Осень пришла

Раиса Рахми
  В ту ночь ветер, вместо привычного тёплого и ласкового дуновения, впервые окутал лес холодным дыханием. Листики на деревьях заволновались, зашумели. Стало как-то неуютно. И поёжившись, кленовый листочек спросил у своего соседа по веточке.
- Что это сегодня с ветром, куда он летал, где умудрился так остыть? От его дуновения у меня пупырышки пошли по всему листочку, и наверно не только мне стало холодно.
- Ты прав, ещё никогда он не был таким холодным – Отозвался второй листик – А ведь ещё совсем недавно мы задыхались от его жаркого дыхания, просили у него пригнать хоть маленькую тучку, что бы испить глоток влаги.
- Да, от влаги я бы и сейчас не отказался.

И обращаясь к ветру, проносившемуся между деревьями, листик спросил.
- Уважаемый ветер, скоро ли будет дождь?
Но, ветер в ответ пробормотал что-то непонятное, и засвистел, зашумел в листве ещё больше. И в этом шуме и свисте листик услышал отголоски слов - « Дожди…. Жди…жди….»
- Что он сказал… что сказал?...
Волновались и переспрашивали друг у друга остальные листья. И листик ответил.
- Кажется,… нужно ждать дожди…
- Это точно?... Будут дожди?... Вы слышали… Идут дожди…
Волновалась листва. А листик снова поежился, что-то стало слишком прохладно, даже предстоящие дожди не радовали.

Но, вскоре всё стихло. Ветер полетел куда-то по своим, только ему известным делам. И листва замерла. Скоро начнёт светать. В этот предрассветный час в лесу было необыкновенно тихо. Вот прошуршал в траве ёжик, а вот, вспорхнула с соседней ветки птичка. Между деревьями, впервые за долгое время, появился туман. Он, как густое молоко плыл, то поднимаясь вверх, то опускаясь вниз, окутывал и опоясывал все деревья и кустарники. И только самые высокие деревья временами выныривали из него верхушками.

Но вот, звёзды стали гаснуть одна за другой, небо посветлело. Туман стал постепенно рассеиваться. И как только совсем рассвело, листик клёна невольно вскрикнул.
- Ой… Что это... Что случилось с лесом?...
Вокруг, на сколько хватало глаз, листья деревьев окрасились в желтые и багряные краски.
- Что произошло с деревьями?...
Листик был так взволнован. Лес стал необычным и очень красивым. Листик, во все глаза смотрел на соседние деревья и не видел, что и он сам, и его братья, кленовые листики, стали совсем желтыми. И тут, на соседней ветке кто-то дважды ухнул, и чей-то голос произнёс.
- Осень,… Осень пришла…

Листик всмотрелся и увидел на соседней ветке сову. Сова ухнула ещё раз и, расправив крылья, взмыла над деревьями. У листика, от её стремительного полёта дух перехватило.
- Ух, как здорово полетела, вот бы и мне научиться так летать.
- Не успеешь оглянуться, как и сам полетишь,… конечно, с совой тебе не тягаться, но, если ветер будет хорошим, сможешь далеко улететь.
Сказала выглянувшая из дупла белка.
- Это правда, я смогу летать?
- Конечно сможешь, все листья, один раз в году, совершают свой первый и последний полёт.

С того дня, листик только об этом и мечтал, он ждал, когда же наступит тот день, когда, подхваченный ветром, он взмоет в небо и отправится в свой первый и последний полёт. Он смотрел в небо, видел пролетающие клинья журавлей, слышал их курлыканье и мечтал лететь рядом с ними. Он уже знал, что осенью, все листья меняют свой наряд, готовясь с ветром сплясать свой восхитительный, последний танец. Танец-полёт, от которого замирает сердце. И он ждал. Ждал сильного ветра…. И вот настал тот день, когда ветер, сильным порывом сорвал листик с дерева и подбросил вверх. Листик распрямился и собрался лететь вперед, но, за что-то зацепившись упал, и застрял между ветками кустарника. «Какая досада» - Подумал листик – «Только разогнался и на тебе, зацепился и застрял»

Он с тоской смотрел как его братья носились в воздухе. Они летали, а он, вынужден был только смотреть. Но тут послышались чьи-то голоса. Между деревьями показались люди. Это школьники пришли в лес собирать гербарий. Они нагибались и подбирали разные листья. Чего только не было в их корзинках. Тут тебе и дубовые листики, листики рябины, липы и акации, много разных листиков насобирали ребята в свои корзинки. Они уже собрались уходить, но одна девочка увидела застрявший лист клёна.
 – Я сейчас,… - Крикнула она своей учительнице – Такой красивый листик… Я должна его взять…

Над листиком склонилось улыбающееся личико обрамлённое золотыми кудряшками, и листику показалось, что над ним склонилось само солнышко. Кто-то осторожно взял его за черешок, и листику сразу стало тепло и уютно. «Как хорошо» - подумал листик – «Мне не удалось полетать, зато у меня начинается другая жизнь». И он оказался прав. Его поселили в большом альбоме, на одной станице со старожилом, листом дуба. Дуб, конечно, был очень старым и к тому же, большим соней но, он знал удивительные истории. И по вечерам, когда за окном выл сердитый северный ветер, и бросался в стекла горстями снежинок, здесь, в комнате, было тепло и уютно. И кленовый листик, слушая очередную историю, думал - «Как хорошо что я никуда не успел улететь, живу теперь в тепле и слушаю разные истории. А где мои братья? В лесу, под снегом. Видимо, что ни делается, всё к лучшему». Листик зевнул и под размеренный говор дуба задремал… Теперь у него долгая жизнь…