Мужчина на вечер

Рамиз Асланов
***

Они столкнулись в дверях магазина – застряли в проходе, пока он все же чуть не посторонился, и она проскользнула мимо, обдав его горьковато-миндальным ароматом духов.

Взгляд успел отпечатать в памяти изящный профиль: шелковистые пряди иссиня-черных волос, выбивавшихся легкомысленной челкой из-под белой вязаной шапочки, прямой тонкий носик, четко очерченные линии губ, сбившиеся в досадливой гримасе…
«Ничего штучка, - подумал он про себя, - лет тридцать – тридцать два».

В магазине он взял пачку риса, сигареты, полкило мармелада. Хотел еще купить бутылку вина, но передумал: деньги, на которые он так рассчитывал сегодня, в очередной раз зажали.

Лишь только вышел, удивленно оглянулся на женский окрик:
- Молодой человек!
Она сидела за рулем красного «Пежо» и насмешливо улыбалась.
- Что, машина заглохла? – спросил он, наклонившись к окну.
- С машиной все нормально, – ответила, дерзко разглядывая в упор. – Просто вы толкнули меня в дверях и даже не извинились.
- Я вас не толкал, мадам. Вы что-то путаете.
- По-вашему, я - лгу?
- Или преувеличиваете.
Женщина вышла из машины, встала перед ним вплотную - руки в карманах короткой меховой шубки - и одобрительно пропела:
- А вы - наха-ал!
- В первый раз слышу - снисходительно усмехнулся сверху вниз.
- Здоровый наха-ал! Как вас зовут? – спросила женщина, мягко дотронувшись раскрытой ладонью до его груди, мощные рельефы которой не скрывал даже толстый свитер.
- Вы назвали меня нахалом. Так и зовите.
- Рост? – оценивающе сощурилась, чуть отступив. – 185? 190?
- Мадам, если вы из модельного агентства, я вам не подойду – сутулюсь.
- Это не важно. Вы всегда такой небритый?
- Небритый? – ему начинала нравиться эта игра. Он с показным удивлением провел рукой по густой щетине. - Я брился всего три дня назад. Приходится, знаете ли, экономить. Времена нынче тяжелые.
- Что ж, вы мне подходите, - улыбнулась благосклонно.
- То есть?
- Хотите прилично заработать?
- Я похож на альфонса?
- Нет, поэтому я вас и выбрала.
- Вот как? Вы меня еще и «выбрали»?
- Хорошо, пусть будет «заметила». Так хотите или нет? Двести долларов!
- Двести?!.. Нет, мадам. Пожалуй, откажусь. Если бы вы предложили пару «ширванов», (1)  я бы решил, что даме надо помочь перетащить мебель и, возможно, рассмотрел бы  предложение. Но – 200 долларов!.. Вам, очевидно, грохнуть кого-то приспичило?
- Не угадали. Ладно - 300! 300 долларов за непыльную работу. И без всякого криминала.
- Ясно. Вы аферистка и вам нужен лопух-помощник, чтобы провернуть какое-то темное дельце, верно?
- Мимо! Мне нужен мужчина на вечер.
- Я, кажется, уже говорил…
- Нет! – резко прервала она его. – Это совсем не то, о чем вы думаете. Я не покушаюсь на ваше целомудрие. Мне нужен всего лишь сопровождающий.
- Телохранитель?
- Нет! Я же сказала – сопровождающий. Видный. Молодой. Уверенный в себе. Немного интеллигентности в физиономии - тоже не помешает.
- Так бы сразу и сказали. Я могу идти?
- Стойте! - она схватила его за полу распахнутой куртки. - Я - серьезно!
- Это уже насилие.
- Перестаньте паясничать! - разозлилась она вдруг. - Я предлагаю вам выгодную сделку, а вы ведете себя как ребенок! Поймите, я должна быть сегодня вечером на одном важном приеме. Но я не могу появиться там одна. Мне необходимо придти с мужчиной. Это займет всего три часа. От силы. После этого вы получите свои триста «баксов» - и можете быть свободны. И все что от вас потребуется, это вести себя прилично и уделять мне хоть какое-то внимание – и только!
- Не пойдет.
- Почему? - удивилась она.
- Потому что мне это не нравится. Наймите какого-нибудь актера, он вам профессионально сыграет роль влюбленного Ромео. И потом, с чего вы взяли, что мне нужны ваши деньги?
- Вам не нужны деньги? – в ее голосе вновь зазвучала насмешка. – Может быть, у вас в пакете баночка черной икры, трюфеля и бутылочка «Шатобриана»?
- Это не важно – что у меня в пакете. Мне не нужны ваши деньги! - сказал он отчетливо, сделав ударение на слове «ваши».
- Не нужны – и не надо. Сделайте даме одолжение. Бесплатно. Просто из благородства. Или из любопытства. Поверьте, я поведу вас в такое место, где вы еще никогда не были и, скорее всего, никогда не будете.
- В какое еще место?
- В дом к миллионеру! Вы когда-нибудь видели живого миллионера?
- Я и мертвого не видел.
- Вы у нас еще и с юмором? Очень мило. То, что мне нужно. Правда, придется вас немного приодеть, причесать…
- Ну, уж нет! Я еще не согласился, а вы уже костюмчик на меня примеряете.
- Какой вы несговорчивый! – она бесцеремонно взяла его под руку и медленно повела вдоль улицы. – Поймите, существуют определенные правила этикета, которые необходимо соблюдать в приличном обществе. Лично мне все равно как вы одеты, но там, куда я вас возьму, собираются такие снобы!.. Кстати, все, что я на вас надену, тоже останется вам. Это кроме 300 долларов за работу.
- Вы сумасшедшая? - остановился он
- Да какая вам разница? Может и сумасшедшая. Ловите удачу! Смотрите на все это, как на забавное приключение. Неужели в вас нет ни капли авантюризма? Вы меня разочаровываете, честное слово.
- Авантюризма во мне точно нет. С этим вы угадали, - с готовностью согласился он. - Так что…
Но она не дала ему договорить - лишь крепче сжала руку:
- Поверьте, мне это очень, очень надо! Ну, пожалуйста! Неужели вы думаете, что такая женщина как я подошла бы на улице к совершенно незнакомому мужчине с неприличным предложением? Ну, посмотрите, посмотрите на меня внимательно – похожа я на тех женщин?..
Она снова встала перед ним и заглянула в его глаза.
«Стерва! – удивился он. - Какая красивая стерва!»
Не выдержав ее требовательного взгляда, он чуть отстранился и скосил глаза на прохожих.
- Ну, допустим… Допустим, я соглашусь. И что я должен буду делать?
Ее лицо сразу оживилось довольной улыбкой.
- А вот это необходимо обсудить в более приватной обстановке, – и женщина властно развернула его обратно - к машине.


- Курите? – спросила она, вытаскивая из сумочки пачку «Vоgue".
- Курю, но воздержусь.
- Это хорошо, что вы умеете управлять своими желаниями, – прищурилась, выпуская ментоловый дымок в его сторону. – Так как вас все же зовут?
- Предположим, Мамед.
Женщина скривила милое личико в недовольной гримасе.
- Молодой человек, я нанимаю вас на работу и вправе требовать серьезного отношения к делу! Мне необходимо знать ваше настоящее имя! И это не праздное любопытство. Я просто не люблю попадать в глупые положения. Вот представьте, что я окликну вас по имени в тот момент, когда вы не будете на меня смотреть. Вы ведь можете и не отозваться, если это не ваше настоящее имя. И как я буду выглядеть? В лучшем случае подумают, что вы меня игнорируете. А могут и догадаться, что мы совершенно чужие. Подумают еще, что Эля докатилась до платных любовников. Кстати, меня зовут Эльмира.
- Хорошо, меня зовут Заур. Не думал, что это так важно.
- О том, что важно, а что нет, предоставьте судить мне!
Она нервно затушила сигарету в откидной пепельнице.
- Что ж, Заур звучит гораздо лучше, чем Мамед. Я буду звать вас Зориком, не возражаете?
- Возражаю. Я - не Зорик!
- Возражение не принимается. Зорик – это очень мило. Кстати, вам тоже лучше называть меня не по имени, а как-нибудь поинтимнее.
- Киска? Пупсик? - усмехнулся он злорадно.
Она прыснула мелким смешком в ладошку.
- Скажете тоже – пупсик!.. Дебилизм какой-то! Вы что, своих девушек пупсиками зовете? Ну, придумайте что-нибудь. Ну, там, Эля, Мира…
- Ляля.
- Что?
- Я буду звать вас Ляля.
- Ляля? Почему - Ляля?
- Потому, что мне так нравится. В вас есть что-то детское.
- Это комплимент?.. Ляля… Не знаю. Ну, пусть будет Ляля. Так меня, по крайней мере, еще никто не называл. Ну, так вы поняли свою роль?
- Я ваш любовник?
- Любовник, причем – счастливый. Познакомились мы совсем недавно. Вы все еще балдеете от меня и никак не поверите привалившему вам счастью. Сможете сыграть?
- Легко.
- Это ирония?
- Нет, что вы. Я уже в образе.
- Очень хорошо. Вот так себя и держите. Немного сдержанной иронии по отношению ко мне, но галантность и беспрекословное послушание – самое то.
- Это я сейчас таким вам вижусь?
- А разве вы не послушный мальчик?
- Вы меня плохо знаете.
- А вы меня совсем не знаете. Кто вы по профессии? Чем вы вообще занимаетесь? - спросила она серьезнее.
- Я военный переводчик.
- Переводчик? Военный? Такое тоже бывает?
- Бывает. Я учился в России.
- Неужели? Нет, переводчик нам не подойдет. Это не солидно. Вы сейчас работаете где-нибудь?
- Нет, если не считать частных уроков.
- А до этого?
- До этого немного поработал в Минобороны. Потом в охранном агентстве. Маклером пробовал работать с недвижимостью… Продолжать?
- Достаточно. Это все не то. Давайте так: вы работает в одной крупной нефтяной компании.
- Не отказался бы, - вставил он.
- В какой – не будем уточнять. И вообще, если к вам обратятся, старайтесь отвечать как можно неопределеннее. Пусть ломают голову, кто вы на самом деле. Но это - если меня не будет рядом. А я постараюсь не упускать вас из виду и на все вопросы отвечу сама. Вам останется только загадочно улыбаться и нежно поглядывать на меня.
- Роль китайского болванчика, - определил он.
- Роль сыночка богатеньких родителей, попавшего в лапы светской львицы. Машину водить умеете?
- Разумеется. Я ведь военный, хоть и переводчик.
- Отлично. Вам нужна машина. «Мерседес» или «БМВ». Что вам больше нравится?
- Вы и машину мне купите? - театрально удивился он.
- Еще чего! Я смотрю, вы входите во вкус?
- Ловлю момент, как учили.
- Вы способный ученик. Машину я достану. Это не проблема. Но вам придется не пить.
- Совсем? - ужаснулся он.
- Ни капли! Во-первых, вы должны будете отвезти меня домой, когда все закончится. А во-вторых, неизвестно как вы себя поведете, если напьетесь.
- Я умею пить.
- Все так говорят. Не хочу, чтобы вы испортили мне игру.
- А зачем вам это надо?
- Что?
- Весь этот маскарад.
- Вас это не касается, - слегка нахмурилась она
- Вот как? - усмехнулся он неодобрительно.
- Ну, скажем, я хочу позлить одного человека.
- Хотите, чтобы он приревновал вас?
- Просто позлить.
- Он вас бросил?
- Таких женщин как я не бросают. Скажем, этот человек поступил неблагородно, и я хочу ему отомстить.
- Любили его?
- Я – нет. А он клялся, что любит.
- Ясно.
- Ничего вам не ясно! - разозлилась она. - И нечего мне устраивать тут допрос!
- Просто выяснял диспозицию, - примирительно улыбнулся он.
- А вот не надо - просто!.. Ладно, роль свою вы поняли. Потом я вас еще проинструктирую. А сейчас нам пора привести вас в порядок. Едем покупать платье для маскарада!
- Послушайте, это совсем не обязательно. У меня есть вполне приличный костюм – попытался он возразить.
- Верю. Будет еще один. Хороший костюм никогда не помешает. Я хочу одеть вас по своему вкусу. Это ведь мой спектакль. Но сначала, пожалуй, поедем в парикмахерскую. Вы ужасно выглядите.
- Но вы, тем не менее, выбрали именно меня?
- И пока мне кажется - не ошиблась. Я хочу показать вам, каким вы можете быть. Поверьте, вам понравится.
Она завела машину и резко тронула с места.

«Во что я вляпался? – думал Заур, закуривая сигарету. – Может - по тормозам, пока не поздно?»
Но было уже поздно. Он уже чувствовал власть над собой этой женщины. Она его словно загипнотизировала - и он готов был ехать куда угодно и делать что угодно, лишь бы оставаться с ней рядом.
«Смотрите на все это, как на забавное приключение», - вспомнил он ее слова, и, успокаивая себя, решил: «Ладно, соскочить всегда успею. А пока - держим строй!».
- Какой отвратительный запах! – услышал он ее капризный голос. – Сигареты тоже необходимо сменить! И отпустите вы свой пакет. Положите на заднее сидение.
Он улыбнулся. Ему впервые в жизни было приятно выполнять приказания женщины.

***



Машина остановилась недалеко от Торговой. (2)
______
2 - Торговая - одна из центральных улиц в Баку.
_____
- Вот, это, кажется, лучшая в городе мужская парикмахерская, – сказала Эльмира, кивнув небрежно в сторону дома с крылечком в мавританском стиле.
Заур знал об этой парикмахерской, но ни разу в ней не был.
- Пять «шириков» должно хватить, но возьми, на всякий случай, десять.
Она протянула ему две бумажки. Заур недовольно поморщился.
- Послушайте, это глупо. У меня есть свой мастер. Он отлично пострижет меня за два «ширвана».
- Давай не будем спорить! Мы только время теряем. Я заеду за тобой через час. У тебя есть мобильный? Дай номер!
Она чуть ли не вытолкала его из машины и крикнула вслед:
- И будь с ними построже! Они это уважают.

В большом зале, сверкающим чистотой и огромными зеркалами, было немноголюдно. Несколько человек сидело на диванах, ожидая, когда их мастера освободятся. Но одно из кресел, прямо у входа, было свободно. Седой мужчина в белом халате развалился в непринужденной позе за маленьким столиком и читал газету, попивая чай. Окинув Заура быстрым оценивающим взглядом, он весело крикнул, не отрываясь от газеты:
- Балаш, диясян сянин клиентин гялиб! (3)
В ту же минуту из дверей подсобки вывернулся молодой невысокий паренек с усиками. Лицо его в мгновенье расплылось улыбкой, словно он встретил давнего приятеля.
- Хош гялдин, гагаш! Кеч ичяри! Гапыда нёш дийанмысан? (4)
«Стажер!», - неприязненно подумал Заур, но делать было нечего, и он прошел к креслу – в самый конец зала.
Парень суетливо поправил подголовник и поднял кресло под Зауром, нажав пневматическую педаль. Затем набросил на него голубую простынку, а сверху еще одну – вроде слюнявчика.
- Хя, ня гуллуг эдим? – спросил парень выжидательно. (5)
- Сян билян мясляхятди,- ответил Заур. – Уста деилсян? (6)
- Ада, сделаем по высший класс! – перешел сразу парень на ломаный русский, смекнув с кем имеет дело.- Бакилысан? Мян клиенти гёйдя охуюрам. 0зюмдя новханылыям а-а! Ада, бу ераз-меразларын алиннян джанымызы хачан куртарарых? Тёкюлюбляр шяхяря гарышга кими. Бизим парикмахырскыя фярри адам гялмирки – хамсы еразды. Хеля симидждилярки! Бакилылара гурбан олум! Беш гяпик дя верся - урейдян верир. Инди сяня хеля прическа элиярямки, Аленделонун пахыллыгдан гёзляри чихар! (7)

Парень работал быстро и уверенно. Пальцы у него были мягкие и теплые. Он осторожно касался ими виска или затылка клиента, слегка поворачивая его голову в нужном направлении, и от этих, почти нежных прикосновений, от порхающего стрекота металлических ножниц, от мерного жужжания машинки и не прекращающейся ни на минуту добродушной болтовни Балаша, Заура вскоре стало клонить ко сну. Он едва сдерживался, чтобы не закрыть глаза. Даже теплая вода и благоухание дорогого шампуня, когда Балаш стал мыть ему голову, не смогли полностью вывести Заура из состояния сладостной дремоты.
- Гагаш, ятмысан, а-а. Бираз айыг ол – узюви гырхаджагам, – услышал он откуда-то издалека голос Балаша. (8)
______________
3- Балаш, кажется, это твой клиент пришел!
4- Добро пожаловать, браток! Проходи! Что в дверях застрял?
5- Итак, чем могу служить?
6- На твое усмотрение… Разве ты не мастер?
7- Ты бакинец? Я клиентов на лету читаю. Я и сам новханинец, а-а! Ада, когда мы избавимся от этих еразов-меразов? Понасыпали в город как муравьи. В наши парикмахерскую приличные люди ведь не ходят - одни еразы. Такие скупердяи! За бакинцев душу отдам! Пусть хоть пять копеек заплатит - зато от души. Сейчас тебе такую прическу сделаю - у Алена Делона глаза на лоб вылезут от зависти! ( Новханинец - житель села Новханы, пригород Баку . Балаш хочет подчеркнуть, что он тоже бакинец. Еразы - ереванские азербайджанцы: беженцы из Армении. Бакинцы их недолюбливают.)
8- Браток, а ты ведь заснул. Приободрись - сейчас лицо брить буду.
______________

Он пытался всмотреться в свое отражение в зеркале, но почему-то видел вместо себя бледное и насмешливое лицо женщины.
«Эля, Эличка… Ляля!», - запело где-то внутри.
- Беяглары бир гёзял ханым гирмишди ичяри – сян ятанда. Деясян сяни ахтарырды, – сказал Балаш, осторожно скобля его виски опасной бритвой. (9)
- Чохтан? – встрепенулся Заур. (10)
- Беш дягигя олар, – ответил Балаш, мягко приподняв его голову за подбородок. – Хя, неджяди? Хошува гялир? Укладка элямямишям хяля. (11)
- Елла! Хаиш едирям, бираз тез гуртар -тялясирям, - попросил Заур , заметив в зеркале циферблат часов, висевших на противоположной стене.(12)
- Дарыхма, дюзяляр, – понимающе улыбнулся Балаш. (13)

Он удивленно разглядывал себя. Кто это? Мужчина в зеркале был похож на красавца из бразильского сериала - крупный ухоженный самец, настоящий мачо. Рядом с ним, не доставая до плеча, стоял, глупо улыбаясь, Балаш. Он, казалось, сам не узнавал клиента.
- Ярадмышам, а-а! – самоуважительно пробасил Балаш, глядя то в зеркало, то – с боку и снизу – на Заура, словно сравнивая зазеркального красавца с оригиналом. (14)
Заур слегка помотал головой, пытаясь отогнать наваждение, но нет – двойник смотрел все так же сурово и уверенно.
- Борджым няди, гагаш? – спросил он, обернувшись к парню. (15)
- Ада, хечня! Гурбанды сянин кими огланлара. (16)
Заур без сожаления протянул ему две бумажки.
- А, чохты бу! Бири бяс еляйир, - засмущался не привыкший к щедрости клиентов Балаш. (17)
- Халалды! Сянин кими уста гапыда отурмалыды, – сказал Заур, одобрительно хлопнув парня по плечу. (18)

Он шел через зал пружинящей походкой солдата удачи.
На выходе, за спиной, с удовлетворением услышал ехидный голос Балаша:
- Сахиб, удузмысан, а-а. Бомба клийентди! (19)
_______
9 - Тут недавно какая-то красивая дама заходила, пока ты дремал. Кажется, тебя искала.
10- Давно?
11- Минут пять будет. Ну, как? Нравится? Укладку я еще не делал.
12- Отлично. Я прошу, заканчивай быстрее. Спешу.
13- Не волнуйся, сделаем.
14- Ну, я и сотворил!
15- Что я тебе должен, браток?
16- Да ничего! Таким как ты ребятам - даром.
17- Слушай, это много! Одной бумажки вполне достаточно.
18- Заслужил. Такой мастер как ты у входа должен сидеть.
19- Сахиб, а ты прогадал. Бомбовой клиент!
_______

Эля стояла у машины, покуривая сигарету.
- Впечатляет, – коротко бросила она. – А что у тебя с телефоном?
Заур достал телефон.
- Выключен. Извини.
- Ну, ты балбес! Заставил меня зайти в парикмахерскую! Я думала, ты сбежал.
- Не надейся - не сбегу. Триста долларов на дороге не валяются.
- Вот что значит хорошая прическа. То ли ты еще запоешь, когда я тебя приодену.
- А ты заметила, что мы перешли на «ты»?
- Тебя это греет?- вопросительно прищурилась Эля - Ты, кажется, уже и флиртовать со мной начал? Не слишком торопишься?
- Просто приятно называть тебя на «ты».
- Ладно - болтать! - снова чему-то разозлилась Эльмира. - Поехали!

***

Магазин располагался на проспекте Строителей: стандартная стеклянная дверь, три витринных окна, украшенных по-домашнему кружевным оборками тюля ярко-морковного цвета, в границах которых красовались три коричневых мужских манекена в претенциозных позах и с бесстрастными рожами садистов.
Две девушки стояли у полок с обувью и о чем-то оживленно шептались. Одеты они были одинаково: черный низ, голубенький верх и черно-голубые бантики на шее. Узнав Элю, одна из них сразу вытянулась и застыла чуть ли не по стойке «смирно».
- Лара-ханум, - крикнула она слабым голосочком куда-то вглубь зала, - к вам пришли! - и толкнула вбок подружку, которая, поняв намек, неохотно отошла на свое место – к полкам с рубашками.
Через минуту из-за рядов с костюмами показалась пухленькая дама в шелковом брючном костюме цвета бордо. При виде Эли, глаза ее радостно вспыхнули, и одутловатое лицо мгновенно улыбнулось всеми своими морщинами сквозь толстую броню грима.
- Эличка! – воскликнула дама низким контральто, театрально взмахнула руками, и быстро засеменила к гостье.
- Здравствуй, Лара, – приветливо ответила Эльмира, и сделала полшага вперед, подставляя правую щеку для поцелуя.
- Какими судьбами? – спросила дама, после завершения бурного ритуала приветствия.
- Да вот, решила прибарахлиться. Как дела?
- Какие дела? О чем ты говоришь? Не успеешь открыться, как под боком сразу кто-нибудь засаду устраивает. Торгуют всяким дерьмом. Но люди разве понимают? Им лишь бы подешевле было.
- Ладно, не прибедняйся. У тебя что – один магазин? Там немного, здесь чуть-чуть. Курочка по зернышку клюет.
- Да я не прибедняюсь. Просто обидно, что всякая шваль на «мерсах» ездит. В долг живут, а «мерседесы» покупают. А я свой «ауди» второй год сменить не могу, представляешь?
- Ой, подруга, не наступай на больное. Давай о деле.
- Ну, давай. Тебе что нужно? - подобралась Лара.
- Все!
- Все? – дама, наконец, удостоила Заура взглядом, и взгляд этот был весьма подозрительный. – Для него что ли?
- А чем он тебе не нравится?
- Да мне что? Лишь бы тебе нравился. Значит - все, да?
- Все – от носков до носового платка!
- Ты хотела сказать – от туфлей? – поправила Лара, многозначительно скосив глаза на заляпанные грязью ботинки Заура.
Эльмира последовала ее настойчивому взгляду и тоже уставилась на ботинки мужчины. Затем перевела взгляд на полку с обувью и с беспечным ужасом пропела:
- Как я могла забыть про туфли?!.. Обязательно!
- А верхнее будешь брать? Пальто, плащ, куртку?..
- Плащ. Кожаный.
- Да, подруга, это серьезно. Пойдем, посидим, потолкуем.
- Валида, - обратилась она к одной из девушек, - отведи пока гостя в примерочную.
С этими словами она подхватила подругу и поволокла куда-то.
Девушка, в свою очередь, улыбнулась Зауру робкой улыбкой начинающей проститутки и легким кивком пригласила следовать за собой. Она шла, неумело виляя задом, чувствуя, что на ее попу смотрит красивый самец.
У дверей в примерочную девушка деликатно остановилась, пропуская Заура вперед, а затем вошла следом.
Примерочной оказалась довольно просторная комната, где, кроме обязательных зеркал и вешалок, были также диван, пара кресел, телевизор, аудиосистема и журнальный столик, в центре которого стеклянной горкой высились бутылки с напитками и бокалы.
- Присаживайтесь!– предложила девушка заученным жестом радушной стюардессы.
Заур присел на краешек низкого кресла и уставился на пухлые коленки девушки.
- Будете что-нибудь? Чай, кофе, пиво? Можно сделать коктейль.
- Да нет, спасибо. Я лучше водичк,и – сказал он, и неуверенно потянулся рукой к бутылке, но девушка опередила его, быстро подойдя к столику.
- Вам что налить?
- Минералки, если не трудно.
- Конечно, не трудно. Это моя работа, – томно прошелестела девушка, набулькивая минералку в бокал. - Может, музыку включить? Не желаете?
- Нет, спасибо.
Она еще с минуту постояла в нерешительности, словно еще на что-то надеясь, а потом добавила строже:
- Отдыхайте. Вами сейчас занимаются. Я буду снаружи. Если что-нибудь понадобится – зовите.
Как только она вышла, Заур расслабленно откинулся в мягком кресле.
«Эта куколка и не взглянула бы на меня, встреться мы на улице», - подумал он удовлетворенно, и широко раздвинул колени, чувствуя приятную напряженность внизу живота.

Минут через десять портьеры раздвинулись, и в комнату вплыла Лара, гордо придерживая на вытянутой руке серый костюм, на первый вид довольно неказистый. Следом вошла Валида с еще одним костюмом – темно-вишневым, с большими перламутровыми пуговицами.
- А что так скромно? – спросила Лара. – Водочки не хотите?
- Нет, спасибо. Я сегодня за рулем.
- Только сегодня? – съехидничала Лара.– Что ж, тогда к делу. Мы решили начать с костюма. Вот, это Элин выбор, - Лара бережно уложила серый костюм на диван. - А это - мой. Я думаю, что вам подошло бы что-нибудь поэффектнее, ведь вы у нас мужчина видный.
Она повесила второй костюм на одну из вешалок.
- Примеряйте, а мы будем с нетерпением ждать.
С этими словами она вышла, подталкивая перед собой девушку.
Костюм оказался не так плох, когда Заур в него облачился и взглянул на себя в зеркало. Он был легкий, почти воздушный, но, в тоже время, мелкий набивной рисунок создавал эффект плотности. Одна беда – брюки оказались велики в поясе. Заур примерил второй костюм. То же самое – пиджак сидит как влитой, а брюки болтаются.
«Похудел я что ли? – подумал он с досадой. – Надо позвать эту Лару, или как ее там». Но он почему-то все не решался.
- Ну, что у вас там? - услышал он, наконец, ее голос. – Никак не налюбуетесь?
- Небольшие проблемы, – отозвался он, стараясь, чтобы голос звучал как можно беспечнее.
- Какие еще проблемы?
Войдя, она с первого взгляда оценила ситуацию.
- Да. Это никуда не годится. Можно, конечно, подшить, - у нас есть мастер, - но это будет долго. Валида, - обратилась она к девушке, стоявшей в дверях, - принеси метр!
Обмерив его бедра и плечи, она тяжело вздохнула:
- Два размера разницы! Как это вас угораздило приобрести такую фигуру? Бодибилдинг?
- Никогда. Очевидно - природная аномалия.
- Ладно, придумаем что-нибудь. У меня есть партия, шитая по специальным лекалам – как раз для таких случаев. Вы не снимайте костюм. Я пришлю Элю – пусть сама убедится.

Без шубки, в каких-то смешных синих штанишках с накладными карманами и в тонком пуловере, Эля выглядела совсем домашней.
- Говорят, ты какой-то нестандартный у меня оказался? – спросила она.
Подошла, ухватила брюки за пояс и несколько раз подергала вверх-вниз.
- Ясно, мой мужчинка еще не успел отрастить животик. Что, некому кормить по утрам кашкой?
- Я не мужчинка.
Неожиданно для себя, он обнял ее за талию и притянул. Бедра их соприкоснулись
- Стоп. Стоп! – она уперлась руками ему в грудь и отвернула голову в сторону, избегая возможного поцелуя. – Отпусти! Не будь хамом!
Он чуть разжал руки - и она ловко выскользнула из его объятий.
- Не думала, что ты так быстро заводишься. Это плохо. Может отменить все, пока не поздно?
- Как хочешь, – ответил он обиженно.
- А ты как хочешь?
Он неопределенно пожал плечами.
- Ладно. Уже нет времени искать другого. Только учти, там – никакой самодеятельности! Понял?
Он молчал.
- Не обижайся. Дело есть дело. А как мужчина ты меня не очень привлекаешь. Я люблю постарше. А ты мальчик совсем. Сколько тебе? Двадцать пять?
- Двадцать девять.
- Все равно - молодой. Я старше тебя на шесть лет.
- Я думал, тебе лет тридцать.
- Неудачный комплимент. Мои знакомые утверждают, что выгляжу я максимум на двадцать семь.
- Они тебя льстят.
- Разумеется. Но мне приятно.
- Можно к вам? – спросила Лара и, не дожидаясь ответа, вошла.
- Нашла два подходящих. Эля, глянь. Я думаю, этот темно-синий будет в самый раз.
- Нет, мне не нравится, – ответил Эля, повертев костюм в руках. – Цвет - не то. Как униформа у летчиков.
- А этот?
- Этот вроде ничего. Только полоски слишком яркие.
- Ничего ты не понимаешь. Чистая Италия! Фирма! Знаешь, сколько стоит?
- Ой, ладно, ценой-то меня не пугай. Мне надо, чтобы он солидно выглядел. А в этом он будет выглядеть немного легкомысленно.
- Слушай, ты что - на своих стариков примеряешь? Солидный, не солидный.
- Ладно, уговорила, - Эля устало плюхнулась на диван. – Подруга, принеси чего-нибудь.
- Сюда?
- Если не трудно.
- Нет проблем.
Они снова остались одни. Заур неуверенно поглядывал на Элю.
- Ты чего ждешь? Примеряй давай! Меня что ли стесняешься?
Он начал медленно стягивать пиджак. Эля, скрестив руки на груди, внимательно за ним наблюдала.
- Ну-ка, повернись! – приказала она, как только он застегнул последнюю пуговицу. – Как брюки?
- Нормально.
- Вроде ничего сидит. Тебе самому нравится?
- Хороший костюм.
- Неплохой. Пусть еще Лара посмотрит – оценит.
Лара появилась с двумя рюмками. Поставила на столик и села рядом с подругой.
- Как? – спросила Эля.
- Лучше и быть не может! Слушай, он у тебя сразу подорожал на штуку.
Подруги расхохотались.
- Могу уступить за полцены, - подхватила Эля.
- Согласна! Костюм - твой, мальчик - мой.
- А может, сдавать его в аренду?
- Точно! И налогов платить не надо.
- Рекламу я обеспечу!
- Зачем реклама? Я его в витрину выставлю - вместо манекена!
Они хохотали, как безумные, просто валялись от смеха.
Заур еле сдерживал злость.
Вдруг он рванул на себе пиджак – пуговицы искрами полетели в разные стороны.
Наступила тишина.
Лара опомнилась первой:
- Блин, ты что, сдурел что ли?
- Заур, это просто шутка! – обеспокоено воскликнула Эля.
- Какая шутка? Ты смотри, что он сделал!
- Лара, выйди, пожалуйста!
- Ладно, – сбавила тон Лара, – пуговицы можно пришить, если что, – и быстро вышла.
Эля подошла к Зауру и взяла за руки.
- Обиделся? Ну, извини. Это все нервы. Выпили еще немного. А тут эта Лара, зараза, со своими стервозными шуточками. Ну, прости меня, дуру.
Она прижалась к нему и поцеловала в плечо.
- Если хочешь, можешь уйти. Обо мне не думай. Я выкручусь.
Она заглянула ему в глаза – вопрошающе. Этот взгляд…
Он нежно взял в руки ее лицо и начал целовать. Губы у нее были мягкие, податливые.
Она закрыла глаза, словно прислушиваясь к своим ощущениям. Попыталась освободиться, но ей удалось лишь встать к нему спиной. Теперь он целовал ее шею. Она нетерпеливо, словно в истоме, повела головой.
- Не надо, прошу тебя. Отпусти. Ну, отпусти. Сейчас не время.
Она почти силой разжала его руки и отошла к двери.
- Так ты останешься? – спросила тихо.
Он молчал.
- Переоденься и выходи. Нам еще туфли и плащ надо посмотреть.
Когда она вышла, он задрал голову к потолку и стоял так с минуту.
Будь он волком, он бы завыл от счастья. Но он просто глубоко вдохнул воздух, который еще пах ею, и резко выдохнул - словно избавляясь от дурмана.

С остальными вещами управились быстро.
Костюм, к которому спешно пришили пуговицы из запасного комплекта, тоже был готов. Последним, что купила раззадоренная собственным транжирством Эля, был дорогой одеколон.
Заур стоял посреди зала, обложенный со всех сторон большими яркими пакетами, словно новогодняя елка, а Эля прощалась с хозяйкой.
- Сколько там с меня, прикинула? Только учти, я оптовый покупатель. Мне скидка полагается.
- Да ладно тебе. Потом посчитаю. Созвонимся. А это тебе подарок. А то ему столько всего накупила, а себе - ничего, - и она протянула Эле красивую коробочку.
- Это что?
- Запонки. Женские. Классная бижутерия! У меня такие же, только с гранатами. Сейчас в Европе модно надевать женские рубашки с запонками. Очень сексуально.
- Прелесть! - пропела Эля, залюбовавшись вещицей. - А откуда у тебя?
- Ну, я мужских партию заказала, а заодно выписала из каталога несколько женских.
- Здорово! Теперь надо рубашку покупать.
- Ага. Тебе подойдет. Ни то, что мне, с моей фигурой. Они объемные такие, знаешь, с длинными отложными воротничками и высокими манжетами. С джинсами или шортиками – супер!
- А есть в городе?
- Не знаю. Мне из Австрии привезли, в подарок. Походи – может, найдешь.
- Похожу. Ты извини, нам пора.
- Заскакивай. Поболтаем.
- Угу.
Они расцеловались, и Эля подошла к Зауру.
- Как мы все это дотащим?
- Да справлюсь, – ответил он.
- Девочки, помогите! – прикрикнула Лара.

Пакеты сложили на заднее сидение.
- Посидим немного, – cказала Эля, доставая сигареты. – Дурная привычка – сделать пару затяжек, прежде чем ехать. Будешь?
Заур взял сигарету.
- Может, я поведу? – спросил он.
- В смысле?
- Ты выпила.
- Права с собой?
- Нет.
- Тогда сиди, где сидишь. Сама-то я отмажусь, а с тобой будет морока, если остановят. Ты где живешь?
- На Нефтчиляр. (20)
___________
20- Нефтчиляр - спальный район города рядом с одноименной станцией метро.
_____________
- Черт, не люблю в ту сторону ездить.
- Могу на такси, – предложил Заур.
- Нет уж. Сейчас я на тебя работаю, а вечером – ты на меня.

Она, по обыкновению, резко рванула с места. По дороге молчали.
- Отсюда куда? - спросила Эля, подъезжая к кругу.
- Наверх.
- А раньше где жил?
- На Вургуна. У нас двухкомнатная была. (21)
- Родители живы?
- Нет. Мама в позапрошлом году умерла. У меня сестра есть. Старшая.
- Разменяли квартиру?
- Продать пришлось.
- Бывает.
- Вот здесь – во двор, – указал Заур.
- Прямо?
- Да. К той девятиэтажке.
- Значится так, – сказала Эля, притормозив у подъезда, – сейчас половина третьего. Встречаемся в восемь. Подъедешь на Гянджлик. (22) Знаешь, там торговый центр есть, у гостиницы?
________________
21- Улица им. Самеда Вургуна - выдающегося азербайджанского поэта XX века.
22- Гянджлик - «Юность» - название станции метро и престижного района в Баку.
_________________

- «Каспиан»?
- Да. Я буду тебя там ждать на стоянке. Еще не знаю, на какой машине буду, поэтому, подъезжая, позвони. Вот тебе визитка. Здесь рабочий и мобильный. Надеюсь, не струсишь в последний момент? Подведешь – убью!
- Прям так и убьешь?
- Раз плюнуть. Мобильный твой у меня есть. Дом знаю. Так что без шуток. Выходи - я спешу!
- А прощальный поцелуй?
- Хватит с тебя на сегодня поцелуев. На нас и так полдвора глазеет.
- Плевать! – сказал Заур и потянулся к ней.
- Не надо! - Эля решительно отстранила его. – Я жду!
Заур нехотя вылез из машины.
- Права не забудь! – крикнула Эля, как только он положил последний пакет к ногам на грязный асфальт, - и рванула машину.
- Ай дайы, кёмяк эляйим? – спросил подбежавший к нему чумазый мальчишка. (23)
- Лазым деил, – ответил Заур. (24)
- Ня олар э, кёмяк еляйим дя? Бир-ики мяммяд верярсян. (25)
- Яхши, бу ики пакети гетир - дюш габага! 9(26)
_______________________________
23 - Дядя, помочь?
24- Не надо.
25 - А может помочь, а? Пару «мамедов» дадите?
«Мамед» - жаргонное название денежной купюры достоинством в 1 000 манат (примерно 20 центов). Названа так, поскольку на купюре изображен портрет выдающегося политического деятеля Азербайджана Мамедамина Расулзаде (1884 -1955) - литератора, публициста, историка и культуролога, идеолога партии «Мусават», одного из основателей и руководителей АДР (1918-1920) - Азербайджанской Демократической Республики. Умер в эмиграции в Турции.
26- Ладно, бери эти два пакета и ступай вперед.
_________________________________________


***

Вечером, подъезжая на такси к Гянджлику, он набрал ее номер.
- Алло! Ляля?
- Заур? Ты где?
- Почти на месте.
- Слушай, я опоздаю минут на десять. Буду на шестисотом «мерсе» серебристого цвета. Погуляй там пока. Все нормально?
- Да. А у тебя?
- Лучше всех. Жди! Я сама позвоню.
Уже в дороге их застал дождь. Когда Заур вышел из такси, дождь перешел в мокрый снег. Заур с сожалением посмотрел на свои новенькие туфли, которые никак не были рассчитаны на подобную погоду, и решил зайти в торговый центр. Он прошел из конца в конец длинного зала и на обратном пути остановился у витрины с сувенирами.
Все, что он хотел бы себе купить, было уже куплено ему сегодня женщиной, которая так неожиданно и дерзко вторглась в его жизнь. Он просто рассматривал блестящие безделушки, чтобы скоротать время. Подняв голову, он увидел за витринным стеклом молодую девушку - она стояла за стойкой и что-то сосредоточенно подсчитывала на калькуляторе. У нее было милое и простое лицо. Вдруг она подняла голову. Взгляды их встретились. Девушка застенчиво улыбнулась и опустила глаза. Но она продолжала улыбаться. Она чувствовала его взгляд, и это ее смущало. Зауру вдруг непреодолимо захотелось зайти в магазин. Быть может, она будет не прочь познакомиться? Он, обычно робеющий перед хорошенькими девушками, чувствовал в себе спокойную уверенность. Что в этом особенного? Просто войдет и спросит, как ее зовут…
 И как раз в это врем мобильный выдал призывную трель.
- Ты где? Я почти приехала, – услышал он бодрый голос Эли.
- Я на месте.
- Спрячься где-нибудь. Снег идет.
- Я так и сделал.
- Умничка. Выходи через пару минут.
Заур решительно двинулся к выходу. О девушке он мгновенно забыл.

Эля первая его заметила, вышла из машины и замахала призывно рукой. В темноте он не сразу ее узнал. Она была в длинной норковой шубе и изящной норковой шляпке. Это была совершенно другая женщина. Даже улыбаясь, она казалась надменной и недоступной.
- Садись за руль! – приказала Эля, обойдя его со спины и слегка подтолкнув.
Сама она устроилась на заднем сидении.
- Куда едем? – спросил он, плавно выруливая со стоянки.
- Каттеджный поселок за «Европой», знаешь?
- На Тбилисском?
- Да.
- Тогда через Инглаб лучше. Потом развернемся. (27)
_______________
27-Тбилисский проспект, улица Инглаб (Революции) - название улиц в престижном районе Баку. «Европа» - название фешенебельного отеля в том же районе.
___________________
- Дворники включи! Вон та кнопочка.
- Знаю.
- Ты хорошо водишь. Ездил на иномарках?
- Было дело. Возил одного нувориша.
- И выглядишь ты очень даже ничего.
- Я тоже так думал, пока не увидел тебя. Сколько это стоит?
- Что?
- Ну, все то, что на тебе?
- Много. А почему ты спрашиваешь?
- Интересно, сколько нужно денег, чтобы так одеть женщину.
- Меня никто не одевал, если ты это имеешь в виду. Я сама достаточно зарабатываю.
- У тебя свой бизнес?
- Да. Я – деловая женщина. Бизнесвумен, как сейчас говорят.
- И что это за бизнес?
- У меня пара магазинов. И еще пара помещений, которые я сдаю в аренду за хорошие деньги. Кстати, что ты делал в том магазине, на Азадлыге?(28) Обычный продуктовый магазин. Ты мог бы все то же самое купить у себя на Нефтчиляре.
____________
28- «Азадлыг» - проспект Азадлыг (Свободы) - один из центральных проспектов города.
________________
- У меня ученик в том районе. Честно говоря, сам не знаю, почему  туда зашел. Обычно я действительно все покупаю рядом с домом. А ты что там делала? Живешь рядом?
- Нет. Просто это один из моих магазинов. Зашла по делам.
- Надо же - совпадение.
- Я бы сказала – судьба.
- Ты веришь в судьбу?
- Верю. А ты не веришь?
- Нет. Не хочется верить, что моя судьба – всю жизнь вдалбливать падежи в головы малолетних оболтусов.
- Какой язык ты преподаешь?
- Французский и немецкий.
- Супер! А я толком английский не могу осилить. Столько раз пыталась заниматься с педагогами – бесполезно. Нет у меня способностей к языкам
- Зато с бизнесом все в порядке.
- Если бы! В собственном магазине обманывают. Кстати, я могу найти тебе приличных учеников.
- Договорились. С меня проценты.
- Я предпочитаю брать услугами.
- Какие услуги могут тебе понадобиться от бедного репетитора?
- От репетитора – никаких. А вот от молодого красивого парня – могут и понадобиться.
- Кажется, ты меня опять не за того принимаешь.
- А что – ты какой-то особенный?
- Я не особенный. Я - другой.
- Да перестань! Все люди одинаковые.
- По-твоему, мы с тобой одинаковые?
- Почему нет? Все дело в костюмчике. Сейчас приедем – сам убедишься.
- Сравнила. Это будет всего лишь спектакль. Только рядом с тобой я буду для них что-то значить. А без тебя…
- Ты бы и без меня мог стать человеком. Если бы захотел.
- Вот видишь, я уже и не человек даже. Ты себя - послушай! - разозлился он.
- Ладно, я вижу, тебя не переубедить. Смотри на дорогу! Здесь - второй поворот налево.

***


Трехэтажный особняк, к которому они подъехали, не очень отличался от соседних, разве что был чуть длиннее. Перед домом уже стояло пара десятков иномарок, среди которых затесался каким-то образом один тридцать первый «ГАЗон». Парадная дверь была широко распахнута. Они прошли внутрь и попали в длинный коридор, в углу которого находился гардероб, очень похожий на театральные. Разница была лишь в том, что гости сами вешали свои вещи и, разумеется, номерков тоже не было. Заур помог Эльмире снять шубу, и она прошла к большому настенному зеркалу. В ярко-изумрудном обтягивающем платье без рукавов и с большим вырезом на спине, она выглядела потрясающе. Ее белоснежная кожа была безупречна. Пропорции тела идеальны. Заур с восхищеньем разглядывал ее, пока она осторожными движениями поправляла перед зеркалом чуть сбившуюся под шляпкой прическу.
Затем она царственным взглядом подозвала его, взяла под руку - и они гордо вошли в зал.
Зал оказался необычно большим: квадратов двести - не меньше. Шесть мраморных колонн уходили в трехуровневый потолок, освещенный многочисленными спотами по периметру. Огромные хрустальные люстры свисали на длинных хромированных цепях, но все равно парили высоко над залом. Слева, рядом с широкой лестницей, был установлен переносной бар. В глубине зала ломились от еды три больших фуршетных стола. Справа, вдоль зашторенных окон, заботливо расставлены кресла, диваны и столики. Откуда-то из-под лестницы доносилась негромкая камерная музыка – очевидно, были приглашены музыканты.
Не считая прислуги, в зале находилось человек сорок. Они стояли или сидели небольшими группами, рассыпавшись по всему залу.
Как только Заур ввел Элю, от одной из групп отделился невысокий мужчина и поспешил им навстречу. Шел он, слегка приволакивая левую ногу, а когда приблизился, оказался смуглым и весьма пожилым мужчиной с бородавкой на носу.
Эльмира высвободила руку и сделала пару шагов навстречу старику.
- Эльмир-ханум наши пачтени! – сказал старик с сильным акцентом, смачно припав к руке женщины.
Но Эле явно понравилось приветствие мужчины.
- Здравствуй, Кязым-бей, как дела? – ответила она ему с веселой фамильярностью.
- А, как дела, э-э. Скажу хорошо – сглазишь, скажу плохо – не поверишь.
- Не бойся – не сглажу. У меня глаз хороший.
- У тебя глаз красивый, а все остальной – хороший.
- А что – остальное не красивое?
- Худой немного.
- Это я худая? Ты что? Посмотри? – Эля уперла руки в бедра. – Где ты видишь, что я худая?
- Здесь худая, там худая – везде худая! – хитро улыбался старик.
- А что тебе, толстые нравятся, как Ильхама? (29)
- А-а, разве Илхама толстый? Илхама – пухленький!
- А кто тогда толстый?
- Моя жена покойный был толстый. Жалко, ты ее не видел.
- Не ври, да. Видела я ее фотографию. Очень симпатичная была и фигура нормальная.
- Ай гыз, (30) ты ее молодой фотография видел. Потом фотография не видел. Знаешь, сколько она кушал? Пока она не умер, я богатый не мог стать - столько она кушал!
- А зачем тебе богатство, Кязым? Скоро и сам помрешь.
- Почему ты говоришь – умру? Я еще жениться хочу! Почему – умру? - деланно испугался старик.
- А что - ты вечно жить собираешься? Уже девятый десяток пошел, машалла! (31) А на ком жениться хочешь - опять на толстой?
- Нет, на пухленькой.
- Эх, жаль, я не пухленькая!
- Ты куришь, пьешь, машина ездишь, бизнес работаешь – откуда ты станешь пухленький?
- Это точно. Пухленькой я не стану. От Фазиль-мялима вести есть? Когда приедет? (32)
- Фазиль-мялим все хорошо. Может, Новруз Байрам приедет, – лицо мужчины сразу посерьезнело, и тон стал чуть официальным. (33)
______________________
29- Ильхама - «примадонна» азербайджанской эстрады, отличается весьма внушительными формами.
30- Ай гыз - фамильярное обращение к девушкам и молодым женщинам, буквально - эй, девушка.
31- Машалла - слава Аллаху. Часто добавляют в тех случаях, когда хвалят, чтобы как бы не сглазить.
32- Бей, ага - господин. Мялим - буквально «учитель». Обращение, применяемое к людям уважаемым, высокого социального и образовательного статуса.
33- Новруз Байрам - Праздник весеннего солнцестояния (20-21 марта), фактически - восточный Новый Год, отмечаемый во многих восточных странах, где до мусульманства был распространен зороастризм.
________________

- Привет от меня передавайте.
- Передам. Фазиль тебя очень любит-уважает.
- Я его тоже.
Заур стоял в двух шагах от них, но за все время разговора старик ни разу не посмотрел на него. Наконец Эля решила, что настал момент их познакомить.
- Кязым-бей, а это мой друг, познакомьтесь.
Заур подошел и осторожно пожал сухую руку старика, которую тот едва поднял. В его мутных глазенках он заметил нескрываемую усмешку.
- Как зовут? - спросил старик.
- Заур
- Кимин оглысан? - перешел старик на азербайджанский. (34)
- Мирхалилин, – ответил правду от неожиданности Заур. (35)
- Сеидсис? (36)
- Бяли. Бобам молла олуб. (37)
-Хя, ня олар. Лап йахши. Хош гялдин! – теперь старик смотрел на Заура серьезно. (38)
- Эльмира-ханум, - обратился он снова к Эле, – проходи, гуляй-отдыхай. Если что надо, я готов к твой гуллуг. (39)
______________
34 - Чей сын?
35- Мирхалил - азербайджанское имя. Приставки «мир» и «сеид» в именах означают, что данный человек относится к роду сеидов.
36 - Вы сеиды? Сеиды - потомки арабов из рода пророка Мухаммеда.
37 - Да, мой дед был муллой.
38 - Что ж, очень хорошо. Добро пожаловать!
39- Гуллуг - служба, услуга. То есть - готов к твоим услугам.
________________
- Спасибо, Кязым! – бросила она на ходу, уже взяв снова под руку Заура.
- Здорово получилось! – сказала Эля, когда они немного отошли. – У тебя что - правда, дед муллой был?
- Да. А что?
- Ничего. Просто.
- А это хозяин?
- Нет, что ты. Это его старший брат. Так, безобидный старикашка. Хозяин  заграницей. Крутой человечище! Пойдем там чего-нибудь выберем, – сказала Эля, слегка подтолкнув его по направлению к столам.

Первое, что Эля взяла со стола, был бокал белого вина. Она выпила почти до дна, одним залпом, как пьют воду в жаркую погоду. Затем стала методично наваливать в большую тарелку все подряд: рыбу, паштет, салат, какие-то крохотные пирожки…
 Наполнив тарелку до краев, сунула Зауру, а сама взяла еще два бокала вина и пошла к ближайшим свободным креслам. Заур послушно последовал за ней.
Меж двумя креслами был низкий стеклянный столик, на них Эля и поставила бокалы, а когда Заур устроился в соседнем кресле, лихо бросила:
- Вино - мне, закусь - тебе!

***

Наконец он мог оглядеться. Ближе всех к ним стояли две молодые женщины. Одна из них показалась Зауру знакомой. Он долго думал, где бы мог ее видеть, но так и не вспомнил. Вероятнее всего, она была какой-нибудь певицей или, возможно, телеведущей. Женщина, стоявшая рядом с ней, была очень эффектной – высокая брюнетка с развитыми формами и большим яркими губами. Подруги иногда поглядывали в их сторону, и всякий раз это было поводом для хихиканья и пренебрежительного пожимания плечами.
Заур перевел взгляд на Элю. Она сидела с пустым бокалом в руке и, прищурив глаза, смотрела куда-то в зал – куда именно, понять было невозможно.
Заур снова начал всматриваться в толпу. Мужчины были все как на подбор пожилые, с солидными брюшками. Большинство из них  сгруппировались в тесные кружки и что-то вяло обсуждали. Некоторые сидели за стойкой бара и тянули напитки. И лишь немногие уделяли внимание женщинам, которые откровенно скучали. Это были женщины, в основном, молодые или совсем молоденькие. Трудно было определить, кем они приходились своим мужчинам – дочерьми или любовницами. Все держались на редкость чопорно, хотя на некоторых дамах были весьма вызывающие наряды.
Людская толпа словно шла по некоему заранее намеченному кругу – гости переходили из одной группы в другую, пока не оказывались у фуршетных столов. Там выпивалась очередная рюмка водки или опустошался новый бокал вина, какой-нибудь деликатес нехотя отправлялся в рот - и круговращение возобновлялось.
На Элю с Зауром, кроме стоящих поблизости женщин, никто не обращал внимание. Но именно это подчеркнутое пренебрежение и создавало некое интригующее напряжение между ними и остальным залом. Эле это явно не нравилось. Она уже допила оба бокала, и теперь вяло развалилась в кресле, с нервной беспечностью поигрывая закинутой на ногу ножкой. Внезапно она словно встрепенулась – выпрямилась в кресле и стала напряженно всматриваться в нечто, мелькнувшее для нее живым интересом в толпе. Она резко встала и, грациозно расправив плечи, пошла сквозь эту враждебную толпу к противоположной стороне зала. Когда она подошла к бару, Заур, внимательно следивший за ней, увидел, как из-за стойки тотчас же поднялся ей навстречу грузный седоголовый мужчина в светло-сером костюме. Толстяк церемонно поцеловал обе ее руки, а затем, не отпуская их, усадил Элю рядом с собой. Сразу были налиты напитки. Мужчина и женщина оживленно заговорили.
Через пару минут Заур потерял их из виду – группа из нескольких мужчин и женщин загородила ему обзор. Он вытащил из кармана купленную по случаю пачку «Мальборо» и закурил. «Стерва! - думал он со злым удивлением. - Она даже не соизволила сказать мне куда идет! Словно меня и нет с ней!»
В эту минуту он заметил боковым зрением как слева наплывает нечто голубое и трепещущее. Обернулся – к нему подкрадывалась, грациозно переваливаясь с ноги на ногу, словно сытая пантера, та самая грудастая брюнетка. В руках у нее было два бокала. Подойдя совсем близко, она вдруг низко наклонилась к нему, так что ее розовые дыньки чуть не вывалились наружу, и насмешливым полушепотом протянула:
- Извините, можно вас угостить?
Заур автоматически взял бокал из ее руки, пытаясь одновременно выдавить любезную улыбку. Улыбка получилась довольно жалкой – она выражала скорее удивление и растерянность. «Надо было встать!» – спохватился он. Но было уже поздно: женщина, будто и не заметив его невежливость, прошла к соседнему креслу и, словно делая одолжение его благородному импортному происхождению, мягко усадила свою изумительную попу на страстно-алый бархат.
Она задрала ногу на ногу, так что короткая юбочка в мгновенье превратилась в набедренную повязку.
- Мы вот поспорили с подругой, - вкрадчиво начала она,- кем вам приходится Эля? Она говорит, что тетушкой. А мне кажется, что она ваша приемная мамаша. Так кто из нас прав, не скажите?
Девушка, чуть ли не вываливалась из кресла, наклонившись так, чтобы заглянуть в глаза Зауру, а заодно продемонстрировать все родинки на своем бюсте.
Заур, обретя уверенность, беззастенчиво рассмотрел все, что она выставила для обозрения, чем только раззадорил ее улыбку, ставшую почти плотоядной.
- А почему это вас так интересует? – спросил он, остановив взгляд на ее пышных ляжках.
Девушка отпила глоток из бокала, медленно провела язычком по нижней губе, затем чуть прикусила ее, прикрыв на миг свои истомные глазки, и прошипела со страстью возбудившейся змеи:
- А мы любопытные. Это значит – любить и пытать!
- У тебя какие планы на ночь? – спросил он, глядя теперь на жирную складку меж ее грудей.
- А что? – откровенно удивилась девушка: ее щипаные бровки медленно поползли вверх.
- Поедем со мной?
- А как же Эля? – растерянно воскликнула брюнетка.
- А что – Эля? – Заур сделал паузу, после чего весело подморгнул ей. – Возьмем с собой.
- Хам! – возмущенно вскрикнула брюнетка, вскакивая с места, словно ее ужалили в самое дорогое, - и гренадерским шагом затопала к подруге, которая сразу сочувственно приняла ее в объятья.
Заур, удовлетворенно посмеиваясь, поглядывал в их сторону, наблюдая забавную сцену, как пушистый белый котенок пытается утихомирить разбушевавшуюся тигрицу. Наконец блондинке удалось крепко ухватить за локоть размахивающую руками подругу - и она безжалостно поволокла ее прочь.
Заур отпил вина. Затем, слегка взболтнув золотистую жидкость в бокале, медленно влил в глотку. Вино приятно проскользнуло в глотку и понесло дальше свою дразнящую, слегка щекочущую терпкость. «Ничего винцо», - отметил про себя Заур, и направился к столу за новой порцией злости.

***

Она возвращалась обратно раскованной походкой женщины-победительницы, с сияющей улыбкой на лице. Но вдруг улыбка начала сползать к подбородку, а солнечный блеск глаз превращаться в тусклое мерцание ледышек. Подошедшая к нему женщина была злой и сосредоточенной.
- Пьешь? Или у тебя гости побывали? – спросила она, стараясь оставаться спокойной.
- И то и другое, – ответил Заур, взял один из четырех бокалов, стоявших на столике, в котором еще оставалось несколько капель вина, и демонстративно вытряс содержимое в широко раскрытый рот.
- Ну, ты свинья! Мы же договаривались!
- Лялечка, я забыл тебя предупредить, что меня нельзя надолго оставлять одного.
- Не называй меня так!
- Почему? Ты вроде согласилась. Ляля, Лялечка, Лялюша, – начал он ее подразнивать.
- Заткнись! – не выдержала она, и с размаха бросилась в кресло.
- Не ори! – огрызнулся он, и добавил тише. – Не терплю, когда на меня орут.
Они посидели молча несколько минут.
- Ладно, - вдруг примирительно бросила Эля. – Начал пить - давай до конца. Принеси там что-нибудь.
Он встал, чтобы сходить за вином, как вдруг они оба заметили, что к ним идут. Это были мужчина и женщина. А впереди них, обгоняя, почти бежали два официанта. Прежде чем пара подошла, ребята успели приволочь небольшой диванчик, из тех, что стояли не занятыми, и поставить его перед Элей и Зауром. По нахмуренному лицу Эли, Заур понял, что встреча не сулит ничего хорошего. Но началось все, как обычно, с объятий.
- Приветик, Элинька! – засюсюкала полноватая высокая дама, нагнувшись к Эле для поцелуя.
- Здравствуй, Санечка! – в тон ей ответила Эля.
Женщину сопровождал довольно высокий мужчина лет сорока пяти. Он выглядел бы даже симпатичным, если бы не маленькие круглые глазки и редкие лоснящиеся волосы, зачесанные старательно в пробор.
- Эльмира-ханум, разрешите нам с вами посидеть немного? – сказал он вместо приветствия, стараясь, чтобы голос звучал как можно доброжелательней. Официанты принесли бутылку вина, бокалы и сладости. Очевидно, заказ был сделан заранее.
- Что-то вас давно не видно было? – спросила неохотно Эля.
- А ты не знаешь? – оживилась женщина. – Мы ездили в Италию! На целых три недели!
- Саная, извини, перебью! Эльмира-ханум, хочу сказать, что как-то неудобно получается. Мы сидим вместе, одной компанией, а вот с одним членом компании, к сожалению, не знакомы, – и, не дожидаясь реакции Эли, мужчина привстал и протянул через стол руку Зауру. – Сеймур-мялим. Но для друзей Эльмиры-ханум – просто Сеймур. А это моя супруга, как вы уже наверное слышали, Саная-ханум.
- Очень приятно, – жеманно улыбнулась женщина, чуть приподнявшись с дивана.
- Заур, – назвался он, приподнявшись навстречу.
- А вот теперь, когда формальности, так сказать, соблюдены, предлагаю выпить первый тост за хозяина дома, уважаемого Фазиль-агу!
«Скользкий тип», – сразу оценил его Заур. Ни его прилизанная прическа, ни бегающие мышиные глазки, ни надуманная манера выражаться, перегружая несуществующим смыслом штампованные фразы, – ничто в этом человеке не внушало доверие.
- Так что там, в Италии? – переспросила Эля, едва пригубив бокал.
И Санная, выступавшая при муже, очевидно, вторым номером, зарядила минут на десять монотонное соло, контрапунктом в котором было слово «ах»: ах, какая Италия, ах, какая Венеция, ах, какой Рим, ах, какие туфли, ах, какие цены, ах, как мы устали!..
Ее восторженности, возможно, хватило бы и на более длинный монолог, если бы муж не счел, что для нее на сегодня достаточно.
- Да, замечательно отдохнули! - вмешался Сеймур. - Италия – прекрасная страна: музеи, люди, вино хорошее. Но все же, я считаю, лучше нашей родины во всем мире нет! И мы должны работать и работать, чтобы наша земля цвела еще краше, а народ жил еще лучше!
Аплодисментов не последовало. Над столиком зависло неловкое молчание. Сеймур-мялим дал всем возможность в полной мере оценить его патриотичное красноречие, а затем, без всяких переходов, приступил к делу.
- Уважаемая Эльмира-ханум, вы, я надеюсь, помните о нашем последнем разговоре?
- Нет, уважаемый Сеймур-мялим, не помню.
- Как же? Я приходил к вам в офис, и мы целый час об этом говорили. Вы обещали подумать.
- Ну, значит, я еще думаю, – Эля плеснула из бутылки вина себе в бокал, да так быстро, что мужчины не успели подсуетиться.
- Тогда я напомню: речь шла о покупке известного вам объекта. Надеюсь, я могу говорить в этом составе откровенно? – спросил он, многозначительно скосив взгляд на Заура.
- Можете, - недобро усмехнулась Эльмира.
- Я хотел бы узнать, Эльмира-ханум, ваш окончательный ответ на мое последнее предложение.
- Ответ – нет!
- Нет? Почему – нет? - обиженно удивился Сеймур.
- Сеймурчик, не морочь мне голову. Мы оба знаем, сколько стоит это помещение. То что ты мне предлагаешь – смешно!
- Ничего смешного я здесь не вижу, Эльмира-ханум. Я даю вам хорошую цену!
- Эта цена была хороша в прошлом году. Сейчас мой объект стоит в полтора раза дороже.
- За такую цену я могу найти намного лучше помещение.
- Ну, вот и ищи. Чего ты ко мне привязался? Я вообще не собираюсь его продавать. Объект в аренде. Арендатором я довольна. Зачем мне продавать курицу, которая несет золотые яйца?
- Причем здесь курица? – почти оскорбился Сеймур.- Я говорю с вами о серьезных вещах!
- Сеймур, ты меня уже достал! Не продаю, понимаешь, бала? Не продаю!(40)
- Хорошо. Какие ваши условия? - недовольно засопел мужчина.
- На мои условия ты не согласишься.
- Почему вы так думаете? Вы скажите, а потом будем обсуждать.
- Хорошо. Вот мои условия: сумма, которую ты предлагаешь, плюс бутик на Полухина . (41)
- Что?! – взвизгнула Саная – Мой бутик?!
- Сиди не вякай! – презрительно бросила Эля. – Твоего в этом деле ничего нет!
- Гарышма! - бросил небрежно жене Сеймур. (42)
____________________
40- Бала - малыш
41- Улица Полухина расположена в центре Баку.
42- Не встревай!
___________________

Эльмира еще плеснула себе вина.
Сеймур сидел молча минуты две, смиренно скрестив руки на животе. Потом с выражением произнес:
- Вот это – действительно смешно!
При последнем слове он для убедительности воздел указательный палец к небу.
- Конечно, смешно! – подхватила верная жена. – Ты что – совсем с катушек съехала, подруга?
Эля невозмутимо грызла лимонную дольку.
- Эльмира-ханум, - снова начал Сеймур, - по-моему, вы сильно заблуждаетесь относительно цены вашего объекта.
- А тебе-то что? Мой объект. За сколько хочу, за столько и продаю.
- Это еще одна ошибка. Вы, как умная женщина, должны знать: ничего вечного нет.
- Это ты на что намекаешь?
- Я не намекаю. Я говорю прямо. Если вы его не продадите в скором времени, вы можете совсем потерять свой объект.
- Это как же я его потеряю? Вразуми доходчиво.
- Вы сами знаете – как!
- Вот представь себе – не знаю. Дура я, Сеймурчик, необразованная.
- Потеряете, потому что вы не можете содержать такой большой объект. А есть люди, которые могут и хотят.
- Так, с этого места подробнее! – Эльмира отложила, наконец, обсосанный лимон. – Выходит, ты его не для себя покупаешь? Кто глаз положил? Говори!
- Это не важно, Эльмира-ханум. Это очень сильный человек.
- Понятно. Значит, если не продам по дешевке, поднимут через мэрию документы по приватизации?
- Вот, я же говорил, что вы умная женщина. Приватизация – это такое запутанное дело - всегда можно что-то подозрительное найти. Вы в каком году приватизировали объект?
- Да, озадачил ты меня, Сеймур, - нахмурилась Эльмира.
Зпур заметил, что по лицу женщины пошли красные пятна.
- Эльмира-ханум, никто не хочет шум поднимать. Нам нужен халаллыг . (43) А если будет суд, в лучшем случае вам только компенсацию за ремонт дадут. А в худшем – вы еще должны останетесь. А у вас ведь наличных денег нет. Придется еще один объект продавать.
- Откуда ты знаешь, что у меня есть, а чего нет? - придвинула к мужчине свою презрительную улыбку Эльмира. - Знаешь что я тебе, крыса ручная, скажу? Передай своим хозяевам, что имела я их в одно место!..  Понял?
- Эля, сука! Ты что – ох..ла совсем?! – взвизгнула ошарашенная Санная.
- А ты, ****ь, вообще молчи! Всю жизнь своей толстой жопой мужу двери в кабинеты открывала, еще меня сукой будешь обзывать!?
- Ну, шалава, я тебе сейчас все припомню!..
Сеймур и Заур встали одновременно. Каждый прикрыл свою женщину, которые уже готовы были вцепиться друг другу в волосы. Сеймур небрежно толкнул в грудь жену и та, вся пунцовая от ярости и обиды, плюхнулась на диван, задрав неприлично ноги аж до кружевных черных трусиков.
- Эдьмира-ханум, вы меня очень оскорбили! - сказал он торжественно дрожащим голосом. - Если бы вы не были женщиной…
- И что? – сунулась из-за плеча Заура Эля.
- Ничего, – он с опаской перехватил напряженный взгляд Заура. - Извините, что побеспокоили.
-Пойдем, ай арвад! (44) - прикрикнул он на жену, и та неохотно, все еще бормоча проклятья под нос, поплелась впереди мужа к гостям, многие из которых все это время наблюдала за происходящим со злорадным интересом.
________________
43- Халаллыг - понятие в мусульманстве, когда сделка совершается по обоюдному соглашения, без ущерба для обеих сторон. «Халал» в мусульманстве - дозволенное, богоугодное действие.
44- Арвад - жена, женщина.
______________________


Как только они отошли, Эля демонстративно пересела на диван. Снова схватила с блюдца лимон и начала нервно грызть.
- И зачем ты все это устроила? - спросил Заур.
- Я устроила?! – вскинулась возмущенно Эля.
- Не люблю, когда женщины ругаются матом.
- А я не люблю, когда мужчины ведут себя как бабы! – ответила она с вызовом.
- Это ты про меня?
- А про кого же еще? Или ты не со мной пришел?
- А что я должен был, по-твоему, делать?
- Дать в морду этому подонку!
- За что?
- Ты еще спрашиваешь? За то, что он говорил со мной как с дурой! За то, что он вздумал мне угрожать! За то, что он вообще посмел приблизиться ко мне и начать этот разговор! При тебе, заметь! Он, в отличие от меня, сразу понял, что ты трус и слюнтяй! - она смотрела на него с ненавистью
- Ты в серьез ожидала, что я его ударю?
- Да, представь себе! Надеялась!
- И тебе бы доставило это удовольствие?
- Еще какое! Я бы даже за это заплатила!
- Что ж, все можно переиграть. Хочешь, сейчас пойду и влеплю ему пощечину?
- Да? Неужели? У тебя хватит духу вот так просто подойти и ударить? Или ты надеешься, что я откажусь?
- Нет, не надеюсь. Но я ударю его не потому, что он тебя, как ты считаешь, оскорбил. И не для того, чтобы тебе что-то доказать. Мне просто хочется кого-то сейчас ударить. Свалить на землю и запинать. Хочешь - это будет он?
- Тогда не медли! Пойди и попинай его! Уверяю, не мне одной будет приятно смотреть, как он катается по полу. Он - сука, стукач! Здесь половина людей его ненавидит, а вторая - боится. Тебе еще шабаш набросают за это представление. (45)Лично я - 500 баксов отвалю.
__________________________
45 Шабаш - Обычай, когда на свадьбах танцующих людей в знак одобрения осыпают (в буквальном смысле) деньгами.
__________________________
- У тебя только деньги на уме.
- А что? Почему не заплатить за доброе дело? Только ведь у тебя кишка тонка. Нет, конечно, где-нибудь в темном переулке ты бы, может, и стукнул его. Но сейчас, здесь… Так что не надо трепаться… Ты куда?!..
- Пошел бить ему морду.
В его душе не было ни злости, ни страха. Ему все это надоело. Он чувствовал себя плохим актером в пошлой драме. Надо только стукнуть этого человека – и сразу все закончится: дадут занавес, выключат свет, зрители разойдутся, а он снова окажется у себя дома, на диване - будет разглядывать паутину на потолке и думать о том, где бы раздобыть денег, но так, чтобы за это не пришлось слишком унижаться…
- Заур, стой! Заур, не надо!..
В этом крике был такой отчаянный страх.
Страх не быть услышанной, когда беда совсем рядом.
На этот крик нельзя было не обернуться. Обернулся и тот человек. Лицо его сразу побледнело. Заур скорее почувствовал, чем увидел, как тело Сеймура безвольно слабеет, беззащитное перед надвигающимся унижением - он бессознательно ухватился за локоть жены, стоявшей рядом, и просто ждал, не в силах что-либо изменить.
Все вокруг застыли в оцепенении, и только Заур продолжал двигаться к своей жертве.
-Зау-ур!..

***

Он прошел мимо, коснувшись его плечом. Он шел к бару. Он с самого начала шел к бару. Пусть все так и думают: человеку просто захотелось выпить.
Бармен молча налил двойную порцию виски. Ему ни первый раз приходилось наблюдать подобные сцены и, хотя он толком не понимал - что произошло, этот молодой парень с бешеными глазами и бесстрастным лицом вызывал у него уважение.
Напиток приятно обжег горло. Он еще что-то чувствовал – и это было хорошо. Он закурил.
- Еще? – спросил бармен.
Заур кивнул и не к месту добавил:
- За все заплачено.
Он не успел опрокинуть вторую рюмку, когда на соседнем стуле, грузно крякнув, устроился человек – тот самый, к которому ходила Эля.
У него были умные глаза и мускулистый лоб. Смотрел он серьезно и чуть грустно.
- Налей и мне, – обратился он к бармену.
Они выпили одновременно.
- Вы Элин друг? – спросил мужчина, казалось, без всякого интереса.
- А вы?
Мужчина молча кивнул.
- Давно знакомы?
- Часов десять. А вы, наверное, давно ее знаете?
- Мы знакомы еще с института. Удивлены, что выгляжу слишком старым для недавнего студента? Но это правда -  всего лишь на пару лет старше Эли.
- И где вы учились?
- В Нархозе. (46) Я хочу вам сказать, - наклонился к нему мужчина, - что Эля замечательный человек! Не обижайте ее, пожалуйста!
- Разве ее можно обидеть?
- Можно. Еще как! Она очень ранима. Когда вы узнаете ее лучше, поймете. С ней тяжело, это правда. Но она женщина достойная уважения. И любви.
- Вы были любовниками?
- Нет. Мы никогда не были любовниками.
- Почему? Ведь она вам не безразлична, как я вижу?
- Да. Я когда-то ее сильно любил. Даже предлагал выйти замуж. И не один раз. Но любовниками мы не были. Мы были и остаемся друзьями.
- Вы ее и сейчас любите?
- У меня семья. Двое малышей.
- Это мешает вам ее любить?
- Нет. Не мешает. Поймите, Эля не из тех женщин, которые способны обмануть чью-то любовь. Она меня никогда не любила. Поэтому и не вышла за меня.
- А вы ее любили слишком сильно, чтобы удовлетвориться ролью любовника, - закончил за мужчину фразу Заур.
- Да. А что в этом смешного?
- Ничего. Это очень грустно.
- Да, грустно. Единственное что мне хочется теперь, это чтобы у нее как-то наладилась жизнь. Я чувствую себя перед ней виноватым.
- Потому что у вас семья?
- И потому что я не смог ее убедить быть со мной, когда все еще было не так сложно в ее жизни. Мне больно смотреть, как она мучается. Она ведь гордая. Никогда не попросит помощи у тех, кого любит. Она всю жизнь надеялась только на сои силы. И у нее все получалось. Но в последнее время с ней что-то происходит. Она словно сломалась. Совершает опрометчивые поступки. Сама себе вредит. Будто мстит себе за что-то.
- А почему вы говорите это мне?
- А разве вы ее не любите?
- Если честно, не знаю.
- Тогда будьте хотя бы добры к ней! Вот сейчас ей очень страшно и одиноко. Ей нельзя быть одной. Я очень вас прошу – подойдите к ней! Скажите несколько нежных слов. Это совсем не трудно. В этом нет ничего стыдного для мужчины – претвориться нежным. Ведь женщины как дети. Их нельзя наказывать, даже когда они неправы.
- Я бы хотел ее увезти, сказал Заур, подумав.
- Это было бы лучше всего. Увезите ее! И не оставляйте ее сегодня одну!
- А если она откажется ехать? Она такая упрямая.
- Тогда не настаивайте. Просто будьте рядом. До конца.
- Вы правы, наверное. Что-то я здесь засиделся. Спасибо вам. Я даже не знаю, как вас зовут.
- Меня зовут Джамиль. Вот моя визитная карточка. Если вам нужна будет помощь – в любое время.
- А меня зовут Заур.
- Очень приятно
Они пожали друг другу руки. Это было крепкое мужское рукопожатие.
- Так приглядите за ней?
- Сегодня - обещаю.
_______________________________
46 Нархоз - Народно-Хозяйственный институт в Баку.
__________________________


Увидев его, она встала в ожидании, а когда он подошел – ткнулась ему в грудь.
- Извини меня, я дрянь!
- Все нормально.
Они присели рядом на диван. Теперь они сидели спиной к залу, держась за руки.
- Давай уедем? - попросил Заур
- Нет.
- Почему?
- Через полчаса.
- Почему через полчаса? Что нам здесь делать?
- Ты забыл, зачем мы приехали?
- Какая разница? Пошли они все! Ты много выпила. Тебе надо баиньки.
- Нет, это важно. Теперь я поняла, что это его дела. Он мне мстит. Тем более я должна показать, что не боюсь его.
- Ты думаешь, что это твой бывший решил перекупить помещение?
- Да. Я уверена. Ожидала от него чего-то подобного, но чтобы так… Представляешь, как бы я себя чувствовала, если бы в последний момент узнала, что это он меня кидает?
- А кто он?
- Увидишь. Он вот-вот должен появиться.
- Ты говорила, что просто хочешь позлить.
- Мало ли, что я говорила. Все гораздо сложнее.
- Что у вас с ним было, объясни.
Эля тяжело вздохнула.
- Ладно. Только не перебивай меня. Он очень богат. Но еще важнее – у него власть. Где-то с год назад он начал за мной ухаживать. Он вообще бабник. Ну, ухаживает, и хорошо. Знаешь, в нашем деле внимание влиятельного мужчины совсем не помешает. Ведь в бизнесе одни мужики, а женщин они воспринимают исключительно в горизонтальном положении. Он мне не нравился, поверь. Он противный, жестокий и ограниченный человек. Но просто так отделаться от него я не могла – зачем мне врагов наживать? Ну и началось. Подарки. Приглашения повсюду. Начали иногда с ним появляться в разных местах. Я просто старалась быть любезной. И еще я заметила, что мне словно зеленый свет открыли – везде улыбаются, куда не пойдешь – баш устя! (47) Другие мужчины, что меня донимали своими ухаживаниями, сразу стушевались, естественно. Тоже польза. Через некоторое время обо мне поползли слухи, что, мол, я его любовница. Хотя у нас ничего не было. Мне даже кажется, что он сам где-то прихвастнул. Ты ведь знаешь, какие мужики сволочи: им женщину оболгать – как два пальца… А мне это надо? У меня имя. Я марку должна держать. У меня друзья. Они знают, что Эля не продается. Да был бы хоть мужик как мужик… В общем, стала я его потихоньку отваживать. Да не тут-то было. Сволочь такая! Прицепился как банный лист! Видать, заело. Дошло до того, что он за мной шпионить стал – повсюду ездили его люди, присматривали, чтобы я ни с кем ничего. Один раз заехала к старому другу. Просто навестить. Поболтали, чай попили… На следующий день его избили чуть не до смерти! Короче, решила я с ним объясниться. Сели в одном закрытом ресторане за городом. Я ему - так, мол, и так, хороший ты мужик, говорю, спасибо за все, что сделал, но ты мне не нравишься. Давай разойдемся по-хорошему. Ну, он начал объясняться в любви, как обычно. Все для тебя сделаю. Хочешь, пойдем в мечеть – будешь второй женой. У него четверо детей, кстати. Ужас! Я ему – какой женой? Я совсем не хочу быть с тобой. А он – нет. Потом стал угрожать. А я не люблю, когда мне угрожают. Он видит, что не проходит, опять давай в любви клясться… Кончилось тем, что поставил он мне последнее условие: я с ним месяц, а потом - свободна!..
___________________
47- Баш устя - будет сделано.
__________________
- И что ты ответила?
- А что было делать? Пойми, это такой подонок – ему человека уничтожить, все равно, что муравья раздавить.
- Ты согласилась?
- Да. Можешь думать обо мне что хочешь. Я знаю, что многие меня продажной считают. Но это только те, кто меня плохо знает. У меня было много мужчин, я не скрываю. Но я спала только с теми, кто мне нравился. Я всегда сама выбираю мужчин. Мне от них ничего не надо, кроме любви.
- Но ведь ты его не любила!
- Не любила. Но я посчитала, что лучше согласиться. Он бы не отстал все равно. И потом, он действительно много для меня сделал, а мне не нравится быть кому-то обязанной… Но если бы я тогда знала, какая он бесчувственная тварь!.. Это человек вообще не способен кого-то любить, понимаешь? Он садист. Не в смысле – в постели. В постели он тряпка. Мне было его жалко даже. Он по жизни садист. Он шагу не может ступить, чтобы человека не унизить.
- Так что он теперь от тебя хочет, если ты с ним была?
- Хочет отомстить.
- За что?
- Я договор нарушила – вот за что. Я с ним всего девять дней выдержала. Я ненавидела себя, когда с ним была! Меня чуть не рвало, когда он до меня дотрагивался!
В глазах Эли стояли слезы. Ей трясло.
- Этот гад все равно бы от меня не отстал, даже если бы я дотерпела! Он бы не бросил меня, пока всю не вывалял в дерьме!..
Она тихо плакала на его плече, а он нежно гладил ее волосы.
- И что теперь? – спросил он, когда она немного успокоилась и взяла платок, который он ей подал.
- А теперь – война. Но ты не беспокойся – я подстраховалась. Теперь он ко мне и близко не подойдет. Не такая уж я и беззащитная.
- Одного я не понял – зачем я тебе нужен?
- А что тут непонятного? - удивилась Эля. - Я хотела показать ему при всех, что я забила на него. Что я его не боюсь. Что я могу быть с кем хочу и где хочу. С этими людьми нужно только так. Они не прощают слабости, понимаешь? Сегодня они целуют тебе руку, а завтра плюют в лицо, стоит только дать слабину. Это же все уроды! Для них нет ничего святого! Я рядом с ними просто ангел. Вон, посмотри. Видишь того лысого? Знаешь, кем он был? Обыкновенным сводником для своего троюродного брата – министра. Находил для него малолеток повсюду. Здесь, в городе, в районах. Даже на Украину ездил. У них целый гарем малолеток был на трех дачах!.. Зато сейчас он туз - каждая четвертая машина в городе на его резине ездит… А вон тот, в очках? Бывший майор, замначальника отдела по борьбе с наркотиками. Догадываешься, чем он занимался? Недавно уволился – «по состоянию здоровья». Теперь многоэтажки по всему городу клепает – деньги отмывает… Да если я тебе начну рассказывать!.. Извини меня, пожалуйста!
Она  снова захныкала.
- За что?
- За то, что я бессовестно использовала тебя. Я – стерва, дрянь!
- Ерунда. Ничего страшного со мной не произошло.
- Но ведь могло! Я чуть не подставила тебя. Ты не представляешь, что бы с тобой было, если бы ты ударил этого мерзавца.
- Пустяки.
- Нет, совсем не пустяки. Я знаю этих людей. Он бы отомстил тебе. Если не сейчас, то потом – точно.
- Забудь!
- Какой ты все же странный. Неужели ты на меня совсем не обиделся?
- Немного. Но уже все прошло.
- Знаешь, ты мне сразу чем-то понравился. Я подумала: с этим парнем мне было бы приятно где-нибудь появиться.
- Ты мне тоже понравилась. Иначе я не пошел бы с тобой никуда.
- Это тебе только кажется, – лукаво улыбнулась Эля. – Я умею добиваться от мужчин того что мне надо. Я же говорю – я стерва.
- Очень милая стерва.
- Слушай, принеси вина, а? В горле пересохло.
- Ляля, может хватит? Ты сегодня уже достаточно выпила.
- Не будь занудой. Принеси. Пожалуйста!

Она быстро пьянела. Последние два бокала были явно лишними. Взгляд ее поплыл, щеки зарделись. Она начала рассказывать истории из своей жизни – забавные и немного фривольные. Зауру совсем не нравились ни ее истории, ни ее развязная речь, ни ее громкий вызывающий смех, но он не пытался ее образумить. «Пусть пьет, – думал он. – Пусть забудется. Может мне удастся ее увезти, когда она совсем перестанет соображать?» Он боялся ее предстоящей встречи с тем мужчиной. Боялся не за себя, а за нее - бог знает, что она выкинет.

Внезапно она прервала свой рассказ, порывисто притянула Заура к себе и впилась влажными губами в его губы. Это был долгий и бесстыдный поцелуй. Его бросило в жар, он стал задыхаться от охватившей его страсти и сильно сжал ее грудь. И тогда она слегка прикусила его верхнюю губу своими острыми зубками и, на мгновенье отстранившись, прошептала:
- Он здесь! Он на нас смотрит!
Через минуту она сказала капризным голоском:
- Ну, хватит нежностей! Я голодная. Пойдем что-нибудь выберем.
 Легко встала и, с беспечностью принцессы, направилась к столам. Он поспешил за ней, удивленный и взволнованный.
- Не смотри по сторонам, – шепнула Эля, когда он ее догнал. - Будь естественным. Поухаживай за мной.
Он накладывал в тарелку деликатесы, на которые она ему указывала. Она вела себя как капризная девочка, которую привели в большой магазин, чтобы она сама выбрала для себя подарок ко дню рождения.
- Нет, убери эти суши! Я их терпеть не могу. Хотя нет, возьму парочку. Может быть тебе понравится. А это что? Язычки? Давай попробуем?
Она была почти пьяна, но держалась великолепно. И только Зауру было заметно, чего ей это стоило.

Вернувшись к своему месту, они вновь расположились в креслах – лицом к залу, словно заняв место в партере.
- Где он? – спросил Заур.
- Разве не понятно? Там, где больше всего народа собралось.
- Тот невысокий в похоронном костюме?
- Да. Он любит черный цвет.
Мужчина, холодно принимавший приветствия выстроившихся чуть ли не в очередь гостей, был довольно широк в плечах и с крупной, низко посаженной головой. Ассиметрично короткие ручки и ножки, длинный тонкий нос и копна жестко торчащих черных волос, растущих чуть ли не от самых бровей, делали его похожим на злого ежа, вставшего на задние лапы.
- Да, он не очень симпатичный – согласился Заур.
- Он отвратителен! – прошипела Эля с милой улыбкой. – Видишь, как перед ним пресмыкаются? В этом мире, чем подлее, тем сильнее!
- А кто он?
- Ты его не узнал? – удивилась она.- Хотя – откуда? Тебя ведь ничего не интересует, кроме твоих учеников.
- Нет. Такое лицо я бы запомнил.
- Он не любит светиться. Но в оппозиционных газетах  много всего про него. Он у них очень популярен. Правда, то, что они пишут о нем, только цветочки. Я слышала, его скоро турнут. Слишком много на себя берет. Поскорее бы!
 - И что ты собираешься теперь делать? - спросил Заур обеспокоенно.
- Ни-че-го! – весело ответила Эля. – Сейчас он поднимется наверх – там у них собирунчик для избранных: наркота, девочки, гумар… (48) А после мы уйдем.
- И все?
- А что еще? Ты думал, я собираюсь устроить скандал? Так он уже состоялся. Я обкакала его при всех, чего и хотела. У него сейчас кулаки чешутся от злости. Он пойдет сейчас нажрется, а потом изобьет какую-нибудь бедную девочку, чтобы выпустить пар. Я его знаю, скотину!
- Он и тебя бил?
- Пару раз пытался поднять руку, но не посмел. Я все же не шлюшка с телевидения.

Неожиданно мужчина и толпа, окружавшая его, двинулись вверх по лестнице. На одной из ступенек мужчина споткнулся и один из сопровождавших поспешил его поддержать. Мужчина в ответ резко отмахнулся и угадил бедняге локтем в лицо. Толпа на мгновенье затормозила движение, а затем все снова двинулись вверх. Лишь пострадавший мужчина остался стоять на лестнице, утирая платком брызнувшую из носа кровь.
- Все! Пошли! – выдохнула Эля, продолжая сидеть в кресле. Лицо ее было неправдоподобно бледно, взгляд застывшим.
- Ты мне поможешь? Я, кажется, немного пьяна.
Он помог ей подняться и, крепко обняв, повел к выходу. Никто не заметил, как они ушли – толпа все еще глазела на мужчину с окровавленным платком.
_________________
48-Гумар - общее название азартных игр.
__________________________



***
Пока они были в доме, шел снег, и теперь тонкий слой неестественной белизны покрывал все видимые плоскости в темноте. Даже под ногами, над шоколадной жижей грязи, снег медленно нарастал кристаллической пеной.
- Ты где живешь? – спросил он, слегка встряхнув ее за плечо.
Эля сидела с закрытыми глазами. Казалось, она спала, но Заур настойчиво продолжал ее трясти – он только что запихнул ее в машину, и она не могла так быстро вырубиться.
- Ляля! Очнись! Куда тебя везти?
- Отстань! – жалостливо простонала Эля.
- Куда тебя везти, слышишь?
Он вышел, забрал в горсть снежной пыли с ближайшей каменной тумбы и снова влез в машину. Как только он приложил скукожившийся снежный ком к ее лбу, женщина вздрогнула, и вяло замахала руками.
- Ты что? Перестань! Что это? – обиженно вскрикнула Эля, приоткрыв покрасневшие веки.
- Ляля, - позвал снова Заур, стряхивая с ладоней снежную водицу, - ты меня слышишь?
- Ну, что тебе надо? Дай поспать! Голова кружится, мама!
- Скажи только, где ты живешь! – прокричал ей в самое ухо Заур.
- Вот пристал! К цирку езжай, к цирку! – зло встрепенулась она и даже на секунду выпрямилась в кресле, но сразу же снова откинулась и закрыла глаза.
Всю дорогу она постанывала и мотала головой. Очевидно, ее уже подташнивало.
- А здесь куда? – спросил он, не надеясь на ответ.
- Мы где? – отозвалась Эля неожиданно трезвым голосом.
- На Вургуна. У цирка, – обрадовался он.
- Ты что, дурак? На Бейбутова выезжай! (49)
Она чуть пришла в себя и оставшуюся часть пути направляла его, иногда приподнимая голову и вглядываясь заспанно в ночь сквозь намокавшие на лобовое стекло снежинки.

Припарковавшись в подземном гараже, он помог ей вылезти из машины. Элю слегка покачивала. На полусогнутых она проковыляла к лифту и нажала кнопку.
- Поднимешься со мной? – равнодушно спросила она.
- Нет, – ответил он. – Я, пожалуй, поеду.
- Как хочешь. Да, я тебе денюжку должна, – спохватилась она и полезла в сумку.
- Не глупи! – остановил он ее. – Какие еще деньги?
- Точно? Ну, смотри. Черт! Что с этим лифтом? – в нетерпенье крикнула она и пнула дверь ногой. – Блин! И тут не везет!
Она пошла, не оглядываясь, к лестнице и начала подниматься.
«Вот и все!» - подумал он и двинулся к выходу.
- Мама! – услышал он вдруг ее вскрик.
Заур взлетел по лестнице и увидел Элю, сидящую на ступеньке – в руках она держала туфлю с вывернутым каблуком и растерянно на нее смотрела.
Он присел рядом, осторожно взял ее ступню в руки и спросил:
- Подвернула?
- Кажется.
- Болит?
- Немного.
Они соприкоснулись лбами.
- Это судьба – обреченно сказала Эля.
- Судьба?
- Да. Пойдем ко мне. Мне так плохо.
- Он бережно взял ее на руки и понес наверх. Она была совсем легкой. Он мог бы нести ее вот так вечно. Потому что она была его Лялей.
________________
49- Улица им. Рашида Бейбутова - выдающегося азербайджанского оперного и эстрадного певца.
____________________




Эля скинула шубу ему на руки, швырнула шляпку на трюмо и проскользнула в туалет. Заур так и остался стоять в коридоре с шубой на руках, не представляя, что с ней делать. Что делать с собой – он тоже не знал.
Достаточно было очутиться в коридоре, чтобы понять, что квартира шикарная. Все было новенькое и дорогое, все блестело и сияло, как рекламные картинки в глянцевых журналах. От этой нарочитой роскоши ему стало как-то даже не по себе – он невольно сравнивал увиденное со своей скромной однокомнатной квартирой.
- Ты что стоишь? - бросила Эля, снова появившись в коридоре. Выхватила из его рук шубу и унесла куда-то в комнату.
- Мне надо в ванную, - сказала она, словно извиняясь, - а ты проходи, осматривайся. Хочешь, кофе свари пока, или выпей чего – теперь можно.
Она чмокнула его вскользь и забежала в ванную.
Раздеваясь, он подумал – снимать туфли или нет? Решил не снимать, и прошел на кухню.
Кухня было огромная - не меньше чем единственная комната в его квартире - и оборудована с умом и со вкусом. Каждая вещь была на своем месте, все сочеталось и гармонировало, создавая атмосферу солидного уюта.
Он раздвинул шторы – за окном сыпал снег, приглушая звуки автострады и размывая желто-голубые огни ночного города.
«Да, кофе не помешает» - подумал он. Поставил чайник на плиту, немного покопался с кнопочками и ручками, пока догадался, как включить конфорку, – плита была навороченная, импортная, - потом начал искать кофе, поочередно открывая и закрывая многочисленные дверцы подвесных шкафчиков. Кофе он обнаружил много в различных баночках. Он выбрал знакомое, – растворимый «Nescafe», - потом приготовил чашки...

Время тянулось невыносимо долго. Он выкурил сигарету. Потом выпил кофе. Эля все не вылезала. «Заснула она что ли? - подумал он с раздражением. – Еще захлебнется спьяну!»
Он осторожно постучал в дверь.
– Ляля! У тебя все в порядке?
Не дождавшись ответа, решился войти.
Она полулежала в джакузи, в бурлящей воде, кружившей на поверхности опавшими хлопьями шампунной пены. Глаза закрыты. Голова на кожаной подставочке, а раскинутые расслабленно руки на специально вделанных пластмассовых подлокотниках. Грудь ее было обнажена, русалочье тело матово мерцало в глубине воды.
- Ты спишь? – выдохнул он облегченно, заметив, как она пошевелила пальцами.
- Я сейчас. Не мешай, – тихо ответила она. – Кофе принеси, пожалуйста.
- Растворимое, – извинился он.
- Ничего. Сделай покрепче.

Он поил ее из рук, словно ребенка. Она то открывала глаза, делая маленький глоток, то снова закрывала и лежала так с минуту.
- Все, больше не хочу, – сказала она, не выпив и половины, и плавно встала.
Он смотрел на нее с благоговением – крупные капли нехотя стекали с ее сияющего тела. В ее наготе не было ничего бестыжего - естественность и чистота здорового молодого тела..
- Дай, пожалуйста, полотенце, – попросила она, спокойно улыбаясь. – Спасибо. Иди. Я сейчас.

Она появилась в толстом банном халате и полотенце, повязанном тюрбаном. Без грима лицо казалось еще милее, хотя морщинок вокруг глаз прибавилось. В руке - бутылка красного вина.
- А что так скромно сидим? Посмотри в холодильнике, там должна быть ветчина, оливки… Вытаскивай все!
Ему пришлось все делать самому. Она лишь подсказывала со своего места, где что лежит. Через пару минут стол был сервирован всем необходимым для изысканной ночной попойки. В довершении этого импровизированного натюрморта, Эля принесла из комнаты большую свечу в виде толстой красной капли на деревянной подставочке и торжественно зажгла ее от зажигалки.
- За что выпьем? – спросила она.
- За нашу встречу? – предложил Заур.
- Да уж, - поддержала она, - за это стоит выпить!

Вино было кислое, чуть с горчинкой, его суховатый вкус приятно освежал нёбо.
- Я тебе нравлюсь? – спросила Эля просто.
- Ты знаешь.
- Я хочу, чтобы ты сказал.
- Я тебя люблю.
- Так сразу? – она недоверчиво улыбнулась.
- А разве бывает по-другому? Или сразу, или никогда.
- Не люблю это слово. Самое лживое слово на свете. Оно для меня – как приглашение в постель.
- Ты мне не веришь?
- Верю. Верю, что ты хочешь со мной переспать. Я согласна. Только не надо называть это любовью.
- Я не хочу. Вернее, я хочу не этого.
- Не хочешь? - удивленно спросила она.
- Я хочу тебя любить, ласкать, нежить. Это совсем другое!
- Ты просто играешь словами. Скажи прямо – хочешь ты меня или не хочешь? Одним словом.
- Хочу.
- Наконец-то! А то я уже испугалась. Думала, неужели я так страшно выгляжу. В ванной на меня не набросился. Потом вообще заявил – не хочу. Наливай. Выпьем за здоровые желания!
- Мне не нравится твоя ирония.
- Слушай, - взорвалась Эля, - не строй из себя ангела, а? Мне это уже порядком надоело. Тебе нравится, чтобы я рядом с тобой чувствовала себя дрянью? Совратительницей невинных? Хватит притворяться! Расслабься! Сейчас допьем и пойдем трахаться!
Она одним махом опорожнила бокал и со стуком поставила на стол.
Оба закурили. Помолчали.
- Мне почему-то захотелось уйти, – выдавил он.
- Ну и вали! – крикнула Эля, словно этого и ждала. – Иди! Кто тебя задерживает?
- Жестокая ты. К себе самой - жестокая, – сказал он с сожалением, встал и пошел.
- Ну, ты вообще дурак! Ну, куда ты идешь? – не выдержала Эля. – Половина второго уже! Ты соображаешь?
Он остановился в проходе и стоял, прислонившись к стене.
- Обидчивый какой нашелся – слово не скажи! Ну, не хочешь меня – и не надо! У меня четыре комнаты. Выбирай любую - и ложись спать!
- Эля, я пойду. Встретимся в другой раз, – сказал он, не двигаясь с места.
- Не Эля, а Ляля! Я уже начала привыкать к «Ляле». Неужели ты бросишь свою Лялю - одну среди ночи, пьяную и несчастную? А если я сдуру что-нибудь с собой сделаю - тебя не будут мучить угрызения совести? Нет?
- Шутки шутим?
- Никакие не шутки. Давай, иди сюда! Брось дуться! И так настроение паршивое.
Он нехотя прошел на кухню, чувствуя себя дважды дураком: первый раз, когда встал, чтобы уйти, и второй раз - вернувшись.
- Наливай! – бодро сказала Эля. – Знаешь, я так себя чувствую, что словно и не пила сегодня. Хочу шампанского! Хочу музыки! Хочу танцевать!.. Слушай, - вскочила она с места, - я сейчас тебе кое-что покажу! Подожди минутку!

«Минутка» растянулась надолго, но когда Эля появилась в длинном полутемном коридоре, освещенном лишь слабым отсветом свечи, сердце у него замерло от восхищения. Она была в каком-то волшебном наряде: на ней было длинное платье нежно-кремового цвета все в мелких бантиках, рюшечках и завиточках.
- Это что – твое свадебное платье? – обалдело спросил он.
- Нет, что ты. Это бальное платье! – сказала она, довольная произведенным эффектом и сделав гордое ударение на слове «бальное».
- Ты ходишь на бальные танцы?
- Нет, сейчас уже нет. Купила по случаю. В Испании. Проходила по улице и увидела в витрине. Так понравилось, что не удержалась и купила. Как тебе?
- Включи свет!
- Может не надо? – с сомнением спросила Эля.
- Я хочу посмотреть!
Он встал и сам включил свет.
- Ну-ка, повернись!
- Извольте, сударь, – сказала игриво Эля, и сделал почти балетное фуэте на одной ножке.
- Ты просто красавица!
- Да ладно! Это все платье – оно из любой золушки сделает принцессу. Чистый шелк! Я подумала, раз уж ты решил мне объясняться в любви, то как-то неудобно сидеть в банном халате и с этим безобразием на голове. Так что - к ногам, гадкий рыцарь! Вы еще можете оправдаться!
Он опустился на колено и начал целовать ей руку.
- Это все, на что ты способен? А где же стихи, страстные признания, где клятвы?
- А разве нужны слова?
- Иногда - нужны, – сказала она укоризненно. - Ладно, вставай. Рыцарь из тебя никудышный. Эх, молодежь, нет в вас романтики - одно самодовольство.
Он встал и попытался ее обнять.
- Нет! – Эля отстранила его, улыбаясь. – Только не в этом платье! Я в образе холодной и безжалостной дамы. Нельзя! Достань лучше из холодильника шампанское. Шампанское делает меня добрее.
- Моэ-Шондон! Французское! – уважительно отметил он, рассматривая этикетку.
- Обычная кислятина. Не помню, кто на Новый Год подарил.
Заур аккуратно откупорил бутылку и бережно разлил вино в чистые бокалы.
- Давай выпьем за нас! – сказала Эля. – Загадаем желание, и пусть оно сбудется!
- А какое желание ты загадала?
- Хитрый какой. Не скажу! Если сказать, желание не сбудется. До дна!

- А теперь - танцевать! – она схватила его за руку и потащила за собой.
Оставив его посередине гостиной, она подлетела к огромному музыкальному центру и стала лихорадочно перебирать диски.
- Вот! Это подойдет!
Зазвучала музыка. Вместе с ударными, четко выбивающими ритм в три четверти, вступил саксофон.

«Мы прошли по кругу, сменив сотню вер,
И круг замкнулся опять.
Кто нам скажет – во что нам верить еще?
Я бегу так быстро, что ангел мой
Уже не в силах меня догнать.
И я слышу, как он тяжело и часто
Дышит в мое плечо.
Это снова весна!
Снова время никчемных надежд.
Снова тихая-тихая песня
Над городом слез.
Отвори мне окно!
И впусти этот призрачный свет!
Мы почти на краю.
Кто же снова надежду принес?..»

- Макаревич? - удивился Заур.
- Ага! – обрадовалась Эля. – Тебе тоже нравится?
- Всегда нравился.
- Тогда - потанцуем?
- Под Макаревича? – усмехнулся он.
- Причем здесь Макаревич! Это вальс! Разве не слышишь?
Она решительно подошла к нему и положила его руку к себе на талию.
- Эля, я не умею, – слабо возразил он.
- Учись, студент! – и она уверенно повела его по кругу.

«Нас давили катком, и сгребали совком,
И по книгам учили любить.
Но мы верили, что у причала
Нас ждут корабли.
Мне не страшно, что каждый третий
Может случайно меня убить.
Я вот только боюсь, что, впервые в жизни,
Не чувствую к ним любви.
Только снова Весна!
Снова время никчемных надежд.
Снова тихая-тихая песня
Над городом слез.
Отвори мне окно!
И впусти этот призрачный свет!
Мы почти на краю.
Кто же снова нам в сердце
Шальную надежду принес?»

Он как-то умудрялся не наступать ей на ноги, а она, словно испытывая его, все увеличивала и увеличивала темп, совершенно не замечая, что он едва успевает за ней. Когда же он окончательно сбился, она, без сожаления, оттолкнулась от него и стала кружиться одна. Глаза были полузакрыты, руки, плавно заходившие волнами, словно дирижировали лившейся из динамиков музыкой, она почти парила, легко перескакивая с пятки на носок…
Вдруг она резко становилась, закрыв лицо руками. Ее пошатывало. Он подошел к ней и обнял за плечи. Поцеловал руки, нежно развел их и начал целовать ее лицо, - лоб, веки, подбородок…
- Пойдем! – прошептала она.

Как только они очутились в темноте спальни, притворство было отброшено. Оба страстно хотели одного и того же. За неполные сутки они пережили так много, столько раз их отношения были на грани разрыва, столько раз их, непонятно почему, опять бросало друг к другу, что желание было обострено до предела.
Одежда летела во все стороны. Даже с любимым элиным платьем обошлись немилосердно – когда Заур на мгновенье замешкался с какими-то крючками, Эля просто рванула его насильно с плеч, не обращая внимания на треск рвущейся ткани.
Покрывая поцелуями ее тело, Заур опустился перед ней на колени. Она застонала от неожиданности, ее острые ногти слегка вонзились ему в затылок, но он ничего не чувствовал.
- Что ты со мной делаешь! – чуть не плача от восторга, вскрикнула Эля.
       Колени ее подогнулись и она, не в силах больше выдержать этой чувственной пытки, медленно опустилась рядом…

Они бежали по мягкой траве, взявшись за руки, потом одновременно отталкивались и взлетали, словно подхваченные горячим ветром. Их тела были легкими и пустыми. Они кувыркались в воздухе, выделывая невероятные пируэты, или лежали на спине, раскинув умиротворенно руки, и смотрели в небо, где плавали прозрачные цветные шары, похожие на мыльные пузыри, а горячий ветер нес их медленно вдаль. В какой-то момент их тела начинали наполняться жаром желания, и они вновь устремлялись к земле, чтобы вновь разбежаться и взлететь…

- Я устала. Я хочу есть, – сказала Эля. – Хватит пока. Я просто не могу больше.
Она выскользнула из-под одеяла, подошла к огромному шкафу и, выудив из него пышный пеньюар, накинула на плечи.
Он лежал на спине, думая о ней с нежностью. Ему было холодно без нее. Одиноко. Перевернувшись, он лег на то место, где только что лежала она, уткнулся лицом в ее подушку, еще хранившую ее аромат. Теперь она словно опять была рядом, и он – успокоено - закрыл глаза.

***

Очнулся от нежного поцелуя. Она сидела рядом. Красный свет ночника едва освещал огромную комнату.
- Хочешь спать? – спросила она.
- Нет, - он взял ее руку. – Иди ко мне.
Она наклонилась и благодарно поцеловала его в губы.
- Мне было хорошо, – сказала она искренно. – Но мы немного устали, правда? Давай отдохнем. Я принесла кое-что. Будешь сок?
Он скосил взгляд. Рядом с кроватью стояла тележка на колесиках.
- Не хочу. Хочу тебя.
- Не капризничай. Выпей.
Он послушно взял из ее рук высокий стакан и сделал глоток.
- Вот. Возьми сэндвич.
- Нет. Я бы закурил, – сказал он.
Эля прикурила сигарету, сделала пару затяжек и передала ему.
- Уже половина седьмого, знаешь?
- Тебе куда-то надо идти?
- Нет. Просто сказала.
Она отобрала у него сигарету, глубоко затянулась и затушила ее в пепельнице.
- Ну, как ты?
- Счастлив.
- Да, это было что-то, – улыбнулась она довольно. – Где ты научился таким штукам, признавайся.
- А ты?
- Я? А что я? Со мной все понятно. А вот ты. Удивлена. Поражена. Растрогана. И почти покорена.
- Почти?
- А ты как думал? Я женщина. Чтобы меня покорить, мало хорошего секса.
- Для тебя это был только секс?
- Не начинай снова, ладно?
Она поцеловала его грудь, потом в губы.
- Хочешь шампанского? У нас еще осталось, - соблазнительно прошептала она.
- Нет.
- Может, душ примешь? По-моему, тебе надо взбодриться. Или ты больше не хочешь? А это что у нас тут?  - засмеялась, сунув руку под одеяло… 

Это был быстрый и умелый секс. Оба старались получить максимум удовольствия. Они достигли желаемого, но это было уже совсем ни то, что ночью.
Он пошел в ванную. А когда вернулся, Эля уже застилала постель. Вещи с ковра были собраны и лежали на креслах.

Он завтракал, а она разговаривала по телефону, вышагивая по коридору.
- Да… А какая тебе разница?.. Это не имеет никакого отношения к делу. Ты будешь покупать или нет?.. Ну и что? Я лучше тебе продам, чем ему… Только не надо плакать. Дай бог, чтобы у всех дела шли как у тебя. В крайнем случае, если мы договоримся, я могу подождать пару месяцев… Нет, больше не смогу. Половину сразу, а половину через два месяца… Ладно, через три. Только без всяких. Оформим как кредит, если начнешь тянуть, включу счетчик… Слушай, бизнес есть бизнес. Я и так тебе на уступки пошла. «Пол-лимона» - это не цена по нынешним временам… Подвал? Конечно, можно. Смотри, сколько хочешь - там все в порядке… Сухой, да. Все есть… Не нужен, они и не используют… Шесть штук. Договор до июня… Да… Да… В общем, я поняла. Я пошлю тебе по факсу копию договора, а ты сам с ними разбирайся… Нет… Смотри, я на тебя надеюсь. Подведешь – яйца отрежу!.. Найду способ. Спасибо. А ты откуда знаешь? Да, быстро информация доходит… Может быть. Может, и выйду… Приглашу. Тебя приглашу обязательно… И я целую. Пока!
- Вот так! – сказал Эля, с шумом усевшись напротив. – Одной заботой меньше!
Она была бодра и возбуждена удачно прошедшими переговорами.
- Поел, звереныш? Вкусно тебя мама накормила?
- Кто это был?
- Один порядочный человек. Ну, что будем делать? Хочешь, поедем кататься? Купим тебе что-нибудь?
- Что еще?
- Что хочешь. Я сегодня щедрая.
- Разве я просил?
- А разве я должна ждать, когда ты попросишь? Заурчик, давай сразу определимся. Я ненавижу недомолвки. Вот скажи, как ты ко мне относишься? Только не говори – люблю! Конкретно. Какие у тебя на меня виды?
- Только не те, о которых ты думаешь.
- А откуда ты знаешь, что я думаю? Я, может, за тебя замуж собралась?
- Шутишь?
- Разве о таких вещах шутят?
- Надо подумать.
- Так. Кто теперь из нас шутит, интересно?
- Ты серьезно – насчет «замуж»?
- А почему нет? Тебя что-то не устраивает? Я женщина молодая. Не уродка. С хорошим приданым. На шее у мужа сидеть не буду. Вполне могу и ребеночка тебе родить. Хочешь - ребенка?
- Ляля, ты ведь меня не любишь.
Она вскочила.
- Ты опять начал? Любишь – не любишь… Как дитя, честное слово!
- Я должен понять, зачем я тебе нужен? Я ведь никто. Ноль без палочки. Разве только ребенка здорового сделать?
- Ну, это уже слишком! Ты совсем спятил? Я что – виновата, что у тебя комплекс неполноценности из-за твоих неудач развился? Я, может, помочь тебе хочу! Я могу это сделать! Ты ведь умный, образованный. Ни то, что я - все пять лет экзамены по тапшу сдавала. (50) А ты в Москве учился. Языки знаешь. Тебя только направить надо.
- Это ты меня будешь направлять?
- А почему - нет? Что в этом стыдного? У меня есть опыт. Связи. Деньги, что тоже немаловажно.
- Вот именно.
- Что? Ну, что?!
- Деньги. Снова - деньги. Все у тебя вокруг денег.
- А у тебя? Что тебе важно?
- Ты. Но не твои деньги.
- Ну, так бери меня! Вот она я – перед тобой. А деньги… Подумаешь, ерунда. Отдадим в какой-нибудь детский фонд. Пусть пользуются. Не важно, что я всю жизнь вкалывала, собирая их по крохам, бывало – унижалась перед всякими подонками… Главное, чтобы любовь была, верно, дорогой? Будем жить в твоей квартире на твои репетиторские денежки. Будем ездить в метро, как все нормальные люди. Будем есть что придется, одевать - что найдется. А дети наши будут бегать по улицам и собирать пустые бутылки, чтобы наскрести на мороженное. Ты ведь так представляешь нашу будущую жизнь, любимый? Будем жить бедно, но гордо!
- А как ты представляешь нашу жизнь?
- А мне незачем ее представлять. Я достаточно поишачила в жизни, чтобы быть уверенной в своем будущем. Мне одно надо – чтобы рядом был надежный друг. Я устала одной тащить все это на себе. Я хочу быть просто женщиной. Хочу быть женой. Хочу растить детей. А все остальное – возьми на себя. Ты ведь мужчина. У тебя все получится. А хочешь, продам все и уедим? Хочешь?!..
- Куда?
- Какая разница? Слушай, или ты меня просто стыдишься? Как же я сразу не догадалась. Конечно, ты меня стыдишься! Я ведь ****ь, верно?
- Эля!
- Нет! Скажи честно – стыдишься?
- Эля, как ты можешь так думать? Я люблю тебя!
- Отойди! Не трогай меня!
Эля стояла, прислонившись к стене, и плакала. Он не знал, что ей сказать.
- Уходи! – выдавила она сквозь слезы.- Уходи! Ненавижу! Будь ты проклят со своей любовью! Убирайся!
Она медленно сползла по стенке и теперь рыдала, сидя на корточках. Это была истерика. Неимоверное напряжение прошедших суток догнало ее в самый неподходящий момент.
Он все еще не мог найти нужных слов. Ему было стыдно. Стыдно за свое бессилие. За тупое равнодушие к ее слезам. Ему было жалко себя в этот миг. И в этом была виновата она –  сильная и смелая женщина, что плакала сейчас у его ног.
Он не смог этого вытерпеть - и ушел. Просто - молча - ушел…
_______________
50- По тапшу - по блату, по протекции.
___________________

***

Повсюду был снег.
Он щурился от этого ослепительного белого света. Шел, не разбирая дороги. Несколько раз провалился в лужу и набрал холодной жижи в туфли.
Чем дальше он отходил от ее дома, тем медленнее шел. Мысли об оставленной женщине неумолимо тянули его обратно. Не в силах больше сопротивляться, он остановился. Вытащил мобильный и набрал ее номер.
 Никто не ответил.
Он пошел дальше, но через десяток шагов снова остановился и позвонил. Его охватило беспокойство. Где она? Почему не отвечает? Отключила телефон? А чего он ожидал? Что она бросится за ним, будет умолять, звонить?..
 Он старался не думать о худшем. Нет, она этого не сделает. Она - сильная. Да и о чем ей особо переживать? Зачем он ей? Он ушел, и она просто вычеркнула его из своей жизни. Пьет, наверно. Она все свои проблемы вином решает. Алкоголичка!.. Что она вообще о себе возомнила? Что его достаточно просто поманить пальцем - и он побежит за ней как дрессированный песик? Ей кажется, что так легко от всего отказаться и начать совершенно новую жизнь? Все бросить ради женщины?..
 Стоп! А от чего он отказывается, если честно? Чем жертвует? Что у него есть, кроме своей убогой жизни? Кроме своей гордости, на которую всем плевать?..
Она - не такая. Она - лучше него! Она готова была щедро поделиться с ним всем, что имеет. И кто кого любит после этого? Он или она?..
Черт, почему она не берет трубку?!..
Он решительно повернул обратно. Побежал. Пару раз поскользнулся и чуть не упал…

Он взбежал по лестнице.
Женщина сидела на лестничной ступеньке перед распахнутой настежь дверью своей квартиры, дрожа от холода. Курила. Он снял плащ, накинул ей на плечи и сел рядом.
- Будешь? – спросила она тихо и протянула недокуренную сигарету.