Серая мышь и черная змея

Алексей Тверской
                 Серая мышь и черная змея

  Большая черная змея не давала возможности серой мыши вырваться из угла. Оба противника застыли в напряженных позах друг против друга. Мышь обреченно и затравлено. Змея спокойно и уверенно.
  Подвал деревянного деревенского дома. Полумрак и влажная сырость. Напуганная мышь лихорадочно искала выход из угла и размышляла, как могло такое случиться:
  -Да, времена. Кто бы мог предположить, что гады выйдут из темного леса и придут сюда. Это была наша территория. Тут жило наше многочисленное семейство. В этом доме я родилась, здесь захоронены наши предки. Жили беспечно и сытно. Наверху располагались хозяева дома, высший рассудок. Они владели крупными животными и делали вкусный сыр, который перепадал и нам; имели свой кусочек земли, где рос питательный горох, и зрели золотистые злаки, которыми питалось наше семейство. Тепло, уют и сытость сделали нашу жизнь безмятежной и легкой. От сытости и тепла стало наше потомство жирным и неуклюжим. Единственный наш враг, хозяйский кот, был ленив и редко появлялся в наших владениях. Незаметно пришло время, и прежние владельцы дома состарились и умерли. Новые не родились или не пожелали остаться в старом доме, который требовал ремонта и ухода. Без хозяев опустел хлев, заросла сорняком земля, и стало трудно найти пропитание. Между моими сородичами вспыхивали ссоры за каждый лакомый кусочек. Трудно было поделить уютные норки. Дружное семейство распалось. Каждый начал жил сам по себе и был теперь намного слабее, чем стая. Вот тогда змеи почувствовали, что настал их час, и выползли из дремучего леса. Вокруг все стало черным от гадов, извивающихся повсюду. Они стали захватывать себе чужие территории. Змеи заползли безнаказанно в дома и стали уничтожать разъединенных сородичей. Теперь пришел и мой черед. Нет, не бывать этому! Не сдаваться и уцелеть!
  Обреченное животное пришло в ярость и высоко подпрыгнуло, увернулось от броска черной змеи и избежало смертельного укуса. Не оглядываясь назад, серая мышь побежала на поиски уцелевших сородичей, чтобы объединить их и дать отпор омерзительным ненасытным гадам.