Золотая рыбка

Любовь Чурина
 - Костя, сходи, пожалуйста, в магазин. Я забыла, хлеба нет. – Вера Васильевна, просунув голову в дверной проём, ласково, но настойчиво уговаривала сына. – Костик, пожалуйста… - Боясь перегнуть палку, ещё раз обратилась к сыну.
       Вообще-то Константин рос покладистым мальчиком. Почти во всём и всегда слушался маму, до того времени, когда в его жизни появился первый компьютер. Это уж потом появились три компа, затем ещё три. Зарабатывая и скупая в комиссионках всё, что только можно вообразить. Собирал, модернизировал и совершенствовал их, а затем продавал. Поэтому компьютером, он был занят всегда. С утра и до позднего вечера и опять ночь и опять по тому же кругу. Но если его не раздражать, то он может на некоторое время оторваться от монитора и за несколько минут, одна нога там, другая здесь, что-то сделать. Благо магазин находился в трёх минутах от дома. А вот со школой было сложнее. Он даже порой начинал говорить: - и зачем она мне сдалась, эта школа. Я и так не пропаду. И что верно то верно. Зарабатывал он уже не чуть ни меньше самой Веры Васильевны, если не больше. Как только ему исполнилось пятнадцать, и отец заявил, что помогать больше не намерен. Костя и взял на свои мальчишеские плечи эту совсем не детскую обязанность.
       С запасными частями проблем не было, а что руки, что голова у него были золотые. Единственное за что его мать была искренне благодарна Семёну Кирилловичу, так это за компьютер. У Кости он появился чуть ли не первый в городе. И он научился виртуозно с ним управляться в части ремонта, составление программ, Интернет, и так далее и тому подобное. Загадок для него не существовало вообще. Толпы, так называемых клиентов, и не только молодых, но и почтенного возраста, росли. Многие обращались к нему за помощью. Плату он брал умеренную, а брака в работе никогда не допускал. Был ни единый случай, когда его услугами даже воспользовались Банки. Но об этом он не любил распространяться да, как и в прочем во всём, что касалось серьёзных организаций. Оплата шла наличными, документов ни каких не подписывалось. Поэтому рот лучше было держать на замке. Чего Костя неукоснительно и придерживался.
       Поначалу его в городе всерьёз не воспринимали. Да, что там пацан умеет? Малолетка! А когда он на спор взломал компьютерную сеть одного из Банков, поняли, что с ним лучше дружить, чем пренебрегать, или держать в противниках.
       Время шло. Одиннадцатый класс, выпускные экзамены. Костя с Мариной разложив на столе книги и конспекты слушали музыку. Заниматься больше не хотелось, голова от втиснутых в неё знаний опухла и одурела. Марина еле подняла её набитую всевозможными науками и посмотрев на Костю, нажала на паузу. Внезапно стало так тихо, что было слышно, как внизу переговариваются на скамейке вездесущие старушки.
       - Слушай, Костя! Ты же компьютерщик, ну придумай что-нибудь. Чтобы раз, и мы все экзамены сдали. Что тебе трудно, что ли? – она лукаво заглянула ему в глаза. – Правда! Подумай, может, и придумаешь что-нибудь. А я пойду пока домой, посплю. – И помахав Константину рукой, ушла.
       Он ещё долго лежал на диване, слушая долгое эхо захлопнувшейся за Мариной входной двери. Затем, перевернувшись на левый бок, уткнулся в спинку дивана. Упёршись носом, как в детстве в грубый гобелен, сразу же почувствовал непреодолимое желание сна. Как уснул и не помнил. Сон, как и пришёл так и ушёл - внезапно. Голова просветлела, и вдруг в её пустоту ворвался Маринкин голос: - Ты же компьютерщик, ну придумай что-нибудь. Чтобы раз, и мы все экзамены сдали.
Что тебе трудно, что ли? - Костя поднялся, включил компьютер, и пока тот загружался, продолжал размышлять над Мариниными словами.
- А действительно, неужели у меня, да не получится!? Это мне поистине экзамен. Если я решу эту задачку… Вот это будет победа! Вот этим можно будет гордиться! И просидев два часа у экрана, спокойно залез в базу данных школьного главного компьютера, где были размещены все билеты и все ответы. Но, чем это могло помочь им, с Маринкой.
В голову-то это не впихнёшь! На всякий случай, скачав всё на свой компьютер отключился. Неимоверно хотелось спать. Глаза слипались, будто он не спал уже более суток. Не расстилая постель, как и ранее, лёг на левый бок, и вновь уткнувшись носом в гобелен, отдался в лапы захватившего его сна.
       Марина уже ждала его внизу у подъезда.
- Ну, что скажешь? Мой генерал нашёл, то, что надо? – крепко вцепившись в Костин локоть, они пошли по направлению к школе.
- Ты знаешь. Нашёл я все билеты и ответы. Только толку-то? Как ими воспользоваться?
- Эээээ, милый мой, в том-то всё и дело. Надо придумать, как ими воспользоваться. Понимаешь!? - Думаю, но ничего пока в голову не приходит.
       День прошёл как обычно. И вернувшись со школы, Костя слегка перекусив, уселся за компьютер. Он работал остервенело. Взламывал сети, пароли. Копался, словно залезал в чужие головы и читал чужие мысли. Но это было всё не то! И вдруг, перед его глазами поплыли названия планет, затем стран, городов. Перескакивая с одного на другое, он наткнулся на название своего родного города. Это его почему-то озадачило. Побегав
по страничкам, Костя наткнулся на фамилии. Выплыла страничка «поиск», пальцы сами набрали текст. Киселёва Марина. Компьютер ответил лёгким жужжанием и открыл (загрузил) страничку. Дата рождения, место рождения. Кто родители. В каком роддоме родилась… и всё, всё, всё, до мельчайших подробностей, вплоть до сегодняшнего дня. Константин узнавал о Марине такие интимные подробности, от которых становилось не по себе. Нет, там не было чего-то криминального или преступного. Просто там были подробности такого характера, что мальчикам о девочках знать не обязательно. Но больше всего его удивило, что там был описан и завтрашний и послезавтрашний, и после, после завтрашний день. Волнуясь, он сразу открыл 1 июня. Подробное описание первого экзаменационного дня, и далее 4-ка за сочинение. Косте стало не по себе. Он срочно нашёл свою страничку. 1 июня, и тоже четвёрка. Ладони вспотели, и от волнения он медленно обтирал их о футболку. Голова кружилась. – Неужели я нашёл то, что искал? А если я исправлю сейчас четвёрки на пятёрки, что будет? Он долго сидел, не отрываясь, глядя на экран. А затем всё же исправил оценки. Маринке решил пока ничего не говорить. Да она в общем-то и не спрашивала. Как бы понимая, что вопрос всё же был скорее риторическим.
       И вот первое число. Сочинение писали долго и нудно. Темы они выбрали разные. Он не знал как дела у Марины, они сегодня сидели далеко друг от друга. Но то, что ему сочинение далось с лёгкостью, это точно. Текст, как будто всплыл у него перед глазами. И затем сам ложился на чистый лист бумаги. Потом, когда все вышли на улицу, Марина поделилась с ним странностями, происходящими с ней на экзамене.
       Они оба получили по пятёрке. Марина радовалась, как совершенный ребёнок носилась и кружилась под дождём. Глупая, если бы она только знала, чьих это рук дело… Константин поспешил домой, и вновь исправил оценки следующего экзамена.
И так, все по очереди.
       Найдя свободную минутку, Костя решил познакомиться с подробностями предстоящего выпускного бала. Какие сюрпризы и неожиданности поджидают его на пороге взрослой жизни? Чем необычным ознаменуется последний школьный день?
       Сюрприз действительно был шокирующим. Пока родители отплясывали в школе, они с Мариной, во время бала, должны были уединиться у неё на квартире. Нет, ну надо же такому случиться? Зачем это всё ему на голову? Да ещё Маринка забеременеет, и будет рожать. А институт? Нет, это всё необходимо срочно, пока не поздно исправить. И Костя пол ночи переписывал свою и Маринкину биографию. Увлёкся так, что дошёл до окончания университета и уже вручил ей и себе красные дипломы. Усталость навалилась внезапно, выключив компьютер, Костя лёг спать. Но сон, вновь только поиграв с ним, исчез бесследно. Почему-то на ум пришло, что мать не счастлива. И надо бы ей тоже изменить как-то судьбу. Может пусть она выйдет замуж за кого-нибудь другого, не за отца. Покопавшись в далёкой биографии матери, обнаружил там хорошую партию, уже приготовившись выдать её замуж, внезапно остановился: - Во дурааак!!! Так меня же не будет тогда. Ну, дурааак!!! Хорошо вовремя дошло. – Ещё немного поразмыслив, добавил ей зарплаты. И прочитав, что ей симпатизирует один из сослуживцев, назначил им встречу в кафе. А окончательное решение вопроса о её замужестве решил оставить по результатам встречи. Всё же это касалось не только матери, но и его тоже. Вдруг этот сослуживец матери не понравится, да мало ли что, мучайся потом всю оставшуюся жизнь. Ведь всю жизнь не перепишешь, это не роман, а жизнь. Вот теперь дело сделано, можно и поспать. Так рассуждал Костя проваливаясь в глубокий сон.
       Утро и последующая жизнь, до утра после бала, промчалась по написанному сценарию. Косте некогда было садиться за компьютер. Да и что ждёт его в ближайшие пять, шесть лет он знал наизусть. С мамой получилось тоже славно. Она радовалась хорошей надбавки. И всё куда-то спешила, да и возвращалась с еле скрываемым румянцем на щеках. В общем, жизнь налаживалась. Волноваться причин не было. Маринке он решил ничего не рассказывать. Пусть думает, что она такая умная, зачем разочаровывать человека. Всё равно после института они будут вместе. И тут Константин остановился. – Вместе? А разве я там так написал? Надо проверить. - Он спешил, он торопился, что-то непонятное толкало его в спину, гнало домой.
       Компьютер, приветствуя его, весело замигал пейзажной вставкой. Пальцы привычно побежали по клавиатуре, набирая E-mail. Но нужная страничка не высвечивалась. Словно кто-то специально её блокировал. Костя предпринял необходимые операции, но всё тщетно. Сайт исчез. Ночь, а затем и утро ворвалось в открытое окно, а Костя впервые не смог открыть заветную дверь. Его «сим-сим», сегодня не реагировал, не отзывался на тщетные попытки. Решив немного отдохнуть, Константин заварил кофе. Стоя, у открытого настежь кухонного окна, наблюдал, как народ кто нехотя, кто бодро шагая, потянулся вереницей на работу. Даже не ополоснув чашку, он поспешил назад в комнату в надежде повторить попытки. Но в центре голубого экрана, красовался серебристый, мерцающий текст. «Вспомни, чем закончилась сказка А. С. Пушкина “Сказка о Рыбаке и Рыбке”»
       Сказку-то,он вспомнил, а вот, успел ли сочетаться браком с Маришкой – увы…