3. Рыбалка с приключениями

Аркадий Левиев
 Наступило субботнее утро. Беспалов с Пашкой проснулись рано, быстро оделись, выглянули во двор и увидели стоящий наготове "Москвич". Они вернулись в пристройку проверить снаряжение. Пашка выбежал во двор по нужде. его долго не было. Беспалов начал нервничать. Наконец, Пашка появился в дверях, слегка взволнованный:
 - Василий Иваныч, я нечайно подслушал, как хозяин сказал Марко, чтобы он не вывел нас на хутор Мерисаар. Он еще что-то говорил, но я не все понял.
 - Как тебе удалось подслушать?- спросил Беспалов,-за деревом стоял?
 - Да нет, я в сортире сидел,- шепотом продолжал Пашка.- А они вышли из дома , остановились в паре метров от меня и разговаривают. Я - ни жив, ни мертв. Сижу, боюсь дышать, не то что...Вдруг, думаю, кому-то из них тоже приспичит в сортир. Но, слава Богу, пронесло. Не знаю,что они там делали, кажется ремни приводные для пилы искали, минут через пять ушли.
 - Да-а!- вздохнул Беспалов,- а мог ведь напугать их, если бы издал ненужный звук.
 - А ты не знаешь, что это за хутор Мерисаар?- немного успокоившись, спросил Пашка.
 - Думаю, что этот хутор одной стороной выходит к морю.
 - Если пойдем вдоль берега,- может наткнемся.?-спросил Пашка.
 - Это не вопрос. Вопрос- что они хотят скрыть от нас.

 С хутора они выехали на хорошо укатанную проселочную дорогу, которая уходила в юговосточном, т.е.
противоположном от моря направлении, потом свернули направо. Беспалов посмотрел на компас,- теперь правильно, к морю.
 - Проверяешь меня по прибору?- улыбаясь, спросил Марко.
 - Прибор проверяю . По солнцу, -невозмутимо ответил Беспалов.
 - Kas naitab ojeti? (показывает правильно?)
 - Enam-vahem (более-менее)
 - Kaart ka olemas? (карта тоже есть?)
 - Kull olemas (конечно)
 - Aga ussi ei unusta (черви не забыли?)
 - See on koige tahtsam (это самое главное)
Пашка сидел сзади и смотрел по сторонам, стараясь запомнить дорогу.
 -Если пойдете назад сами,- сказал Марко,- идите по этой дороге, она самая короткая.- И, действительно, минут через пятнадцать, преодолев пару лесных холмов, они очутились на песчаном берегу. Марко предусмотрительно остановил машину на твердом грунте.
 - Nii,- Марко заглушил мотор.- Отсюда пойдете по берегу vasakule (налево). - Пашка с Беспаловым разгружали багажник.- Там скоро будет ручей. Перейдете его, потом еще один километр,- будет речка. Настоящая. Дальше идти нет мысли, вся рыба в реке.- Он помолчал немного, захлопнул крышку багажника, сел за руль, опустил стекло,- Завтра встречаемся здесь в 15.00
 - А что за земля там?- спросил Пашка и показал в море.
 - Pakrisaar,- ответил Марко.
 - А на карте два острова, - сказал Беспалов.
 - Два и есть,- ответил Марко,- острова два, а название - одно! Раньше это был один остров,- Марко уже кричал, т.к. из-за шума мотора его почти было не слышно, "Москвич" взлетел на прибрежный холм и скрылся.

 Навьюченные путники шагали по песчаной отмели. Ручей оказался наполовину высохшим. Они легко его преодолели и пошли дальше на юг. Солнечные лучи разогрели песок . Над водой, у самого берега носилась стайка молодых чаек , каждая старалась перекричать подруг. Ни ветерка, ни облачка. Чтобы не идти по осыпающемуся песку, пришлось ступать почти по воде.
 - Как ты думаешь, Василий Иваныч,- спросил Пашка,- почему Марко не советовал нам идти за речку?
 - Он же сказал,- за речкой кончаются рыбные места.
 - Может быть, рыбные кончаются,- немного подумав, ответил Пашка,- а другие начинаются.
 - Да,- согласился Беспалов,- скорее , это было похоже на предупреждение...
Вскоре песчаная отмель закончилась. Повернули влево, надеясь выйти к берегу реки. После весеннего разлива вода еще не отошла , местами сапоги проваливались между кочек в болотистую жижу. Наконец, они услышали журчание воды, а потом увидели между деревьев речку.Но подойти к ней поближе было невозможно - вдоль реки тянулся сплошной кустарник . К тому же появились полчища комаров.
 - Давай, выберемся назад,- окликнул Беспалов Пашку, тот зацепился рюкзаком за куст ,- пойдем лучше берегом моря.
Они выбрались из непроходимой чащи и направились вдоль ее снова к берегу залива . Там они повернули налево, пришлось пройти часть пути по колено в воде. Потом они преодолели небольшой холм и увидели устье реки. Речка здесь успокоилась и плавно выносила свои воды в море. На узкой полоске песчаного берега путники увидели продолговатый предмет, накрытый брезентом. Чтобы брезент не унесло ветром,он был закреплен колышками в песок .
 - Смотри , Пашка, брезент то корабельный,- заметил Беспалов,- отверстия латунью обжаты.
Под брезентом оказалась небольшая шлюпка с веслами. Шлюпка была прикреплена цепью к трубе, а труба вбита глубоко в песок.
 - Похоже, что это используют для переправы, - предположил Беспалов.
 - Или для рыбалки,-добавил Пашка,- можно сеть поставить.
 - Скорее всего и для того и для другого,- заключил Беспалов,- вот только ларчик на замке, - и он показал
глазами на замок, которым цепь была закрыта
 - Обычный амбарный замок,- сказал Пашка,- раз плюнуть,- он уже достал из кармана складной нож и присел возле замка.
 - Не торопись! Давай лучше подумаем.
 - А что тут думать! - Пашке не терпелось,- переберемся на тот берег и посмотрим что делать.
Легкую шлюпку не составило труда столкнуть в воду. Они побросали в шлюпку рюкзаки, Пашка залез , устроился на центральную скамейку и приспособил весла. Беспалов оттолкнул шлюпку и запрыгнул в нее. Шлюпку сразу понесло в море. Пашка пытался ее удержать веслами, но течение было сильней.
 - Не суетись,- заметил назидательно Беспалов, - пусть отнесет немного .- Когда течение стихло и шлюпка почти остановилась, Беспалов достал из рюкзака длинную веревку с грузом на конце. Он сбросил грузик за борт,- глубина была девять метров.
 - Греби к берегу ! - скомандовал Беспалов. Пашка осторожно развернул шлюпку, сделал несколько гребков
и они услышали, как что-то стукнулось о борт.Беспалов заглянул под шлюпку и увидел небольшой зеленоватый стеклянный шар, обтянутый сеткой, - старый рыбацкий буй.
 - Вот тут рыбку и ловят добрые люди,- произнес он , оглядываясь по сторонам,- давай быстрей греби, а то
 превратимся из рыбаков в рыбу !
 - Что это было ? Сети?- спросил Пашка, когда лодка уткнулась в берег.
 - Они самые... Если кто-то их поставил, значит этот кто-то придет их вытаскивать. Скорее всего на утренней зорьке. Значит у нас есть время провести разведку местности. Лодку оставим здесь и пойдем дальше на юг.
 - А лодка же нас выдаст, если мы ее не переправим назад,- произнес Пашка.
 - У нас нет другого выхода,- сказал Беспалов,- вернемся назад и переправим.
 - А может не будем рисковать,- заметил Пашка,- у меня есть другое предложение...
 - Знаю я твое предложение, - перебил его Беспалов,- искупаться хочешь. А когда обратно вернемся- опять
 купаться, шум поднимать.
 - Зато амуницию переправим назад, не таскаться же с ней по жаре ! - резонно заметил Пашка.
Беспалов помолчал."Вот ситуация,- подумал он,- как в загадке про волка, козу и капусту."
 - Амуниция - это наше алиби, если кто незнакомый повстречается. Так что вперед ! Два часа в нашем распоряжении,- но тут что-то привлекло его внимание, он остановился и дал знать рукой Пашке, чтобы тот
подошел. На этой стороне реки почти не было леса , кроме одиноких деревьев, росших вперемешку с дикими яблонями. Там, куда указал глазами Беспалов, начиналась тропа. Тропа начиналась и сразу скрывалась в высоких зарослях прошлогодней травы. Беспалов присел на корточки , протянул руку в траву и позвал Пашку . Тот подошел и присел рядом. Потом присмотрелся,- в траве была протянута проволока , совсем незаметная.
 - Сигнализация ,- промолвил Пашка.
 - Она самая,- подтвердил Беспалов и подумал:"Значит здесь,кроме своих, никто не ходит."
 - Заброшенная земля.- Он помолчал немного,- но тропа свежая,- он еще помолчал,- когда-то здесь была ограда из колючей проволоки, там и колышки остались.
Пашка снял обувь и пошел босиком по самому краю воды.
 - Зачем эта колючая проволока?
 - Не знаю. Ограда хутора . Или граница.
 - Какая граница?
 - Государственная граница СССР.
 - Граница СССР из ржавой проволоки?
 - Ну, во - первых, проволока была когда-то не ржавой. А во вторых , все побережье бывшего Союза , особенно здесь, в Прибалтике, охранялось пограничниками. Колючая проволока , правда, не везде была , но вышки пограничные стояли везде. И, кроме этого, песчаную полосу вспахивали вдоль берега , каждый день.
 - Зачем?
 - Чтобы люди не бежали.
 - Чтобы люди не сбежали, я так полагаю, отсюда - "туда".
Беспалов промолчал. Нет смысла обсуждать прошлое с его черно-белыми оттенками с молодежью. Она все равно не поймет. Надо пожить в нем...Иначе, когда пытаешься объяснить им, почему мы так жили, они думают о нас и "про себя" крутят пальцем у виска . И, может быть, они по-своему правы...
 - Василий Иваныч, у тебя ведь есть карта.
 - Карта, к сожалению, не морская, а сухопутная, на ней почти нет отметок о глубинах. Ближайшая отметка на ней находится между островами Пакри. Если ей верить - глубина там семь метров. Без риска не пройти, даже нашей субмарине. Была бы у нас карта с подробными глубинами, было бы намного легче ,- заключил Беспалов.
 - Придется нам заняться гидрографией вместо рыбалки,- заметил Пашка.
 - Не вместо, а вместе с рыбалкой,- уточнил Беспалов. Они подходили к узкой песчаной отмели, которая
тянулась далеко в море на юго-запад. Беспалов достал бинокль и долго смотрел в него.
 - Дальше нет мысли идти, как говорит Марко,- сказал Беспалов, сбрасывая рюкзак и передавая бинокль Пашке.- Эта мель перекрывает выход в море любой посудине, кроме плоскодонной баржи.
 - Понятно,- произнес Пашка задумчиво... - А сколько километров от берега до острова Пакри ?
 - Привыкай к морской терминологии. На море не километры, а мили. До Пакри, если по прямой - примерно
 три мили, т.е. пять километров.
 - Значит нам надо возвращаться назад ?
 - Читаешь мои мысли.
 - Пора подумать о желудках.
Они пошли назад , успешно преодолели устье реки, вытащили шлюпку на берег и накрыли ее брезентом. После этого они поднялись на прибрежный выступ, где начинался сосняк и густой кустарник. Отсюда они могли наблюдать за берегом, оставаясь незаметными. Беспалов быстро разжег костер.Открыли консервы. Пашка долго пробирался через колючий кустарник, чтобы набрать в солдатский котелок воды из речки.
 - Рыбаки назывется,- недовольно пробурчал он, - а едят консервы мясные.
Беспалов выложил содержимое консервной банки в закипевшую воду.
 - Смотри, - показал он на стеклянную банку,- чисто эстонская пища, мульгикапсад называется...Не переживай...Вечером поедим рыбной ухи.
 - Так мы рыбалкой будем заниматься или "охотой",- спросил Пашка
 - Будем сочетать оба удовольствия. На ночь поставим донки. Сейчас удочкой ничего не поймаешь. Рыба сыта и ленива. Неплохо было бы поблеснить щучку, но для этого надо подняться вверх по реке и поискать затоны.
Внезапно, далеко в лесу раздался собачий лай.
 - Это на хуторе,- уверенно произнес Беспалов,- собака пасет скот... Или кто-то посторонний пришел.
 - Если это хутор Мерисаар, - Пашка обжег губы вкусной похлебкой,- то от него на берег должна быть дорога, или хотя-бы тропа.
 - Одну тропу мы с тобой видели. Хотя стопроцентной уверенности, что она ведет именно на хутор Мерисаар у нас пока нет. А дорога обязательно должна быть.
 - И мост тоже должен быть,-сказал Пашка.
 - Конечно! - подтвердил Беспалов, - мост через речку связывает хутор с большой землей. Он и на карте есть. Вот, смотри,- Беспалов достал карту,- вот речка, вот мост, а вот дорога , по которой вы металлобизнесом занимались.
 - До моста мы тогда не доехали,- сказал Пашка,- но я помню, как Че Гевара сказал, "Я подожду вас на хуторе."
 Решили больше ничего не предпринимать до вечера. А вечером, перед заходом солнца, можно будет порыбачить и поставить донки. Жаркое солнце и вкусный обед сморили путников и они , не сговариваясь, упали в траву и сразу заснули.

 Первым проснулся Беспалов от какого-то неясного шума. Ну, конечно же, скрип уключин . Солнце уже зашло. Но зарево от него еще слегка подсвечивало горизонт. Безветренная тишь белой ночи любой звук разносила далеко вокруг, даже слышно, как капли воды стекают с весел .Беспалов осторожно разбудил Пашку. Тот долго не мог понять, чего от него хотят. Беспалов приложил палец к губам. Пашка некоторое время лежал и тупо вращал глазами. Беспалов достал бинокль.Человек в шлюпке греб от берега, поэтому можно было разглядеть его лицо. Пашка приподнялся и встал на колени. Беспалов молча протянул ему бинокль. Тот прильнул к окулярам.
 - Он ! - громко прошептал Пашка.
 - Кто он ?- так же шепотом спросил Беспалов.
 - Гевара ! - ответил Пашка. Гребец перестал грести и оглянулся назад. Лодка двигалась по инерции. Незнакомец опустил весла в воду, чтобы сбросить скорость и остановить лодку. Потом перегнулся через борт и втащил в лодку стеклянный буй. Он закрепил буй на корме лодки и стал ждать.Он поминутно оглядывался по сторонам и несколько раз пристально посмотрел на берег, от чего у наших героев мурашки пробегали по телу. Казалось, что он смотрит именно на них. Спасало ощущение того, что они сидят в воронке, которая расположена на вершине холма и наблюдают за происходящим как бы сверху. Чепалов смотрел в бинокль и вдруг он увидел как из воды недалеко от лодки медленно поднимается вверх какой то предмет.Поначалу, в сумерках, было трудно
определить, что это такое. Предмет вышел из воды на полметра и остановился. Гевара подгреб на лодке поближе к предмету и прикрепил к нему лодку короткой веревкой. Беспалов молча передал бинокль Пашке, - у того зрение получше. Пашка напрягся, настроил оптику и еле слышно прошептал:
 - Бочка какая-то, - и вернул бинокль шефу. В это время послышался шум льющейся воды. Из бокового отверстия в цилиндре струилась вода. Гевара поправил лодку, чтобы ее не залило. Похоже, что воду откачивали из цилиндра .Наконец , откачка закончилась и, некоторое время спустя, над цилиндром открылась крышка , потом появился человек. Он перелез через край трубы, аккуратно спустился в лодку и они поплыли вдвоем с Геварой на другой берег речки. Там человек выпрыгнул из лодки, а Гевара поплыл обратно. Когда он приблизился к трубе, там его уже ждал следующий пассажир. Он и его переправил на берег. Так он перевез шесть"десантников", которые скрывались в густых зарослях на левом берегу речки по тропинке, которую Беспалов с Пашкой обнаружили накануне.После того,как Гевара забрал шестого пассажира и отправил его на берег, в лодке появился новый человек, которого Гевара подвез к трубе и который так же ловко и безшумно, как его предшественники, исчез.Таким образом были отправлены еще пять человек. И лишь после того, как все были переправлены, и люк задраен, Гевара направил лодку,но уже на правый берег,туда, где притаились Беспалов с Пашкой. Туба стала медленно опускаться. Было слышно, как вода с рокочущим шумом врывается в пустое пространство шлюзовой камеры. Но вот все стихло и камера скрылась под водой. Гевара вытащил лодку на песок, накрыл ее брезентом, затем быстро пошел вдоль берега совсем близко от притаившихся друзей. Пройдя метров сто, Гевара повернул направо,поднялся на пригорок и исчез.
 - Что это было, Василий Иваныч? - Пашка откинулся на спину и вытянул затекшие от напряжения руки и ноги.
 - Ничего особенного ! Обычная смена вахты,- спокойно ответил Беспалов.
 - А как здесь подлодка оказалась?
 - Она сюда приходит на подмену экипажа,- подумав, ответил Беспалов,- но прячется она в другом месте.
 - А что это за шахта, через которую они вылезали?
 - Шлюзовая камера. Пристыковывается , скорее всего, прямо к рубке.
 - А почему Гевара их отправил по тропинке, а сам здесь пошел?- спросил Пашка.
 - Ну, во первых, здесь штатное место для шлюпки,- задумчиво произнес Беспалов,- но я думаю, что это не
главное. Он пошел своей дорогой, значит ему еще что-то надо было проверить ... или с кем-то встретиться, - Беспалов помолчал немного,- на сегодня хватит приключений, пошли донки ставить, самое время.- И они спустились к устью речки, где она перекатывала свои журчащие воды по прибрежным камешкам.
 
 Утреннюю зорьку они проспали. Проснулись от крика чаек, которые не поделили добычу и устроили драку прямо над ними. Первым делом решили проверить донки. На первых двух попалось несколько хороших окуней и пара плотвичек. Когда Беспалов стал вытаскивать третью донку, леска натянулась, как будто крючок зацепился за что-то. Беспалов дал слегка слабину и леску чуть не вырвало из рук. Беспалов понял, что рыба попалась большая. Он позвал на помощь Пашку. Вдвоем они с трудом вытащили из воды черного маслянистого угря.
 - Красивый приятель ! - радостно воскликнул Беспалов, - подарим хозяйке.
На остальных донках улов был невелик . Камбала, несколько колючих ершей и небольшая форель. Когда вытаскивали последнюю донку, неожиданно услышали за спиной:
 - Tere joudu !(Бог в помощь!) - они обернулись. Сзади стоял средних лет мужчина в выгоревшем сером пиджаке, под которым красовалась давно не стираная рубашка с пестрым галстуком. На ногах короткие сапоги , на голове видавшая виды морская фуражка без кокарды. На левом плече дорожный рюкзак.
 - Kuidas laheb? (Как дела?) - спросил он, имея в виду , очевидно, рыбалку.
 - Tere hommikust !(Доброе утро!) - бодро поздоровался Беспалов,- enam -vahem ! (более-менее)
 - Kes te olete ? Esitage dokumentid ! ( Кто вы такие? Предъявите документы!)- Беспалов с Пашкой замерли.
 - Kas saate eesti keeles aru ? (Вы понимаете по-эстонски?)
 - Natukene (немного),- произнес неуверенно Беспалов.
 - Тогда спрошу по- русски,- строго произнес незнакомец,- Предъявите документы ! Моя фамилия Мянник-
он показал удостоверение и быстро его спрятал,- я помощник волостного старосты.
 - Да мы батраки с хутора Метсаварью,- опомнился Пашка,- работаем у хозяина.
 - Хутор Метсаварью находится совсем в другом месте,- произнес Мянник.
 - Нас хозяин отпустил на выходные рыбу половить,- сказал Беспалов,- у него и документы наши, можете
проверить.
 - Обязательно проверим,- Мянник достал из нагрудного кармана огрызок карандаша и засаленный блокнот,- а сейчас назовите мне ваши имена и фамилии,- он присел на камень и стал тщательно записывать
паспортные данные , год рождения, место жительства и т.д. Пришлось обоим извлекать из памяти данные
 по легенде. Мянник все записал и встал.
 - Вы находитесь в запретной зоне,- произнес он,- я обязан вас арестовать до выяснения личностей.
 - Господин староста,- начал было Беспалов,..
 - Я не староста, а помощник,- прервал его Мянник.
 - Господин помощник , а что мы нарушили?
 - Вы нарушили правила рыболовства. Вверх по реке находится форелевый питомник и рыбу здесь ловить
запрещается. А вы поймали двухлетнюю форель и не отпустили ее. - Он закинул на плечо свой рюкзак и
неожиданно спросил,- Кто вас направил батрачить к Тойво?
 - Да в городе же нет никакой работы ! - нашелся Пашка. Мянник , казалось, не отреагировал. Он прошел
несколько метров, резко обернулся:
 - Когда донки ставили? - Беспалов не сразу понял подвох в вопросе, а когда понял, стал задумчиво чесать
подбородок.
 - А это...- мямлил он ,- вечернюю зорьку проспали, потому что в лесу целый день ходили...пока червей накопали...устали....А уже под самое утро и поставили,... недавно...
Мянник направлялся к зачехленной шлюпке.
 - А сеткой здесь можно ловить?- крикнул ему вдогонку Пашка.
 - Если хотите рыб покормить,- можете попробовать,- ответил Мянник,- водоворотов здесь хватает . В прошлом году двоих рыбаков засосало, трупы не нашли. Говорят, что это моряки с потонувшей подводной лодки к себе затаскивают людей,- он помолчал многозначительно,- слыхали, небось, про подводную лодку ?
 - Да в городе уже давно слухи разные ходят,- уклончиво ответил Беспалов. Мянник , тем временем, расчехлил шлюпку, столкнул ее в воду, бросил в нее рюкзак , запрыгнул сам и уплыл. Друзья проводили взглядом удаляющуюся шлюпку.
 - У-у-х ! -облегченно вздохнул Беспалов,- чуть не прокололись.
 - В чем ?- наивно спросил Пашка.
 - И это бы нам дорого стоило,- продолжил Беспалов,- возможно, даже жизни. Ты не обратил внимание,что у него в рюкзаке, а у меня глаз наметан.
 - Да ! -согласился Пашка ,- что-то торчало.
 - "Калаш". Специально для нас приготовлен.- Беспалов помолчал немного...- И пошли бы мы кормить рыб, как те двое несчастных . Наверно были невольными свидетелями подмены экипажа.
 - Ну ты, Василий Иваныч, уж совсем завернул ! - испуганно промолвил Пашка
 - А что тут заворачивать! Сами виноваты ! Мы когда вчера за ними смотрели в бинокль, не обратили внимание, что дымок от нашего костра еще оставался. Дымок был слабый и в другое время дня его никто не заметил бы. А на вечерней зорьке острый глаз Че Гевары его засек . Почему Гевара и прошел почти мимо нас ,- хотел убедиться. И прислал этого Мянника ,чтобы он разобрался с нами. Ведь не зря же он спрашивал, в какое время мы донки ставили. Пришлось соврать.- Беспалов углубился в прибрежный кустарник и начал собирать сухие ветки для костра . "Интересно,- подумал он,-куда это Мянник уплыл на шлюпке? На противоположный берег реки он не высаживался , а поплыл в сторону мыса . Туда , где начиналась песчаная отмель. Зачем гонять туда шлюпку, если можно пройти пешком по берегу ? Очевидно шлюпка нужна для чего-то."
 - Василий Иваныч,- донеслось до него,- я рыбу почистил и воды принес для ухи. Только этот Мянник весь
аппетит перебил.
 - А ты представь, что никакого Мянника нет и не было,- успокаивал Беспалов,- а мы продолжаем отдыхать и наслаждаться природой.

Через час, сытые и довольные, друзья стали собираться в обратный путь. Неожиданно небо затянуло облаками, облака сменились тучами и пошел мелкий моросящий дождь.
 - Давай побыстрей,- заторопился Беспалов,- надо на обратном пути поискать тропу, по которой Гевара ушел. Дождь усиливался. Они миновали пригорок , где Че Гевара повернул в лес и тоже повернули направо. Идти стало тяжело.
 - Сбавим скорость! - окликнул шедший сзади Беспалов,- тропа где-то здесь.- Начался густой молодой лес. Пашка послушно, зигзагами, стал пробираться вперед . Тропы не видно. Внезапно, Беспалов услышал резкий крик . Он бросился на крик , но Пашки не было. "Сквозь землю провалился",- подумал Беспалов.
 - Василий Иваныч, я здесь ! - услышал он голос "из- под земли". Беспалов присел на корточки и приподнял
еловые ветки. Яма оказалась глубокой, почти в рост человека и Пашке самостоятельно не выбраться. Беспалов подтащил к яме засохший ствол молодой ели. Потом опустил ствол в яму . Высохшие иголки и кора посыпались на Пашку.
 - Василий Иваныч, ты решил меня здесь похоронить?- пробурчал он недовольно .
 - Давай, Паша ! Пробуй ! - крикнул Беспалов,- руки не порань.
Пашка отташил комель дерева в угол ямы, затем вцепился руками за ветки, ногами встал на ствол и полез наверх. Беспалов подхватил его.
 - Этот подарочек , капкан, мне специально был приготовлен ?
 - Скорее всего, этот самодельная ловушка была приготовлена на зверя, на кабана , например. Ставили на тропе, по которой, звери шли на водопой к реке.- Беспалов помолчал немного и продолжил,- а теперь люди сами пользуются этой звериной тропой. Так что мы с тобой как раз и стоим на ней. А теперь смотри туда, вон она идет меж тех деревьев.
 
Друзья повернули назад , к морю и пошли по берегу. Вскоре показалась знакомая ложбина. По ее песчаному дну сиротливо торопился в море маленький ручеек.

 Марко уже поджидал их и копался в моторе.
 - Tervist , kalamehed ! Kas onnestunud midagi ara puuda? (Привет, рыбаки! Удалось поймать что-нибудь?),-
радостно приветствовал их Марко.
 - Mida saime, seda soime,- ответил Беспалов и закинул рюкзак в багажник. (Что поймали, то и съели).
Пашка достал из своей сумки большой пакет и тожественно раскрыл его перед Марко. В пакете шевелился огромный черный угорь.
 - Ого ! - воскликнул Марко,- Kas toome see turule, voi? Saame palju raha katte (Может быть, отнесем на рынок?Получим хорошие деньги)
 -Jaata nuud ! - воскликнул Беспалов,- see on emale kingitus( Прекрати! Это подарок маме)
 - Suur tanu teile,- поблагодарил Марко(большое спасибо)
Через минуту "Москвич"рычал и подпрыгивал на лесных кочках. Как только машина вырулила на деревенский тракт и мотор успокоился, Марко спросил:-Kas kohtusite kedagi ?(Кого-нибудь встретили?). Беспалов выдержал паузу.
 - Вчера никого не было... А сегодня утром проходил один неизвестный, назвался Мянником,- Беспалов, сидевший впереди рядом с Марко, искоса наблюдал за его реакцией. Марко молча пожал плечами.
 - Что ему надо было?- спросил он.
 - Хотел узнать, кто мы и что тут делаем и сказал, что рыбу ловить здесь запрещено, - ответил Беспалов.
 - Как он выглядел?- спросил Марко.
 - Ничего особенного,- ответил Беспалов
 - Разговаривали по- эстонски?- спросил Марко.
 - Сначала по-эстонски, потом перешли на русский.
 - А на голове у него морская фуражка?- спросил Марко
 - Ну да ! - воскликнул Беспалов... - Знакомая личность?
 - Где-то его видел пару раз, но не знаю, кто он. Документ он не предъявлял?
 - Он от нас требовал документы ! - возбужденно ответил сидевший сзади Пашка,- угрожал, сказал, что двое уже утонули и мы можем... вслед за ними...- Пашка замолчал. Улыбка исчезла с лица Марко
 - В прошлом году, действительно двое мужиков утонули. Некоторые считают, что они были сильно пьяные. Но никто точно не знает, что произошло.Тела их не нашли.
 - А кто они были ?- спросил Беспалов
 - Бомжи из Палдиски. Хотели рыбки половить,- Марко помолчал немного,- но странно,- не нашли ни рыбаков, ни удочек.
Некоторое время ехали молча. Потом Беспалов спросил:
 - А куда эта дорога идет?
 - Эта дорога раньше соединяла все хутора в этом районе,- ответил Марко.
 - А сейчас не соединяет?
 - Соединяет, но на машине уже не проедешь. Мост через реку был... Да сплыл ... Весной паводком снесло...
 А теперь он вроде никому и не нужен. Хутор заброшен.
Оставшаяся часть воскресного вечера прошла под впечатлением от угря. Его разрезали на куски, посолили и закоптили на осиновых дровах в деревенской коптильне-бочке, пропуская дым через влажные опилки. А потом наслаждались вкусом нежного, с ароматом легкого дымка, мяса.