Клятва на верность

Евгений Донской
Какой еще феномен российской жизни поражает мое воображение?
Хотя воображение здесь сила наименьшая. Скорее это недоумение связанное с воспоминаниями. Личным опытом.
Речь о Российской и Советской Армии.

Мне понятны фантазии барышень не нюхавших дула карабина или вечных студентов, отбывших два месяца там, где они сами не поняли что это было, но в результате получили звездочки лейтенантов и потенциальное право отдавать приказы...

То есть меня поражают такие вот мнения о сути нашей армии как некоей доброй тетки с пирогами, которые она может горячими доставить в любую точку земного шара...
Оплоте мира и стабильности ( ну чем не тетка?) Ну пожурит там слегка, но добрая ж по сути, по природе своей, потому как традиции и этнический состав доминирующей нации. А нация сама по себе не кровожадная, отзывчивая, хлебосольная...

Но чего то я в эти все бредни никак не верю. Почему? Да просто сам отдавал долг Родине. Отдавал с целью, что больше не предется и можно будет пожить для себя, без тягостного ощущения должника.

Но так не вышло и через 7 лет я снова на 2 месяца попал в теплый воинский коллектив, вместе, кстати со студентами со звездочками лейтенантов, которые сначала как-то стеснялись отдавать нам - рядовому составу приказы и краснели от неловкости, но после разъяснительной работы командира полка, мол типа или ты "стреляешь", или тебя... В переносном смысле конечно, но доходчиво дали понять, что армия это система передачи приказов и выполнение приказов. И что лучше и дешевле передавать, чем исполнять.
Аргументы простые.
На гражданке ими успешно пользутся бандиты и власть.

К чему я это всё?

Это я нашей человеческой слабости не признавать горькую правду, заменяя её праздничным салютом и песнями про одну на всех победу и не способности анализировать и понимать историческую правду.

Сейчас очень просто, прикрываясь ветеранами второй мировой словно террористы заложниками, говорить о святом отношении к великой битве, не пытаясь ответить на вопрос о предпосылках и причинах, а обозначив фашизм и сталинизм как природные явления, отбросив как ненужное и даже кощунственные предположения о том что у советских людей не было другого выбора как осуществлять массовый героизм, вещать о величии Страны. А знаем ли мы страны без руководства? Вот и вырисовывается логические связи параллели. Премственность власти - властвовать и святые долги для граждан - служить.

Не абстрактной Родине, не картинкам в букваре и не песням матери приносит присягу солдат, а стране:
Вот эволюции клятвы на верность:

В Российской Империи:
"Обещаюсь и клянусь Всемогущим Богом, перед Святым Его Евангелием в том, что хочу и должен Его Императорскому Величеству Самодержцу Всероссийскому и Его Императорского Величества Всероссийского Престола Наследнику верно и нелицемерно служить, не щадя живота своего, до последней капли крови и все к Высокому Его Императорского Величества Самодержавству силе и власти принадлежащие права и преимущества, узаконенные и впредь узаконяемые, по крайнему разумению, силе и возможности исполнять.

В СССР:
"Я, гражданин Союза Советских Социалистических Республик, вступая в ряды Вооруженных Сил, принимаю присягу и торжественно клянусь быть честным, храбрым, дисциплинированным, бдительным воином, строго хранить военную и государственную тайну, беспрекословно выполнять все воинские уставы и приказы командиров и начальников. Я клянусь добросовестно изучать военное дело, всемерно беречь военное и народное имущество и до последнего дыхания быть преданным своему Народу, своей Советской Родине и Советскому Правительству. Я всегда готов по приказу Советского Правительства выступить на защиту моей Родины - Союза Советских Социалистических Республик и, как воин Вооруженных Сил, я клянусь защищать ее мужественно, умело.

В РФ при Ельцине:
"Я, (фамилия, имя, отчество), поступаю на военную службу и присягаю на верность Российской Федерации и ее народу. Клянусь соблюдать Конституцию и законы Российской Федерации, выполнять требования воинских уставов, приказы командиров и начальников, возложенные на меня законным образом обязанности. Клянусь, находясь на военной службе, быть честным, добросовестным, достойно переносить связанные с ней трудности. Мужественно, не щадя своей жизни, защищать народ и государственные интересы Российской Федерации. Клянусь не применять оружие против своего народа и законно избранных им органов власти. Обязуюсь проходить военную службу в любом месте на территории Российской Федерации и соблюдать законы того государства, на территории которого будут проходить военную службу. Если же я нарушу принятую мною Военную присягу, то готов нести ответственность, установленную законами Российской Федерации".

При Путине:
"Я, (фамилия, имя, отчество), торжественно присягаю на верность своей Родине - Российской Федерации.
Клянусь свято соблюдать ее Конституцию и законы, строго выполнять требования воинских уставов, приказы командиров и начальников.
Клянусь достойно выполнять воинский долг, мужественно защищать свободу, независимость и конституционный строй России, народ и Отечество".

Мне лично представляется, что первый документ, чудовищен по своему гуманитарному содержанию, но лишен всё же всей той степени двусмыленности о равноценности служения Отечеству и меняющимся политическим коньюктурам под водительством командиров и начальников, зачастую преспокойно переживающих и царя и Совет Народных Комиссаров и Советское Правительство.
Простая формула: Царь наместник божий, а я его раб. И всё.
Правда зачем рабам клятвы в верности рабовладельцам... Разве что рассматривать это вроде виртуального тавро. На мозгах человека с ружьём.

Мне кажется что клятву на верность приносят лишь однажды и со сменой адреса стоит просто уйти в отставку. Просто и честно, От слова честь.

А то это, простите, напоминает обязанности проститутки обслужвать всеми своими отверстиями прихоти любого клиента.

А может все ж таки проще поступить. Без всякого словоблудия. Контракт. Обязанности сторон. Печать, подпись. И всё.

Мне могут возразить что присяги военнослужащих других стран ничем не лучше. Верно. Но столь ли радикальна история воинской присяги, например, армии США? Самой плохой страны на свете?

Интересующимся вопросом, например, чудной атмосферой казармы советской армии, рекомендую прочитать сильнейшую на эту тему повесть Вадима Чекунова "Кирза", передающую запах солдатского сапога со всей силой художественной правды. Лично я, считаю это произведение стоящим в одном ряду с "Одним днем Ивана Деисовича" Солженицына и лишь отсутствие советской тотальной цензуры как лучшей пиар-компании международного масштаба, нивелируют общественно-литературное значение этого поизведения.

Но статейка моя не для раскручивания текста Вадима Чекунова (вернее, я рад бы был этому способствовать), а дело еще вот чем...
Как бы это деликатней сказать...

Короче, оставим всю эту пустую трескотню про профессию Родину защищать и священный долг и почетную обязанность.
Оратимся к фактической стороне дела. А она такова:

Статья 22. Граждане, подлежащие призыву на военную службу

1. Призыву на военную службу подлежат:
а) граждане мужского пола в возрасте от 18 до 27 лет, состоящие или обязанные состоять на воинском учете и не пребывающие в запасе (далее - граждане, не пребывающие в запасе).
1. В случае неявки граждан в указанные в повестке военного комиссариата или иного органа, осуществляющего воинский учет, место и срок без уважительных причин, а также в иных случаях, установленных настоящим Федеральным законом, они привлекаются к ответственности в соответствии с законодательством Российской Федерации.

Проще говоря - тюрьма. За должок Родине-матери.
Как это понимать с нравственной стороны?
Зачем тогда разговоры о святости долга? В чем сакральный смысл этих заклинаний, если все лазейки и ходы для граждан перекрыты в законодательном порядке?
Причем сделано это с таким усердем и тщательностью, словно основная масса юношей призывного возраста только и думает как откосить от армии...
А разве это так?
Разве не мечтает каждый старшекласник, учащийся ПТУ, техникума (или как их там сейчас?) о службе горячо любимой Родине?

Судя по последнему распоряжению Правительства по усилению отлова уклоняющихся от воинского призыва по всем дорогам и весям Родины, дела с призывом обстоят неважно, Хреново дела идут по наполнению личного соства обязанного приказы выполнять.

Говорят проблема в том что страна большая и нужно много солдат.
Сейчас 1 млн.
Много это или мало или как раз?
Это вопрос эффективности при решении боевых задач. Задачи тоже разные.
Но этого я касаться не буду, дабы не ворошить наш муравейник из бывших и действующих...

Я о другом.
О главной задаче армии и флота в мирное время, потому как в военное она известна - как можно быстрей отойти к Москве, а затем мобилизовав весь народ нанести сокрушительный удар... не заботясь о демографических последствиях.

Так для чего нашему государству пропускать все дееспособное мужское население от 18 до 27 лет через армейскую службу?
Из мальчиков делать мужчин?
Суровых воинов, готовых пожертвовать во имя... Имя это меняется, но это не важно, важна готовность стать ничем ради нашего всего...

Я б может тоже так думал, если бы не был участником этого шоу - "Ты в армии зёма!"

Так вот там всё проще. Есть Родина, есть любовь к Родине и есть техника этой любви.
Методы тоже простые. Отлюбшь вот эту высоту по пластунски в противогазе, а без она и сама полюбится...

Подавление личности в армии имеет две стороны. Первая - насущная, военная. Согласованные действия подразделения - основа его эффективности и выживания. Преимущество перед противником. И индивидуализм тут лишнее. Человек-функция. Заряжающий, наводящий...
Цель вполне доступная для понимания 18 летним недорослем среднестатистического интеллекта, но отчего-то совершенно неясная для сержантского состава выступающего в качестве дрессировщика по отношению к рядовому составу - молодым бойцам, с упорством садистов гоняющих целое подразделение из-за провинности одного.

Казалось бы, офицеры - военные профессионалы, могли бы направить и разъяснить, дабы не только перевести армейскую службу в русло реальной военной подготовки и снизить тем самым расстрелы караула в полном составе, с последующим побегами...
Но не спешат офицерА с разъяснениями, предпочитая работу в армии строго по КЗОТу с 8 часовым рабочим днем и портфелем...
Отчего это?
А потому как главное это не "стрельба", а перековка мозга.
Усвоение соотношения - Родина и Ты.
А соотношение это как Слон и микроб.
И освоение этой "взрослой", мысли придает дембелю мужественности в черты лица.
Вот он - герой, прошел от салаги который - говно на палочке, до боевой единицы, с привитой гражданской позицией - слушать начальство. Оно знает как лучше.

В моем полку командир роты, пытающийся сосредочится исключительно на боевой подготовке столкнулся с противодействием и прямым запретительством со стороны командира полка... по доносу особиста, что вместо лекции о международном положении радиорелейная рота на стадионе станции разворачивает на норматив (на время).
Год борьбы кончился плачевно. Старлей застрелился прямо в оружейке...

Скажите кому это нужно?
Зачем стране зомби? Это они смогут противостоять потенциальному противнику или составить ему конкуренцию если без танка?
Это в интересах России?
Причем, при этой армии карьеристов и жополизов с мужественными лицами, опять будем говорить о правовом нигилизме, потому как верность начальству вовсе не корелируется с соблюдеием закона.
Неужели опыт общественных отношений не дает исчерпывающий ответ о неэффективности всех этих вертикалей власти и общества послушных но вороватых и хитроватых винтиков?
Почему идея ПРАВ И СВОБОДЫ ЛИЧНОСТИ опять подверглась остракизму?

Может просто от неспособности принимающих клятву в верности, поверить в человека и проявить политическую волю "поставив" не на низменные чувства стяжательства, подкуп и шантаж, а на любовь гражданина к СВОЕЙ СТРАНЕ, стране где не всё твоё, но есть часть, которая всегда, пока ты этого желаешь, твоя, как и ТВОИ ПРАВА и ОБЯЗАННОСТЬ государства сохранять их как приоритетные понятия, закрепленные конституционно.
Может тогда за такую Страну и умереть не жалко, хоть и не охота?