Будильник

Игорь Лебедевъ
Дело было в начале далеких 80-х годах ХХ века в забытых Богом казахстанских степях вблизи о.Балхаш на еще советском военно-космическом объекте, где провел свои юные годы после академии наш герой – Валентин.

Теперь уже и объекта-то этого нет, и Советского Союза тоже. Да и Валентин уже покинул нас на грешной Земле тому уж как 5-й год. А вот память еще жива, да и хочется поведать несколько эпизодов из жизни такой неординарной личности, как Валентин.

Валентин был всегда физически крепким парнем, в школе и академии занимался спортом, борьбой, да и ростом Создатель его не обделил. Так что, спорить с ним, да еще тем более выяснять с ним отношения, желающих было обычно мало.

Как и все молодые офицеры, Валентин жил в общежитии. Кто в советские годы жил в подобных местах, знает, что жизнь там течет безалаберно, шумно, не стихая практически ни днем, ни ночью. Тем более, что специфика службы на пресловутом космическом объекте предполагала работу и днем, и ночью. Можно было встать на работу в 1 час ночи, а можно и вернуться после бессонных суток дежурства в 10 утра и упасть ничком до вечера на пружинистую казенную кровать.

Так вот в эту ночь Валентину нужно было вставать на работу в 2 часа ночи. Он предусмотрительно попросил у знакомого парня будильник, который тоже вставал на работу. Но в 1 час ночи. Тот должен был его завести на 2 часа, когда сам встанет и отнести Валентину. И лег пораньше спать. А за стеной, в соседней комнате ребята праздновали чей-то День Рождения. А может быть и не День Рождения. Кто знает? Столько времени прошло! Да и неважно! Короче, шум стоял, звон посуды, музыка и т.д. Валентин попытался заснуть. Потом сходил, сделал соседям замечание, чтобы потише праздновали! На время стихли немного. Валентин стал засыпать. Тут послышался какой-то шум. Это подвыпивший сосед по комнате что-то искал. По всей видимости - не очень тихо, т.к. Валентин проснулся. Поворчал во сне, а сосед с бутылкой, припасенного с ТО(техническое обслуживание) спирта скрылся в соседней комнате, где продолжилось веселье. Валентин снова уснул. Но спать пришлось недолго. Спустя минут 20 снова кто-то пришел в комнату. И снова стал что-то искать. Валентина снова разбудили. Чего уж тут хорошего. Сказав незваному гостю все, что по поводу позднего визита, разбудившего его, он думает, Валентин снова попытался уснуть. Но - увы. Сон уже не шел, тем более, что спать уже осталось совсем немного. Валентин замер на своей кровати, под одеялом. Но это уже был человек – пружина. Готовый в любой момент вскочить и дать отпор любому посягнувшему на его мирный сон наглецу. Тем более - предупреждал же! Так прошло Бог его знает сколько времени. Валентин в томительном ожидании охотника за дичью. Шум за стеной становился то тише, то громче. Но он уже не так беспокоил. В мозгу вместо тиканья будильника тикало: ну где, ну кто? И вот, наконец, дверь скрипнула, и на пороге появился чей-то силуэт. По комнате кто-то шел. Ну, все – терпению конец! Валентин через секунду стоял в боевой стойке, через 2 секунды нанес упреждающий удар в какой-то предмет, который вырвался из рук наглеца и с каким-то звоном и лязгом ударился о стену и потолок. Ночной визитер вскрикнул. Что он кричал – Валентина уже мало интересовало. Он снова в боевой стойке. И снова готов сражаться. И тут до него как бы со стороны донесся крик: «Бу-ди-льни-и-и-к!!!».

Потом еще долго в разных углах комнаты, где жил Валентин, находили стеклышки, колесики и шестеренки того самого злосчастного будильника.