Олимпийский протокол

Наталья Адаменкова
       Только не надо снобизма! С наукой в Королевстве тоже все было нормально. Особенно с организованной отчетностью. Придумали даже провести всемирную научную Олимпиаду и привлечь к выступлениям самых затратных ученых. Под затратностью решили считать разницу между вложением и отдачей.
       За неявку на свое выступление пригрозили лишить вложений.

       Из официальных хроник научной Олимпиады.

       "По понятным причинам день открытия Олимпиады совпал с Днем Благодарения Королевской Фамилии. Посему открытие затянулось. Подданные и гости, самоотверженные как никогда, предались развлечениям. Всемерно ублаженный "цвет мировой науки" действительно зацвел и, кажется, помолодел недель эдак... Ну, на недельку точно.
       - Сладкого не до слез! - прослезился к утру президент Олимпиады и объявил первое выступление.
       По жребию, тщательно выверенному накануне, трибуна досталась народному Химику.
       - Друзья! - пророкотал он. - Я хочу поведать вам о самом удивительном открытии нашего времени! Посмотрите все на меня и скажите, что вы видите.
       - Очаровательную душку, - закричали с галерки самые близорукие.
       Остальные растерялись.
       - Да, - согласился народный Химик, - но о моей душе потом. А сейчас вам придется глядеть на мою трехмерную периодическую таблицу элементов. То есть на ее автора. Поздравьте себя с моим открытием от всей моей большой, и как вы тонко подметили, очаровательной души. А потом уходите домой и сорвите со стен эти странные периодические таблицы. Долой невежество! Заполним жизнь просвещением и периодическими кубиками элементов. По всем вопросам обращайтесь к моему торговому агенту.
       В зале раздался громкий смех, который внесли в протокол как "радостное возбуждение".
       - Друзья! - воодушевился пуще прежнего народный Химик. - Я понимаю, как вы мне обязаны. Но это не все!
Он обозрел публику своим наркотическим взором.
       - Да, друзья! Не пройдет и немного времени, как я подарю вам четырехмерную таблицу элементов. Я бы и сейчас подарил, - разоткровенничался народный Химик, - но есть еще заминки технического свойства. Однако, нет сомнений, что и это великое открытие стремительно приближается к своему полному концу!
       Он помолчал, тужась от распиравшей его гордости, и вдруг сорвался:
       - А каков талантище! Каков сукин сын!!
       Захлебнулся, закашлялся, а когда отошел, чинно продолжил:
       - Ну, довольно об этой очень интересной для вас новости. Поговорим теперь о моей очаровательной душе...
       Но ему захлопали. Две дежурные скромницы цветами и крепкими поцелуями перекрыли ему кислород и утащили за кулисы.
 
       ***
       Чтобы приподнять уровень научной Олимпиады, на трибуну запустили воплощенную мудрость. Главного Физика всех времен и народов. Живого свидетеля многих времен и народов.
       Выступление, в силу ряда причин, проходило в полной тишине. Если не считать естественного фона. То есть сладкого посапывания.
       Приглашен был даже сурдопереводчик. Он беспомощно разводил руками, пока не догадался отобрать записки и громко, чтоб перекрыть храп с галерки, процитировать нетленный труд:
       - До меня у вас в наличии было 3 измерения. Я открыл вам глаза на 4-ое - время. А сегодня вы, совершенно безвозмездно, получите 5-ое. Давайте считать:
       1. Координата вправо (ось х)
       2. Координата вверх (ось у)
       3. Координата вглубь (ось z)
       4. Координата по оси времени
       5. Координата по энергетической оси
Ловко, не правда ли? - продолжал цитировать переводчик.
       И тут воплощенная мудрость обрела голос:
       - Представьте себе, это открылось мне не сразу. Уж, кажется, бьет в глаз, а туда же... Итак, наш мир, прямо на ваших глазах, оброс пятой осью. Но это еще не конец. Есть задумка подумать о шестой. Захочу изыскать - и изыщу!
       Он тихо и гордо посмотрел на присутствующих, подавляя их непомерным авторитетом.
       В зале, на всякий случай, захлопали. Бурные аплодисменты не спеша перешли в гром оваций, и великий Физик с почетом и переводчиком был, наконец, отпущен.

       ***
       В следующие дни пробовали выпускать на трибуну молодых ученых, ярких представителей демократического крыла мировой науки:
       - представителя нетрадиционной народной астрономии
       - широкого представителя стыка всех наук, включая природоведение
       - крупного представителя наномира
и других.

       Но эти народные научные террористы так безжалостно боролись с разумным, добрым и вечным, что решено было не наказывать их за отсутствие на своих выступлениях, а ограничить их выплатой компенсации.

       ***
       В заключение дождались выступления Философа, обладателя 10 статуэток и еще кое-какого имущества.
       Говорил он долго и, наверное, интересно. Но в протокол все же включили его последнее слово:
       - Не придумал еще Создатель такого чуда, которое мы бы не возложили на алтарь Отечества, не распяли и не расчленили...
       Дальнейшие анатомические процедуры над чудесами были безжалостно уничтожены громом аплодисментов.

       По распоряжению Королевы славная научная Олимпиада приказала всем долго жить и самораспустилась до следующей организованной отчетности.