За покупками

Вячеслав Кашицын

Что может рассказать о человеке его бумажник? Очень многое. По крайней мере, если на минуту отбросить условности и исследовать портмоне – эту святая святых – Ольги Петровны Сажиной, бухгалтера фирмы «Эктон-инвест», то можно обнаружить не только собственно деньги, но и, вероятно, некоторые из особенностей ее характера. Ее портмоне - кожаное, с кнопкой на застежке, слегка потрепанное, но служащее ей верой и правдой уже многие годы, - разворачиваясь, обнаруживает в себе три отделения и раз, два, три… четыре кармашка. В первом отделении у Ольги Петровны, особы деятельной и практичной, лежат американские доллары, которые она, не без сожаления, чаще всего по десять-двадцать, обменивает на российскую валюту; во втором – рубли, расходуемые ею тоже расчетливо, но с большей беззаботностью; в третьем – карточки, «Cirrus Maestro» и «Visa Electron», предназначенные не только для хранения средств на черный, пока еще, слава богу, не приходящий день, но и для получения заработной платы; что же до кармашков, то они содержат мелочь, от которой Ольга Петровна по возможности избавляется, проездной, квитанции и чеки… фото ее детей. Купюры меняются, пару раз за эти одиннадцать лет были сменены и карточки, – но снимок двух дочерей Ольги Петровны остается на почетном месте, на самом развороте; раскрывая бумажник, она видит, прежде денег, тех, кем дорожит всего больше: старшую, Валерию, которая, выйдя замуж за итальянца, бездетная пока, содержит пиццерию в Генуе, и младшую, Алену, которая разведена, ожидает ребенка и преподает русский язык во Львове. Обе дочери известили ее – одна письмом, другая звонком – что этот Новый год будут встречать с ней; однако Ольге Петровне до сих пор – даже в эту минуту, когда она одевается, чтобы отправиться за покупками – не верится в это. Они так давно не собирались всей семьей! Она спешит. Разве может она ударить в грязь лицом? И пусть осталось всего около полутора тысяч рублей, а валюта уйдет на долг Нине Раткевич за стиральную машину, пусть нужно приобрести все для торжества и подарки, а зарплата только завтра – Ольга Петровна, выходя из дома, улыбается. Завтра, завтра… Известно, сколько рублей упадет на карточный счет, а вот доллары… В силу неразвитости экономики она до сих пор получает вознаграждение в виде двух неравных частей – рублевой и валютной – и последняя часть, о которой Ольга Петровна думает не без волнения, может оказаться больше, чем обычно; она надеется, что «бонус» - так называют прибавку ее сослуживцы – ляжет завтра ей на стол в плотном конверте. Поэтому на рынок, где продукты, специи, овощи и фрукты не в пример дешевле, чем в супермаркете, Ольга Петровна отправляется… ах, уже отправилась! – в приподнятом настроении.

…Маршрут был привычным, - и по переходу к метро (старушки, бойко торгующие семечками, почему-то отсутствовали) она шла, рассеянно размышляя. Дубленка, которую они присмотрели для Аленушки, не выйдет в этот месяц, - думала она, - а жаль, потому что кожа хороша, и кажется, ей пошло бы, с лисьим воротником и оторочкой; на даче в этот год нужно покрыть крышу – шифер или гонт? – дело Сергея, конечно, но в любом случае это встанет в две-три тысячи «зеленых»; надо решить, покупать ли новую мягкую мебель или переобить старую, потому что Лера в июле приедет с мужем, перед которым будет совестно; накладно кормить Сару (это была французская бульдожка) искусственными кормами вроде «Чаппи», или, скорее, не накладно, а вредно для ее желудка… Тут, словно откликнувшись на ее мысли, желудок Ольги Петровны заявил о себе слабым урчанием: она позавтракала, но на входе в кассовый зал метро, перед турникетами, мелькнул автомат, торгующий шоколадками. Она никогда не страдала пристрастием к сладкому, да и не была, кажется, особенно голодна, но все-таки остановилась, заинтересованная призывным и аппетитным видом витрины. Кто-то словно подтолкнул ее под руку: почему бы и нет? Она прочла инструкцию. Потом еще раз. Задумалась. Потом осторожно вынула из хозяйственной сумки бумажник, извлекла из него две пятирублевых монеты и бросила в прорезь. Нажала одну из кнопок, делая выбор. В утробе автомата что-то запищало, громыхнуло, на дисплее появилась надпись «Ждите», потом раздался звук, словно яблоко бросили в пустое ведро, и затем – странный звон, заставивший Ольгу Петровну обратить внимание на гнездо, прикрытое никелированной заслонкой, держащейся, кажется, на пружине – «Возврат монет». Ольга Петровна, будто стесняясь своей неосведомленности в том, что касается покупок в автоматах, быстро вынула из лотка «Пикник» и – было ли это наитие или просто случайность? – проверила гнездо возврата. Там были две ее монеты по пять рублей. Она не столько удивилась этому – бывают неисправности и в импортных машинах, все мы не боги, – сколько, хоть и было это не совсем хорошо, порадовалась за себя и за свою удачу. Оглянулась вокруг – мимо нее, смахивая снег с одежды, или, напротив, расстегнувшись от духоты – шли люди. Она миновала турникет – все еще под впечатлением того, как ей повезло – и только садясь на поезд, сообразила, что не предъявила, где необходимо, проездной; она не была, по правде говоря, даже уверена, прошла ли она мимо контролера или как-то иначе – а створки турникета не сошлись, звуковой сигнал не раздался – или контролер куда-то отошел? Да, работа – не бей лежачего…

Она вышла на «Заречной». Обертка от шоколадки полетела в урну. Рынок был в двух шагах, - налево, за зданием налоговой. Идя мимо зашторенных палаток, Ольга Петровна наблюдала однообразно-сосредоточенные, совсем не праздничные лица – наглядное подтверждение того, что Новый год – это, конечно, великолепно, семейное торжество и т. д., но приготовления к нему, все эти заботы, видимо, не каждому по вкусу… Вот и рынок. Ольга Петровна остановилась перед широкими, с облупившейся краской воротами, на которых висел замок. Она даже приподняла его и подергала, отчего у нее на руке остался черно-масляный след. Ее лицо – она снова оглянулась вокруг – выразило недоумение и досаду: как они могут не работать в самые прибыльные дни? Мрачный кавказец в тулупе, показавшись на секунду из будки, соседствовавшей с воротами, буркнул ей – хотя она и не спрашивала – «Закрыт, закрыт» и снова скрылся.
 
Ольга Петровна задумалась – не о причинах такого «выходного» – о том, стоит ли ей тащиться на другой, более дорогой Берецкий рынок или все-таки у нее хватит денег на то, чтобы приобрести все что нужно в «Атлантиде». Цены она знала. Подсчеты – помог калькулятор – завершились уже в трамвае. Выходило впритык, – а менять валюту… М-да. Что ж, не впервые так выкручиваться, - Ольга Петровна, покинув трамвай, решительным шагом направилась к «Атлантиде», над куполом которой развевались флаги с эмблемами корпораций. Еще издали она вглядывалась тревожно – входят туда люди, выходят? – и наконец, убедившись в том, что супермаркет работает, облегченно вздохнула.

Елка, музыка… Покупателей внутри, впрочем, было немного. Ольга Петровна взяла тележку, прошла в торговый зал. Отобрала продукты (мясо, огурцы, яйца, мука и пр.) Выложила все на транспортер у кассы. Очередь продвигалась быстро, поэтому отсутствие среди покупок вина – в Новый год! – она обнаружила уже тогда, когда девушка-кассир прибором, похожим на электробритву, считывала штрих-коды. Бюджет был исчерпан – нужно было заменить на вино что-то (пустяк!) – но Ольга Петровна представила себе сочувственное лицо кассира, насмешливые улыбки стоящих в очереди, когда выяснится, что у нее не хватает денег… Она развернулась и – пока шла к стенду с «Мондорро», пока брала бутылку, пока возвращалась – придумала, как выйти из положения. Жаль все-таки, что обменник не работает… ради вина, конечно, придется от чего-то отказаться… но главное, она сохранит лицо, не будет краснеть из-за нехватки денег! Ольга Петровна протянула кассирше свою «Cirrus Maestro» – там, конечно, ничего нет, рублевая зарплата израсходована еще две недели назад, но… все же? Что, если деньги за декабрь – уже…? Такие надежды у самой Ольги Петровны вызывали улыбку; но она, разумеется, готова была, когда выявится отсутствие средств на счете, рассеянно извиниться – и вернуть на полку «Арарат».

Девушка-кассир взяла карточку, вставила ее в прорезь терминала и совершила уверенное движение, словно полоснула бритвой.

- Ой! – не то что улыбнулась, а рассмеялась звонко она. – Еще не привыкла… Пожалуйста, - и Ольга Петровна получила карту назад. – Пакетов хватит?

Двери, улица. Ольга Петровна остановилась. Задумалась. Положила бумажник в сумку. Не оборачиваясь, пошла домой. Итак, деньги уже на счете? Невозможно! Но чем же она расплатилась, если не карточкой? Однако же… Слишком долго она работает в «Эктон-инвесте», чтобы поверить, что зарплату перевели раньше! Впрочем, не означает ли это, что бонус будет больше, чем в прошлом году, и завтра в конверте у нее на столе окажется сумма, которой с лихвой хватит не только на то, чтобы расплатиться со всеми долгами, но и на то, чтобы приобрести мягкую мебель, а может – кто знает – и на дачу ковер? Хотя что-то подозрительное было во всем этом – и в очереди в газетный киоск, движущейся слишком быстро, и в закрытом окне бензоколонки, мимо которой она шла (водители, подъезжая, выходили из машин, сразу брались за шланги и наполняли баки) – настолько подозрительное, что, вернувшись домой, Ольга Петровна не включила, как обычно, телевизор; не стала готовить или убираться; рано легла в постель; если бы ее спросили следующим утром, одетую и готовую отправиться на работу заранее, спала ли она, она бы затруднилась ответить.

На работе она не была первой. Руководство опередило ее. Конверт – долгожданный, таинственный – уже лежал, как и всегда 26 числа у нее на столе. Она взяла его дрогнувшей рукой. Там, внутри, было что-то тонкое. Она открыла его. Прочитала. Прочитала еще раз, как сквозь туман.


На открытке, изображающей деревянную куклу в колпаке, попирающую ногой дырявый мешок с золотыми, было написано:

Уважаемая Ольга Петровна!

Поздравляем Вас с Новым, 20… годом! Желаем Вам крепкого здоровья, мира в семье и полноценного духовного развития!
О материальном, как вы знаете, Мировое правительство уже позаботилось: деньги отменены.

Ваше руководство.
 
Бледная, с красными пятнами на щеках, Ольга Петровна опустилась на стул. «Cirrus Maestro» была пуста; на ней не было ни копейки! Пришедшие, с натянутыми улыбками, сослуживцы застали Ольгу Петровну в полной прострации; она не знала, как дальше жить.