Встреча

Юрий Иноземцев
Что произошло? Кажется, все вокруг осталось по-прежнему, но что-то изменилось. И одет он вроде так же и так же его рука в кармане ищет зажигалку, чтобы прикурить сигарету уже давно никчемно зажатую между губ. И ходил он по этой дорожке уже много лет, так и идет сейчас возвращаясь домой веселой походкой. Кажется, что вот это деревце стало чуточку другим. Как будто оно совсем немного подвинулось к мужественному тополю, сурово смотрящему сверху вниз на вечно снующих мимо прохожих. Но нет. Оно совсем не изменилось. Оно там же и стоит в своем грациозном изяществе, как будто ждет чего-то. Чего-то, что уже никогда не сможет произойти. А вот и старая добра скамеечка, которая помнит все эти бессонный ночи с гитарой и ее дребезжащими струнами. Помнит, как когда-то здесь она в первый раз робко поцеловала его на прощанье, а он потом с гордостью рассказывал всем ребятам со двора об этом. И слезы она помнит, и радость и усталые спины стариков с палочками поучительно ворчащих на молодежь. А еще помнит, как когда-то он сел на нее с краю и сидел, так поджав голову долго, думая о чем-то. И лавочка эта сейчас вроде другая. Она стоит на прежнем месте, но она уже совсем не та. А если честно, то она тоже ни чуть не изменилась. Постарела немного, но все та же. Вдруг встречный прохожий средних лет улыбнулся ему, а он махнул ему головой в ответ. Наверное, они знакомы! Или где-то виделись когда-то. Но нет. Того человека он видел впервые. Откуда им знать друг друга. Просто иногда приятно вот так кивнуть головой и улыбнуться прохожему.
       А воздух! Воздух сегодня чудесный. В нем ему неожиданно напомнились тонкие запахи кукурузы на поле, которую в детстве они с мальчишками собирал в охапку и боясь строгого дядьки комбайнера бежали назад без оглядки с веселым смехом. Или может не кукуруза это вовсе..Нет. Ведь это сено! Свежее сено только что скошенное и собранное в стога. Вместе они часто любили валяться на этих стогах, закапываться внутрь, бросать друг в друга охапки скошенной травы. А после, чувствовать знакомое покалывание на лице и теле от нее. Воздух и вправду сегодня какой-то особенный. Странно свежий и молодой для большого города. Он наполнен тысячами ароматов природы. Удивительный воздух. Но ведь весной он всегда такой. Ведь это просто весна.
       Неожиданно раздался звонок. На экране телефона высветилось – «Мама». Они весело трепались, наверное больше часа обо всем. И как приятно было ему, так и легко и тепло говорить. Ведь с мамами и не может быть по-другому!
       Он решил побродить по набережной немного. Дорога к его дому совсем не лежала через нее, но почему-то сегодня ему захотелось пойти именно так. Он шел напевая под нос какуе-то забавную песенку придумывая ее на ходу и смотрел на мириады огней ночного города отражавшихся в зеркале воды. Огни выстраивали невероятно красивые дорожки и плясали в такт его шагам под звуки музыки с проплывающего мимо теплохода. Он остановился и помахал рукой шумящим людям на палубе. И они ответили так же весело крича ему что-то в след под шум какой-то старой знакомой песни . Наверное сотни раз в спешке он просто так проходил мимо не обращая никакого внимания на теплоходы с музыкой, но сегодня было все совсем иначе...
       По дороге домой он вдруг захотел купить себе мороженого и ему пришлось сделать большой крюк, чтобы зайти в теперь уже единственный работающий магазин в округе. Странно, но раньше он никогда особо не любил мороженое. А сейчас ему, как тогда в детстве стало безумно приятно идти и держа мороженое на палочке в руках ловить губами то и дело норовящую упасть шоколадную корочку.
       Вернувшись домой он, немного замерзший, откинулся на теплом диване. И включил самое любимое его кино, которое смотрел уже много раз и знал почти наизусть все, что скажут актеры и актрисы. Но сегодня он радовался и восхищался ему, как мальчишка опять в первый раз . А потом, он достал свой телефон и набрал сообщение – «Мне было очень приятно сегодня встретится с тобой!». Ведь все таки как иногда хорошо бывает встретить свою первую школьную любовь. Всего лишь оглянуться на 20 лет назад и открыться...