На коленях судьбы 2

Алиса Кропина
(продолжение)
4
Приближаясь к ветхому зданию с ярким бирюзовым фасадом, Юлия увидела Амир-хана, растерянно стоявшего перед запертыми воротами: до калитки надо было сделать шагов пять. Багрово-красный автомобиль с желтым гребешком такси неуклюже разворачивался в рыжей колее у дороги. "Слон в опожаренном песке..." - Юлия Дариевна старалась не глядеть на фигуру, бессильно повисшую на костылях, с нелепо отставленными, неправдоподобно огромными ягодицами.

Вышедшая в отпуск вахтерша беспечно унесла с собой ключ от ворот. Обычно такси пришвартовывались к крыльцу, совершив аккуратный маневр на клочке асфальта, который чуть позже исчезнет под рядами разномастных студенческих машин.

Торопясь, Юлия открыла замок, взлетела на крыльцо, распахнула тяжелую дверь, включила свет в вестибюле.

По коридору, наполненному тяжелым запахом сочащихся под полом канализационных труб, вдоль ярко-бирюзовых стен нёсся - заглушаемый тяжелой стальной дверью - крик Тамары:

- Саботажник! Вечно он устраивает всякие подлости!

Заходить в учебную часть отчаянно не хотелось. Подавив отвращение, Юлия приоткрыла дверь и ступила в квадрат ринга, выстеленного полусгнившим паркетом. Кивнула Княжне в ответ на вопросительно-тревожный взгляд.

- Что опять случилось, Тамара Ивановна?

Радушным жестом Тамара призвала Юлию Дариевну взглянуть на монитор:

- ПосморИте, этот саботажник уничтожил все папки!

Все папки Тамаре были не нужны. Одну-единственную, ей необходимую, обычно копировали в общее пользование, где, вероятно, среди оперативно наработанного хлама, Тамаре не удавалось её найти.

- Я открываю, там какие-то документы, а папок нет! Вообще никаких папок! Подлец! Саботажник!

- Этого не может быть. Убрать папки с контента может только Амир-хан, - дочь Дария наклонилась к монитору, предвкушая удар гонга и выигранный раунд:

- Даже если он что-нибудь по ошибке удалит, спутник опять накидает... Да-а! Тамара Ивановна, видите этот бегунок... на горизонтальной шкале... Сдвиньте его влево, к началу окна...Вот вам и папки.

- Бегунок какой-то... - растерянно произнесла Тамара, шаря по окну безумным взором, и добавила, не сдаваясь, упрямо и обличающе:

- Раньше я открывала - и все папки тут! Он все-таки что-то сделал! Какую-то мелкую подлость!

(По небрежности союзников на острове случился пожар, что привёло к гибели почитаемого храма. Среди части местных жителей начался мятеж. Персидское войско приблизилось к острову на кораблях. Туда же был стянут верный Дарию финикийский флот. В результате действий опытных на суше и море персов восставшие потерпели поражение.)

Отдышавшись, Юлия вышла к Амир-хану и, взглянув в поднятое к ней в ожидании лицо, попросила:

- Просмотрите контент, разбросайте пришедшие документы - так, чтобы всё умещалось в открывающемся окне.

Мужчина кивнул и сделал последний шажок к крыльцу. Обычно Амир-хан избегал дубляжа и рутины просмотров, полагаясь на надежность спутниковой карусели.


5
Юлия Дариевна не любила июнь: для студентов, после пяти лет вольного пользования ресурсами огромной образовательной сети, наступал быстротечный период "безвластия" Тамары. Надвигалось время защиты дипломных работ. Одна "хозяйка" сменялась другой - аттестационной комиссией. В связи с этим деятельность Тамары, возмещая отсутствие "обычной" власти, слегка видоизменялась.


Тамарина "власть" зиждилась на системе "Антитест": всё, что добывалось студентами в рунете, кропотливо собиралось методисткой после тестов, сортировалось, надписывалось и уносилось домой, где уже обстоятельно составлялись папки по дисциплинам. Это была РЕАЛЬНАЯ власть - над людьми, которые дожидались, исполненные всенепременного уважения и любви, когда Тамара Ивановна принесет - по их нижайшей просьбе - пачки ответов на тесты.

Раньше эти кипы тайно складывались в архиве. Тогда Тамаре не нужно было созваниваться со студентами, сверяться с учебным планом, величаво раскладывая его на рабоче столе, уточнять дни прихода своих подопечных. Весь учебный процесс происходил спонтанно...

- Ах, явился! Ох, кого мы видим! Будешь сдавать?

Студент переминался с ноги на ногу, изображая готовность и намекая, встревоженно и любяще - невразумительными междометиями, на некие препоны.

- Ну что, будешь? Тогда подожди в коридоре...

И Тамара Ивановна шла с учебным планом в архив.

Прохиндей-директор знал об этом, причем, в отличие от Юлии, полной наивного негодования, он знал и о том, что творилось в других заведениях среднего образовательного звена. Поэтому единственной мерой, которую он предпринял, был приказ о сдаче всех отработанных тестов лично ему в руки. На каждой бумажке он проставлял дату и сверял ее с записью в журнале - у человечка, одиноко сидевшего в своем кабинете, свободного времени было предостаточно. Юлия недоумевала: тестов можно было распечатать сколько угодно! Эта мера вела только к увеличению расхода бумаги!

Хитроумная методистка, сызмальства приученная бумагу экономить, приспособила к печати обратные стороны отработанных "Анитестов". Обнаружив вопросы с распечаткой ответов на обороте, Юлия Дариевна приказала выбросить шпаргалки, пригрозив,что иначе сделает это сама. Тамара утащила бумажки домой. Чем весьма озадачила начальницу, так и не определившую, что именно - мелкие вознаграждения или всё-таки желание власти - заставляли квазисеятельницу разумного и вечного забирать непредусмОРенную инструкциями работу на дом?

Да, не только Тамара, но и профессор-директор, были "чужестранцами" в огромной обучающей сети. Образовательный монстр, разбросав по стране многочисленные щупальца, нуждающиеся, прежде всего, в специальном обслуживании, обеспечивал работой случайных людей.

(На огромных территориях царства Ахеменидов часто разворачивались военные действия, иногда сразу на нескольких направлениях. Для этого требовалось множество воинов - поэтому в военных целях использовались чужестранцы.)

6
Единственная из всех, Юлия Дариевна была здесь "преподАТелем", как презрительно называла Тамара людей, время от времени приходивших в заполненное компьютерной рухлядью здание. Когда приближался её - согласно расписанию - час, Юлия отключала терминал и откладывала в сторону кипы бумаг. Она оживала лишь на семинарах, когда, в череде вопросов и ответов, предусмотренных составленными кем-то сценариями, вдруг возникала проблемная ситуация - и затевался спор, в котором Юлии иногда приходилось повышать голос, чтобы быть услышанной в последних рядах.

Юлия Дариевна стеснялась своего голоса. С годами он не приобрел жесткости и солидности, соответствующих возрасту и статусу. Иногда она безрадостно отмечала в нём совсем уж девчоночьи нотки, но поделать ничего не могла. Другой тембр, солидный и внушающий, был чужд, как и функции администратора, принятые ею, одиноко воспитывающей сына, от безысходности и нужды.

(Да, наемный труд для дочери Дария был сродни смерти, небытия, которое заканчивалось, едва легкие ноги ступали за калитку, в рыжую пыль... )
...
Из учебной части неслось: "А на фига мне это надо!" и Юлия, опираясь на нескудный опыт, подумала, что методистка наверняка пересказывает очередной сюжет с племянником-алкоголиком и его сожительницей - те время от времени приходили к Тамаре переночевать. Вряд ли эти вопли относились к работе - пафос борца с ветряными мельницами, каковым величала себя Тамара Ивановна, исчезал в момент ухода последнего студента: так в театре пафос лицедейства исчезает в отсутствие зрителей.

Юлия Дариевна заглянула в обитель Амир-хана и, помедлив, словно давая ему время подготовиться, вошла в обширное полутемное помещение. Ушедшие студенты оставили несколько включенных компьютеров.

- Ну как там Тамара, управляет? - он кивнул в сторону несущихся из учебной части звуков, перекрывающих монотонное гудение усталых машин.

- Управляет чем? - Юлия привычно расположилась в ближайшем к Амир-хану кресле, по другую сторону его монитора.
 
- Как чем? Этим учреждением, - Амир-хан замысловатым движением несгибающихся пальцев выключил очередной компьютер. Сам бывший администратор, он настойчиво учил дочь Дария той роли, которую она должна была исполнять. Юлии показалось, что она поняла намёк.

- Вы имеете в виду, что она использует нас и этот университет для каких-то своих целей?

- Использует, но не только. Именно управляет.

- Но как можно управлять системой, которая понятия не имеет, что ею управляют?

- Вселенная не имеет понятия, что в туманности Андромеды, малой периферийной галактике Млечного пути, спиралевидного типа, шестое ответвление, четвертый рукав, у желтого карлика Солнце, на третьей планете, кислородного типа, проживает некая Тамара. Однако присутствие её во Вселенной закономерно и имеет свои последствия. Вспомните недавнюю защиту дипломов.

Восхитившись шестым ответвлением-четвертым рукавом, дочь Дария улыбалась гражданину Вселенной, который лихим аккордом отключил последний компьютер и лукаво посмотрел на свою начальницу.

В тишине - относительной, так как на обшарпаном столе Амир-хана, принесенном студентами с ближней помойки, стояли три работающих блока, да и под столом тоже три, - Юлия рассматривала пятна кофе вокруг стойки монитора и ассиметричные изгибы клавиатуры, усыпанной крошками и марципаном.

Амир-хан был прав.
На последнюю защиту Юлия ехала с беспокойством, что случалось всегда при сопровождении заочников. Изначально группа была неплохая. Студентки действительно учились - без "хвостов" и недопусков. Могли подбежать к Юлии Дариевне на улице и похвалиться очередной пятеркой. Но за пять лет многое случается. Свадьбы, дети, разводы, смерти близких, серьезные болезни... множество причин, чтобы воспользоваться благодеяниями Тамары. И вот пошли вызовы по телефону: приходи и сдавай, приходи и сдавай... В результате, предвидела Юлия, девушек ждали жалкое бормотание при защите и слабенькие тройки. "Неуды" ставили редко. При Юлии Дариевне такое произошло единожды: когда выпускник торжественно зачитал перед комиссией: "Предметом исследования в моей диссертации является..."

Девчонкам пришлось долго дожидаться очереди на защиту, в жаркий июньский день, в душном коридоре, где скопились студенты из множества городов и городков столичной и прилежащих к ней областей. Перед будущими экономистками, сопровождаемыми Юлией, должны были пройти несколько групп - из Твери, Чебоксар и соседнего пригорода. Гром грянул, когда невыносимая жара сменилась наэлектризованной атмосферой аудитории.

- Так это вы - их мамка? - самый молодой представитель аттестационной комиссии презрительно оглядел Юлию, присевшую на свободный стул, и сканировал холодным взглядом пространство вокруг неё. Причина прохладно-вальяжной встречи была дочери Дария предельно ясна: стоявшие в углу пакеты с подарками не идентифировались комиссией как подношения её группы. Ведомые инструкциями пекущейся о них Тамары, дипломницы гордо занесли пакеты в самом начале защиты.
Вошла первая студентка, распаренная, бесформенная, с поплывшей от жары косметикой на блестевшем от пота лице. Пара агрессивных вопросов - и девочка впадает в ступор. При общем молчании носатая старуха с нечесаными космами деловито освобождает яркие пластиковые папки от демонстрационного материала и запихивает их в свою громоздкую котомку...
Остальные дипломницы защищали свои работы под бормотание загорелого коренастого деда, сердито выговаривающего Юлии:

- Вот тут написано "дипломная работа оформлена согласно правилам и нормам"... Каким правилам и нормам?

- Разработанным Министерством образования... - дочь Дария, притулившаяся на своем стульчике около деда, тихо соглашается с упреком в адрес рассеянной студентки.

- Нет! - назидательно-обличающие вышептывает дед. - Согласно правилам и нормам, разработанным в нашем университете! Во как!

И торжествующе тычет закорузлым пальцем в листок отзыва.
(Что тут скажешь. Охрана царя состоит из граждан, охрана тирана - из наемников.)

На выпускном вечере ещё не пришедшие в себя от унижения выпускницы долго перешептывались о чем-то с Тамарой. При этом они с молчаливой враждебностью поглядывали на Юлию. Одарив свою методистку комплектом букет-шоколад-шампанское, сквозь благодарственные слезы девушки произнесли:

- Спасибо Тамаре Ивановне, что она, как мамка родная, тормошила и заставляла приходить в университет! Не будь её, мы не смогли бы его закончить!
...
Юлия, также не пришедшая в себя после пережитой нервотрепки с выпускницами, тогда удивленно спрашивала Амир-хана:

- Как же так? Ведь могли они сказать доброе слово своим научным руководителям? Да и мне... какое-никакое спасибо...

- Рано Вам еще сочинять историко-философские трактаты, - Амир-хан, посмеиваясь, налегал на кусок торта, обильно посыпанным марципаном. - Ничего-то Вы не понимаете в обыденной жизни...