Сказка как вертикаль построили в далеком царстве

Алексей Пак
       В некотором царстве, в некотором государстве, решили построить вертикаль власти. Сказано – сделано. Все по науке. Пригласили архитектора. Тот тоже по науке. Фундамент должен быть устойчивым, а потому широким, чтоб не провалился.
-Значит, вниз народ поставим, - рассуждал архитектор, - кто устойчивее и шире народа?
       На народ мелкий чиновник, на чиновника мэр местный с депутатами и начальники мелких чиновников уселись. Хорошо так сели, даже не шелохнутся. Основательно.
       Человек так устроен, что как только вверх поднимется – тут же желание плюнуть вниз появляется по закону Жванецкого – есть такой писатель в далекой стране, Россия называется. Правда вниз плюнуть нельзя, хоть и хочется. Могут плюнуть снизу и достать.
-Ну, да ладно, - решили они, - хоть и неудобство, но терпеть можно, зато сидим же. Тех много оказалось, а потому устойчиво верхние сидеть будут.
       Над ними пристроили чиновников покрупнее, которые губернские, на них губернаторов с депутатами тож, только уже губернских и чиновников, которые правительством поставлены на местах за порядком следить. Эти уже не только сидели, но иногда и лежали. Работа труднее же, а от нее и отдыхать надо. Здесь уже и плюнуть вниз можно. Если до народа долетит, то в ответ он все равно до них не достанет, высоковато уже, а те, кто под ними, - не осмелятся в ответ плевать.
       Над теми расселили уже министерских и мелких царских, а на них министров, царских депутатов и царских советников. Здесь уже и дома с дачами. А как вы хотели? Чай не мелочь какая. Работу трудную работают, себя не жалеют ради народного блага. А потому отдыхать сильно должны. Иноземцы опять же приезжают в гости, - что подумают?
       Ну, а сверху царь само собой.
       Построили. Красиво получилось. Высокая вертикаль. Стоит. Иноземцы приезжают, смотрят. Удивляются как здорово стоит.
       Только царю как-то неудобно. Неустойчиво ему кажется он сидит. Опять же хочется ему не одну, а две дачи, не одну базу отдыха, а больше, а ставить некуда. Вызвали архитектора.
       Тот сразу сознался. Промашку дал. Не учел. Надо говорит увеличить количество этажом ниже, те увеличат еще более нижних, а те тех, кто ниже, тогда царю удобно будет.
Сказано – сделано. Увеличили везде. Теперь царю удобно, всем нижним удобно, только народу вдруг тяжелее стало.
       Ну, да ладно потерпят. Для них же вертикаль строили.