Про то, как зеленый заяц Барктуырка прогнал

Владимир О Трошин
Сказки на ночь про игрушки

Зеленый игрушечный заяц не всегда был зайцем. Когда-то он был забавным короткохвостым щенком, но однажды после стирки, посушился часок, другой ушами вниз – и мой трёхлетний сын уже кричит: «Достаньте моего зеленого зайку!» «Ну что ж: заяц – так заяц» - подумал заяц, и остался зайцем, со всеми заячьими ужимками и выходками. Другие игрушки отнеслись к его превращению совершенно спокойно. Только большой лев, считающий себя не только царем зверей, но и всеобщим правителем, все время делал зайцу замечания по поводу его цвета: «Зайцу положено быть серым или белым, ну на худой конец, розовым! Посмотри только на себя – ты больше похож на лягушку или крокодила, чем на зайца! Подумай хорошенько – не пора ли поменять цвет?!» Заяц задумывался на минутку – но каждый раз, придя к выводу, что не пора, оставался ярко зеленым. Это совершенно не мешало ему дружить с остальными игрушками, живущими в комнате, да и лев вскоре перестал обращать внимание на не обычный цвет ушастика. В какой бы игре не участвовал заяц - везде он становился душой компании. Затейник мог поселиться в домике с поросятами, мог, вместе с солдатиками оборонять, неизвестно от кого, крепость, мог разъезжать в автомобиле с лягушками и дракончиками. И везде он приходился кстати! По ночам зеленый заяц спал в кузове пластмассового самосвала или, устроившись в лапах такой же зеленой, как он сам собаки, которую, даже став зайцем, считал своей мамой.
Однажды темной, ветреной ночью зайка остался, совершенно случайно, один в кресле. С непривычки ему не спалось, и он стал прислушиваться ко всем звукам. Вот, еле слышно, забрякал от ветра подоконник на улице. Вот кошка, потягиваясь, уронила на пол рисунок мальчика, на который бесцеремонно улеглась еще вечером. Вот тихонько захрапел папа. Вот сынишка забормотал во сне… «Какие уютные, домашние звуки!» - подумалось зайцу, но вдруг…
…Вдруг, где-то за шкафом, в дальнем углу, что-то захрустело, потом раздалось не громкое кряхтение, и на ковер выкатился большой черный комок. Пожиратель детских носков и сандалий – страшный, черный Барктуырк встал, зачем-то отряхнулся, и принялся оглядывать комнату. Увидев на полу у дивана скомканные детские носочки, он облизнулся, и осторожно вступая, опасаясь наступить на разбросанные шарики, двинулся к желанной добыче. Заяц не знал, как ему поступить. Конечно, можно было поднять шум, перебудить все игрушки, и таким образом вспугнуть злодея. Но игрушечные обитатели комнаты, спросонок, могли что-нибудь уронить и разбудить взрослых, а что еще хуже – мог проснуться малыш! И тогда толстое чудище, по своему обыкновению, надуло бы щеки, выпучило бы глаза, растопырило бы уши, и, запросто, могло напугать мальчика. Этого зеленый ушастик допустить не мог. Со всей заячьей прытью он подпрыгнул, и приземлился на ковре, как раз между Барктуырком и носочками. От неожиданности незваный гость вздрогнул и испуганно уставился на смелого зайца. Увидев защитника ребячей собственности, он задрожал, закрыл щекастую морду короткими ручками, и медленно попятился. «Ой-йой-йой! Маленький крокодил… Ушастая жаба… Пушистый дракон…» - запричитал Барктуырк, но, разглядев сквозь когтистые пальцы, решительно наступающего зайца, остановился. «Вот это чудеса! – вдруг захохотал ластоногий обжора – Ты кто – крокодилишка?! Или – жабешка?! Или ты – драконишка?! Нет, ты – наглый зеленый зайчишка! Убирайся с дороги!» «Ни за что! – храбро ответил заяц – Не позволю воровать вещи моего лучшего друга!» «Да как ты сможешь помешать мне, зеленая козявка?!» - зарычал Барктуырк. «А вот так! – вспомнив, кем был раньше, крикнул заяц и пронзительно залаял. Этим он нисколько не напугал налетчика, который так сильно схватил зайца за ухо, что чуть не оторвал его. За то от лая проснулась кошка! Она вскочила с места, выгнула спину и зашипела. Вот тут то злодей не на шутку перепугался – ни чего на свете так не боялся Барктуырк, как кошек. Он снова попятился, и с неожиданной, для такого толстяка, прытью нырнул в прогрызенную за шкафом дыру, прямиком в свою Подгорную страну! Кошка успокоилась, поняв - в чем дело, спрыгнула на пол, и сладко зевнув, повалилась рядом с зеленым зайцем. Через пять минут все в доме спали. За окном глухо шумел ветер, не громко похрапывал папа, еле слышно смеялся во сне мальчик…
Утром мама, войдя в комнату, подняла с пола носочки и поцеловала сына: «Вставай, мой кот-котище, просыпайся, родной!» - заулыбался, запотягивался. Мама погладила его по голове и пошла на кухню. Еще с закрытыми глазами малыш сполз на пол, встал на ноги и увидел лежащую на ковре, в обнимку с зеленым зайцем кошку. Усевшись рядом, потрепал свою мохнатую подружку между ушами – та тихонько замурлыкала, вытащил зайца из-под кошачьей лапы и прижал к себе - «Мама! Зайка плохого прогнал!» - крикнул он, дослушав кошкин рассказ о ночном происшествии.