Гл. 9 Собачий день

Дина Трувор
Глава 9

Собачий день

Сегодня в садоводстве общее собрание. С утра Даша сходила за молоком, - уже несколько лет к ним приезжали фермеры муж и жена, бывшие инженеры. Там она разговорилась с Женей и та попросила придти помочь ей с дизайном участка. У Даши был хороший вкус, тем более, что советы давать – это самое простое дело, но Даше хотелось действительно помочь ей по-настоящему. После смерти Жениного мужа на участке осталось много прекрасных и экзотических растений, и можно было бы, приведя его в порядок создать оазис красоты…, а Даша так любила всё красивое, что могла пожертвовать даже своим временем ради этого.
Как всегда в эти месяцы слегка дождило и на собрание пришло довольно мало народа, но решили всё же его провести.
Послушали отчёт правления за прошедший сезон; пошумели, на неизвестно откуда взявшегося, молодого человека, принёсшего пасквильное письмо от скандального и не бывшего членом садоводства мужчины, хотевшего неправедным путём выторговать себе не причитающиеся ему блага.
Выяснилось, что эта команда усиленно пытается подмять под себя электросети (и их в том числе), принадлежащие семи садоводствам, объединившимся в, так называемый, «куст». Похоже, что передел собственности коснулся и их… Садоводство находится в черте города и кусок слишком лакомый, чтобы оставить его без внимания… хватит ли у нашего правления сил отбиться? Хотели надавить на бабушек, кое-кто даже подписал пасквильное письмо. Ведь в садоводстве как, – общее собрание проголосовало (не разобравшись) и вопрос решён, а поезд ушёл… мальчики сейчас шустрые. Но, что-то пошло не так… бабуськи, видно вспомнив, что у каждой есть дети и внуки и, подумав о них, не на шутку расшумелись. Даша чуть отвернулась, отвлеклась, а молодого человека и выгнали, и самым активным оказался Тёма, до того, внимательнее всех слушавший оратора, сидя на табурете перед своей хозяйкой. Тёма – это маленький чёрный кобелёк несколько лет, назад, прибившийся к дому Галюсика. Он присутствовал везде; ходил за молоком; бегал на течки всех сторожевых собак; часто бывал бит, но выживал и продолжал вести активную жизнь, и собрание пропустить – это было не в его правилах…, но в этот раз и его самого, пришлось попросить покинуть собрание, слишком был усерден.
К Даше подошла Галя (в садоводстве оказалось так много Галь): - Даша ты собираешь японскую айву? – Нет, а что? – Ты не могла бы мне дать немного я с ней вместо лимона чай пью – да ради бога хоть всю только собрание закончится…

Они уже подходили к Люськиному участку, когда услышали лай и крики.
Люськин сосед, скрывавший под камуфляжной военной одеждой свою трусость (он и нагнуться боялся от высокомерия), и его мамочка высокая оплывающая от лени «Даун» - так её называла Люська, гонялись за её собакой. Бедный пёс, не успел поднырнуть под сетку, (всего-то хотел выбежать на свободу), а его решили поднять на вилы. Он носился прижатый в углу в надежде найти лазейку, а за ним озверевшие люди, которым он ничего не сделал, брызгали пеной от злости. Здоровенный парень, вошедший в раж, замахивался вилами выше и выше и вот-вот готов был проткнуть собаку… зрелище не для слабых людей.
В парочке гонявшейся за ним скопилась злость на весь мир. Они не сумели ухватить кусок в новой жизни, а амбиции перехлёстывали допустимые пределы и чего проще как не выплеснуть злость на ни в чём не повинную собаку.
Они завидовали и злились на Люську, забывая, что у той сад – это её труд и не такой уж лёгкий. Сад у неё был действительно хорош… весь в цветах, приличный дом, зелёные газоны, а у них избушка как у бабы Яги «к людям задом к себе передом».
Даша не могла не вмешаться: - Вы что творите как не стыдно! – тут уж досталось заодно и ей – да ты сама ведьма и говорила, что проклянёшь нас.
– Вы, что сдурели, когда это я такое говорила (может, надо было?) – опешила Даша – Пойдём, пойдём, Даша ты видишь тут сплошная клиника – потащила её Галя.
Переговариваясь, они пошли дальше, надо было успокаивать Люську. Собрав айву заодно и у Люськи и попив у неё чаю (для них это зрелище тоже не прошло бесследно) немного успокоились. Взволнованы были все.
– Вот так какая-то пакость, может испортить настроение на весь день… бывают же такие…, и живут, как ни в чём не бывало, отряхнутся и пойдут дальше.
 – Ой, я же обещала зайти к Жене – спохватилась Даша.
Галя, тоже засобиралась – Пойдём, я тебя провожу.
Женя давала указание таджикам, ремонтировавшим дом. – Пошли в дом! – позвала она Дашу с Галей – Что там случилось такой крик стоит? – Даша, ещё не отошедшая от безобразной сцены, стала с волнением ей пересказывать то, что произошло. Женя, видя волнение подруг, решила отвлечь их внимание от всего произошедшего, и немножко развеселить. К её рассказу присоединился и Андрей бывший одним из главных участников забавного происшествия.
Это был довольно странный мужчина – старый холостяк весьма общительный, который частенько ввязывался в беседы с женщинами, приходившими за молоком. Его странность была не в холостяцкой жизни, а на иную он просто-напросто рассчитывать и не мог. Его страстью были свалки…, свой день с утра он начинал со свалок. Барахлом был завален весь его двор кроме стены, прилегающей к жениному дому, как ни странно сделанной со вкусом (дом он строил сам). Это была заслуга жениного мужа, принимавшего его таким, какой он есть, но заставлявшего его хотя бы эту часть не занимать свалкой. В общем-то, он был неплохим человеком, и после смерти Юры помогал Женечке на участке. Даше он показал среди свалки великолепно сделанную альпийскую горку: - Даша посетовала – Андрей! У тебя такой хороший вкус, что же ты делаешь и с собой и со своим домом – в городе в трёхкомнатной квартире у него была такая же свалка.
Так вот этот Андрей однажды подобрал щенка и назвал его Биллом.
Щенок был совсем ещё крохотным, когда попался на глаза Кристиану четырёхлетнему карапузу, внуку Жени, насмотревшемуся мультфильмов о Долматинцах. На свалке у Андрея, на которой было всё, но найти что-либо было невозможно, он, однако, нашёл ярко-оранжевую краску и, решив, что ему тоже, нужен Долматинец, он выкрасил щенка в этот ядовитый цвет. Для Долматинца нужна была и особая клетка, и старый брошенный холодильник оказался весьма кстати; щенок был посажен в холодильник и заперт там для сохранности. В поисках щенка Андрей сходил с ума, но Кристиан молчал – это был его Долматинец. Женя, случайно открывшая холодильник ахнула, на неё смотрело дрожащее ярко-оранжевое чудо с печальными и тоскующими глазами.
– Андрей иди сюда! Она бросилась за водой и тряпкой, к счастью краска растворялась в воде, и лихорадочно стала оттирать терпеливо сидящего щенка, словно понимающего, что ему ни кто не хочет сделать ничего плохого. Андрей после этого сделал щенку клетку и однажды Женя, взглянув на подросшего Билла, удивлённо спросила:
– Андрей, что это у твоего Билла соски набухли – это же девочка!? – почему ты назвал её Биллом? – а опешивший Андрей – Я же специально, чтобы кобели ничего не поняли – Вот суки! – так Билл гордо начал вынашивать своих щенков и благополучно родил.
Хохотали мы, до упаду, стоило только представить себе эту картину. Сегодня был определённо собачий день.
Дождь, на время прекратившийся ливанул с новой силой, и они побежали с Галей по домам.