3- Нескончаемая осень- Лана Рофанова

Конкурс Времена Года
Осень. Долгая осень 2006-го…Первый сигнал о наступлении зимы получен. Снег выпал и растаял. В ожидании более стабильного снежного покрова детям запасали шубки, меховые варежки, лыжи и санки. Модницы весело раскупали песцовые шапки и норковые береты. Толпы покупателей суетились в обувных магазинах, примеряя изделия на толстом натуральном меху. Проведен тендер на уборку городских улиц от снега. На всю катушку врублено отопление жилых и нежилых помещений. Прилавки пестреют новогодними товарами. Ждем зиму! Русскую зиму, холодную, снежную, колючую!

Декабрьский дождик не смутил петербуржцев, ибо весь жизненный опыт говорил о том, что после лета и осени обязательно будет зима, даже если подзадержится – все-равно – будет!
Нелепо смотрелись наряженные праздничными огнями елки на зеленых городских газонах. Неуместным казались украшения на зданиях в виде снежинок из сверкающих гирлянд. Дамы не решались сменить плащи на шубы. Осень замерла, время остановилось, весну не заметили, оказались в лете…

С наступлением следующей осени ждали перемен – ведь известно, что теплые и суровые зимы иногда чередуются. Но все повторилось. Город второй год жил с распахнутыми окнами. Картинка с новогодней елкой на зеленом газоне перестала восприниматься, как сюр, искусственные снеговики в скверах стали привычными. Дети, не помнящие зимы, уже учились читать и писать.

Длинная-длинная осень опять, проскочив скоротечное лето, вступила в свои права…


Потянулись хмуро серые деньки,
Ржавчиной покрылись санки и коньки,
И уже не верится, что зима придет,
Снова встретим осенью праздник – Новый Год!