Туман

Дмитрий Ковригин
       ТУМАН


       В этот осенний день, из года в год, по утрам туман. Почти всегда. Отступала очередная волна холода, стихал ветер.
       Проветренный за ночь город был ещё относительно свеж. И тих.
Опять же относительно, конечно,- основная масса автомобилей ещё не начала жрать своё любимое топливо, воздух и тишину…

       Утро было задумчивое и странное.
       Влад встал рано. Вышел в трусах на балкон, с наслаждением втянул этот сырой, чуть пахнущий морем воздух, потянулся и, поёживаясь, укрылся в тёплую, насыщенную ночными запахами комнату.
       Затем он чисто побрился, наскоро позавтракал, надел свой объёмистый плащ, вычищенные с вечера ботинки и вышел на лестницу.
В подъезде, в укромном уголке, ещё с вечера Влада ждала гвоздика. Обыкновенная красная гвоздика, заботливо снабжённая источником воды в виде бутылки из-под пива.
       Домашние ещё спали и, конечно, ничего не знали о спрятанном цветке. К чему лишние вопросы…
       Ржавый, пронзительный скрип подъездной двери, и Влад растворился в белёсой мгле.
Задумчивая прогулка и ностальгические воспоминания. Олеся. Как давно это было…
- Как давно? Сейчас подсчитаю…так…ага…
Привычные мысли, привычный путь…
       Сегодня День их встречи. Да…

       День расставания Влад не помнит. Да и к чему…
Что с Олесей, как она, чем живёт, и живёт ли ещё в той квартире, к ручке двери которой прикрепит он очередную гвоздику… - не важно. Хочет ли он встречи? Скорее – нет.
Конечно же - нет. Его всё устраивает в ЭТОЙ жизни. А та…. Легкая ностальгия.
Влад и не помнит, как появился этот ритуал. Олеся любила гвоздики. И – целоваться.
Как они целовались…
       Овал лица и вспыхивающие гвоздикой губы…

       Как они расстались? - Бросила она его,– нашла «партию получше». Девушка была весьма практичная и безжалостная. Она и с тем, с Виктором, недолго жила. А какая была пышная свадьба!

       А Влад… - Влад сентиментален. Любит уют, покой и размеренную жизнь. Семью свою любит, жену. А ещё – своё прошлое.
       Но лично я думаю, что он любит Олесю. До сих пор. Но никогда в этом не признается. Прежде всего – самому себе.

       Вот и плывёт в светлеющем тумане неугасимый огонёк гвоздики. И в этом году, и поплывёт в следующем…
       Гвоздика для никого.
Туман скрадывает шаги и размывает силуэты. Туман насыщает лёгкие сыростью.
Туман смягчает и прячет.
Грустные лица в тумане выглядят так же, как и весёлые…

       20 октября 2008 г., Ковригин Д.Э.