Аформизмы

Игорь Плящ
Если сам неуклюж, так и жизнь косовата; коли ты шишковат, значит дверь низковата.


Злые - рыщут, добрых - ищут, слабые - шипят, хитрые - молчат, мудрец - невидимка, слепцу - картинка.


Природа мудра, жизнь волниста: лес рубят - медведи отходят, зайчика скрючило - медведи приходят. Но жить и в городе страшно.


Если твой скелет движет руками вопреки мышцам, значит пора что-то делать с глазами: или открывать, или закрывать.


Да где же это: знают одни, умеют другие, делают третьи?


С годами всё меньше любишь людей с их друзьями.


 

Кого ведут, кого выводят - не все дойдут, и не до всех доходит.


На арфе играет мохнатый поэт, насыщенный мухой любимой: радость шумит, молчалива печаль.


Пираньи пера и акулу прищучат.


Если в зеркале свинья улыбается,
значит жизнь прекрасная продолжается.


Рыбакам - хиханьки, рыбкам - аханьки, а нырять - червяку.


Будь осторожен, наивный Пегас:
в мыслях поэтов - седло и матрас.


Пегаса не сможет осилить герой,
его оседлает в постели другой.


Приём постановлений на голодный желудок безвреден лишь для некоторых бактерий.


Уж руки не достают ног - бросай есть.
Коль ноги висят под руками - бросай пить.
Совсем запутался - выпей. Можешь закусить.


Под трамваем учиться поздно.


 При одном строе нужник систематически превращается в трибуну, выставку или обменный пункт. Другая система регулярно производит обратные перевоплощения. А нам хочется покоя?


Кому положено, тот и узнает. Когда проглотит.


А если поутру рядом и вовсе не женщина и не мужчина, вспомни: может быть, вчера и ты тоже был уже нечеловек?


В жизнеописаниях легко находим у великих сходство с собой.


Не ищи злодеев среди дураков и дураков среди злодеев. Они найдут тебя сами.



ЗАВЕТНОЕ.
В синем длинном пальто, стоя на двух белых кобылицах, выезжаю на главную площадь республики. Кавалеристы машут на лошадей обнажёнными саблями. Гарцуют и аплодируют вольтижёрки в чёрном. Повсюду я.