Философия. Пространство греха и блага

Ник Иванов
* * *

-Что есть судьба, Господи? Ведь на все воля Божья.

-Воля Божья проявлена через человека…

-Если не знает он о ней, а если знает. Есть ли у него выбор?

-Выбор есть всегда, даже тогда, когда, кажется, что его нет. Можно выбрать между тем, что есть или не выбирать совсем.

-Господи! Но ведь Ты сказал, что «не может не прийти грех и горе тому, через кого он приходит»…

-О разделенный мир! Когда ты обретешь своё единство. Здесь лучшее – есть обратная сторона худшего, Доброе – порочного, но вместе они составляют несовершенную норму. Только норма эта сера и безлика, как каменная глыба из которой мастер высекает фигуру… Куда же деть осколки… Этими осколками и разбивают фигуру, высеченную мастером…

-Господи! Значит, люди разрушают, потому что не владеют искусством Творца?

-Или потому что ему завидуют, а душа их помрачена. Или потому что считают безликую каменную глыбу своим идеалом. Или же потому что считают, что мастер высек «плохую фигуру», использовав весь строительный материал. А его всегда так мало!

-А как же на самом деле, о мой учитель праведности? Ну, в чём же состоит истинный грех человека?

-Грех - в его душе, брат мой. Он – в абсолютном отрицании. Которое внешне проявляется как стремление к разрушению… Есть мастер который, создавая фигуру, утопает в ее осколках, а есть Тот, кто делает это без них… Первый мастер, творя, - разрушает. Разрушает первозданную целостность. Второй Мастер творит абсолютно, он ничего не отрицает и ничего не разрушает. Его творение естественно, непроизвольно и своевременно… Первый мастер вместе с благом создает новое несовершенство, а значит увеличивает зло, совершает грех, за что часто и расплачивается. А тот, кто разрушает его несовершенное творение, в какой-то мере, совершает благо, ибо разрушает несовершенное, искусственное и восстанавливает первозданное, естественное. Но горе тому человеку, который разрушает творения второго Мастера… ибо он совершает тяжкий грех... ведь его стремление к разрушению абсолютно, а душа его ввергнута во мрак абсолютного отрицания…

-Господи! А грех абсолютного отрицания также не может не прийти?

-Всё в твоих руках, Человек! СВЯТЫНИ НЕ МОГУТ БЫТЬ РАЗРУШЕНЫ, ЕСЛИ ЭТО ДЕЙСТВИТЕЛЬНО СВЯТЫНИ. А ЕСЛИ НЕТ?! ТОГДА ПОДВЕРЖЕНЫ РАЗРУШЕНИЮ. НО ДАЖЕ ЕСЛИ И ОНИ РАЗРУШАЮТСЯ, ТО ВОЗДВИГАЮТСЯ ВНОВЬ!

-Господи! Но почему же зло, порой, всесильно…

-Настоящее БЛАГО – это и есть норма, а настоящая норма – это и есть благо, и они не заявляют о себе, как реки, текущие по равнине или горы, устремленные ввысь. Они просто существуют и на этих столпах зиждется Вселенная. Здесь мудрость! Также и благой человек поступает. Он не кричит: я – благой и я - хороший, я сотворил тысячу добрых дел, а сегодня сотворю тысячу первое! Этот человек, в лучшем случае, вызовет подозрение, у кого-то - зависть, у кого-то - неприязнь к своему хвастовству, а затем - тысячу демонов устремятся к нему, чтобы навредить… Тому, кто нарушает их покой.. И поделом ему.. НАСТОЯЩЕЕ ДОБРО СОВЕРШАЕТСЯ В ТАЙНЕ и пусть ваша правая рука не будет знать того, что делает левая! Добрый человек поступает так, как необходимо, как подсказывает ему его совесть и не кричит об этом направо и налево. Именно тогда он и совершает свой настоящий благой поступок. Злой же говорит: я так хочу и пусть все об этом знают! Алчность порождает зависть, ненависть, обман и измену. Вот почему иногда кажется, что зло всесильно… Это не так!

-Но Долг выше или Любовь?

-О разделенный мир! Когда ты обретешь своё единство! Высший Долг Человека - в Любви. Он и есть Любовь, тайная и неразделенная, а потому вечная… И долг, и Любовь – есть жертвы… Жертвы, обусловленные нашим состраданием к Миру. Разве не спасаем мы животное, упавшее в яму, вырытую горе-строителями, если мы оказались рядом? Это и есть наш Долг… Но это также и есть наша Любовь, любовь, как сострадание к Миру или хотя бы к той его части, которая нас окружает и «ближе» всего к нам….

-Тогда у Человека нет выбора?! Господи!

-Выбор Есть… ВЫБОР ЕСТЬ ВСЕГДА, ДАЖЕ ТОГДА, КОГДА КАЖЕТСЯ, ЧТО ЕГО НЕТ… Наше Эго подсказывает: «это не твоё дело и тебя это не касается, пройди мимо, какая тебе от этого польза», но наша совесть взывает: «ты оказался в этом месте не случайно, это то время, когда ты сможешь принести благо и проявить свои лучшие качества, не проходи мимо, ведь если не ты, то кто?» Вот в этом и есть выбор. ОН ВСЕГДА МЕЖДУ НАШИМ ЭГО И НАШЕЙ СОВЕСТЬЮ.

-Люди часто говорят, если мы не будем заботиться о себе, кто о нас позаботится?

-Камень, отброшенный строителями, оказался краеугольным! Есть строитель который, строя дом, утопает в мусоре, а есть Тот, кто делает это без ненужных осколков! Вы слышали, что сказано: что толку с того, что человек жизнь свою спасет, а душу свою потеряет?! Истинно так. Но верно и другое: ЧТО ТОЛКУ С ТОГО, ЧТО ЧЕЛОВЕК ДУШУ СВОЮ СПАСЕТ, НО ЖИЗНЬ СВОЮ ПОТЕРЯЕТ! Здесь мудрость. Жизнь человеку дана Богом для совершенствования его души, а душа - для совершенствования самой жизни и не столько его собственной сколько той, что существует вокруг него во внешней среде! ВСЕЛЕННАЯ НЕ МОЖЕТ РАЗВИВАТЬСЯ БЕЗ ЧЕЛОВЕКА, А ЧЕЛОВЕК - БЕЗ ВСЕЛЕННОЙ… Будьте кротки как голуби и мудры как змеи, чтобы не отбросить ни то, ни другое!

-О Господи! Значит, можно постоянно выбирать, не выбирая совсем? Ты часто преодолеваешь кажущуюся двойственность выбора объединением противоположностей, в то же время не уничтожая их. Верно ли это?

-В этом и есть НЕОБХОДИМОСТЬ, САМОПРОИЗВОЛЬНОСТЬ И ЕСТЕСТВЕННОСТЬ Абсолютного добра, как той совершенной нормы, которую невозможно подвергнуть отрицанию и без которой невозможно дальнейшее развитие. Тот же кто попытается разрушить эту естественную норму, должен будет ПРЕЖДЕ разрушить самого себя, ибо он сам уже встроен в неё … Вот Камень и на Камне этом я воздвигну новый Храм, который все Силы мира не смогут разрушить…

-Значит ли это , что двойственность от Дьявола?

-Всё создаваемое - от Бога и Человека и двойственность - тоже, дьявол разрушает, созданное не им... Все в твоих руках, Человек! Святыни не могут быть разрушены, если это действительно святыни. А если нет?! Тогда подвержены разрушению. Но даже если и они разрушаются, то воздвигаются вновь! ВСЯКАЯ ДВОЙСТВЕННОСТЬ ДВОЙСТВЕННА! ЗДЕСЬ МУДРОСТЬ.

-Но где эта золотая середина между двумя противоположностями, опираясь на которую, можно возвести Храм, который все Силы Мира не смогут разрушить?

-Двойственность порождает противоположности, но она же и порождает подобия. А единство противоположностей и подобий порождает круг, который бесконечен и одновременно ограничен! Отношение прямолинейной ограниченности к бесконечной и в то же время постоянно повторяющейся через определенные промежутки криволинейности круга и есть одна из этих золотых середин, это и есть один из способов преодоления двойственности, в том числе двойственности человеческого выбора.

-О Господи! Как чуден Мир вокруг нас! И таких золотых середин много?

-Как камней в Море и песчинок в Океане. В Океане человеческих возможностей, дарованных ему Богом…

-И среди возможностей выбора этих золотых середин есть своя Золотая Середина?

-Истинно так.... брат мой! Есть одна Великая Истина, постижение которой освобождает Человека от всех вариантов выбора. И эта Истина –Бог! «Кто верит, тот знает и видит свет… Изначального, которое основа всему и Изначальное есть Бог. Он един и всемогущ. И Он во всем. И это Бог Добра. Это гармония, спокойствие и радость. Абсолютное добро... Когда нет зла и тьмы... Когда есть тьма, не может быть абсолютной гармонии, спокойствия и радости. И тогда добро - есть Вера Надежда и Любовь…»

О, разделенный мир! Когда ты обретёшь своё Единство!

+ + +