Оксюморон старости

Десали
Очень грустно… Какой-то вечный горизонт желаний - причем , начиная от бытового сибаритства - типа, пнул роботизированный пылесос - и он забегал, убирает - до смены вида работы. Постоянный маятник. Видно, во всем виноваты мои гены - кочевая кровь предков - шило в сердце не дает мне успокаиваться, а постоянно толкает к новым просторам - в любви, работе, творчестве, материльной мишуре…

Вот так стремишься все время к чему -то и не замечаешь главного - жизни. Я всегда удивлялась застывшим фигурам старушек - пенсионерок - ну что они сидят весь день на скамеечке? Делать что ли нечего? А теперь поняла - самое главное дело - раствориться в ощущении времени. Чувствовать день. Погоду. Радоваться ветру, солнцу, дождю, кошке, которая греется рядом с тобой…Иногда поздороваешься с такой соседкой - а она невпопад задумчиво говорит вдруг:

- Ветер поменялся…

Вот и все . Вот и вся философия жизни. А мы пробегав, просуетившись, только в конце жизни начинаем выходить в парк нежить свои первобытные инстинкты. Мы счастливы, умиротворены, неторопливы, глубже. Снова как в детстве - когда целый день во дворе, на улице. Только в детстве это сочетается с неуемной энергией, а в старости - с мудростью и покоем какого-то космического масштаба.

Мы осмысливаем прожитое. Мы просто радуемся жизни и чувствуем ее ритм. Настоящий ритм созидания природы. Мы готовимся к вечности. И неважно, какая амплитуда жизни была у тебя - большая или маленькая - важно осмысление - может быть, по-настоящему глубокое только сейчас - на пороге перевоплощения души.

Социальный типаж, этнометрия… Не верю я в эти вычисления стратегии характера, судьбы… Разные мы все, очень, и становимся одинаковыми только в старости - когда становимся детьми вечности.