Горная болезнь

Виктор Анисимов
В природе немало стихий, которые вызывают восхищение, какой-то смутный, передающийся из поколения в поколение страх и даже трепет перед абсолютной силой их власти над людьми. Одна из этих стихий - горы.
 
Можно только позавидовать художникам, которые изображают на своих картинах горные пейзажи. Может быть потому, что в детстве тоже очень хотелось их рисовать. В то же время трудно не согласиться с тем, что даже профессиональные художники не в состоянии передать бесконечного многообразия гор, всю эту необъятную палитру красок, тонов, полутонов и оттенков.

Одни и те же горы бывают совершенно непохожими не только в разные времена года, но и в разное время суток. И не только суток. Счёт идёт на минуты, иногда – на секунды. Вот сейчас, например, когда стоишь у отвесной стены глубокого ущелья, горный пейзаж наполнен весёлыми красками альпийских лугов, нежной зеленью кустарников и лиственных деревьев, густой и загадочной синевой хвойных лесов. Выше – чёрные как смоль скалы. Их прорезают похожие на расплавленный свинец ледники. Ещё выше – искрящаяся белизна вечных снегов на остроконечных пиках. Но малейшее изменение наклона солнца делает картину другой. Краски сгущаются. Хорошо видными остаются только подсвечиваемые заходящими лучами солнца снежные вершины, некоторые из которых становятся нежно-розовыми.

От этих метаморфоз возникает ощущение, что горы живут… Живут своей собственной, ни от кого не зависящей жизнью. Что они - самостоятельный организм. Это ощущение усиливается от появления силуэта беркута, медленно парящего на фоне тёмно-синего неба. Об этом напоминает грохот соседней речки, которая без устали передвигает обломки скальных пород, многочисленные валуны и упавшие деревья.

Конечно, горы бывают разными не только из-за перемены времени года или суток, но и в силу своего географического положения. Любой альпинист или путешественник найдёт тысячи отличий между Альпами и Кавказом, Гималаями и Тянь-Шанем, Андами или Пиренеями. Но что интересно, так это нечто общее, одинаковое для всех этих горных систем. И это общее, как представляется, заключается не только в самих горах как таковых, не только в их геологическом прошлом, но и в том, что и кто в них находится. Можно даже сказать, что горы – сакральное место, где не только человек преобразует природу, но и наоборот – природа оказывает на человека мощное воздействие.

Когда встречаешься с горцами и беседуешь с ними на самые разные темы, то нетрудно заметить некоторое сходство в их характерах. И это несмотря на то, что они проживают за тысячи километров друг от друга, будь то Северный Кавказ или Сноудония в Северном Уэльсе, австрийский Тироль или Грампианские горы в Шотландии. Кстати, во многом схожими были и исторические судьбы целого ряда горных народов, которые благодаря своему географическому положению долгое время жили достаточно изолированно, обособленно.

Горы очень способствуют созерцательности, самоуглублению и одновременно отрешению от всего и вся. Но когда находишься один высоко в горах и любуешься величественной панорамой горных хребтов, то иногда начинаешь смутно ощущать, нет, не понимать, а именно ощущать скрытую и даже неотвратимую угрозу, которую таит в себе этот загадочный мир. И потом уже до сознания доходит, что для того, чтобы выжить в горах, необходимо соблюдать некий неписанный кодекс поведения и обычаев, выработанный самой природой.
Многие остаются верными этому кодексу всю свою жизнь. Мало того, как рассказывают, некоторые известные альпинисты в Гималаях предпочитают даже заканчивать свою жизнь в горах. Нет, они не бросаются в пропасть. Просто по разным причинам они в одиночку уходят высоко в горы и засыпают там в снегах вечным сном…

Горы – это то место, где кончается власть денег. Здесь действуют другие ценности, иная система координат, другая модель принятия решений. Попавший сюда человек остаётся один на один с природой, а главное – с самим собой. Скорее всего, происходит это потому, что формула «человек и гора» предполагает, прежде всего, преодоление самого себя.

Горный воздух, воздух романтики рождает особую, ни на что не похожую магию гор. Поэтому после каждой поездки в горы опять заболеваешь этой несчастной «горной болезнью». Конечно же она никак не связана с хорошо известными симптомами плохого самочувствия из-за длительного пребывания на большой высоте. Дело в том, что после возвращения на равнину горы как бы продолжают ещё долго жить в Вашем сознании. А когда закрываешь глаза, то перед ними опять стоит она – прекрасная Шхельда – во всей красоте своей первозданной мощи и обаяния…

Сентябрь 2008 года