Электричка. Навстречу утренней заре

Игорь Лебедевъ
Вечер. Усталая электричка. Народ едет из первопрестольной по домам. Кто дремлет, отгородившись от всего мира парой наушников, кто держит в руках какое - нибудь бульварное чтиво, а кто просто тупо смотрит то в окошко на пробегающие подмосковные пасторали, то на народ вокруг себя.
И тут, вдруг, что-то произошло. Никто сразу ничего не понял. Но, совершенно точно, что-то стало по-другому. Сквозь стук колес и наушники донеслись какие-то слабые звуки. Ба! Да это же очень хорошая, старая песня, которую уже давно нельзя услышать нигде: ни по радио, ни на ТВ, ни на CD дисках. Её пела пожилая женщина, тонким, звенящим голосом, аккомпанируя себе на баяне. И так это было просто, ненавязчиво, но вместе с тем вызывало какие-то смутные воспоминания, уносило сквозь толщу времени и пространства…
«Плывут сибирские девчата,
Навстречу утренней заре!
По Ангаре! По Ангаре!...»
Автоматический голос из динамиков: «Болшево! Следующая остановка…» перекрыл слова песни. Я оглянулся, ища глазами исполнительницу, в моей руке была зажата десятка, только бы успеть ей ее отдать! Женщина тихо шла между рядами сидений, со всех сторон тянулись руки с десятками: «Спасибо Вам! Спасибо! Спасибо за песню!...» В ответ она тихо сказала: «Спасибо вам всем!». Электричка опустела.