Хорошо, когда их три жизни

Андрей Днепровский-Безбашенный
Хорошо, когда их три жизни

(танкист из танка стреляет – метко…)

Сашка Васильев был на каникулах в деревне у бабушки.  На каникулы он приехал недавно и ещё не подружился со сверстниками, со сверстниками подружиться ему ещё только лишь предстояло. Он лениво сидел на лавочке, изучал плывущие облака и думал, как было бы здорово, если бы у него была не одна, а целых три жизни.
- Да… Три жизни, это тебе не одна… - протяжно вздохнул Сашка, закрыл глаза и принялся  мечтать дальше.
Он знал, что мечты,  занятие совершенно  бесплатное и можно мечтать себе сколько угодно, хоть до морковкиной заговены.

Дом бабушки стоял на высоком берегу широкой реки, откуда открывался красивый вид на саму реку и на заливные луга, которые уходили за речные просторы и терялись где-то в туманной дали. До Сашки доносились запахи разнотравья, долетал  дым от  костра, запахи щекотали и будоражили его душу далёкой романтикой. А пока Сашка качал ногой, мечтал и боролся со своим одиночеством.

Ему почему-то вдруг захотелось предстать перед сверстниками, деревенскими мальчишками и девчонками…, с орденом или медалью, от этих мыслей тёплая волна пошла по его телу. Он стал представлять себе, как ему завтра предстоит познакомиться с местной детворой, но Сашке почему-то захотелось возвыситься перед ними, и он стал мысленно рисовать себе эту встречу, как его бы обступили ребята и первым делом стали  разглядывать  у него на груди – медаль, например, за отвагу! А лучше, если бы это была самая высокая награда Родины – орден мужества, от чего у Сашки в душе завеяло приятным теплом, и он смущенно разулыбался.
Но ордена мужества, к сожалению, на его груди пока не было, так как это были всего лишь мечты.
- Эх, если бы у меня было три жизни, то одну бы я обязательно посвятил этому ордену.

В его голове появилась картина: Идёт страшный бой, рвутся снаряды, в атаку стремятся фашистские танки,  один их них поворачивает в его сторону. Сашка хватает гранатомёт, целится в едком дыму, захватывает в прицел гусеницу, и уже хочет нажать спуск, как из танка прямо в него раздаётся короткая пулемётная очередь… Танкист из танка, стреляет - метко!
  - Стоп! – говорит себе Сашка и хлопает себя по коленке. - Если танкист в меня попадёт, то в лучшем случае мне дадут орден - посмертно. А в худшем, вообще ничего не дадут, так как в танк выстрелить, я просто-напросто не успел.

Он как-то смотрел военную передачу по телевизору, где было несколько раз сказано, что тот, кто  стреляет вторым – всегда погибает первым…
- На этом одна из моих жизней закончится, и ни ордена у меня не будет, ни жизни – тяжко вздохнул Сашка и нервно забарабанил пальцами по лавочке, на которой сидел.

- Так, теперь у меня осталось ровно две жизни. Подвиг мне не удался…
 
Он где-то слышал, что герой, это тот человек, который в мыслях уже решился на геройский поступок. Но Сашка думал иначе: - Решиться на геройский поступок, это ещё не самое главное, главное, его надо ещё совершить! А на это не каждый способен – снова посмотрел он на плывущие в синеве облака, которые стали уносить его мысли в другом направлении.

Если честно, Сашка не знал, сможет ли он совершить геройский поступок.  Решиться  сможет, а на счет того, что бы его совершить, он почему-то был не очень уверен. Потом он поймался на мысли, что не очень хорошо себя чувствует, потому, что вчера его укусил дома хомяк, но он об этом никому не сказал. Было ли это геройским поступком со стороны хомяка, Сашка не знал, как и не силился.
- Нет! Лучше жить просто так, чем умереть знаменитым героем… - сделал для себя выводы Александр, что, по его мнению, было относительно правильно.

В этом мире многое относительно… Например, если один волос на голове, это мало, а если в тарелке с супом, это уже много!

Тем временем на деревню стали спускаться сумерки и река с заливными лугами окрасилась цветом заката, эти краски были такие красивые, что просто заворожили взгляд и  заставляли трепетать его детскую душу.

По реке дымя трубой, медленно шел грузовой пароход, который разрезал своим острым форштевнем реку как жизнь – на прошлое и настоящее. Потом он издал протяжный гудок и стал неторопливо поворачивать, обходя очередной бакен.

- Нет! Пусть лучше медаль у меня будет скромнее, например:  «За спасение на пожаре»… На это не страшно потратить вторую жизнь.
Сашка представил себе страшный пожар городского бассейна, кругом всё пылает, с жутким рёвом подъезжают пожарные машины, из здания бассейна пышет, как из духовки, а из самого бассейна раздаются призывы о помощи. Он, не задумываясь, бросается в пекло…

Тут Сашка вспомнил своего обгоревшего родственника, который обгорел на юге на солнце и решил обойтись без пожара.

Вот если бы кто-нибудь стал тонуть, а я бы спас утопающего, то мне бы дали медаль «За спасение утопающего». Завтра бы подошли ребята, а у меня на груди сияет медаль. Я бы скромно ковырялся ботинком в песке, а мой авторитет сразу взлетел  на недосягаемую высоту! Сашка всё это представил, и его почему-то бросило в жар.

Он стал представлять, как спасает ребёнка… Но беда была в том, что он плохо умел плавать.
- Я бы наверняка утонул вместе с этим ребёнком, если бы не подоспели другие спасатели, а если бы они подоспели, то им бы дали уже две медали, «За спасение двух утопающих»… А если бы они не успели…? И вообще, откуда им взяться в деревне…? В деревне спасателей нет, это он знал совершенно точно. Так что я утонул бы вместе с  ребёнком, и осталась бы у меня из трёх только одна жизнь – прострелила неприятная мысль в его голове, от чего он неприятно и брезгливо поморщился.

Над рекой заходило вечернее солнышко, его лучи играли на водной поверхности, отсвечивая оранжевыми игривыми зайчиками. Зайчики серебрились и переливались, яркими бликами они как бы дополняли картину заката и наталкивали на мысли, что завтра будет новый день, а это значит, что жизнь – продолжается…

- Скоро меня, наверное, позовёт бабушка и скажет, что пока спать… - тоскливо, подумал про себя Сашка и стал дальше любоваться вечерним закатом.

Внизу показалась плывущая по течению одинокая лодка, а из неё доносился детский плач и призывы о помощи:
- Помогите, спасите, плакал и голосил ребёнок в уплывающей лодке.
- Наверное, мальчик залез в лодку и стал в ней играть, она была не привязанная, её оторвало от берега и понесло по течению… - сделал для себя выводы Сашка и пулей сорвался к реке.

Он уже хотел броситься в воду, но вовремя понял, что до лодки он просто-напросто – не доплывёт. Лодку всё дальше и дальше уносило от берега, ребёнок в ней плакал и тянул к нему свои детские ручки в надежде на помощь.
- Там, ниже по теченью должны быть пороги, где лодка может просто-напросто перевернуться и тогда ребёнок утонет – встали волосы дыбом на Сашкиной голове.

В мыслях он уже приготовился для совершения подвига,  на который уже, было, решился, но тут осознал, что совершить подвиг просто не в состоянии. Хоть и не мог он его совершить, но делать было всё равно  что-то  нужно, а что конкретно, Сашка не знал. Он принялся бегать по берегу, в поисках какой-нибудь лодки. Лодки на берегу были, но вот оказия, ни в одной из них не было вёсел. Тогда он принялся громко кричать: - Помогите! Спасите!!! – он кричал так, что стыла кровь в его собственных жилах.

У него была последняя, одна единственная реальная жизнь, был в лодке ребёнок, была  холодная вода в глубокой реке, были лодки без вёсел, и вокруг не было ни-ко-го… Что делать, по-прежнему Сашка не знал. Он только носился по берегу, махал руками и кричал как оглашенный.

Но крики его были услышаны. На берегу вдруг появился деревенский мальчишка, который, не раздумывая ни секунды, бросился в воду и прямо в одежде быстро доплыл до уплывающей лодки.

- Он смог, а я нет! – корил себя Сашка, принимая лодку и привязывая её к деревянному причалу.

Наверху уже слышался голос бабушки: - Сашенька, внучек, иди домой ужинать и ложиться спать, завтра рано вставать, в поле погоним корову Кляксу, которая нам принесёт свежего молочка… - плыл над рекой голос бабушки в сторону заливных лугов и туда дальше и дальше, звеня над водой весёлым маленьким колокольчиком.

- Ты что за лодкой-то не нырнул…! Если б не я, унесло бы ребёнка в лодке вниз по течению! – уколол его взглядом мокрый спасатель, губы которого дрожали от холодной воды.

- Если бы я не кричал, ты бы ничего не услышал… - обидно бросил ему Александр, вдруг почувствовал в себе гордость за то, что он тоже принял участие в спасательной операции.

Сашка поднимался по крутому берегу и всё время думал: - Что не нужны ему никакие  ордена и медали, пусть лучше не будет войны, никто не будет тонуть и гореть, пусть будут все целые и здоровые, тогда не нужны будут никакие лишние жизни,  пусть у меня будет одна, но своя, которая продлиться долго и счастливо…

Поднявшись на берег, он улыбнулся своим ненавязчивым мыслям, тем самым, что недавно пришли в его голову. В этот день у Сашки всё кончилось хорошо, а его единственная жизнь – продолжалась…

                Андрей Днепровский – Безбашенный.

                19 октября 2008г