Подарок для мамы

Раиса Рахми
       Маленький енот, по имени Полосатик, сидел за столом и думал. Он только что плотно позавтракал, и теперь решал очень не простую задачу. Завтра у мамы день рождения, и он, как заботливый и любящий сын, хотел подарить ей что-нибудь особенное. Он очень любил свою маму и ему хотелось, что бы она так обрадовалась его подарку, как не радовалась никогда в жизни. Может, сходить к речке и нарезать молодого, сочного осота. Нет, осот мама ест каждый день. А может, пойти в лес и насобирать ягод. Но ягоды, наверняка принесёт папа, он это делает почти каждый день, и в таком подарке не будет ничего особенного.

А Полосатику хотелось удивить и обрадовать маму. И тут он вспомнил, как малышка Люся, его ровесница, живущая в семье енотов по соседству, рассказывала, что за рекой есть поле, и если по нему долго идти, то можно выйти к длинной, ровной ленте, по которой проносятся плохо пахнущие и сильно рычащие чудища. Но, из этих чудищ, иногда вылетают очень неплохие предметы. Говорят, под кустами, возле этой ленты, можно найти что-нибудь интересное. Вот, совсем недавно, лиса принесла удивительный наряд. И теперь, повсюду ходит в прозрачно-шелестящей накидке так, словно она королева леса. А ещё, барсук принёс яркую баночку. На ней такие красивые картинки нарисованы. Теперь, она стоит у них вместо цветов, на тумбочке.

 А зайцу, посчастливилось даже попробовать то, что было в одной из таких баночек. Он сделал целый глоток. Правда, после этого, он весь вечер пролежал под пеньком и, несмотря на то, что его глаза всегда были косыми, тут, они окосели настолько, что он ничего не видел и даже не мог слово вымолвить. Хотя, всё время порывался вскочить и куда-то побежать, но ноги его не слушались и он, в конце концов, захрапел на весь лес, да так, что все звери, пробегающие поблизости, думали, что спит не иначе как сам царь зверей, лев. В общем, удивительные вещи можно было найти возле этой ленты. Вот только, как её найти. Полосатик не знал туда дороги, да и Люся, сколько бы он не выпытывал, ничего не могла сказать определённого. Где-то там, за рекой и полем.

Полосатику очень нравилась Люся. У неё такая мягкая шубка, большой пушистый хвост и очаровательный, курносый носик, правда, временами она сует его не к месту. Вот, вчера, стоило Полосатику только заикнуться о подарке для мамы, как Люся стала задавать кучу вопросов, на которые у Полосатика не было ответов. Уж очень Люся любопытная. И всё же, Полосатику было приятно, что Люся хочет ему помочь. И так, думал, думал Полосатик и в конце концов решил, сегодня вечером, когда мама с папой пойдут на поиски еды, он пойдёт к реке, найдёт переправу, а потом, через открытое поле как-нибудь доберётся по прямой ленты. Полосатик надеялся что там, он обязательно найдёт подарок для мамы.

Весь остаток дня Полосатик готовился к походу. Он почистил шубку, умылся, он хотел выглядеть как можно лучше. Ведь не известно с кем ему предстоит встретиться там, вдалеке от дома. Остаток дня он проспал, свернувшись калачиком на мягкой подстилке. Он спал так сладко, что не слышал, как мама и папа покинули домик и ушли в лес. Они не стали его будить, мама только укрыла его большим листом лопуха, Полосатик ещё маленький, пусть спит, набегается ещё по лесу. Он проснулся оттого, что кто-то щекотал его за ушком. Он открыл глаза и увидел улыбающееся личико Люси. Увидев, что Полосатик проснулся, Люся задорно рассмеялась.
- Ну, ты и соня! Все уже давно в лесу, а ты всё спишь!
Полосатик подскочил и протер глаза.
- Как же я проспал! Я же могу не успеть!...
Полосатик стал быстро собираться в дорогу. Он повесил сумку для подарка через плечо и, кинув горсть ягод в рот, собрался уже выходить но, Люся преградила ему дорогу.
- А куда не успеть?... Ты, куда-то спешишь?.. А меня с собой возьмёшь?...
Люся, как всегда, задала кучу вопросов. Полосатику не хотелось огорчать Люсю но, и брать её с собой в опасный путь он не собирался, и он сказал неправду.
- Меня родители ждут в ложбине, я обещал не задерживаться, но заснул, хорошо, что ты меня разбудила.
И чмокнув Люсю во влажный нос, Полосатик осторожно отстранил её и выбежал наружу.

Он шел быстрым шагом, ему хотелось наверстать упущенное время, он очень спешил и забыл, что нужно оставлять метки для обратного пути. Он стремился быстрей дойти до речки. Но вот и речка блеснула между деревьями, первый этап пути пройден успешно. Полосатик остановился у берега и осмотрелся, нужно на чём-нибудь преодолеть эту небольшую, но быстро бегущую речку. Он прошел немного по берегу и наткнулся на раскидистую иву, стоящую у самой кромки воды. Ветви её свисали над водой и от них, до другого берега было рукой подать. Полосатик осторожно забрался на иву и стал двигаться к крайним веткам. Вот он уже повис над потоком, ещё немного и можно прыгать. И в ту самую минуту, как Полосатик раскачался и хотел прыгнуть, ветка треснула, и он упал в бурлящий поток реки.

Отплевываясь он вынырнул на поверхность и стал грести всеми четырьмя лапами. Но несмотря на это, река крутила и несла его за собой. Когда ему всё же удалось выбраться на берег, он оказался в совсем незнакомом месте. С обеих сторон реки стоял лес. «Где же поле, о котором говорила Люся?» - Подумал Полосатик – «Интересно, где это я?». Вокруг стоял тёмный, незнакомый лес, и никакого поля рядом не было. Полосатик почувствовал что сильно проголодался, он много сил отдал сражаясь с рекой. Нужно найти еду и подкрепиться. Он пошел вдоль берега и вскоре, почувствовал соблазнительный запах молодого осота. Полосатик повеселел, если есть еда, остальное как-нибудь утрясётся. Вдоволь наевшись, он прилег на берегу под корягу и уснул. Он очень устал. Маленький енот, сражаясь с рекой, отдал слишком много сил и ему нужно было их восстановить.

Проснулся он с утреней зорькой. Где-то, совсем рядом, что-то шлёпало о воду. Полосатик осторожно выглянул из-под коряги. Так и есть, большой медведь, стоя по колено в воде, глушил рыбу. Полосатику стало страшно. А что как медведь его заметит. Но, медведь был увлечён своей охотой и не заметил, что под корягой кто-то возится. Прошло немного времени и медведь, насытившись, удалился. Полосатик вылез из-под коряги и с осторожностью приблизился к месту, где ещё несколько минут назад стоял медведь. То тут, то там, на камнях валялись кусочки рыбы. Полосатик с удовольствием съел их и почувствовал как силы к нему возвращаются. Но внезапно его охватила тревога. «А как же мама с папой, они ведь не знают где я. И мамин день рождения. Я так и не нашел для неё подарок». Полосатик совсем пал духом. И тут, между камней, он уловил едва заметное движение. Он нагнулся и увидел большую рыбу, которая постепенно приходила в себя от удара лапы медведя. Видимо, медведь одним ударом оглушил две рыбы, одну съел, а другую, течением занесло между камней, и медведь её не заметил.

Радости полосатика не было предела. Он схватил рыбу зубами и выбросил на берег. Рыба была большой, и Полосатик едва с ней справился. Засунув рыбу в сумку и забросив её на спину, Полосатик решил поспешить домой. Но, оглядевшись вокруг понял, он не знает в какой стороне его дом. Новая волна тревоги охватила его, но и с ней Полосатик справился. Он залез на дерево и стал осматривать местность. И вдруг, где-то впереди блеснуло что-то яркое. Да это же зеркальце Люси, с которым она никогда не расставалась. Словно почувствовав, что Полосатик в беде, Люся залезла на самое высокое дерево и своим зеркальцем указала ему путь к дому. Так думал Полосатик, но на самом деле, Люся просто прихорашивалась. И всё же, свет зеркальца указал Полосатику в какой стороне его дом. Он слез с дерева, и поправив сумку на спине, пустился в обратный путь.

А дома, грустные мама с папой сидели за столом и очень тревожились за Полосатика. Он не вернулся к ночи домой, и не пришел утром. А ведь он ещё совсем маленький. С ним, в лесу могло случиться всё что угодно. Временами мама смахивала платочком набегающую слезинку. И вдруг, дверь открылась и на пороге появился Полосатик. Вытащив большую рыбу из сумки, и положив её на стол, он сказал.
- С днём рождения мама, я принёс тебе подарок!...
А обрадованная мама сквозь слезы сказала.
- Ты, сынок, мой самый дорогой подарок... Ты вернулся живой и здоровый, и ничего нет дороже этого...
Мама с папой глядя на него улыбались, а Полосатик недоумевал - «Такая большая и вкусная рыба, а мама, даже не смотрит на неё. Только глядит на него счастливыми глазами. Как будто он, действительно, самый дорогой подарок»….