Навстречу друг другу

Ринка
В тексте использованы слова А. Ушакова.

* * * * *
       
Изящные тонкие пальчики, словно юркие, суетливые воробьи порхали по клавишам старого чёрного пианино. Инна так хотела сыграть что-нибудь глубокое и величественное, но непокорный инструмент выдавал только какие-то несуразные, режущие слух звуки. Пианино стонало, вздыхало и гремело, но передавать чувства девушки не хотело наотрез.

Перекрывая звуки несостоявшейся мелодии, раздражённо загудела батарея центрального отопления, по которой начал стучать неугомонный дед из квартиры этажом ниже. Инна взглянула на часы и поняла, что на сегодня довольно. Каждый раз, вставая после мучительно бессмысленной игры, девушка давала себе зарок больше никогда не прикасаться к влекущим чёрно-белым зубкам, которыми, усмехаясь, щерился норовистый инструмент. Несколько лет напряжённых занятий в музыкальной школе позволяли ей неплохо читать по нотам и воспроизводить прочитанное, но не больше. Как только Инна хотела сыграть что-либо своё, наука переставала действовать и вместо прекрасной мелодии, звучавшей в её душе, на свет рождались противные фальшивые звуки. Инна захлопнула крышку и резко встала. Дед продолжал колотить по батарее, сопровождая стук отборными, визгливыми ругательствами.
 
- Теперь долго не уймется – подумала девушка и, сунув в карман домашней кофты плеер, пошла на кухню.

Села за круглый стол, покрытый пёстрой блестящей клеёнкой, и надев наушники, крутанула колесико громкости на полную мощность. Дед со своим стуком и мир, переполненный проблемами, утонул в звуках любимой мелодии. Инна слушала густой хрипловатый голос певицы и думала о том, что ей, вероятно, никогда не удастся сыграть то, что хотелось бы. Прав был Андрей, когда говорил, что у неё нет таланта, и что она просто зря тратит время и деньги на обучение. Девушка недовольно хлопнула ладонью по столу, с горечью осознав тот факт, что бывший муж, покинув её жизнь, не желает исчезнуть из её мыслей.

 Инна посмотрела в окно, за которым в свете фонаря маленькими светящимися звёздочками падали редкие снежинки и ей показалось, что она совершенно одна в этом мире. Стало так невыносимо грустно и неуютно, что захотелось немедленно, в эту же минуту, почувствовать живое человеческое тепло. Девушка выключила плеер, и взяв со стола трубку, набрала номер.

- Алло! Мама!?! Как у вас дела?
 
В ответ телефон что-то возмущённо пробормотал, и Инна печально сказала:
- Нет. У меня ничего не случилось. Прости, что разбудила. Просто не посмотрела на часы. Пока. Конечно, завтра заеду… - и нажала клавишу отбоя.

Положив трубку, поняла, что только зря разбудила мать. Состояние грусти и одиночества её родители понять не могли, считая, что нужно просто заниматься делами и всё окажется на своих местах. А так хотелось сейчас хоть с кем-нибудь поговорить! Девушка перебрала в уме всех своих знакомых и поняла, что звонить некому. В такое время все уже спят и это только она, разведясь с мужем, обрекла себя на добровольное одиночество и домашний арест.
Инна прошла в комнату, и с сожалением проведя по гладкой лакированной поверхности пианино, стала торопливо одеваться.
 
На улице было так пустынно, что казалось, город вымер. Единственным человеком, по недоразумению оставшимся в нём, была только она - Инна.
 
Девушка пошла по улице, подставив лицо колючим ледяным снежинкам и слабому, но пронизывающему ветру. Руки немедленно закоченели, и по спине побежал неприятный холодок.
Инна посмотрела на тёмное небо с россыпью мелких звёзд и на крыше многоэтажной башни увидела силуэт человека. Тоненькая фигурка застыла на краю, и казалось, что достаточно одного сильного порыва ветра, чтобы столкнуть её вниз. Странно, но Инне даже не пришло в голову, что человек просто вышел полюбоваться ночным зимним небом. Девушка почувствовала, что ей необходимо быть там, рядом с этой одинокой фигурой, застывшей на краю неминуемой гибели.

 
Скользя и спотыкаясь на снежной корке, Инна побежала в сторону башни, всем сердцем желая успеть предотвратить страшную трагедию. Железная дверь подъезда оказалась не запертой, и через несколько секунд Инна уже стучала по кнопе вызова лифта. Дребезжа и поскрипывая, открылись двери, гостеприимно впуская её в кабину. Последний шестнадцатый этаж. Как же долго едет лифт! Инна прислонилась плечом к холодной гладкой стенке и увидела своё отражение в треснувшем настенном зеркале. Огромные испуганные глаза, влажная чёлка в мельчайших капельках растаявших снежинок и выбившийся из под куртки шарфик.
 « Неряха… » - подумала она, но даже не пригладила растрёпанные волосы.
 Инне казалось, что лифт едет непростительно медленно. В голове роем вились ужасные мысли, по позвоночнику ползли противные холодные мурашки, а дыхание прерывалось от навалившегося страха. « Не успею» - думала девушка, бессмысленно нажимая кнопку последнего этажа, как будто это могло ускорить движение запрограммированного механизма.

Наконец кабина лифта вздрогнула, и двери стали медленно открываться. Не дожидаясь, пока они откроются, Инна боком протиснулась в образовавшийся проём и устремилась к люку, ведущему на крышу. Залезла по шаткой железной лестнице и уткнулась головой в крышку люка. Тяжёлая, массивная дверца не открывалась. Девушка толкала её, дергала ручку, но всё было бесполезно. Окончательно отчаявшись, Инна упёрлась в люк головой, и обламывая недавно сделанный маникюр, до крови сдирая костяшки пальцев, наконец открыла неподатливую дверь. Вместе с порывом ветра в лицо полетели острые, колючие снежинки. Тяжело дыша, Инна вылезла на крышу и побежала к краю, где стоял человек.

- Стой! Подожди! Мне нужно тебе сказать… - закричала девушка, желая остановить этого безумца, стоящего около самого бортика крыши.
 
Подбежав, ухватилась за рукав светлого длиннополого пальто, резко отдёргивая человека от края.

- Ты что!?! Пусти! Вот сумасшедшая… - удивлённо сказал человек, поворачиваясь к Инне лицом.

Девушка отпустила рукав и удивлённо замерла. На неё с возмущением смотрел худой, высокий мужчина с кисточкой в руках. А у самого края крыши стоял деревянный мольберт.

- Так Вы не собирались прыгать!?! – всё ещё не веря своим глазам, спросила Инна.

- Прыгать??? Зачем? Ах, вот ты что подумала… Конечно, нет! – рассмеялся художник, поправив длинным худым пальцем золотистые очки.

- Я шла… Посмотрела наверх… А Вы… У самого края… - смутившись забормотала Инна.

- Ладно… Ладно… Спасительница! А сама-то чего гуляешь в такое время? Спать давно пора! – улыбаясь, сказал мужчина.

Инна с изумлением заметила, что у него только одна рука. Пустой правый рукав безжизненно болтался на ветру.

- Я просто гуляла – грустно ответила девушка, борясь с навалившейся слабостью.

- Гуляла… Ну-ну…- усмехнулся мужчина и повернулся к мольберту.

- А можно я посмотрю… Можно? – Инна осторожно подошла к картине, освещаемой прикреплённым сверху фонариком.

- Посмотри…- спокойно произнёс мужчина, отступая на шаг назад.

Инна застыла, забыв о ветре и только что пережитом ужасе. На картине был изображён ночной город с высоты птичьего полёта. Только вот мир, который увидел и поселил на бумаге таинственный художник, очень отличался от того, который простирался перед глазами. Нет, сходство было очевидным, но всё нарисованное несло совсем иное настроение, нежели виделось ей, Инне.

 Ласково и загадочно мерцали звёзды - словно огоньки, зажженные ангелами. Небо хоть и было тёмным и печальным, но притягивало взгляд своей неповторимой величественной красотой. Эта нарисованная ночь манила и успокаивала одновременно, принося душе спокойствие и умиротворение. Силуэты домов внизу картины казались стадом огромных, сказочных животных, приветливо светящихся глазами - окнами. Инна заворожено стояла, не в силах отвести взгляд от нарисованного на картине мира.

- Это наш город? – медленно, как во сне спросила она художника.

- А что, не похоже?

- Похоже…Только я вижу город совсем другим…- протянула девушка, поворачиваясь к мужчине.

- Каждый видит то, что ему ближе и понятней…То, что соответствует его внутреннему состоянию…- продолжая улыбаться, невозмутимо произнёс мужчина.

- Вы художник? Вам не трудно…- Инна замялась, не зная, как построить фразу дальше.

- Ты хочешь спросить, не трудно ли мне рисовать левой рукой? Трудно. Но ещё труднее, а вернее, просто невозможно, оказалось играть одной рукой – всё так же доброжелательно пояснил мужчина.

- Играть? А на чём Вы играете…то есть играли… Извините…- окончательно смутившись своей бестактности, почти прошептала Инна.

- Ничего… Я уже привык... Сначала, конечно, было просто безумно тяжело смириться с тем, что я больше никогда не смогу играть так, как раньше. Я пианист. Бывший...– абсолютно без какой-либо горечи в голосе пояснил мужчина, снова поворачиваясь к мольберту.

- А давно Вы начали рисовать? Ой, я наверное мешаю Вам? – глядя на сутулую спину мужчины, расстроено спросила Инна.

Ей так не хотелось уходить отсюда.

- Не мешаешь – ответил ночной художник, продолжив свою работу.

- Значит, мне можно немножко постоять рядом с Вами?

Мужчина кивнул головой и бросил на неё через плечо лукавый взгляд. Инна встала рядом с ним, не замечая, что она уже давно замёрзла в своей лёгкой куртке, которую одела, не рассчитывая так долго находиться на улице.

Девушка зачарованно смотрела, как под лёгкими мазками картина обретает новые оттенки. Грусть и одиночество растворялись в воздухе, с каждым штрихом возрождая в душе чувство необычайной лёгкости. Инна даже вздрогнула, когда раздался спокойный голос:
- Хочешь, я расскажу тебе сказку?

- Сказку?! – удивилась девушка – Хочу!

Художник немного помолчал, задумчиво потирая переносицу под очками, и начал рассказывать:
- В одной самой обыкновенной квартире жили мужчина и женщина. Любовь, нежность и понимание царили в их доме. Через год после свадьбы у них родился сын. Казалось, что ничто не может разрушить счастье этой семьи. Но однажды, в канун Нового года, счастливые родители поехали в гости. Всю дорогу их малыш любовался заснеженными улицами. Оставалось совсем немного до того момента, когда машина въедет во двор нужного дома. Но дорогу перебежала кошка. Да, да, обыкновенная чёрная кошка. Молодой отец, желая сохранить жизнь животному, резко затормозил, и машину занесло. Удар был не сильным, но двигатель больше не завёлся. Хозяин автомобиля, с которым произошло столкновение, предложил довезти до дома женщину с ребёнком. Мужчина остался у сломанной машины, и как оказалось, семья тоже сломалась…- художник немного помолчал и продолжил – Любовь не смогла устоять перед искушением. Деньги… Прошло всего три месяца, и молодая женщина оформила развод. Сын остался с ней. Мужчина, потрясённый случившимся, оставшись в пустой квартире, не смог выдержать этого испытания и запил. Постепенно, вслед за женой, от него ушли друзья. Злоба и безысходность поселились в некогда солнечном доме. В порыве отчаяния мужчина разбил оконное стекло и выбросился из окна. Третий этаж… Провалявшись под окнами до утра, попал в больницу, но слишком поздно. Руку спасти не удалось, хотя врачи делали всё возможное.

 Одним чудесным летним утром, когда лечение уже давно было в прошлом, он подошёл к большому настенному зеркалу. На него глядело злое, осунувшееся лицо с пылающими гневом глазами. Мужчине стало страшно. С этого дня он больше не пил и стал лелеять в сердце любовь и прощение. Оказалось, что всё можно преодолеть, если ты в мире сам с собой. Вернулись друзья. Бывшая жена стала привозить сына на выходные. Вот только играть он больше не смог, а мысли и образы, рождаемые в голове, требовали выпустить их белый свет. Так родился художник.
 
Мужчина снова замолчал, и повернувшись к Инне, грустно улыбнулся. Заботливый ветер тут же высушил слёзы на его глазах. Девушка ничего ему не сказала, но про себя подумала, что история эта – совсем не сказка. Но возникшее между ними тепло не исчезло, а только окрепло от этого печального рассказа, и они продолжили разговор уже как старые знакомые после долгой разлуки. Оказалось, что у них очень много тем для беседы. Правда, в основном Инна спрашивала что-либо, а мужчина отвечал, но не это главное. Важно то, что им было интересно друг с другом. Время остановилось и словно обтекало две человеческие фигурки, растянувшие короткие минуты общения до состояния вечности.


 На крыше они пробыли почти до рассвета. Только когда стали одна за другой гаснуть на порозовевшем зимнем небе звёзды, уступая место солнцу, Инна заторопилась домой. Ей ужасно не хотелось расставаться с этим таинственным художником, изменившим унылый город и её не менее тоскливый взгляд на жизнь своей одной единственной нарисованной картиной.

 Переминаясь с ноги на ногу и растирая закоченевшие пальцы, девушка тихонько тронула мужчину за плечо:
- До свидания! Я пойду… Мне уже скоро на работу.

Художник обернулся к ней, и широко улыбнувшись, сказал:
- До свидания! А знаешь, что я понял, когда лишился возможности заниматься своим любимым делом? Если человеку есть что сказать миру, он найдёт, как это сделать. Нужно только очень захотеть…




Инна вернулась домой. До выхода на работу оставалось два часа, и не было никакого смысла ложиться спать. Отогрев замерзшие руки под струёй тёплой воды и выпив горячего чаю, девушка стала возбуждённо ходить по комнате. Мысли теснились в голове, а сердце радостно колотилось, словно ей только что подарили что-то очень дорогое и необходимое. Тоненький солнечный лучик, прорвавшись сквозь щёлку в занавесках, привольно расположился на полированной крышке пианино. Инна глубоко вздохнула, и сев на табуретку, решительно откинула крышку, открыв ровные ряды чёрно-белых клавиш. В этот раз они не показались ей надменными или насмешливыми. Клавиши словно застыли в предвкушении долгожданного таинства. Инна задумчиво прикусила губу и коснулась их прохладных, гладких спинок. Инструмент благодарно зазвучал, с готовностью реагируя на прикосновение рук девушки.

 Разрезая утреннюю сонную тишину, прозвучали первые аккорды. Инна закрыла глаза и под её пальцами стала рождаться необычайно красивая, немного странная мелодия. В этой музыке было всё. Перезвон далёких мерцающих звёзд в таинственном ночном небе, шёпот весёлого беспризорника - ветра, знающего всё на свете, одиночество холодного зимнего утра и вальс беспечных танцовщиц-снежинок. Мелодия разливалась по квартире, рассказывая о мудром волшебнике, создающем сказку своими руками, и маленькой девочке, увидевшей мир во всём его великолепии и многогранности. Тут было и морозное дыхание разгулявшейся зимы, и тепло горячего неравнодушного сердца, познавшего счастье быть услышанным.
 
Инна очнулась только от резкого звонка в дверь. Пробежала последний раз по клавишам, словно не желая с ними расставаться, и поспешила в прихожую. Увидев в глазке сонные лица соседей сверху, распахнула дверь в ожидании неизбежного скандала.

- Простите! Я сегодня совсем не смотрю на часы – виновато проговорила Инна, ещё не успев выслушать претензий по поводу несвоевременного подъёма.

- Да уж, милочка, Вы бы всё-таки середину дня выбирали! Людям же выспаться нужно! – почему-то совсем не раздражённо выговорила ей полненькая рыжеволосая соседка с торчащими на голове бигуди, оттеснив плечом мужа – А что это Вы такое играли? Интересная музыка…

Инна улыбнулась и ещё раз повторила:
- Простите! Я буду стараться играть, когда Вы на работе. Это моя импровизация…

- Аааа… Ваша….С большим удовольствием послушала бы ещё раз, только в более подходящее время! – заинтересованно сказала соседка, и схватив мужа за локоть, потянула его в сторону своей квартиры, звонко шлепая тапками.

- Заходите вечером, если хотите! Я Вам сыграю! – крикнула им вслед Инна и закрыла дверь.


Прошло несколько лет… Раскланиваясь на сцене после своего очередного выступления, Инна заметила в зале худую высокую фигуру, приближающуюся к ней с букетом роз. Задохнувшись от волнения, девушка взяла протянутые цветы и длинный скрученный лист бумаги, но пока подыскивала нужные слова, ночной художник исчез, словно растворившись в воздухе. Инна ещё долго искала его глазами в пустеющем зале, прижимая к груди цветы, но так его больше и не увидела…Родственники и знакомые обступили её со всех сторон, наперебой поздравляя и выражая своё восхищение, поэтому рулончик девушка развернула только дома.



 На фоне тёмного ночного неба был нарисован её портрет. В её непослушных волнистых волосах запутались звёзды, а руки лежали на клавишах пианино, плывущего к таинственному лику круглой, словно улыбающейся луны.

- А разве я говорила, что умею играть…- удивлённо подумала Инна и сама себе ответила – А ведь тогда я и не умела…




Инна повесила портрет на стену в комнате, подобрав ему тонкую золочёную рамку. Он стал своеобразным талисманом на счастье. Жизнь продолжалась. Инна вышла замуж и вскоре у молодожёнов родилась дочка Ирочка. Девочка росла смышлёной и симпатичной, имела хороший музыкальный слух, но по стопам матери идти отказалась наотрез. Закончила с отличием школу и потупила в институт. На первом курсе Ирина познакомилась с молодым человеком. Он тоже мечтал стать врачом, как и она, но учился уже на последнем курсе. Дима был высоким, худощавым юношей и замечательно играл на гитаре. Молодые люди проводили вместе много времени, и вскоре парень стал желанным гостем в семье девушки.
 
Приближался Новый год. Дима звал Ирину отмечать Новогоднюю ночь у них в общежитии, обещая интересную и весёлую компанию. Но девушке очень хотелось, чтобы в праздник они были у неё дома и парень, конечно же, согласился. Инна предложила пригласить и родителей Димы, так как очень хотела познакомиться с ними, но Дима огорчил её, сказав, что на праздник сможет приехать только его отец.
 
В этот день Инна очень торопилась закончить уборку, потому что дочь обещала после занятий купить ёлку. Квартира блистала чистотой, с антресолей были извлечены ёлочные игрушки, а посередине гостиной, как большой зелёный краб, расположилась крестовина. Инна задумчиво перебирала хрупкие блестящие шарики, многие из которых были куплены ещё её родителями. Присутствие старинных игрушек придавало атмосфере праздника особую торжественность, возвращая женщину в далёкое счастливое детство. Инна как раз рассматривала маленькую золотистую птичку с забавным хвостиком из длинных тонких волосков, когда в дверь раздался звонок. Бережно положив игрушку на стол, Инна пошла открывать дверь.

- Мамочка! Привет! Смотри, какая красавица! – радостно сказала дочка, протискиваясь вслед за ёлкой.

- Привет, Иринка! – весело поприветствовала Инна дочь.

- Здравствуйте! – раздалось из густых пушистых ветвей.

- Ой, Дима…Здравствуй! Какой молодец! Раздевайтесь! А у меня сегодня блинчики на ужин…С мясом…

- ЗдОрово! Мы такие голодные! Еле-еле залезли в автобус! А там уже две ёлки! Вот народ возмущался! – затараторила Ира, в третий раз закидывая шарф, падающий с переполненной вешалки.

Инна с улыбкой смотрела на раскрасневшихся от мороза детей, вдыхая свежий аромат хвои и улицы.
 
- Какие же они разные – подумала женщина – Иринка быстрая, порывистая, эмоциональная…А Дима - само воплощение спокойствия и уверенности…Замечательная пара будет – и тут же одёрнула себя – Дочь ещё образование не получила, а я уже о замужестве.

Дима повесил одежду, и взяв ёлку, пошёл в комнату. Там установил её в крестовину и расправил ветви. Ирина уже ворошила игрушки, лежащие на столе пёстрой переливающейся горкой.

- Сейчас все перебьёшь! Ну что ты, как маленькая!!! Идите лучше мыть руки и садитесь кушать – смеясь, Инна прикрикнула на дочь.

Девушка оставила в покое игрушки и повисла у неё на шее:
- А я и есть маленькая! Да, да! Маленькая! А что ты мне подаришь на Новый год? Ты ведь уже купила подарки? – отпуская мать, хитро спросила девушка.

Поддерживая игривый тон дочери, Инна ответила:
- Мы с папой спрятали подарки. А то у нас дочка такая проказница…- и повторила – Идите на кухню!

Муж Инны был в командировке и обещал приехать только после Рождества, поэтому ужинали они втроём. Ира не переставая шутила, успевая с неимоверной скоростью поглощать блинчики. А когда с ужином было закончено, они все вместе пошли наряжать ёлку. Инна чувствовала себя абсолютно счастливой, даже не смотря на то, что мужа увидит только в следующем году.

 
Предновогодняя неделя пролетела незаметно. Инна с дочерью закупили продукты и в сто первый раз обсудили Новогоднее меню.

В последний день уходящего года Инна проснулась с каким-то непонятным предчувствием. Долго, долго лежала в постели и почему-то вспоминала свою молодость. Напротив кровати висел её портрет, написанный ночным художником, и женщине показалось, что в это утро краски на картине стали намного ярче и богаче.
 
- И почему я всегда так сильно нервничаю перед Новым годом? Давно пора повзрослеть! – произнесла вслух Инна и решительно встала с кровати.

Поспешно одеваясь, подумала о муже:
- Жалко, что Вадима не будет сегодня вечером…
Муж был очень проницательным человеком, и ей хотелось, чтобы он присутствовал при знакомстве с отцом Димы. Вместе было бы легче составить мнение о родителях парня. Но тут же себя одёрнула, с усмешкой подумав, что снова сватает свою дочь.

Предстояло ещё очень много дел: приготовить угощение, накрыть на стол в гостиной и привести себя в порядок. И Инна, напевая что-то себе под нос, направилась на кухню.

- Доброе утро, мам! Ну, ты и соня! – насмешливо протянула Ира, уже деловито нарезая овощи для салата.

- Доброе утро! - и Инна чмокнула дочку в кудрявую растрёпанную макушку.

- Знаешь, мамуль! Я так волнуюсь! Интересно, я понравлюсь отцу Димы? И вообще, так странно получается…Папа встречает Новый год один, а с нами будет чужой человек…

- Интересно, как это ты можешь не понравиться Диминому отцу, когда ты у меня такая красавица и умница…Прекрати забивать голову пустяками…А вот то, что папы не будет с нами, это конечно обидно…Но это не последний год в нашей жизни. Думаю, что в следующий раз наш папа обязательно постарается никуда не уезжать! – Инна постаралась успокоить дочь, одновременно доедая бутерброд с сыром.

- Во сколько приезжает Тимур Антонович? Так ведь, кажется, зовут Диминого папу? – спросила Инна, замешивая тесто для пирожков.

- Угу…В девять вечера. Дима встретит его на вокзале и сразу к нам – невнятно ответила дочь, дегустируя в холодильнике заливное.

- Вот и хорошо! Успеем привести себя в порядок! – рассеянно произнесла Инна, задумавшись, что одеть на праздник.



В девять вечера всё было готово и Инна соорудив дочери причёску, наконец выкроила время для себя. Расчесав длинные густые волосы, слегка накрасила ресницы и провела по губам матовой неяркой помадой. Надела чёрное приталенное платье чуть выше колена, и подумав, добавила к нему нитку речного жемчуга. И только успела достать коробку с туфлями, как раздался звонок в дверь.
 
- Мааам! Не торопись, я открою! – раздался голос дочери и щелчок дверного замка.

Инна услышала голоса в прихожей, потом радостный визг дочери и шорох целлофана. Голоса переместились в гостиную и женщина почему-то почувствовала, что сердце бешено заколотилось в груди.

- Вот ещё! Глупости какие! Тоже мне, кисейная барышня нашлась! – вслух сказала Инна, и всё-таки взглянула на себя ещё раз в зеркало и решительно направилась в гостиную.

- Добрый вечер! – приветливо произнесла она, останавливаясь на пороге комнаты, и всё поплыло перед глазами…

Ей навстречу шагнул, встав со стула, ночной художник, чья картина висела в её спальне.
 
- Здравствуйте! Я папа этого оболтуса…- сказал мужчина, едва слышно закончив фразу от удивления – Ты? Простите…Вы?

- Я…- только и смогла выдавить из себя Инна, вглядываясь в лицо мужчины.

Ей казалось, что он совсем не изменился. Только голова была вся седая, словно снежок, который шёл в тот далёкий вечер, навсегда остался на его волосах. За спиной мужчины Инна, как в тумане видела изумлённые лица Иры и Димы. Время словно остановилось и женщине показалось, что тот вечер был только вчера. Наконец тишину нарушил голос её дочери:
- Мам, а может быть, кто-нибудь объяснит нам, что тут происходит? Вы что, уже знакомы???


Инна словно очнулась, взяла протянутый ей букет, и стараясь не выдать голосом волнения, сказала:
- Да…Мы знакомы…Почти…

В воздухе повисло напряжённое молчание. И тогда, Тимур Антонович спокойно произнёс:
- Давайте садиться за стол. Через полчаса Новый год. А я вам пока расскажу Новогоднюю сказку…

Когда все расселись, мужчина улыбнулся и заговорил:
- Эта история произошла очень давно. На свете жил один человек. Он рисовал картины, стоя на крыше многоэтажной башни. В один зимний вечер маленькая девочка, увидев силуэт человека на фоне ночного неба, подумала, что несчастный решил броситься с крыши. Она выбралась через люк на крышу дома, желая спасти его…Но оказалось, что этот человек – просто безумный художник, и пишет картину зимней ночи…

Тимур Антонович замолчал, и тогда Инна неожиданно для себя продолжила:
- Ну, правда девочка была не такая уж и маленькая…Но в тот вечер она чувствовала себя очень одинокой и несчастной. Будущее не обещало ничего хорошего, а любимое дело грозило превратиться в несбыточную мечту. Этот ночной художник, словно волшебник, смог изменить мир и подарить ей вдохновение. Девочка повзрослела и стала тем, кем мечтала стать. И однажды на концерте ночной художник появился снова и подарил девочке её портрет…

- И этот портрет висит на стене в твоей спальне! Я всё поняла! – взволнованно сказала Ира – Ведь так?

- Ты…Вы сохранили портрет? – с удивлением спросил Тимур Антонович.

Инна молча кивнула, всё ещё не веря в реальность происходящего. Но тут президент начал произносить Новогоднее поздравление и пришлось в спешке открывать шампанское. Когда куранты пробили двенадцать раз, Дима достал из кармана тоненькое колечко. Одев его покрасневшей и смущённой Ире, торжественно сказал:
- Весной у меня уже диплом, и я смогу устроиться на работу. Ты выйдешь за меня замуж?

Всегда бойкая и говорливая Иринка, смущаясь, еле слышно ответила:
- Да.

Инне показалось, что в глаза насыпали песок, и почему-то стало трудно дышать. Тимур Антонович накрыл её руку своей, и наклонившись к ней, тихо сказал:
- Похоже нашим детям не придётся бегать по крышам, чтобы найти своё счастье…Как же всё-таки тесен мир…И видимо не судьба нам остаться чужими…Родственные души собираются под одну крышу, даже если не рождаются там…