Око за око. Гл. Юсупов

Евгений Петрович Ганин
"Портрет Феликса Сумарокова -
Эльстон, князя Юсупова.1903 год"
Художник Валентин СЕРОВ.

********************************

В бою, в любви - только победа!
Продолжение романа "ОКО за ОКО"
*******************************

       Глава 6.3.
*******************************

"Портрет Феликса Сумарокова -
Эльстон, князя Юсупова.1903 год"
Художник Валентин СЕРОВ.

********************************

       Вечером на даче, более похожей по архитектуре, по внутреннему убранству и внешнему виду на царский Эрмитаж Зимнего дворца в Петербурге, состоялся домашний концерт князей Юсуповых.
       Андрей обратил внимание, что мужские взгляды были откровенно направлены на хозяйку дома, а женщины, хоть не так откровенно, но всё же, с каким-то эротическим блеском в глазах, изучали крупную фигуру её мужа.
       Генерал – майор императорской свиты Сумароков — Эльстон, князь Юсупов, командир Кавалергардского полка, герой русско-турецкой войны, будущий Генерал - Губернатор Москвы говорил про себя нарочито скромно:
       - Я простой мужик, солдат. Имею честь быть супругом Зинаиды Николаевны. В этом моё главное достоинство.
       Все улыбались, ибо знали, что в его родословной замешана кровь Прусского короля и фельдмаршала Кутузова – победителя Наполеона в Бородинском сражении. Скромность, разумеется, украшала генерала, однако она не мешала ему успешно наживать несметные богатства.
       Гордая княжна Зиночка, влюбившись в Феликса, подобно Катарине в комедии Шекспира «Укрощение строптивой», или «Когда побеждает любовь» мгновенно сменила воинственную строптивость на покорную любовную кротость. Графу Феликсу, моментально покорившего Зинаиду, представителю угасающего рода Сумароковых, отдельным царским указом по этому поводу был пожалован титул князя Юсупова, но с условием, что титул сей может передаваться из поколения в поколение только старшему сыну. Через год родился первенец - князь Николай, названный в честь деда.
       Замужество Зинаиды очень огорчило её деда. Он мечтал видеть гениальную внучку на царском троне. А тут «откуда-то прискакал на белом жеребце какой-то примитивный гвардейский офицер»! Он так расстроился, что в скорости умер.
       «Высокая, тонкая, изящная, смуглая, черноволосая, с блестящими, как звёзды, умными глазами»* – Зинаида Николаевна безропотно следовала повсюду за своим мужем. Она покорно приняла его шумные офицерские кампании. Его враги стали её врагами. Княжна, став княгиней, на поверку – по природе и по классическому образованию своему - в душе осталась навсегда тургеневской барышней. Она была символом, уходящего в классическую литературу, в поэзию, в живопись божественного идеала русских дворянских женщин: аристократическая красота, доброта, набожность, женственность, романтика, верность семье, ум и образование. В новом веке она успешно добавила к старым качествам идеала - новое: коммерческую деловитость, умение, хватку приумножать богатство семьи благородным, честным, законным образом. При этом - своих двух сыновей постоянно наставляла:
       - Чем больше дано вам, тем более вы должны другим. Будьте скромны. Если в чём выше других, упаси вас Бог показать им это».
       Как писал позднее в мемуарах её младший сын Феликс: «Всюду, где появлялась мать, она приносила свет, её взгляд сиял добротой и кротостью. Она одевалась со сдержанной элегантностью, не любила украшений и, хотя располагала лучшими в мире, появлялась в них только в особых обстоятельствах…».
       Графиня была верной, преданной женой. Её нравственная неприступность только разжигала самолюбие альфонсов, повсюду преследующих её. Юсупова терпеливо принимала «любовь на расстоянии» от художников, артистов, режиссеров. Сама часто увлекалась, но её увлечения были всегда платоническими.
       Однажды мечта многих дам света – князь Виттенштейн, повеса, блестящий кавалер, с юных лет влюблённый в Зинаиду Николаевну, решил окончательно завоевать её сердце: на арабском скакуне влетел в покои дачного имения и бросил к её ногам шикарный букет красных роз. На шум явился муж с двумя пистолетами в руках:
       - Я не буду бросать вам дуэльную перчатку. Но если вы, князь,
хоть раз появитесь в Царском Селе, то я пристрелю вас, как вора, который хотел украсть самую дорогую мою драгоценность!
       На память «о любовном посещении Виттенштейна первой богатейшей красавицы Европы» его арабский скакун оставил на английском газоне перед дачей Юсуповых пахучую кучку конского навоза.
       Казалось, - всё идёт хорошо. У них было бесчисленное богатство, счастье, красивая жизнь в центре всеобщего уважения, почтения и славы. Но «Русская рулетка» незримо продолжала крутить барабан судьбы. Ногайское проклятие нависло над её старшим сыном Николаем.
       Никола рос в каком-то своём замкнутом мире. Как-то - в Рождество под Новый год - мама спросила его:
       - Какой подарок ты хочешь от меня и от папы?
       - Я не хочу, чтобы у вас были другие дети.
       Ответ первенца перепугал родителей.
       - Ты, матушка, слишком балуешь его. Он растёт эгоистом! Зинаида растерялась. Через несколько дней выяснила, что одна из нянек рассказала мальчику сагу о татарском проклятии. Она не ругала няньку. В тот же день почувствовала, что под сердцем носит нового ребёнка. Хотели дочку, но вновь родился сын:
       - Давай назовём его Феликсом! Я не верю в эту страшную, пророческую сказку, но всё же, мне кажется, - твоё имя, твоё покровительство будет оберегать нашего Феликса Феликсовича. – сказала она ночью мужу.
       - Конечно, дорогая! Твоё слово для меня - приказ!

       Старший сын Николай не сразу принял новорождённого братика. Смотрел на грудничка букой. Не подходил даже к его кроватке. Феликс, подрастая, тоже стал ревновать брата к маме. Но постепенно лёд взаимной ревности растаял. Классическая гимназия быстро выветрила внутреннюю замкнутость старшего сына. Общение со сверстниками, увлечение игрой в лаун-теннис, профессиональные занятия музыкой, литературой, учёба в Оксфордском университете превратили робкого миловидного юношу в смелого, уверенного в себе, мужчину.
       Внешне он походил на отца-генерала, но внутренний мир оставался мамин. Братья были влюблены в свою мать. Почитали её лучшей женщиной мира. Она служила для них эталоном красоты, ума, образованности.
       От родителей к ним перешла сила влюблённости: если уж влюблялись в кого - либо, то отступлений от любви не происходило. В семье появился девиз: « В бою, в любви – только победа»!

       Чета Высацких видела в последний раз сыновей Юсуповых в день своей свадьбы. Вроде бы прошло не так много времени, но дети сильно изменились. Николай превратился в высокого стройного мужчину. Уже чувствовалась отцовская властность, некоторая резкость движений. Брюнет, тёмные проницательные глаза, густые брови, полные, чувственные губы. Но улыбка мамина. На Марину смотрел с неприкрытым мужским удовольствием. Галантно поцеловал её руку. Крепко пожимая руку Андрея, поприветствовал на английском красивым баритональным голосом:
       - I welcome you to my house! Потом добавил по-русски. – Ваша Марина дорогой Андрей, изумительно красива.
       - Что же вы своего Николая не взяли с собой? – вступила в разговор княгиня.
       - Его укачивает в авто, - ответила Марина, - ко всему, как мы договаривались с вами, сегодня вечером в вашей чудной даче я пою русские романсы под гитарный аккомпанемент Никола Феликсовича. Мне необходимо с ним отрепетировать некоторые произведения, чтобы эстетически удовлетворить высокий вкус ваших гостей.
       Из грота под лестницей на лужайку вприпрыжку выбежал шустрый подросток с маленьким рыжим пёсиком на руках – младший князь Юсупов.
       - Какое удивительнее, красивое, женское выразительно лицо у этого мальчика! – заметил про себя Андрей. – Боже, как он похож на Зинаиду Николаевну!
       - Бонжур! Разрешите представить вам: мой французский дружок – это мамин подарок! Она подарила мне, когда мы - в прошлом летом - вояжировали в Париже. Правда, прелесть?.. Его звали Наполеон, но я дал ему новое имя - «Клоун»! Ну-ка, прелестный мой Клоун, поздоровайся с нашими дорогими гостями, дружок!
       Дворняга смешно скорчила чёрную мордочку и два раза тявкнула. Все захлопали в ладоши.
       - Он многое умеет делать. Мог бы работать в цирке. Но для меня он – самый надёжный верный товарищ! Он дружит с нашим Государем, обожает конфеты, шампанское. Правда, когда выпьет больше нормы, то ходит на задних ногах и танцует! Умеет просить прощенье, если провинится. Правда, правда!
       - А каким образом проявляется его провинность?- улыбаясь, спросил Андрей Феликса, поглаживая «Клоуна» по спине.
       - Знаете, если он желает с кем-то познакомиться поближе, то он, пардон!- делает "пи-пи" офицерам на сапоги, а дамам – на платье! Представляете! Смешно!
       - Это уже совершенно не интересно! – вступила в разговор мама.
       - Почему же? Всё, что природное – всё интересно! Ты сама это часто мне повторяешь, мамочка! Он настоящий клоун, уверяю вас! Когда у него пучит животик, он подходит к камину, сует с виноватым видом туда зад и … Вот таким образом, мой "Клоун" просит прощенья!
       - Это уже слишком, мой сын! – сказала Зинаида Николаевна по-французски и, обернувшись к Высоцким, продолжила на русском:
       - Простите его господа! Тинэйджер! Гаврош! Подросток! Что с них взять! Мустанг необъезженный! Прошу вас, пройдёмте в нашу дачную обитель! Я покажу ваши комнаты. Напоминаю вам: в четыре у нас - обед, а вечером – в нашей музыкальной гостиной состоится концерт. Будут сюрпризы среди исполнителей и среди гостей. Милости прошу!