Только небо или человек который...

Владислав Тирол Богаенко
 
Пасмурное утро…
- Вы вернулись? Что-то случилось? – спросила вахтерша.
- Нет ничего особого, не беспокойтесь, я просто забыл зонтик, - доброжелательным голосом ответил он.
 
Добрая женщина пятидесяти лет всегда у него ассоциировалась с приятными воспоминаниями и заботой. Она для него сделал многое. Вызывала скорую, помогала с детьми иногда, когда они еще не уехали от него. Уйма воспоминаний как обычно крутилась в голове.
 
Взяв зонтик, он шел к своей любимой набережной. Погода была вроде хорошая, но тучки предвещали небольшой летний ливень.
Он не любил смотреть на небо. Вечно пускал взгляд в землю. Рассматривал газоны, людей, деревья, в общем, все, что только мог видеть перед собой…
 
На каждое новое лицо у него всплывали сотни воспоминаний или ассоциаций.
Он уже привык к этому с детства. Почти на каждый предмет, сознание или еще что-то видеть воспоминания или ассоциации…
 
Улыбаясь каждому встречному, он видел в них свою молодость, печали, радости, проблемы и разочарования. Клочки своей жизни. Долгой и своеобразной.
 
Проходя по алее, которая вела к набережной, остановил взгляд на женщине, которая впопыхах не могла найти ключи от машины и уже чуть ли не выворачивала сумочку на асфальт.
И он когда-то в панике сутра одевал два разных носка или пил кофе, на ходу выбираясь из квартиры, опаздывая на работу, ех веселые времена были…
 
Вот он и добрался до своей любимой набережной. Сутра в будний день здесь никого почти не бывает.
Сев на холодный камень, он, почему сразу вспомнил холодный камни на берегах моря, шум прибоя, спокойствие и расслабление.
 
Сегодня однозначно хороший день. Даже если пойдет дождь у него есть эго старый друг, советский зонтик который как не странно еще не развалился. Хоть ему уже двадцать лет. Хотя, что случится с зонтиком, который пролежал пятнадцать лет за шкафом.
 
Сколько воспоминаний, за всю жизнь его память собирала и собирала все, что только можно. Смотря на одинокую лавочку, он видел свой первый поцелуй, свое первое разочарование и истинную радость. Прошла уйма времени, а он также хорошо все это помнил, и никуда от этого не деться…
 
Брызги от волн щекотали морщинистые щеки. Как приятное прикосновение любимого человека.
 
За свои долгие годы он научился радоваться тому, что прошло, но бывали моменты, что ему было больно жить воспоминаниями. Он не мог найти место в городе, где можно просто укрыться от всего. Всегда что-то мешало…Всплывало и кололо сердце…
 
Когда волны утихли, он почувствовал прикосновение первых капель на своей руке. Почему-то дождь всегда ассоциировался с чем-то не приятным. Возможно, так по жизни сложилось или просто он его не особо любил. Но сегодня он не хотел уходить, поэтому он специально взял зонтик.
 
Не хотя он взглянул вверх, с тринадцати лет у него на все и вся всегда всплывают мысли и только небо остается бесконечно великим и иногда пугающим. Он боялся на него смотреть, трудно, когда все видишь с дополнительными мыслями и воспоминаниями, смотреть на то, что пусто и чисто как белый лист.
Иногда смотреть на небо ему причиняло муки, а иногда наоборот расслабляло.
 
На его лицо стекали капли с мокрых волос. На старческой улыбке читалось удовольствие.
 
И только небо…
 
С его глаз полилась горькая капля…