Обыкновенный дендизм

Сэм Бегир
Высоко чтить может, поистине, только тот,
кто не ищет самого себя.
( Гёте советнику Шлоссеру)



Мгновение первое.

Штир без лица сидел за письменным столом и складывал из спичек  фигуру Джоконды.
Его мужественные черты испытывали титанические усилия раздумья.
А всё дело в том, что Алекс поручил Юстасу узнать о возможности зарождения дендизма в СС (что на самом деле означало узнать о возможном сепаратном открытии третьей кондитерской фабрики Рот Фронта в Новой Каледонии и филиала в Тегусигальпе..
По запасному же парашюту все это означало немедленную войну между Францией и Англией, в которой не будет побежденных..

Но Штирлиц об этом пока ещё не знает..
Сегодня с утра праздник 23 февраля и он, выпив шнапсу и закусив вяленой корюшкой, сьел ломтик сыра,присланный от профессора Плейшнера с Цветочной улицы..
Штирлиц брезгливо поморщил нос: “Этот сыр был прислан или выслан из Швейцарии? “ подумалось ему.
Вот уже 20 cекунд, как Штирлиц работает над этим заданием из центра, не считая недельного отдыха на Кавказе.
Он вспомнил озеро Провал на экскурсии в Пятигорске у склона горы Машук. ”Разве  это провал? “, усмехнулся тогда Штирлиц.

Ручкой, с беcшумно выстреливающим пером, невидимыми чернилами он выводит на туалетной бумаге заглавие для шифровки
И Штирлиц знает, как поступит с ней, если вдруг появится дружище Холтофф...


ЭТИМОЛОГИЯ СЛОВА

Включается резкий звук хронометра ..Тикают часы... Мужской баритон за кадром откашлявшись озвучивает материал собранный разведчиком за это время.

Юстас -Алексу

Французское слово dandin , означающее “простофиля “ или “дурак “, попало в Шотландию в 1548 году с тысячами француских солдат во время войны с англичанами.
К середине 18-го века выражение jack-a-dandy употреблялось на шотландской границе и обозначало “наглец”


Мгновение второе
... штандартенфюрер гладит утюгом , разогретым строго в режиме Лён, написаное им..
На бумаге медленно появляются буквы, серпы, свастики смайлики,и наконец... звезда Давида..
Довольный, проделанной работой, Штир опрокидывается на спинку кресла, тоже самое проделывает со стопкой шнапса, закусывает пропеченной в камине картофелиной, напевает про себя воронежским говором : Ой Самара городок , беспокойная я...

Далее, он достаёт из Zinger, набор швейных иголок и пытается выложить из них фигурку дикобраза,но она удается. Штирлиц удручён.
Его рука медленно тянется к кобуре...
Металл Вальтера неприятно блестел.
Но стреляться здесь на Кёпенек-штрассе не входит сегодня в его планы: в кобуре у него лежит заначка-старая советская сухая папироса..
Штирлиц сосредоточенно курит, жадно глотая дым, работает над очередной шифровкой

ПРОИСХОЖДЕНИЕ ВИДА


Следы первых денди найдены в Англии и датируются началом 19-го века . Благодатной почвой для их появления стали серьёзное материальное благополучие и интеллектуальные достижения эпохи , либеральная обстановка в стране с её парламентаризмом и свободой слова и совершенная распущенность нравов конца галантного века.
Самым ярким и характерным представителем дендизма во все времена считается Джордж Бо Брамелл.
Сын личного секретаря лорда Норта учился в Итоне и Оксфорде, а затем служил в Десятом гусарском полку – придворном подразделении его высочества регента. Там на него , вернее на его дерзкие привычки и оригинальную манеру держаться обратил принц-регент и со временем Бо Брамелл стал его другом и наставником в вопросах вкуса.
Влияние этого человека на нравы Британии того времени было таково, что даже Байрон ”…предпочел бы быть Бо Брамеллом, нежели императором Наполеоном”.

ОСНОВНЫЕ ПРИЗНАКИ ВИДА


1.Экстерьер: утонченный вкус и перфекционизм в нарядах
Одеваются оригинально, но не вычурно, скорее сдержанно, чем экстравагантно.
2. Поведение : беспристрастное, дерзкое, провокационное, ироничное .
Денди стремится поразить, а не понравиться .
3. Отношения с социумом :Открытая конфронтация с общепринятыми порядками и модой.
4. Занятия : бесцельное фланирование, сочинение ядовитых эпиграмм, азартные игры..
5. Трудовая деятельность: Ничего обременительного.
6. Брачный период: как правило отсутствует -слишком большая степень увлечения собой.
7. Размножение: через заразные идеи.

Закончив, Штирлиц подумал. Ему понравилось, и он подумал ещё раз. Ему вспомнился бедняга профессор... Пробегая мыслями по улице, мимо окон той злополучной конспиративной квартиры в Берне, Штирлиц  остановился и незаметно поднял глаза. Это были глаза бедняги профессора Плейшнера...


       Мгновение второе



«Хорьх« Штирлица, шурша гравием медленно подкатил к дому. Зайдя внутрь, он с удивлением обнаружил, что с подоконника исчезла банка немецкой красной эмалевой краски. Самой краски в банке давно не было - Штирлиц хранил там свой партбилет, анализы из кожвендиспансера, и Гондураский членский билет клуба любителей кёрлинга.
 Но более всего удивило Штирлица исчезновение из холодильника трех старых мумифицированных пальчиков -всё,что осталось от погибшего во время бомбежки радиста, мужа Кэт.   Препарированные пальцы бесследно исчезли.
“Странно”- подумалось Штирлицу.
Рядом на соседней полке, в нишах для яиц, лежали два глаза Плейшнера. Их не тронули.. У Штирлица вырвался вздох облегчения: за каждый из этих глаз, ему, в институте трансплантологии обещали по 5 тысяч рейхсмарок.
 
Штирлиц продолжил свою работу над шифровкой.
 
 
Развитие вида
 
В середине 19 века наблюдается первая серьезная мутация этого любопытного сословия .
Постбрамелловских денди отличает эксцентризм в поведении. Они отошли от рафинированной простоты и предались безудержному украшательству. В моду вернулись кружева ,яркие цвета и шелка. Королем стиля тех лет был признан граф д’Орсе, вернувший моду на бородки.
Впервые со времен своего появления идеи дендизма проникли из светского общества ,в низшие слои и заставили клерков и подмастерьев ” косить” под светских щеголей. Из-за недостатка средств и и серьезных пробелов в образовании это выглядело крайне смешно и нелепо.
 
У карикатуристов появилась новая тема для своих экзорсисов, а у соседей без повышенных эстетических запросов –ежедневные поводы для насмешек и издевок. Дендизм, таким образом перестал был болезнью высшего света. Свою дань ему отдали Чарльз Диккенс и выдающийся журналист и политик Бенджамин Дизраэли -люди весьма скромного происхождения.
 
Следущим шагом по пути эволюции вида стали декаденты во главе с Оскаром Уайльдом.
Им в полной мере был присущ гедонизм, леность и праздность, а уж остроте языка мог позавидовать кто угодно
Оскар Уайльд вновь научил публику восхищаться денди, не делающим ничего полезного и посвящающим всего себя прелестному и элегантному существованию. Денди-декаденты провозгласили бессмысленность жизни. Искусство ради искусства и единственное достойное удовольствие – абсент. Существование и благополучное развитие этого вида было прервано Первой мировой войной-кровавой, грязной, мало элегантной и совсем не стильной.
 
Штир прервал работу и посмотрел на часы.
 
Ему срочно надо было в гестапо. Там пообещали, что если он не заплатит за электричество, ему отключат радиопередатчик.. Он шел по коридору, сжимая в руке не оплаченную квитанцию.
Навстречу шла Кэт.
Двое эсесовцев несли за ней чемоданы.
“В отпуск...” – c завистью подумал Штирлиц.



          Мгновение третье

“Пастор совсем обнаглел”, думал Штирлиц, увидев на углу Вольфенштейн-штрассе объявление:”Поп группе требуется пианистка!”
Разведчик направлялся в ресторан, на ежегоднюю встречу с женой, которую он ненавидел.
Воспоминания уносили его в 1943 год, в Ялту..
У Штирлиц было задание “убрать” местную резидентшу Галю.
Это произошло на пляже... Раздался выстрел . Штирлиц выскочил из моря и лег на еще теплую гальку. Танька обиделась и ушла..
 
          Смерть или видоизменение.
 
 
На этом моменте истории, как считают многие, дендизм собственно и закончился.
“Демократия и массовое производство не сочетаются с дендизмом”-категорически заявлял Ролан Барт. Но если дендизм определяется как тщеславие , гордость , дерзость, отрешенность и лень, то он устоит, потому что эти пороки (или добродетели ?)неистребимы в человеческой природе. И если вспомнить высказыванье Барбье д’Оревильи о том ,что денди можно оставаться и в мятом фраке, то шанс ,что дендизм не умер, очень даже велик.
 
КОДЕКС ИСТИННЫХ ДЕНДИ
С подтверждениями лучших представителей этого вида
 
 
1. Искусственность. “Быть натуральным- лишь поза и самая досадная поза, известная мне. Естественную позу так сложно поддерживать” Оскар Уальд.
 
2 Лживость. Денди должен говорить ложь,чтобы создать собственную правду.
 
3. Вкус. “Хороший вкус лучше плохого, но плохой вкус лучше,чем отсутствие какого-либо вкуса вовсе” Арнольд Бенет.
 
4.Оригинальность “ Дендизм- это прежде всего жгучее желание создать личную форму оригинальности, не выходя за границы социальных условностей. Шарль. Бодлер.
 
5. Стиль. “Стиль- это знание , кто ты и что ты хочешь сказать , и плевать на то ,что скажут окружающие.” Гор Видал.
 
6. Эгоизм. “Эгоист - это человек, заинтересованный в себе больше ,чем во мне” Эмброз Бирс.
 
7. Ленность. “Герой элегантной праздности- герой денди.” Барбье де’Оревильи.
 
8. Гедонизм. “Умеренность- фатальная вещь . Ничто так не имеет такого успеха, как избыток.” О. Уайльд.
 
9.Скука. “Дендизм - продукт скучающего общества.” Д’ Оревильи.
 
10.Роскошь. “Мы не можем позволить себе жить без роскоши.” О. Уайльд.
 
11.Снобизм. “ Надо практиковать снобизм и смотреть на остальных сверху вниз” О. Уальд.
 
12. Одежда. “Надо или быть произведением искусства или носить произведение искусства” О. Уайльд.
 
13. Деньги. “ Я живу настолько выше своих доходов,что можно сказать- мы живем раздельно. Саки.
 
14.Спорт. Никакого спорта.
 
15. Религия. “Ощущение себя идеально одетым дает чувство внутреннего спокойствия . которое никакая религия не в силах дать” Ральф Эмерсон.
 
Штирлиц вошел в ресторан и увидел голубые ели. Подойдя ближе,он убедился,что голубые не только ели,но и пили.
Разведчик знал, что в понедельник его поведут на расстрел.
Да,жаркой обещала быть предстоящая неделя.
Штирлиц решил снять китель. Но толстушка Китель была занята. Штирлиц насторожился Прозвучал выстрел, и он упал - пуля попала в голову.
“Разрывная”- пораскинул мозгами Штирлиц