Жила-была Зебра

Дарика
Здравствуйте, мои дорогие сорванцы. Давно не заглядывали вы ко мне. Уже прошла середина лета, а погода всё еще не может решить какой ей становиться, и она то улыбается всем лучами солнца, то вдруг плачет дождём, совсем как капризный ребенок. Но вы не бойтесь, мои ребятишки, присаживайтесь скорее к игрушечному каминчику и смотрите на огонь.

Я сегодня не буду вам рассказывать про носорожиков, потому что они напуганы ночным резким визгом тормозов машины и спрятались под своими плинтусами надолго. Даже вишенка не может их пока что выманить из своих укрытий.
Если вы посмотрите сейчас внимательно на огонек, то вы увидите силуэт лошадки – видите, она полосатая и со смешными такими маленькими копытцами. Эти лошадки живут в Жарких странах. Там они собираются в большие стада, и это очень красиво, когда эти полосатые красавицы бегут большой гурьбой по золотисто-коричневым пескам, освещаемые заходящим огромным солнцем. Да, там в Жарких странах солнце огромное, когда-нибудь я вам расскажу почему оно такое огромное там, в Жарких странах, но сегодня мы поговорим о веселых полосатых лошадках – зебрах.

Когда-то давным-давно, когда огромное солнце Жарких стран не было еще таким горячим, а зеленых лесов было больше, чем золотистых песков, а вода в озерах была прозрачной до самого дна, огромное стадо зебр путешествовало тогда по тем краям из одного конца в другой.
Это стадо было дружным и совершенно не боялось людей. Даже наоборот – зебры с большим удовольствием помогали людям. Они подвозили их на своих спинах до домов, иногда помогали им переносить тяжести и просто радовали глаз своими черно-белыми полосками.

И вот однажды в Жаркие страны приехал маленький цирк Шапито. Это такой специальный цирк, который путешествует по всему миру и дает представление в городах и деревнях. И все люди, которые не могут много путешествовать, всегда очень рады цирку Шапито, потому что там они могут увидеть клоунов, акробатов, дрессированных собачек и кошек, а иногда и самого настоящего тигра. Но это еще не всё – люди могут пообщаться с самими артистами цирка, пригласить их в гости. Каждый приезд цирка Шапито – это большой-большой праздник, который продолжается несколько дней и потом оставляет самые веселые и светлые воспоминания.

И вот когда этот цирк добрался до Жарких стран, казалось, что вечерами, даже само огромное солнце дольше садилось за горизонт, как-будто хотело посмотреть представление, а из лесов на звуки музыки и аплодисментов выходили звери и издалека смотрели на представление. И однажды из лесу вышла зебра и замерла, словно околдованная светом фонариков и блеском нарядных костюмов. Она так и простояла всё представление не шевелясь, и когда представление закончилось, и люди разошлись, зебра медленно подошла к арене.

Она осторожно понюхала опилки, прислушалась к голосам людей, потрогала копытом забытый после представления мячик и, оглянувшись по сторонам, чтобы никто её случайно не увидел, вошла в волшебный круг цирковой арены. И произошло чудо – один фонарь, который уже давно был потушен на ночь, вдруг загорелся желтым светом, а в воздухе как-будто заиграла очень и очень тихая музыка, совсем не слышная для людей, но очень хорошо слышная животным. И вот наша зебра прислушалась к этой музыке и начала танцевать. Ей казалось, что на неё смотрят зрители, она представляла себе, как потом, после представления к ней подойдут дети и будут угощать её конфетами, а она будет их катать на своей спине. Вот так она мечтала и танцевала посреди опустевшей на ночь арене. Ей было так хорошо, что она даже закрыла глаза. Но вот музыка закончилась, зебра остановилась и поклонилась. Она это сделала машинально, потому что она видела, что каждый артист после выступления кланяется зрителям, и те хлопают в ладоши.

И вдруг она услышала как ей хлопают! зебра очень испугалась, потому что она думала, что её никто не видит. Она вздрогнула, посмотрела в темноту и, увидев там несколько пар глаз, быстро-быстро убежала в свой лес, где её уже искали её родители. Ведь зебра никому не сказала, что она пошла на цирковое представление и все взрослые зебры очень волновались, потому что уже начали думать, что с ней случилась беда.

На следующую ночь следом за ней тайком пошли её друзья, они хотели узнать – что же зебра делает ночью в цирке. Когда они увидели как она танцует, они были в восторге, о чем и сказали и ей и всем-всем-всем зебрам.

И наступила предпоследняя ночь перед последним выступлением цирка Шапито. Зебра всё так же тихо вышла на арену, замерла, прислушалась и через несколько секунд услышала свою музыку. Она танцевала сегодня по особенному, потому что сегодня к ней на её танец пришли не только её друзья зебры, но так же и жирафы и даже бегемоты и много-много других зверей и птиц. Она танцевала сегодня для них для всех, потому что на следующий день цирк давал последнее представление и уезжал дальше, увозя с собой волшебный фонарь, который каждый раз загорался, стоило зебре зайти на арену.

Но вот музыка закончилась, зебра поклонилась, и все-все-все звери начали топать ногами, слоны начали трубить, птицы кричать, мартышки скакать с ветки на ветку, артисты, напуганные таким шумом, выбежали из своих палаток, начался невообразимый шум. Бедная зебра не знала куда деваться. С одной стороны ей было приятно, что её выступление так хорошо приняли её зрители-звери, а с другой стороны ей было страшно, что артисты цирка начнут на неё ругаться – ведь она без спросу зашла на арену. А это нехорошо – делать что-то в гостях без спроса.

И вдруг она увидела клоуна, который выстрелил из хлопушки и сразу стало тихо. зебра стояла посредине арены, чуть поодаль стояли её зрители – звери, а с другой стороны притихли артисты цирка, с удивлением глядя на зебру.
И тут клоун достал из кармана конфетку, положил её на ладонь и протянул зебре. полосатая лошадка не верила своим глазам – она же так и представляла себе, что после каждого выступления ей будут давать конфеты, а самую вкусную будет давать этот веселый рыжий клоун, потому что его конфеты просто обязаны быть самыми вкусными – ведь он такой веселый, а у веселых и добрых людей всё всегда вкуснее, красивее и лучше, чем у грустных.

Она осторожно взяла конфету, и съев её сказала спасибо, потому что она знала – всегда надо говорить спасибо, если тебя чем-то угощают или если тебе что-то делают хорошее. Она сказала свое спасибо так, как говорят его зебры – она потерлась носом об его плечо. Да, если вам когда-нибудь об плечо потрется носом зебра – это значит, что она говорит вам «спасибо».

И вот наступил следующий день. Люди сегодня были особенно нарядными – сегодня уезжал цирк Шапито, и давал последнее свое представление. И вот оно почти закончилось, когда на арену вышел клоун и сказал, что у него есть для всех очень хороший сюрприз, но только он просит всех зрителей – и детей и взрослых сидеть тихо-тихо, чтобы не испугать их нового артиста.

Да-да, нашу зебру взяли в артисты, и сегодня было её первое выступление перед самыми настоящими зрителями. Ей было очень страшно сначала, потому что одно дело, когда она танцевала для себя, да и даже для своих друзей, а совсем другое дело, когда на неё смотрят столько незнакомых людей. Но… загорелся фонарь, зал затих и раздалась музыка. Эту музыку насвистывали птицы, им стуком копыт помогали зебры, мартышки тихонько ладошками стучали по листьям деревьев, а клоун играл на маленькой дудочке. Это было чудесное выступление, и когда музыка закончилась и зебра поклонилась, люди встали со своих мест и начали аплодировать стоя. Клоун угостил артистку конфеткой, и цирк Шапито потихонечку начал собираться к дальней дороге.

Весь вечер к зебре прибегали дети, они угощали её конфетами, она катала их и ей не верилось, что это всё наяву. Это было чудо, которое вдруг случилось однажды ночью на темной арене цирка Шапито. Она не знала, что если очень сильно чего-то, то обязательно всё получится.
Ночью зебра попрощалась со своими друзьями и рано утром, когда огромное солнце лишь самым краешком показалось из-за горизонта, маленький цирк Шапито покинул этот гостеприимный городок и пошел дальше и дальше. И наша зебра шла с ними, потому что она стала артисткой, а лучшим её другом стал рыжий клоун.

В каждом городе цирк давал по несколько представлений и неизменно любимицей публики была зебра. И после выступлений к ней приходили дети, она играла с ними. И слава о полосатой лошадке облетела весь мир, и этот цирк уже встречали в городах. Дети выбегали навстречу зебре и она здоровалась с ними, а потом катала. И все взрослые, которые ездили на машинах знали, что зебра всегда перевозит детей через дорогу, и как только видели её, то сразу останавливались, пока она не перейдет на другую сторону. Дети радовались как никогда – ведь они с зеброй могли не бояться идти через улицу, потому что её всегда пропускали.

Но выступления цирка заканчивались, артисты собирали свои вещи, прощались с жителями города и на рассвете уезжали дальше….
Вы спросите – а как же дети переходили дорогу потом, после того, как цирк уезжал – ведь у них не оставалось зебры. Слушайте внимательно. В последнюю ночь перед отъездом в другой город, самый любопытный житель мог увидеть, как по улице идут рыжий клоун и любимица публики – небольшая полосатая лошадка. В руке клоуна маленькое ведерко с белой краской и кисть. Они подходят к самому оживленному днем участку улицы и… и зебра поворачивается к рыжему клоуну боком, а он аккуратно на той части дороги, где ездят машины, рисует такие же полоски, как и на боку у зебры, чтобы водители видели их и останавливались, а в это время дети, да и другие жители города могли бы спокойно перейти дорогу.

И до сих пор во всех городах огромного нашего мира, если вы внимательно посмотрите на дорогу, вы сможете увидеть эти полоски на асфальте. Уже давно нет этого маленького цирка, нет клоуна и самой полосатой лошадки, но люди до сих пор переходят дорогу по этим полоскам, потому что все водители знают, что это – зебра, и она всегда помогает переходить дорогу.

Ну вот, день близится к вечеру, сейчас я вам согрею чайку и схожу за пирожками с черникой. А вы пока тут не шалите и запомните сами и расскажите другим про маленькую полосатую лошадку, которая когда-то жила в Жарких странах и, став артисткой цирка, до сих пор помогает людям. Ведь добрые дела – они живут очень и очень долго, поэтому вспомните что вы сделали сегодня доброго и, если ничего, то у вас есть еще возможность это сделать. Потому что это просто – это очень просто. Вы расскажите своим друзьям про маленькую полосатую лошадку и ваше настроение улучшится. А я пока схожу за пирожками с черникой.

30.09.08