Кошки

Игорь Лебедевъ
Валентин проживал один, в двухэтажной квартире элитного дома с одним подъездом в подмосковном городе Попове. Что это за город? Да очень известный город, много там чего хорошего. Даже неудобно перечислять. И так все давно знают. И у нас в стране, и там, за «бугром». Да мы, впрочем, не об этом рассказываем.
Валентин был одинок. Жены и детей у него не было. Роль повара, камердинера, водителя и охранника выполнял один из тех бойцов, с которыми Валентин (мы об этом уже рассказывали) уходил по грязным московским коллекторам из осажденного Белого дома в 1993г. В этом году как раз исполняется 15 лет со дня тех событий, до сих пор - не получивших однозначную оценку ни со стороны народа, ни со стороны властей, ни со стороны мирового сообщества. Думается, что история еще все расставит по своим «полочкам».
А еще в доме у Валентина (т.е. в его квартире) жили то ли 28 , то ли 34 персидские кошки и кота. Сначала их, конечно не было. А потом, видно, кто-то из знакомых «удружил» - подарил несколько котят, чтобы скрасить одиночество хозяина. Поскольку Валентину было недосуг приглядываться к этим пушистым созданиям: кто мальчик, а кто - девочка, получилось так, что скоро поголовье мяукающих и царапающих мебель существ стало неконтролируемым. Друзья и знакомые к этой причуде Валика (впрочем, как и ко всем его другим причудам) отнеслись снисходительно. Валентин же решил – поголовье котов не сокращать – пусть живут и мяукают. Вот они и стали практически полными хозяевами Валентинова убежища. Уже через год квартиру стало не узнать. Дорогие кожаные диваны были изодраны, мебель поцарапана, запах в квартире стоял - ну, не передать! «Катсан» покупался мешками (не помогал!), корм для котов тоже! Надо было видеть брезгливое выражение лица «повара-камердинера-водителя-охранника», когда он, засучив рукава, в резиновых перчатках, со шваброй мыл по утрам полы в покоях Валентина! А дальше – больше! Посетителям Валентина стали выдавать по паре пакетов на входе, чтобы их, вместо бахил надевали на ноги во избежание недоразумений. Стали жаловаться соседи! Запах от проклятых котов проникал и через стены их элитного дома. Но Валентин – крепко держал оборону. Соседи страдали, но терпели. Куда денешься?
Когда Валентин в прошлом году сильно заболел и умер в платном отделении местной больницы, коты остались одни. Что с ними стало – трудно сказать. Будем надеяться только на милосердие людское и на милость Божию к тварям своим.