине ХVII в. назывались те группы болгарского населения, в языке которых кыпчакские элементы не одержали окончательной победы, и «болгары с родным болгарским языком (чувашского типа) не должны были исчезнуть и потерять свой родной язык в период между ХIII и ХVI вв.

Ясачные чёрные люди

Ясачные чуваши

Ясень. Овсень. Баусень. Сын (ипостась) Бога солнца Ра. Его время от осеннего равноденствия 23 сентября до зимнего солнцестояния. Отсюда происходит слово «осень» и дерево ясень. По объяснению Воланского, Езмень или Ясмень, Асмен, также Ясень есть имя древнего божества, почитавшегося у восточных народов, также в Фракии и Трое. Асмен или Есмун был бог неба и всего мира. Эти божества были чужды латинянам.

Ясион-Асан. Одно из произношение на современном русском греческого Иасион.

Ясмен. Азмен, Езмень. Бог азовских стран, народа "Азов". Из окружения главного бога этрусков – Юпитера. Эти божества были чужды латинянам. По объяснению Воланского, Езмень или Ясмень, Асмен, также Ясень есть имя древнего божества, почитавшегося у восточных народов, также в Фракии и Трое. Асмен или Есмун был бог неба и всего мира. Эти божества были чужды латинянам.

Ясный Сокол. В него мог обращаться Вольга всеславьевич уже с пяти лет (Былины Русские). Как-то летел Дажьбог Ясным Соколом в поднебесье, и увидел, что в чистом поле едет поляница-наездница. Шлем ее в облака упирается, златы косы - огнем разливаются. Тарх Дажьбог слетел на землю, обернулся витязем и, не долго думая, ударил палицей Златогорку (Славянские мифы). (Картинки).

Ясон. Язон, Иасон, Азон, Асен, Асан, Ясан. Сын Эсона, царя Иолки, и Полимеды. Предводитель аргонавтов. Светлый, ясный. Одна из ипостасей бога света. Корень несет в себе действенное, героическое начало - "асы" - богатыри, силачи, герои, что вполне в смысловом отношении соответствует образу искателя "золотого руна" Язона (Петухов). Когда Пелий свергнул Эсона, Ясон был отдан своим отцом на воспитание кентавру Хирону. В двадцать лет, обучившись у Хирона искусству врачевания, Ясон вернулся домой. Ясон к тому же заявил, что он сын Эсона и пришел вернуть ему власть. Хитрый Пелий нашел выход в этой ситуации. Он приказал Ясону отправиться в Колхиду к царю Ээту за руном, чтобы избавить род Эолидов от тяготеющего над ним проклятия. Ясон собрал величайших героев и, снарядив корабль "Арго", отправился в путь. Гера и Афина покровительствовали ему. Когда аргонавты останавливались на острове Лемнос, Ясон вступил во временный брак с дочерью царя острова Фоанта Гипсипилой, которая родила ему сыновей Эвнея и Фоанта (Неброфона). Когда аргонавты достигли-таки Колхиды, Ээт согласился отдать золотое руно, но поставил одно условие. По одной версии, Ясон должен был помочь царю в войне против его брата Перса. По другой, Ясону нужно было запрячь в плуг медноногих, огнедышащих быков, вспахать поле и засеять его зубами дракона. Гера и Афина, желая помочь Ясону, уговорили бога любви Эрота вселить в сердце волшебницы Медеи, дочери Ээта, страсть к Ясону. Медея помогла Ясону выполнить условие, но Ээт не захотел выполнять свое обещание и решил убить аргонавтов. Тогда Медея усыпила дракона, охраняющего руно, и помогла Ясону похитить его, после чего вместе с братом Апсиртом бежала с аргонавтами. Ээт бросился в погоню. При приближении Ээта Медея убила Апсирта, рассекла его тело на части и стала разбрасывать по морю, чтобы Ээт прекратил преследование корабля и остановился для погребения сына. Когда аргонавты добрались до острова феаков, их вновь настигла погоня. Чтобы у царя острова Алкиноя и его супруги Ареты не было повода выдать беглецов Ээту, Ясон и Медея быстро поженились. Медея родила двоих сыновей: Мермеда и Ферета. Вернувшись с Медеей на родину, Ясон узнал о гибели отца и всех других родственников - они были убиты Пелием. В отместку Медея убедила дочерей Пелия, что можно вернуть молодость их отцу, зарезав его и сварив в котле, что те и сделали. После чего Ясон и Медея были изгнаны из Иолки и бежали в Коринф. Там Ясон решил жениться на Главке, дочери коринфского царя Креонта, но Медея послала девушке отравленный пеплос и драгоценную диадему, которая сжала ей голову, как медный обруч. Пытаясь спасти дочь, Креонт погиб вместе с ней. Медея же убила своих детей от Ясона и унеслась на крылатой колеснице. Умер Ясон в безвестности, раздавленный остатками Арго (по другой версии - покончил с собой). (Картинки).

Ясская княжна

Ясские. Осские люди

Ясуни. Асы, древние солнечные Боги. У индусов Асы (ясуни), древние солнечные боги, ложно провозглашались асурами, богами «анти-сурами», как бы выступающими против Сурьи-Солнца. Только иранская, славянская и скандинавская традиции сохранили за асами статус богов (Славянские мифы).

Ясунь. Голова Матери Сва. Краса вечная, какую и греки не знали. Эту красу Сварог показывает только русскому воину отходящему по лугам Сварожьим после суда чести Перунова. Идём мы под наши стяги, и это - стяги Ясуни! Ясунь, как и Матерь Сва, сияет седьмой красой, завещанной от богов. И просили мы в Ясуни, и Индра шёл за нами, как шёл за отцами нашими на ромеев в Трояновой земле. Не будем мы с греками жестокими и полонить их, проявим доброту русскую, ведь нас ведёт наша Ясунь. Ясунь - понятие противоположное дасуни. В зависимости от контекста может означать Ирий, Небо, небесных богов, славян-ариев.

Ясуня Святогоровна. Велес какое-то время был богом Доном – духом реки Дон, а его женой тогда была Ясуня Святогоровна. В этих своих ипостасях они в некоторых пересказах родили русалку Рось, от которой потом родился Дажьбог и правгнуки Велеса – Славяне Дажьбожьи внуки. Однажды Велес погиб и Ясуня от горя обернулась Бурей-Ягой. Однажды Амелфа, мать Велеса, решила извести Бурю-Ягу, в которую превратилась Ясуня Святогоровна, когда погиб её муж бог Дон (он потом явился миру в лице Велеса). Она заперла Ягу в бане, которую затем натопила так жарко, что убила ее. А потом заточила тело Яги в гроб-колоду и пустила гроб плавать по Хвалынскому морю. Велес с помощью небесных богов освободил и оживил Ягу. Но по велению матери своей Амелфы и закону Вышня, воспрещающему жениться без родительского благословения, он вынужден был её оставить и очень печалился, что родители не узнали в Яге - Ясуню Святогоровну. И Яга-Ясуня вернулась в свою избушечку на курьих ножках у речки Смородины-Самородины. Но потом она вновь приходила к Велесу, являла иные лики (Славянские мифы).

Ясы. Город в Молдавии. Имена некоторых крымских мест, производные от названия "ас", могут рассматриваться как свидетельство антской экспансии. В данной связи имена города Кичкас (Кучук Ас.) на нижнем Днепре и города Ясы в Молдавии одинаково могут быть упомянуты. (Вернадский)

Ясы. Обычаи Золотой орды до Узбека

Ясыня. Асская, осетинская, женщина. Гиббон был первым, кто попытался связать историю Одина с русской исторической почвой. В шестом веке Иордан замечает, что готы называли своих победоносных вождей "не просто людьми, но полубогами, то есть Ансисами". Тесные контакты между скандинавами и асами в девятом веке вполне могли иметь результатом полное слияние легенды и истории. Форма женского рода от скандинавского слова as - это asynja (Munch), которая точно соответствует древнерусскому "ясыня" – асская, осетинская, женщина.

Ясыр. Туркменские племена. Основа ас (яс, аз, ус, уз), по-видимому, имеется в составе этнонимов буртас, (бурта-ас) - 'лесные асы' или асы, занимающиеся бортничеством', язгыр (огузские племена у М. Кашгари), ясыр - туркменские племена [Кононов А.Н.], языги - сарматское племя, огуз 'белые, благородные узы', mayлас (таулы ас), т.е. 'горные асы', суас 'водные асы'.

Яська. Куявская расавица. Покорительница драконов. Сестра куявского Героя Иггерда. В неё был безнадёжно влюблён Великан артанин Меривой. Дракозница. Сестра куявского героя Иггельда, единственная из женщин-воинов покорительница драконов. Именно она доставила Придона в долину дивов, дабы смог он добыть меч бога Хорса до отведенного Тулеем срока. (Картинки)