8. Неожиданный поворот

Аркадий Левиев
 На "почте" ждало зашифрованное послание,- срочно доложить о результатах и ускорить выполнение задания. В условленном месте Пашки еще не было. Беспалов подошел к машине, сиротливо стоявшей между двух иномарок. Взгляд упал на лобовое стекло. Под одним из "дворников" была прижата бумажка. "Штраф",- подумал Беспалов и осторожно вытащил сложенный вдвое лист. Развернул его. "Если не прекратите поиски - заказывайте панихиду."Написано карандашом, печатными буквами. Беспалов быстро спрятал бумажку в карман и обернулся. Ничего подозрительного. Обычная суета около станции. Листок был слегка промокший, значит записку подсунули часа два назад, не меньше, когда шел небольшой дождь..."Что же Пашка не возвращается? Загулял наверно, дело молодое ..."- не успел подумать Беспалов, как почувствовал хлопок по спине.
Он быстро обернулся. Да, это был Пашка ! Счастливые, улыбающиеся глаза .
 - Извини , Василий Иваныч, опоздал немного.
 - Ничего, ничего. Бывает.
 Они сели в машину. Пашка лихо развернулся,
"Москвич" оглушил ревом стоянку, выпустил клубы дыма и помчался на трассу. Пашка хотел что-то сказать, но не смог перекричать шум мотора.
 - Смотри на дорогу ! Дома обсудим ! - крикнул ему в ответ Беспалов.
На выезде из города остановились, чтобы заправиться. Место пустынное, заправка расположена на краю дороги , уходившей в густой лес. Пашка выскочил из машины, заправил шланг в бензобак и пошел в небольшую конторку, переделанную из морского контейнера, чтобы уплатить деньги. Тихо и мелодично звякнул дверной звонок . Полутемное помещение, разделенное пополам вдоль двухметровым стеллажом - полкой. На полках всякие товары. Тут же прилавок с продуктами и напитками. Справа, возле маленького окошка , касса. За кассой никого не было. "Наверно, кассир сзади",- подумал Пашка и решил подождать. Он подождал полминуты. Минуту. Никто не выходил.
 - Есть кто- нибудь?- негромко спросил Пашка. Никто не ответил. Внезапно, с улицы донесся звук , похожий на удар и неприятный металлический скрежет. Пашка выскочил из конторки. Огромный бензовоз подъехал сзади "Москвича" и толкнул его. От удара "Москвич" откатился , шланг выскочил и неприятно застучал по бетону.Шофер бензовоза , громко ругаясь, спрыгнул на землю. Небольшого роста мужичок в огромных брезентовых штанах и грязной цветной безрукавке.
 - Что, вы тут, мать- перемать, встали как у себя дома ! - скороговоркой прокричал он,- полчаса уже жду, когда место освободите!
Подбежал Пашка
 - Мы не виноваты ! - обиженно сказал он и поставил шланг на место,- хотели заправиться, а там никого нет.
 - Как это нет?- недоверчиво произнес водитель бензовоза , направился к конторке и зашел внутрь. Пашка , тем временем, сел за руль "Москвича" и откатил машину вперед , на безопасное расстояние. Беспалов спросил:
 - Бампер не сильно побил?
 - Да нет, более-менее. - Оба помолчали. - Что делать-то будем, Василий Иваныч ? - В это время дверь конторки отворилась.
 - Эй ! - прокричал водитель бензовоза , обращаясь к Пашке. - Иди сюда ! - Пашка направился быстрыми шагами к двери конторки. Водитель повел Пашку в заднее помещение, за торговый стеллаж. Там, откинувшись в кресле, полулежал молодой парень, очевидно, кассир. На лбу у него была свежая рана, из которой сочилась кровь.
 - Надо полицию вызвать. И "Скорую". Срочно,- сказал водитель бензовоза.
 - Может быть попробовать искусственное дыхание ?-предложил Пашка.
 - Бесполезно. Я пробовал. Его чем-то вырубили по башке. А потом перетащили сюда Он даже не успел на
сигнализацию нажать,- они вернулись к кассовому аппарату,-где-то тут должна быть кнопка,- водитель наклонился заглянуть под прилавок , взгляд упал на кассу,- она была открыта и ячейки пусты,- кассу грабанули. Мафия ! - продолжил он,- ты стой тут, а я пойду свяжусь со своим диспетчером. Она вызовет полицию и скорую,- и он выскочил из конторки. Ситуация складывалась неприятная. "Надо что-то делать",- подумал Пашка. В это время дверь в конторку открылась и вошел Беспалов.
 - Ну что тут у вас?- спросил он.
 - Да вот,- ответил Пашка ,- ограбление.
 - Да-а ! - многозначительно пробурчал Беспалов,- час от часу не легче ! Надо было в городе заправиться ,- он стал внимательно осматривать помещение, зашел за стеллажи, какое то время пробыл там, потом вернулся обратно.
 - Сейчас полиция приедет,- сказал Пашка,-что будем говорить?
 - Придется говорить все как есть. Если начнем сочинять, сразу влипнем.
 - А про подлодку?- спросил Пашка ,- тоже все как есть?
 - Упаси Бог ! - сказал Беспалов,- про нее ни гу-гу. Работаем батраками на хуторе, постоянного местожительства нет.
 - Бомжи , что-ли ?
 - Вроде того. Безработица и т. д. Хозяин послал в город заправить машину. Будут спрашивать про документы,- они у хозяина.
 - Но ведь нас сразу упекут, т. к . мы первые оказались тут.
 - Согласен. Вот поэтому нам нет смысла дергаться и что-то предпринимать.
Полиция приехала быстро. Буквально вслед за ними приехала "скорая". Кассира увезли в больницу, конторку опечатали. Беспалову с Пашкой предложили сесть в "Москвич", за руль сел один из инспекторов . После того, как инспектор завел мотор, Беспалов сказал:
 - Господин инспектор, нам надо, все-таки , заправиться, иначе мы до хутора не доедем,- и они повернули
обратно в город.

 На хуторе инспектор долго разговаривал с Тойво, потом вызывал поочередно на допрос Беспалова и Пашку, составил протоколы, проверил документы. После этого он вызвал по рации своего напарника. Тот приехал на полицейском джипе и они уехали. Тойво после визита полиции обронил единственную фразу:
 - Что мне у русских нравится,- с ними никогда не соскучишься !
Когда Беспалов с Пашкой остались наедине, Чепалов достал из кармана огрызок плотницкого карандаша и
протянул его Пашке. Тот недоуменно посмотрел на карандаш, потом на Беспалова.
 - Узнаешь?- спросил Беспалов.
 - Что это?
 - Карандаш,- ответил Чепалов.- Ты не помнишь, где мы его видели с тобой?- Пашка пожал плечами.
 - Василий Иваныч,- с тоской произнес он,- я не помню, где я видел этот карандаш.
 - Я вижу, что тебе не до карандаша ,- согласился Беспалов,- ложись спать. Завтра поговорим.
 - Мудрое решение,- облегченно вздохнул Пашка,- Я утром, Василий Иваныч, расскажу тебе кое-что. У меня тоже есть свой "карандаш".

Наутро, едва проснувшись, Беспалов достал листок с угрозой, изучал его, потом стал тормошить Пашку. Тот просыпался долго, недовольно мычал, отмахивался и ,наконец , открыл глаза , оторвался от подушки и сразу огорошил Беспалова:
 - Этот карандаш был у Мянника , когда он хотел нас арестовать на рыбалке.
 - Молодец, Пашка ! - улыбнулся Беспалов,- ты во сне вспомнил про это?- спросил он,- может быть тебе приснилось также, где я его нашел?
 - Нет ! - выдохнул Пашка и снова упал на подушку. - Если бы ты дал мне доспать, ...
 - Раз не увидел,- тогда смотри сюда,- произнес Беспалов и положил перед Пашкой листок бумаги с угрожающим текстом и на него злополучный карандаш.- Этот карандаш я нашел вчера на полу в конторе на бензоколонке. Грабитель обронил его, когда они схватились с кассиром. А эта бумажка была приколота на лобовое стекло, пока мы с тобой ходили по делам, - Василий Иванович замолчал и наблюдал за реакцией Пашки. Тот смотрел молча, потом спросил:
 - Ты считаешь, что текст написан этим карандашом?
 - Это видно невооруженным глазом. Смотри сюда,- Беспалов взял карандаш и провел им на бумаге черту,-
грифель у карандаша толстый, жирный, а вот тут у грифеля небольшой дефект, микроскопический, можно
сказать, скол , но его видно. И он проявляется на бумаге, правда, не всегда, и как повернешь карандаш.
 - А почему ты эти "вещдоки" не отдал полиции?- прервал Беспалова Пашка.
 - Ну, ты точно еще не проснулся ! - воскликнул Беспалов,- предъявить им эти дела, значит раскрыться. У
нас с полицией разные цели.
 - Но они ведь быстрее, чем мы, могут накрыть этого Мянника ,- возразил Пашка.
 - Ну, не скажи. Полиция навряд ли будет прочесывать леса , чтобы его поймать . Кроме этого, у него должок перед нами.
 - Да-а ,- протянул Пашка ,- у меня до сих пор голова побаливает,- он соскочил с постели, схватил полотенце и выбежал во двор. Через пять минут он вернулся. Беспалов брился, стоя перед малюсеньким зеркалом. Пашка встал сзади и выглядывал из-за плеча, чтобы рассмотреть себя в зеркале и расчесать волосы.
 - Опять к свиданию готовишься?- спросил Беспалов.- Ты ведь тоже хотел сказать мне что-то.
 - Я видел телевизионный блок , который Лена сдавала в ремонт,- сказал Пашка . Он помолчал немного и
продолжил,- никакой это не "телевизионный блок", а УКВ-радиостанция,- закончил он. Беспалов повернулся к Пашке и уставился вопросительно на него.
 - Василий Иваныч, если ты закончил,- посторонись немного,- пробурчал Пашка , с трудом расчесывая непокорные кудри. Беспалов отодвинулся в сторону, вытер полотенцем остатки пены и спросил:
 - Откуда ты знаешь?
 - Я когда на курсах был, нам радиодело тоже давали.
 - Т-а-а-к ! - в растяжку произнес Беспалов и замолчал. После длительной паузы он продолжил : - Садись ! - Пашка послушно сел на свой топчан.- Вчера я получил по "почте" втык , за то, что мы затянули "дело". Нет конкретных результатов. А если результаты есть, надо о них доложить. А также приказано ускорить завершение операции.
 - Они бы сами попробовали,- недовольно прервал Пашка ,- пахать всю неделю от зари до зари на хуторе и искать в море подводную лодку. Которую сами потеряли.
 - Не кипятись, Паша ,- спокойно прервал его Беспалов,- когда Лена повезет "телевизор" на дачу?
 - Если будет готов, то во вторник .
 - Надо передать ей вот это,- Беспалов достал из сумки запечатанный конверт и протянул его Пашке. "Устинову",- прочитал про себя Пашка. - Про нас особенно не распространяйся.- Пашка молчал.- Скажи , например, что у нас миссия такая.
 - Миссионеры , что-ли?
 - В хорошем смысле.
 - Ну да, в хорошем , как же ! После нас отца в тюрягу посадят, как я буду ей в глаза смотреть?
 - Она девушка умная, она поймет, что мы не в тюрьму хотим их посадить, а хотим помочь им выбраться из
заколдованного круга , в котором они оказались,- Беспалов помолчал немного,- намекни Лене осторожно,
когда передашь ей конверт, что ты хочешь получить ответ. В письменной или устной форме,- неважно.