Человек ниоткуда

Владимир Добровольский
В бригаде ремонтников он появился неизвестно откуда. Вроде бы приехал из Белоруссии. По документам числился слесарем пятого разряда, но на вопрос: «Сколько в сантиметре миллиметров», - отвечал: «Тысяча». С каждым днем он удивлял все больше и больше как своими познаниями, так и поведением. Звали его Игорь, но за глаза называли «человек ниоткуда». Рабочих рук не хватало, и принимали на работу всех подряд. Выделили ему койка – место в общежитии. Внешностью он мог бы сойти за красавца - высокий, крепкого телосложения, черноволосый, с правильными чертами лица, но было слишком много «но». Он удивился, что вокруг растет так много дикого винограда «Баку» и его никто не рвет. Решив, что добро не должно пропадать, он в каждый обеденный перерыв заваливал стол на улице возле домика «мастеров» виноградом и ел его вместе со штурпаками, запивая литровой бутылкой молока, приобретенного на бесплатные талоны. Другой бы на следующий день загнулся, а ему - хоть бы что. Под душем Игорь ни после работы, ни в общежитии никогда не мылся, как его ни уговаривали, ни стыдили. Носки не носил. Туфли - без шнурков. Разошедшийся под мышками черный пиджак был зашит белыми нитками. В общежитии спал без простыни, а на матраце отпечаталось темное пятно по форме его тела. Однажды ему захотелось на халяву выпить, и он зашел в ресторан. Там отмечали победу над местной командой баскетболисты из Прибалтики. Он в наглую подошел к их столику, хлопнул по-братски одного из них по плечу и сказал: «Здорово, друг, не узнал? Ведь мы же друг против друга играли». Все изумились, но пригласили к столику и налили. А как-то пришел на работу с фингалами под глазами. Ему: «Игорь, в чем дело, что случилось, ведь ты такой мирный парень»? Из его уст услышали следующую историю. Познакомился он с девушкой. Привела она его к себе в дом, познакомила с родней, он всем понравился. Так ему показалось. Она оставила его одного в комнате, а сама куда-то вышла. «Я, - говорит, - осмотрелся и не поверил своим глазам: прямо на трюмо стоит одеколон. Открыто, на виду. Ну, я и не выдержал, быстренько отвинтил пробку, и давай его глотать, пока никого нет. И тут заходят ее два брата…». Такая грустная история получилась. Потом он куда-то пропал и мелькнул лишь однажды. Видели его шедшим по тротуару, ссутулившимся, с какой-то женщиной, которая постоянно «цыкала» на него. А он, как побитая собака, выполнял все ее приказания. Захоботала парня. Жалко его, безобидный. Может и к лучшему, что нашлась женщина, которая прибрала его к рукам. Несамостоятельный он. Так и остался в памяти, как «человек ниоткуда».