11. Конец злодея

Аркадий Левиев
 Они шли по заброшенной проселочной дороге уже больше часа .
 - А что делать?- горячился капитан,- не пойман,- не вор ! Так ведь?
 - Так то так ,- согласно кивнул Беспалов.
 - Тем более, что все ворованные вещи изчезали безвозвратно. И только когда у Толика пропал его именной бинокль , он отвел его в сторону и сказал: Если завтра бинокль не будет на месте, то будешь сидеть за решеткой, вон на том острове",- и показал на Пакри.
 - Вернул?
 - Наутро бинокль висел где положено.
 - Неужели нельзя было отделаться от него?
 - В том то и парадокс , что и он и мы, так сказать, "вне закона". Из-за этого ребята , которые жили на хуторе, его побаивались. Ведь неизвестно, что у него на уме. Несколько раз старпом просыпался ночью от того, что кто-то бродит по "кубрику". Спрашивает его: "Что тебе надо? Что ты ищешь?"
 - А он?
 - А он говорит, я ваш сон охраняю. "Иди и охраняй,- говорит Толик ,- где положено, снаружи!"
 - Как же ему все-таки удалось?- Беспалов показал глазами на свежий шрам.
Устинов молчал некоторое время. Казалось, ему не хочется рассказывать. Ведь шальная пуля могла не только "слегка ранить". И кто в таком случае снимет с его команды тяжелый камень?
 - Я тщательно готовил эти документы,- капитан приподнял и опустил кожаный портфель.- Здесь, кроме рапорта, выписки из судового журнала , докладные командиров БЧ , принятые мною решения и т. д.
 - "Черный ящик",- подытожил Беспалов.
 - Ну да ! Ведь я высадился на хутор первый раз за все время позавчера для того чтобы, во-первых , познакомиться с вами и, во- вторых , передать эти документы на берег. Мянник , похоже, сразу же "положил
глаз" на портфель. И ночью вытащил его из- под кровати, когда я спал. Но я сплю чутко, я проснулся. Мянник
уже был в дверях. Я бросился за ним. На улице мы схватились . Портфель он уже успел засунуть в свой рюкзак . Я и не подозревал, что в рюкзаке, кроме моего портфеля, у него еще и автомат. Портфель мне удалось вырвать и я почти не обратил внимания на выстрел. Случайно он выстрелил или специально, не знаю, не буду врать.

 Вот уже и последний поворот перед спуском к речке. Солнце поднялось над лесом и разогнало остатки
утренней прохлады. Внизу, в тени деревьев , почти у самого берега реки они увидели белый с синим, полицейский джип. Внутри никого не было. Они перешли по мостику и направились к хутору.Около ворот дежурил один из полицейских . На поводке у него была овчарка , которая вела себя беспокойно и полицейский подтянул собаку к себе и взял ее за ошейник . Беспалов с капитаном осторожно подошли и Беспалов спросил:
 - Mis uhtus, harra politseinik ?(Что случилось, господин полицейский?)
Вместо ответа полицейский открыл ворота и пригласил жестом гостей войти в дом.

 Моряки быстро вскочили со своих мест и вытянулись.
 - Вольно, вольно! - дал им отмашку капитан. За столом сидел второй полицейский и что-то писал. При появлении гостей он поднялся. Устинов подошел к нему:
 - Капитан третьего ранга Устинов.
Полицейский тоже представился. Оказалось, что они приехали за Мянником, но того и след простыл. Команда показала его рундук ,где лежали вещи Мянника , мятая фуражка , свитер и пара носков. Вещи бросили перед собакой и она взяла след и натянула поводок , устремляясь по тропинке к берегу моря. Полиция удалилась, капитан познакомил всех с Беспаловым, а старпом, на минуту перед этим выбежавший во двор,появился в
 дверях .
 - Семеныч ! - громко произнес он, после чего повернулся к Беспалову,- акваланг ваш пропал. - Мянник дверь ломом снял с петель.
Минутное замешательство и потом Беспалов сказал:
 - Вы наверно не в курсе, он ведь недавно бензоколонку ограбил. Оператора на тот свет отправил. Поэтому полиция пришла за ним.
 - Я помню! - воскликнул боцман Серега ,- он пришел тогда ночью пьяный. И руки были у него в крови.
 - Надо полиции помочь,- сказал капитан,- Толик , возьми карту с собой и бинокль.
Беспалов, старпом и боцман Серега поспешили вдогонку.

 Полицейские топтались на берегу. Собака бегала туда-сюда вдоль прибоя. На песке остался след от шлюпки.
 - Надо идти туда ,- обратился Беспалов к старпому и показал в сторону мыса на юго-западе. Тот согласно
кивнул.
Подошел полицейский констебль.
 - У преступника на руках имеется огнестрельное оружие?- спросил он.
 - Имеется,- подтвердил старпом.- Опасный тип,- добавил он.
 - Kuidas te arvate,(Как вы считаете),- начал констебль по-эстонски и перешел на русский,- куда преступник
 пошел?
 - Он спер, простите, украл у нас шлюпку, акваланг...
 - И автомат Калашникова ,- вмешался боцман.
 - И уплыл на шлюпке,- продолжал старпом,- скорей всего, вон за тот мыс ,- показал он рукой.
 - Что там?- спросил констебль.
 - Там он ищет остатки затонувшего корабля ...с золотом,- закончил Богонос.
Полицейские посовещались между собой, потом старший достал рацию и начал разговаривать со своим
начальством. Разговор длился довольно долго. Наконец , констебль уложил рацию в сумку.
 - Мы получили приказ,- произнес он,- продолжать преследовать преступника . Вы могли бы нам помочь?
 - Да ,конечно,- кивнул старпом,- нам свои вещи надо вернуть,- и вся компания двинулась по берегу быстрым шагом, ведомая собакой. Берег поворачивал к мысу плавной излучиной. От быстрого хода и палящего солнца скоро всем стало жарко. Собаку отцепили от поводка и она то и дело прикладывалась длинным языком к соленой воде. Боцман снял с себя матросскую робу, чтобы легче идти. Вот уже и песчаная отмель, уходящая далеко в море. От нее до оконечности мыса не более километра. "Надо было оставить лишнюю одежду на хуторе,- подумал Беспалов.- А каково же полицейским в полной амуниции? Терпят ведь. Да , но у них работа , приказ". Вот, наконец , эти нагромождения камней, их как будто кто-то разбросал по берегу. Море не безжизненная голубая поверхность. Вон там пара рыбаков запоздалых возвращаются в порт. На горизонте виднеется полкорпуса большого пассажирского лайнера. А это небольшая яхта с повисшими парусами замерла на юго-западе, ветра почти нет.
 - Где же затонувшие останки?- задумчиво произнес Беспалов, вглядываясь в морскую даль.
 - Сейчас ,- старпом передал ему бинокль и достал из нагрудного кармана сложенную в несколько раз морскую карту. Он развернул ее.- Вот смотрите сюда,- позвал он Беспалова . На юго-западе от мыса, на котором они находились, примерно в двух- трех милях от берега на карте была пометка , предупреждающая моряков об опасности, "затонувшие останки". Солнце слепило в глаза.
 - Давайте пройдем дальше,- предложил старпом,- оттуда будет лучше видно,- и они снова пошли вперед , от мыса на юг. Прошли с полкилометра и остановились.
 - Серега , возьми бинокль, у тебя глаза помоложе,- старпом протянул бинокль Сергею,- посмотри туда.
Сергей долго настраивал бинокль, потом стал медленно водить его туда-сюда и ,наконец , замер. Все напряженно смотрели на него.
 - Есть! - закричал Сергей.- Я вижу шлюпку,- и немного погодя,- и его вижу !
Полицейские нетерпеливо топтались рядом, овчарка нервно скулила , чувствуя добычу. Сергей передал
бинокль констеблю.
 - Ты не заметил, что он там делает,- спросил старпом.
 - По-моему он шлюпку привязывает. Там не то колышки, не то буи, плохо видно.
 - Акваланг одевает,- произнес констебль, не отрывая бинокль от глаз.
 - Теперь придется его ждать здесь часа полтора , не меньше, на этой жаре,- Сергей с тоской огляделся вокруг, спрятаться в тени негде.
 - Здесь его ждать нет смысла , - произнес Беспалов.
 - Да ,- согласился Богонос ,- но и обратно он навряд ли вернется.
 - Ушел под воду,- сказал констебль. Он протянул бинокль старпому и спросил,- он раньше занимался, как это сказать, diving ?
 - Кто?- переспросил Богонос,- Мянник , что ли ? Да это вам наверно лучше знать, чем он раньше занимался. У нас он воровством, в основном, занимался...
 - Я спрашиваю в той мысли,- спокойно перебил констебль,- selleparast , et ta ei saa paadi sisse ronida.
 - Конечно ! - подтвердил Беспалов,- без посторонней помощи с аквалангом он не сможет залезть в шлюпку. Но он может попытаться доплыть до берега сам. Тогда он точно поплывет к мысу,- самое короткое расстояние.
 - Навряд ли,- засомневался Богонос,- чтобы залезть в шлюпку, он сбросит акваланг.
 - Nii ! - подытожил констебль,- оставляем здесь моего помощника с рацией и пойдем назад .

 Полицейская овчарка понуро брела рядом. Чайка парила высоко над мысом и высматривала между камней мелких рыбешек. Морской прибой лениво загонял на песок очередную волну. Волна медленно отступала , оставляя на песке пену и полоску бурого тростника. Легкий тростник скрипел под ногами. Решили оставить на мысе боцмана Серегу и идти дальше. Не прошли и ста шагов, как услышали глухой взрыв, похожий на далекий раскат грома. Все обернулись. В том месте, где должна была находиться шлюпка , поднялся столб воды. Первым опомнился констебль. Он достал рацию и начал вызывать своего начальника .
 - Патроны он у нас воровал, - произнес неизвестно к кому обращаясь, старпом,- а где он гранату достал,
не знаю.
 - Это не граната ,- возразил Беспалов,- это донная мина.

 К о н е ц