Выгода и Преимущество

Феана
из серии философских сказок "Царица"
муз. стр. - оглавление всего сборника -
http://sseas7.narod.ru/50.htm







ТРЮМО


Выгода всегда выгодно отличалась от Преимущества, была явна и желанна, обаятельна и осторожна, как большинство женщин.  Преимущество, в виду свойственной ему однобокости,  обычно проигрывало. Если Преимущество не признавалось Выгодным, с ним даже не считались.

Выгода обладала  ясным  взглядом, так как всегда рассматривала себя в трехстороннем зеркале, называемом по-старинному Трюмо. Изготавливали Трюмо мастера с особым талантом видения, обрабатывали и украшали рамы и столешницу каждый на свой манер.  – Свет мой, Зеркальце, скажи… - так обращалась Выгода обычно к своему Трюмо.  А уж радостные отражения отвечали ей улыбками даже при несогласии друг с другом.  Ведь если к вам кто-то обращается подобным образом, то и вы все окошечки распахнете. Трюмо показывало Выгоду с трех сторон: материальную, интеллектуальную и душевную, благоразумно не устраивая между ними соперничества.  Если два отражения соглашались между собой, то третье, будучи против, молчаливо принимало расчет Выгоды.

Случилось так, что человек позабыл про Трюмо, то ли немодным оно оказалось, то ли  неэкономичным, но стали зеркала делать однооконными, прямыми.  Так и оказалась Выгода плоской и материальной в его уме.  Интеллект услужливо подстраивался под неё, а Душа, часто не соглашалась, искренне страдая и оставаясь невидимой для всех.

Тут и решило Преимущество одолеть Выгоду. Пришло оно к Душе да и говорит: - Тебя, как и меня,  Выгода затмевает, люди забывают,  зеркало не показывает,  но если  мы  объединимся, то откроем человеку истинное его Преимущество!

Душа  прислушалась к  словам,  и спросила:
- А в чём  преимущество союза с тобой, Преимущество?
– Да  ведь рядом с Выгодой ты становишься лишней, а со мною станешь настоящей царицей, будешь владеть всеми моими, то есть, нашими общими Преимуществами! Я изготовлю для человека  круговое зеркало!  Всюду отразишься ты, Душа! - Так ответило Преимущество.
Впервые Душа подумала о себе, как о царице, и согласилась. А Выгода продолжала управлять  ставшими  плоскими  людьми, как марионетками.

Теперь  Преимущество самых разных качеств советовалось с царственной Душой по каждому направлению общих дел, развивая  скрытые ранее  таланты, и  стало  заметно  выделяться на фоне интеллектуально-коммерческих  интересов человека.  Вроде бы жизнь его от Выгоды становилась комфортнее, богаче, разнообразнее, а, не имея Преимуществ Души, творческой реализации, чувствовал он себя неполноценным  и неинтересным. 

Тогда и пришло Понимание к человеку со словами:

Вы года – это временное, в годах приобретенное  недолговечное накопление.
Пре имущество Души – это сверх имущественное, долговременное достояние развитого многогранно человека.

Не все, но большинство людей  восприняло Понимание с радостью воспоминания своего настоящего сферического мировосприятия. Так наступил другой век, называемый в тёмных мирах Золотым.



((()))

Когда  ты  сердце  отдаёшь  приманке  лжи,
По  голове  и  остальном…  уж  не  тужи...



Продолжение в сказке «О Красоте Несказанной»
http://proza.ru/2010/03/20/915


...далее...
http://proza.ru/2008/10/04/378 - Краткость и Талант