Картинка с выставки Любаров Ангел-хранитель

Ольга Бурзина-Парамонова
Как мне жаль всех вас!
Вы уже не успеете! Не сможете в полной мере насладиться живописными полотнами Владимира Любарова. Выставочный зал в Толмачах (Малый Толмачевский переулок, 6, стр. 1) заменит экспозицию 28 сентября.
Мне повезло! И не для красного словца я написала «насладиться»! Другим словом невозможно отразить всю полноту впечатлений от его картин, неповторимо ярких, как лубки, символических, философских и, одновременно, гротескных произведений, написанных глубоко индивидуально.
Выставка вызывает взрыв положительных эмоций, которые так редки в наше время, а тем более в деревне. Но Перемилово - особенная страна, собравшая тех, кого не пугают трудности. Даже наводнение не способно отменить «Обед» и «Рыбный день»; «Встреча» или просто вечерние посиделки «На крыше» с любимой женщиной тоже состоятся.
«Как жили, так и будем жить! В согласии с природой и с собой!» - Вот глубокая философия всех жителей!
С ней согласны «Картежники», «Доминошники», «Пильщики», «Веселая теща», «Девушка-клумба», и те, кто оккупировал «Погребок».
Надо признать, не всё хотят видеть жители. Поэтому так нравится им игра в «Прятки» и любят они зажечь «Огонь», имитируя поиски истины, днем с огнем. Результат известен всем!
Наша неказистая провинция, о которой хотелось бы писать с любовью и болью – пишется Любаровым с любовью и юмором! Например, портретная галерея - каждый персонаж занят своим делом: «Вова задумался о жизни», «Вася Пчелкин собирается красить забор», «Витек не любит приезжих». Серия «Еврейское счастье» – меланхоличная «Суббота», холерическая «Беседа». Или серия «Физкультпривет!», где «Бокс» больше похож на драку, «Волейбол» - на «Прыгалки», а «Прогулка с велосипедом и мужчиной» - на призыв беречь и любить малочисленный пол.
А какие пышные женщины! 120х90х120! (Или больше?) Одним взглядом не охватить роскошные формы! «Фитнес» и «Зарядка» совсем не для того, чтобы похудеть! Для настроения! Маленькие ножки, крохотные ручки и нелегкая судьба!
О женщинах России, распятых на кресте быта - «Коля и Нина». Вокруг Нины слабое свечение – великомученица! А рядом заливается слезами Коля, сочувствует!
Сознаюсь, трудно писать о таком самобытном таланте, как Любаров. Каждое полотно можно интерпретировать в соответствии с уровнем своего мышления, эмоционального настроения и сложившейся на данном этапе личной ситуации. Это будут разные трактовки. Неизменным в них будет одно – повышение жизненного тонуса.
И всё-таки - лучше один раз увидеть…
Увидеть, как «Света любит танцевать», как два самовара устроили «Поединок», а два мужичка сошлись в «Танго», как нуждается «Ангел-хранитель» в любви и защите.
www.lubarov.ru
Обратите внимание - с какой тщательностью выписана каждая деталь, второй план и фон – луга, купы деревьев, небо, снег. Фактура импрессионистов!
P.S. Мне посчастливилось! Видела не только картины, но и самого мастера!
Ощущение восторженности не проходит. Листаю издание, подготовленное специально к персональной выставке, - поверьте, это «Приворот», а не обычное «Свидание»!
И как не странно, чувствую зависть, белую зависть к тем, у кого на стене висят «Два яблока» и «Рыба Фиш».