Фима и плов

Игорь Лебедевъ
Из цикла рассказав "Фима-король хаоса!"

Плов для Фимы – это святое! Не понятно - откуда у него взялась эта любовь! Не из Америки то уж точно! Скорее всего, отголоски детских воспоминаний, связанных с эвакуацией из осажденного немцами Ленинграда в сказочную, сытую, солнечную Среднюю Азию. Можно себе легко представить впечатление и восторг ленинградских бледных ребят от обилия фруктов, всяческой снеди и, конечно же, плова на невиданном доселе восточном базаре! Как бы то ни было, к приготовлению плова Фима начинал готовиться загодя. Сначала в офисе появлялся внушительных размеров казан: настоящий, бывалый, повидавший много за свой век, слегка помятый и подкопченный, и накормивший, по видимости, - несметное количество едоков. Некоторое время он красовался в гордом одиночестве, как бы представляясь – вот, мол, каков я! Затем появлялся небольшой очаг, с газовым маленьким баллончиком. И наконец, ближе к выходным появлялись, как из рога изобилия, рис, обязательно нескольких сортов, изюм, специи, свежая баранина, головки чеснока, еще какие-то, известные только самому Фиме секретные ингредиенты! И, внимание! Процесс пошел, как говорил незабвенный М.С.Горбачев! Не буду утомлять читателей подробностями приготовления настоящего среднеазиатского плова. Это все подробно описано столь популярным сегодня Сталиком Ханкишиевым в его незабвенной и любимой народом книжке «Казан, мангал и другие мужские удовольствия». Честь ему и хвала! Я же остановлюсь только на живописной картине уже готового красивейшего и вкуснейше – ароматнейшего блюда! Огромный казан благоухал, источал немыслимые запахи, смотрел на вас огромными глазами целых, огромных головок чеснока,
с растопыренными во все стороны, как гигантские ресницы, зубцами. Смотреть безучастно на такую картину – выше сил человеческих! И остается лишь одно – есть, есть, есть!