Вышитые иконы Шамордино. Вел. муч. Екатерина

Елизавета Басова
Екатерина жила в Александрии во время правления нечестивого императора Максимина, гонителя христиан. И происходила из царского рода, отличалась умом, красотой, образованностью и богатством.
Многие юноши хотели взять ее в жены, но она с детства возлюбила девство и потому предложила найти такого жениха, который бы превзошел ее во всем, чем она обладала.
Мать Екатерины была тайной христианкой. Однажды она вместе с дочерью навестила своего духовника и рассказала ему о ее претензиях.
Духовник сказал, что он знает такого Отрока, который превосходит ее во всем.
«Чей он сын?» - спросила Екатерина.
«Он не имеет Отца на земле», - ответил старец. – Он родился от Пречистой Девы, и Она превознесена превыше Небес и стала бессмертной. Ей поклоняются все ангелы, как Царице всей твари.

Екатерина захотела увидеть прекрасного юношу, о котором она услышала.
«Можно, если сделаешь то, что я скажу» - ответил старец. Он дал ей икону Богоматери с Богомладенцем и посоветовал дома наедине помолиться Ей.

Девушка так и сделала. После горячей молитвы она уснула и увидела во сне Пречистую с младенцем на руках, но Он отвернув лицо к Матери, Екатерина не видела Его. Она зашла с другой стороны, но Он отвернулся в другую сторону. Так было трижды.

Богоматерь сказала Младенцу, что Екатерина прекрасна, предлагая взглянуть на нее. Но Богомладенец сказал, что она черна и безобразна, и Он не хочет смотреть на нее. Он добавил, что она неразумна, бедна и худородна, и Он не посмотрит на нее, пока она пребывает в этом нечестии. На просьбу Богоматери наставить Екатерину Он ответил, что она должна пойти к старцу, давшему икону, и сделать то, что он скажет.

Старец наставил Екатерину в истинной вере, и она приняла святое крещение. После она также молилась и вновь увидела Богоматерь с Богомладенцем и получила от Него перстень в знак того, что стала Его невестой, и наказа не иметь земного жениха.

Екатерина исполнила это, приняв мученическую кончину.

День празднования 24 ноября/7 декабря

(из житие)

Тропарь Екатерине

Добродетельми, яко лучами солнечными,
/просветила еси неверныя мудре цы. /
И, якоже пресветлая луна ходящим в нощи,
/неверия тьму отгнала еси /
и царицу уверила еси, /
вкупе же и мучителя обличила еси, /
Богозванная невесто, блаженная Екатерино, /
желанием востекла еси в Небесный чертог /
к прекрасному Жениху, Христу, /
и от Него царским венцем венчалася еси: /
Емуже, со Ангелы предстоящи, /
за ны молися, /
творящия пречестную память твою.